Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Лучшие рецепты кетчупа из помидоров и яблок на зиму

5

Приготовил : Galina.budanova

04.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашний кетчуп никогда не сравнится с кетчупом из магазина. В нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. А как приятно открыть баночку с кетчупом зимой! Берите на заметку рецепт!

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Корица добавляет очень интересную нотку, неповторимый вкус. Продукт очень густой, его можно увидеть на картинке. Уверяем, вы съедите его еще до начала зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых красных помидоров;
  • 4 больших яблока;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса (5%);
  • 1 чайная л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца (может быть заменен на красный);
  • 1 ч.л. корицы (без горки, можно использовать палочку);
  • 2–3 ст. ложки сахара.

Если по той или иной причине вы не можете употреблять сахар или не хотите его добавлять, вы не обязаны. Его добавляют по своему вкусу, кто-то любит сладкий, кто-то кисло-сладкий соус.

  1. Можно взять помидоры сорта сливки, которые менее сочные и плотные. Тогда приготовление не займет много времени, не придется долго выпаривать воду из соуса. Важно также брать спелые овощи, но не испорченные.
  2. Помойте помидоры, разрежьте их пополам и вырежьте плодоножки. Смотрите, сами помидоры мясистые, в них мало сока. Если приготовить с сочными томатами, соус получится жидким, ну или вам придется долго выпаривать жидкость.
  3. Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, прижмите слегка их рукой, чтобы они выпустили сок. Таким образом, нет необходимости добавлять воду. Вы можете добавить несколько столовых ложек воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Тем временем подготовьте яблоки. Вполне подойдут сорта «Слава Победителю», «Антоновка», но можно брать и другие, если они не слишком сочные.
  5. Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и стебель, нарезать половинки на 3–5 ломтиков, все зависит от размера плода.
  6. Как только помидоры закипят, бросьте нарезанные яблоки. Перемешайте все вместе. Поварите до мягкости. Оставьте на медленном огне около часа.
  7. Когда закинете яблоки, процесс кипения остановится. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока закипит. Затем уже варите на медленном огне без крышки для испарения избыточной влаги.
  8. Когда яблоки и помидоры станут мягкими, снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы масса остыла. После этого перетрите по частям через сито.
  9. После в сите останутся только кожурки и косточки.
  10. Пюре, которое образовалось после протирания, перелейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар и специи.
  11. Следом влейте 4 столовые ложки яблочного уксуса. Лучше использовать натуральный.
  12. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите на медленном огне около 20–30 минут после закипания. Очень важно растворить сахар и соль, для этого нужно все хорошо перемешать.
  13. Обязательно попробуйте соус на вкус; если вы думаете, что соли, сахара или специй недостаточно, добавьте их.
  14. В процессе варки соус становится ярче и гуще.
  15. Когда доведете до нужной консистенции, переложите массу в стерильные банки, закройте прокипяченными крышками. На это количество понадобится 2–3. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки залейте водой и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.

Классическая вариация

Это самый простой рецепт, с которым вы можете практиковаться, если у вас нет опыта в приготовлении соусов. Испортить его просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 4 кг красных помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 120 грамм 3% яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 6 столовых л. сахара;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 гвоздики.

Это количество ингредиентов составит 5 0,5-литровых банок, может быть, останется еще немного.

Приготовление:

1. Подготовь помидоры. Тщательно вымойте их, разрежьте пополам или на 4 части, если они большие, и удалите плодоножки. Переложите ломтики в глубокую кастрюлю с толстым дном, в которой они будут вариться.

2. Вымойте яблоки, нарежьте на ломтики, удалите сердцевину и семена.

При выборе фруктов и овощей следует учитывать, что яблоки для кетчупа лучше всего подходят кислых сортов, а помидоры следует использовать только красные и спелые.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте гвоздику, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока яблоки не станут полностью мягкими. Это займет около 30–40 минут.

4. Теперь возьмите кастрюлю поменьше и с помощью сита и перетрите плоды, чтобы избавиться от нежелательной кожицы и мелких семечек помидоров.

5. Залейте отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте, снова включите медленный огонь и тушите смесь до желаемой густоты в течение 1-1,5 часов.

Добавьте яблочный уксус в конце приготовления.

Перемешайте и пробуйте. При необходимости добавьте сахар или соль. Если вкус нормальный и вам не нужно ничего добавлять, вы можете перелить кетчуп в банки. Если вы добавили специи, то проварите еще 10 минут.

Налейте кетчуп в предварительно стерилизованные емкости, заполнив их до горлышка.

Во время заливки содержимое кастрюли перемешивайте, чтобы частички не оседали на дно и чтобы все банки получились одинаковой густоты.

Закройте стерилизованными крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

После охлаждения храните в прохладном месте.

Видео рецепт о том, как сделать кетчуп с яблоками в домашних условиях

Этот рецепт на 4 килограмма помидор и на 1 килограмм яблок, приготовления большими пропорциями. Кому интересен формат видео материала, где все рассказано, нажимайте кнопочку, и просматривайте материал.

Закатывается железными крышками, используется для закатки ключ. Изданного количества продуктов получается 5 пол литровых баночек, и еще осталось 300 грамм на пробу. Обязательно оставляю немного для пробы. Такой кетчуп отлично хранится в условиях городской квартиры. А вообще, его хранят в погребе или холодной кладовой.

Из помидор, яблок и лука

Это рецепт нравится многим, лук в дополнение к основным ингредиентам придает заправке пикантности. Соус очень густой и очень пряный, потому что в нем достаточно специй.

Ингредиенты:

  • помидоры сливки 3 кг;
  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 500 г лука;
  • 50 г каменной соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 5% яблочного уксуса;
  • хмели-сунели 1 ч. л. с горкой;
  • порошок семян кориандра 2 ч. ложки;
  • кориандр зернами 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки;
  • семена кардамона из одной коробочки;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • по 1 ч. л. с горкой базилик и орегано, бутончики пяти гвоздичек.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты, вымойте яблоки, помидоры, почистите лук. Пропустите все через мясорубку. Поставьте на огонь.
  2. Варите все это, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем небольшими порциями перемалывайте блендером.
  3. Добавьте соль, сахар и специи, хорошо перемешайте все. Кетчуп выходит очень густым и однородным.
  4. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 40–45 минут. Примерно за 15 минут до того, как он будет готов, влейте уксус. Разложите кипящий кетчуп в стерильные банки и запечатайте ошпаренными крышками.

Луковый кетчуп пряный, густой и очень вкусный. Многим нравятся острые и пряные приправы.

В мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • томатная паста — 345 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкая болгарский — 180 гр;
  • чеснок — 10 гр;
  • соль — 5 гр;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 35 гр;
  • специи.

Приготовление

  1. Почистите лук и порежьте на маленькие кубики.
  2. Обработайте болгарский перец и порежьте на ломтики.
  3. Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и залейте все водой.
  4. Тщательно перемешайте, добавьте специи, сахар, влейте столовый уксус и выдавите чеснок через пресс.
  5. Накройте крышкой, выберите «Плов» и варите кетчуп в течение 1 часа.
  6. Затем переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбивайте блендером до получения гладкой и густой консистенции.
  7. Перелейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.

С болгарским перцем

Очень вкусный густой соус хорошо сочетается со злаками и мясными блюдами. Очень популярен в качестве летней заготовки на зиму. Интересный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Болгарский перец вносит свой вклад в виде приятного аромата.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 4 красных болгарских;
  • 4 яблока;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 ч. л. соли (по вкусу);
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5–7 горошин душистого;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Овощи нужно помыть. Почистите яблоки и удалите сердцевину, семена перца и плодоножки помидоров. Пропустите приготовленные овощи через мясорубку. Рекомендуется устанавливать насадку с наименьшими отверстиями.
  2. Полученную смесь налейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 1 1/2 часов.
  3. Если вы хотите получить более однородный кетчуп, процедите его через сито или измельчите с помощью блендера до получения нужной консистенции.
  4. Добавьте соль, сахар, корицу, молотый черный перец и хорошо перемешайте.
  5. Положите все остальные специи: душистый перец, черный горошком в марлю, завяжите и положите в кастрюлю. Тогда будет очень удобно их удалить, просто достав мешочек. Марлю можно привязать к ручке кастрюли за края или опустить до самого дна.
  6. Варите соус на медленном огне в течение получаса, не забудьте помешать несколько раз во время приготовления. Затем бросьте чеснок, который сначала нужно очистить и измельчить. Если вы пропустите его через пресс, он отдаст весь свой аромат. Влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
  7. Заблаговременно подготовьте стерильные банки и крышки. Не снимая кастрюлю с огня, залейте кетчуп в емкости, закупорьте. Закутайте банки теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.

С сушеными травами

Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, вы можете приготовить его дома из самой простой томатной пасты. Вы получите здоровый и вкусный соус, не хуже, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 гр.
  • Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Горчица — 1/2 ч л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Кипяток — 50 миллилитров.

Как приготовить

  1. Домашний кетчуп с томатной пастой очень вкусен и полезен для здоровья. Вы точно знаете, какие ингредиенты в нем содержатся, так что вы можете давать его детям, не беспокоясь о том, что это навредит их здоровью.
  2. Возьмите небольшой стеклянный контейнер, например, стакан или чашу. Поместите туда томатную пасту. Она не должна содержать добавок.
  3. В отдельной емкости (например, в маленькой эмалированной кастрюле) приготовьте травяной настой. Для этого осторожно раздавите все специи пестиком, пропустите чеснок через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой и отставьте на пять минут.
  4. После охлаждения процедите раствор через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до получения однородной массы. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Богатый, вкусный, ароматный, густой, все, что нужно для макарон. Крахмал делает его еще гуще. Овощи измельчаются через мясорубку. Если вам не нравится чувствовать семена помидоров или кожуру, лучше перемалывать овощи через мясорубку, а затем процеживать через тонкое сито.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Лук – 5–6 штук.
  • Кислые яблоки – 5–6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень (опционально) – пучок.
  • Соль – 6 чайных ложек.
  • Сахар – 450 г.
  • Лавровый лист – 4–5 штук.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 чайной ложке.
  • Мускатный орех (опционально) – щепотка.
  • Корица (по желанию) – щепотка.
  • Гвоздички – 5–6 штук.
  • Хмели-сунели – 2–3 столовые ложки.
  • 9% уксус – 6 столовых ложек.
  • Крахмал – 3–4 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и промолите их через мясорубку, предварительно нарезав, чтобы они легче проходили. Затем так же измельчите яблоки, перец, зелень и лук. Предварительно очистите и порежьте лук, удалите семена из перца, сердцевину из яблок.
  2. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут.
  3. Приправьте специями и готовьте еще 30 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело. Затем разведите крахмал, разбавив его до консистенции молока простой холодной водой.
  4. Влейте крахмальную смесь в соус и тщательно перемешайте все.
  5. Масса начнет загустевать на ваших глазах, готовить еще 5 минут после наливания крахмала. Приготовьте заранее банки и крышки. Вымойте и простерилизуйте их. Налейте готовый соус в банки. Закройте крышками.
  6. Указанное количество ингредиентов составит 10–11 банок вместимостью 0,7 литра.
  7. Зимой вы открываете и наслаждаетесь ароматным и вкусным соусом.

Некоторые консервы хранятся несколько лет. Но не рекомендуется хранить его больше 2-х. Вкус будет совсем не тот. Лучше сделать его по-новому.

Простой рецепт с чесноком

Это самый простой рецепт, без крахмала и стерилизации. Очень быстро можно сделать эту вкусняшку в домашних условиях с помощью мясорубки. Продукта выходит не так много, но достаточно, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 гвоздички;
  • 5–6 зерен черного перца;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. 9% уксус.

При заданном количестве ингредиентов получается 4 банки соуса весом 100 граммов.

Кетчуп выходит густым благодаря яблокам, в них содержится натуральный пектин, который способствует этому.

  1. Перемолите помидоры на мясорубке, устанавливая самую маленькую насадку. Добавьте соль и перемешайте. Соль выталкивает жидкость из пюре.
  2. Возьмите миску, на нее поставьте мелкое сито и откиньте пюре на него, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Время от времени все перемешивайте. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.
  4. Почистите лук, его надо пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Почистите предварительно фрукты и удалите сердцевину. Чеснок также измельчите через мясорубку или чесночный пресс. Смешайте густую томатную смесь с перекрученным пюре. Добавьте специи. Их удобнее завязывать марлей или можно добавлять просто так.
  5. Всыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на огонь, как только все закипит, уменьшать жар до минимума и варите 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Чтобы сделать смесь однородной и избавиться от семян, можно протереть ее через сито или в комбайне через специальное приспособление для пюре. Но делать это не обязательно.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус и варите еще 10 минут.
  8. Распределите продукт по стерильным банкам и запечатайте прокипяченными крышками. Его можно подавать, например, с рыбой, мясом или шашлыком. Если вам нравится, вы можете сделать 2–3 порции на зиму.
  9. Если вы не хотите, чтобы специи попадались, положите их в марлю, обвяжите нитью, привяжите мешочек к ручке кастрюли. Потом его будет просто удалить.

Порадуйте свою семью, родственников и друзей консервами, вам понравятся эти простые и вкусные рецепты.

Со свежими томатами и луком

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп, добавив только репчатый лук. Он придает соусу особый вкус и аромат, поэтому его можно подавать к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи-гриль.

Ингредиенты для 2-х литровых банок:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • по 1 ч. л. черного перца, корицы и гвоздики;
  • 1 ст. л. 70% уксус.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на кусочки, отрежьте плодоножки и измельчите в блендере. Удалите кожуру с яблок, сердцевину и обработайте тем же блендером. То же самое с луком.
  2. Отправьте приготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы они не пригорали), добавьте все специи (кроме уксуса), перемешайте, поставьте емкость на средний огонь и доведите смесь до кипения.
  3. После закипания снизьте огонь до минимума и кипятите в течение 1 часа, время от времени помешивая.
  4. Через час добавьте уксус и снова бейте блендером, чтобы получить однородную массу без крупных частиц.
  5. Залейте кетчуп в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками, укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения.

Быстрый рецепт без варки

Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 350 гр;
  • петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошков;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • 6% уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
  3. Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
  4. Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.
  5. Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
  6. Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

Через мясорубку

Не всем нравится консистенция пасты. Некоторые люди любят чувствовать семена помидоров и маленькие кусочки яблок. В этом случае используйте мясорубку для измельчения овощей и фруктов. И чтобы сделать соус однородным, добавьте крахмал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Лук – 5–6 штук.
  • Кислые яблоки – 5–6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень (опционально) – пучок.
  • Соль – 6 чайных ложек.
  • Сахар – 450 г.
  • Лавровый лист – 4–5 штук.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 ч. л.
  • Мускатный орех (опционально) – щепотка.
  • Корица (по желанию) – щепотка.
  • Гвоздички – 5–6 штук.
  • Хмели-сунели – 2–3 столовые ложки.
  • 9% уксус – 6 ст. л.
  • Крахмал – 3–4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте на дольки, вырежьте плодоножки и перекрутите их на мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
  2. Пропустите болгарский перец, яблоки, лук и зелень также через мясорубку.
  3. Поместите полученную смесь в глубокую кастрюлю.
  4. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар и варите 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Через полчаса уменьшите нагрев до минимума, добавьте оставшиеся специи и оставьте соус кипеть еще 30 мин.
  6. Добавьте уксус и крахмал, разбавленный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешайте и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Теперь кетчуп готов. Остается только убрать лавровые листья и залить его в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными металлическими крышками и охладить под одеялом, поставив вверх дном.

Указанное количество ингредиентов составит 10–11 банок вместимостью 0,7 литра.

Пряный с уксусом

Ингредиенты:

  • Четыре кило помидоров.
  • Полкило яблок антоновка.
  • Несколько луковиц – 500 грамм.
  • 9% уксуса – около двухсот мл.
  • Три гвоздички.
  • Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
  • 1⁄2 ч. л. молотого красного перца.
  • Две столовые ложки соли.
  • Немного сахара – около 200 граммов.

Приготовление:

  1. Проварите помидоры около 5 минут в кипящей воде. Снимите шкурку и порежьте их на мелкие кусочки.
  2. Почистите лук. Затем удалите кожуру с яблок, вырежьте сердцевину и порежьте их на четыре части.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите все.
  4. Положите полученный продукт в большую кастрюлю и дайте ему прокипеть около двух — двух с половиной часов.
  5. Время от времени помешивайте, в конце добавьте корицу, перец и гвоздику.
  6. За полчаса до того, как все будет готово, добавьте количество уксуса, указанное в списке, перемешайте.
  7. Теперь, как обычно, нужно разложить кетчуп на зиму в банки, приготовленные ранее, закрыть их крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.

С консервантами и без

Вне зависимости от категории кетчуп может быть с консервантами (за исключением «экстра») или без них, поэтому внимательно читайте состав продукта. Лучше, если соус простерилизовали естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у него темнее оттенок). Такой товар хранится от года до 2 лет. В нестерилизованные кетчупы приходится вводить консервант. Чаще всего используют сорбат калия или бензоат натрия. Причем с ними продукт хранится меньше: в пластиковой таре – около полугода, в стеклянной – 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее