В данной статье мы выясним, как долго варится красная фасоль, а также как правильно ее приготовить.
Красная фасоль независимо от страны является популярным продуктом. Она не только питательная, но еще и очень полезная. Если изучить различные диеты, особенно американские, то можно заметить, что с фасолью предлагается немало интересных блюд. Вот только она требует варки, и делать это надо правильно. Давайте узнаем, как правильно варить красную фасоль и какие у данного процесса есть особенности.
Как правильно варить фасоль
По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?
Предварительные приготовления
Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.
Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.
Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.
Варим фасоль в кастрюле
Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.
Готовим в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Варим в микроволновке
Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.
Как варить фасоль в мультиварке
Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль – целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.
Заключение
А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.
Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.
Процесс приготовления
1) Если мы готовим фасоль исключительно в скороварке, то её стенки и дно нужно смазать достаточным количеством масла. Это минимизирует выделение пены с фасоли.
2) Нарежьте ломтиками/кубиками лук, а также грудинку. Бросьте в емкость вместе с базиликом. Пусть тушится, пока лук не приготовится, а мясо не подрумянится. Для этого процесса нужно чуть больше 5 минут.
3) Измельчите чеснок и лавровый лист. Потом добавьте их в блюдо, пусть проварятся пару минут.
4) Теперь настал черёд фасоли. Вместе с ней нужно налить воды, чтобы она покрыла продукты (1:3), ложку масла, соль и другие специи.
5) Закройте крышкой и попробуйте увеличить давление. На все это понадобится около 25 минут.
6) В заключение следует вытащить лавровый лист.
Идеальным гарниром для такого яства будет картофель. Многие предпочитают подавать фасоль с рисом или гречкой. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить зеленью. Прекрасным дополнением к нему послужит руккола или шпинат.
Большинство хозяек прежде, чем приготовить фасоль, предварительно её замачивают. Одни это делают на ночь, другие за три-четыре часа до начала приготовления. Это максимально смягчит твердую структуру бобов и в несколько раз уменьшит время готовки данного продукта.
Так, самый популярный и древний продукт можно приготовить легко и быстро. Но вы рискуете, поскольку после такого кулинарного шедевра все члены вашей семьи будут постоянно просить вас готовить данное кушанье. Хотя, на какие подвиги не пойдешь, чтобы увидеть довольные, а главное, сытые улыбки своих домочадцев.
Рецепт 1: красная фасоль в мультиварке (пошагово с фото)
Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.
В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.
- Фасоль 2 стакан
- Вода 4 стакан
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчики
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
Фасоль нужно помыть под проточной водой.
Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.
Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.
Лук почистить, покрошить.
Морковь измельчить на терке.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.
В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.
Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.
Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.
Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!
Процесс приготовления блюда
- Вымыть фасоль, не замачивая. Высыпать в бульон.
- Заправить перцем и лавровым листом (достаточно 2-3 штучки каждого компонента).
- Данный супчик готовится около 1,5 часа в скороварке.
- Отдельно делаем зажарку. Обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук с мукой и сушеным базиликом. Добавляем чайную ложку парики, томатную пасту (1 ст. л.) и несколько сушеных помидоров.
- В приготовленную фасоль выливаем зажарку. Тщательно перемешиваем. Герметично накрываем. Даем немного настояться. Добавляем укроп/петрушку, но только перед самой подачей на стол.
Ингредиенты на 2 порции
- Фасоль «Пинто» (Мистраль) красная пестрая — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Специи «Тако» — 0,5 чайной ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль
Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке-скороварке Бранд 6051
Секреты опытных хозяек
Увеличение в процессе варки зависит от размера зерен. Красная фасоль редко разваривается. Варить без замачивания желательно лишь молодые бобы. Для супов лучше выбирать более мелкие сорта. А для салатов и гарниров – крупные. При варке без замачивания мягкой будет лишь оболочка, внутри продукт останется твердым. Частое перемешивание сделает фасоль разваренной.
Готовить лучше на небольшом огне. Многие хозяйки сливают и заливают новую воду в кастрюлю после закипания. Это сократит время приготовления, а также уберет горечь. Растительное масло делает вкус мягким, подчеркивая ореховые нотки. Яркий насыщенный цвет сохраняется при открытой крышке. Смешивание разных сортов в процессе готовки испортит вкус блюда.
Интересный факт! Клеопатра использовала порошок бобовых в виде пудры для лица. Кожа выглядела молодой и бархатистой. Порошок заполнял мелкие морщинки и прочие неровности.
Как сварить фасоль в мультиварке
Фасоль – универсальный представитель семейства бобовых. Из фасоли можно приготовить множество вкусных блюд, это и салаты, супы, а какой вкусный борщ можно сварить с этой бобовой, а еще и закуску на зиму. Вообщем рай для вегетарианцев! Почему? Да потому что фасоль это источник белка, и она с легкостью может заменить собой мясо на вашем столе. Но перед тем как готовить из нее вышеперечисленные блюда, фасоль нужно правильно сварить и лучше всего это сделать в мультиварке-скороварке.
Расскажу как быстро готовится фасоль в мультиварке-скороварке Юнит (900 Вт мощность).
Ингредиенты для варки фасоли:
Как сварить красную фасоль в мультиварке
Минимум ингредиентов и максимум пользы от этого ценнейшего продукта!
Залейте фасоль холодной водой на 5 минут, за это время всплывет весь мусор и испорченные фасолинки. Переберите их, слейте воду. Вся прелесть готовки в скороварки в том, что не требуется предварительное замачивание продуктов!
Переложите фасоль в чашу мультиварки, посолите и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала ее и поднималась на уровень двух пальцев (горизонтальное положение).
Закройте скороварку, клапан выхода пара – Закрыто, программа – Бобовые, время выставится автоматически – 40 минут.
Через 40 минут фасоль сварится идеально, она не превратится в кашу, сохранит свою форму, что очень важно для приготовления салатов.
Не сливайте жидкость, которая останется после варки, используйте ее для приготовления супов и подлив.
Фасоль, сваренная в мультиварке, используется для гарнира и как ингредиент первых и вторых блюд.
RMC-M60
Фасоль залить кипятком и дать постоять 1 час, затем откинуть на сито и дать воде стечь. В чашу мультиварки выложить фасоль, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
выбрать программу
«СУП»
. Нажать кнопку
«Установка/Таймер»
, кнопками
«Час»
и
«Мин»
установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. Готовить до окончания программы. Готовую фасоль откинуть на сито и дать стечь жидкости.
Полезные советы
Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.
Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.
Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!