В этой статье вы узнаете, как готовить замороженные грибы правильно, чтобы они не утратили витамины и полезные микроэлементы. Читайте – нужно ли размораживать грибы. И если их размораживать, то ка это сделать при готовке тех или иных блюд.
Блюда с грибами всегда славились разнообразием. Еще наши предки знали множество рецептов не только их приготовления, а и умели заготавливать грибы на зиму. Ведь в них имеются полезные для организма белки, сахар, ферменты, эфирные масла. Так же в составе грибов есть полезная клетчатка, множество аминокислот, нужные для организма кислоты (жирные) и лицетин. Благодаря грибам можно не бояться, что вас настигнет атеросклероз. Много полезных характеристик еще можно перечислить о грибах, но в этой статье будет предоставлена информация о том, как размораживать грибы перед приготовлением того или другого блюда.
Нужно ли размораживать грибы перед приготовлением первых блюд?
Не всегда есть возможность найти свежие грибы в тот момент, когда вы решили приготовить первое блюдо. А вот замороженный продукт может и лежать в холодильнике. И в таком случае достаточно разморозить грибы правильно, и свежий наваристый суп порадует всех домочадцев своим насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.
ВАЖНО: Не размораживайте грибы перед приготовлением супа или жаркой , лучше сразу варите замороженный продукт, естественно, если вам не надо их мыть и резать. Если грибы заморожены неправильно, то придется их либо варить и мыть в двух водах, либо размораживать на столе, но они потеряют половину своих ценных свойств при этом.
Итак, размораживать продукт не следует, достаточно грибы кинуть в кипящую воду и сварить их с другими составляющими блюда.
Как размораживать грибы перед приготовлением в микроволновке, сколько?
Супы можно варить из разных видов грибов. Но размораживать грибы естественным способом, ждать, пока они растают и с них сбежит весь сок нежелательно. Потому, если их предстоит готовить в виде первого блюда, то можно варить в замороженном виде, именно таким способом они и разморозятся. А вот для холодных закусок можно и разморозить в микроволновке, особенно, если вы их замораживали уже вареными.
Авторазморозка в микроволновке
Для процесса понадобится сделать следующее:
- Поместить грибы в стеклянную посудину для микроволновки, желательно, чтобы она не была маленького размера.
- Поставьте тарелку с грибами в микроволновую печь, накройте специальной пластмассовой крышкой.
- Включите режим авторазморозки, выберите вес продукта примерно на глаз. Лучше выставите на табло меньший вес, чем есть, чтобы грибы не превратились в сушеные.
Когда грибы оттают, используйте по назначению. Точное время разморозки определить невозможно. Многое зависит от веса замороженных продуктов и от мощности самой микроволновой печи. Потому рекомендуется, переворачивать замороженную массу. И периодически открывать микроволновку, проверять готовность продукта, чтобы не высушить грибы, и не перегреть.
Описание процесса бланшировки
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем поместите на нее корзину для готовки на пару. Поместите грибы в корзину на пять-семь минут. Затем поместите продукты в ванну с ледяной водой на пять минут. Процедите воду, поместите грибы в герметичные пакеты и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Незнакомые водители помогли собрать рассыпавшиеся яблоки мотоциклисту: видео
Из обруча и атласных лент сделала декоративный венок: результат порадовал
Как сделать необычные фотографии: 10 креативных идей
Общие рекомендации
Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
Статья по теме Запасы на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты
Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.
Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.
Признаки испорченных сырых шампиньонов
Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
- Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
- Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
- Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
- Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
- Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
- Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Сроки и правила хранения замороженного продукта
При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.
Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.
Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.
Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.
Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.
Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:
- специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
- пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
- полиэтиленовые пакеты;
- небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.
Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.
Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.
Подготовка грибов к заморозке
Не все лесные грибы подходят для заморозки. Лучше всего в морозилке сохраняют свой аромат, вкус и внешний вид такие их виды, как лисички, шампиньоны, опята и подберезовики.
Важно. Для заморозки в домашних условиях подходят только свежие продукты, собранные не более суток назад. |
Подготовка грибов к заморозке проходит в несколько этапов. Для начала их следует тщательно помыть, чтобы не подхватить инфекцию, которая может содержаться в сыром продукте. Загрязнения, которые не отмываются под струей воды, просто срезают ножом.
Затем необходимо очистить грибы. Технология очистки зависит от вида продукта. У некоторых грибочков, таких как маслята, снимают скользкую пленку со шляпки, у других отделяют шляпку от ножки полностью. Нижняя часть ножки гриба, которая соприкасалась с почвой, обязательно подрезается острым ножом.
Крупные грибочки можно нарезать любым удобным способом: на дольки, слайсы или пласты. После очистки и нарезки продукт можно еще раз ополоснуть проточной водой.
Далее обязательно просушите лесные дары и действуйте согласно конкретному рецепту заготовки: отваривайте, жарьте или замораживайте их в сыром виде.
Фото pixabay/TeWa: в зависимости от рецепта перед заморозкой грибы можно отварить или пожарить.
Хранение бланшированных грибов
Во время бланширования разрушаются ферменты, которые могут значительно уменьшить срок годности продуктов.
Дополнительное преимущество паровой бланшировки заключается в том, что она инактивирует листерии и сальмонеллы, две распространенные бактерии пищевого происхождения, повышая безопасность грибов перед их замораживанием.
Бланширование обладает неоспоримым преимуществом. Он позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в грибах. Время процедуры зависит от размера продуктов. Чтобы обработать равномерно все грибочки, порежьте их на равные кусочки или отсортируйте по размеру.
Чтобы предотвратить потерю цвета грибов во время процесса бланширования, сначала замочите их свежими в смеси, состоящей из двух стаканов воды и одной чайной ложки лимонного сока, на пять-десять минут. Кроме того, вы можете приготовить грибы на пару, используя смесь из четырех стаканов воды и одной чайной ложки лимонного сока.
Полезные свойства
Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.
На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.
- понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшают память и умственные способности человека;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
- снижают вес и улучшают обмен веществ;
- лечат мигрень и приступы головной боли;
- масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.
Зачем нужно замораживать грибы
Почти все разновидности свежих грибов хранятся на полке холодильника до 7 дней. После истечения этого времени появляются признаки порчи. Мякоть становится мягкой, слизистой и темной. Решить проблему длительного хранения поможет замораживание. Однако сильное понижение температуры негативно сказывается на полезных качествах продукта. Со временем пропадают незаменимые витамины, микроэлементы и прочие вещества. При этом замораживание не понижает количество калорий или пищевых волокон.
Низкие температуры влияют на структуру мякоти. Грибы содержат много влаги. После размораживания они могут стать мягкими. Рекомендуется пользоваться таким продуктом только для приготовления запеканок. В качестве гарнира они не подходят.
Впрочем, некоторые способы предварительного замораживания помогают сохранить структуру и почти все питательные вещества, находящиеся в составе продукта.
Таким образом, замораживание грибов существенно повышает срок годности. При этом приходится расплачиваться уменьшением питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Лучше всего употреблять свежие продукты. Прибегать к помощи морозильной камеры обосновано только при большом количестве запасов.
Что можно приготовить из замороженных грибов в мультиварке?
Замороженные грибы в мультиварке приготовить несложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварок простые и вкусные.
Замороженные грибы в мультиварке
Ингредиенты для замороженных грибов в мультиварке:
- 500 г замороженных грибов (любых);
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- подсолнечное масло для жарки;
- поваренная соль;
- перец по желанию.
Для приготовления замороженных грибов в мультиварке грибы нужно слегка разморозить. Очистить лук и мелко порезать. В емкость мультиварка налить немного подсолнечного масла. Установите режим жарки.
Обжарить нарезанный лук до желаемого цвета. Выключите программу жарки. Поместите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сметану. Включите режим «Тушение». Готовьте замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте во время приготовления.
Замороженные грибы в мультиварке с картошкой
Готовить замороженные грибы можно просто картошкой. Грибы разморозить обжарить в мультиварке с луком. Слегка обжарив грибы, добавить в мультиварку кусочки картофеля. Замороженные грибы с картошкой готовят в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!
Нужно ли размораживать грибы – сколько их размораживают в холодильнике?
А если вам необходимо приготовить обычный салат без термообработки, то как в этой ситуации размораживать грибы? Все очень просто, продукт следует сварить или пожарить на сковороде с луком и овощами. Любой салат с такими грибами будет очень вкусным. Еще можно разморозить грибы аккуратно в холодильнике.
Замороженные боровики
Для размораживания в холодном месте достаточно взять те же шампиньоны или лисички, опята, белые грибы, и вытянуть из морозильной камеры. Оттаивать они будут медленно. Ведь в холодильнике невысокая температура. Потому 8-10 часов – максимально приемлемое для размораживания грибов время.
ВАЖНО: Хранить оттаявшие грибы нельзя, их размораживают непосредственно перед приготовлением. Иначе можно получить кишечную инфекцию.
Смотрите еще статьи на нашем портале на схожие темы:
- Как правильно замораживать опята на зиму?
- Как варить, чистить, жарить свежие, замороженные шампиньоны?
- Сколько можно хранить грибы, приготовленные разными методами, а также свежие и в морозилке?
- Как варить свежие, замороженные грибы?
Лисички
В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.
Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.
После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.
Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).
Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.
Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.
Четыре лесных пирога. Что испечь с лисичками и подберезовиками Подробнее