Когда нужно переработать множество огурцов, а закрыть их на зиму нет варианта — выручает технология быстрого соления. Если есть тара подходящего объема, за сутки можно сделать внушительный объем малосольных огурцов — хрустящих, с разным вкусом и ароматом.
Для вас мы собрали все рецепты от старинных до современных. Вы узнаете, как сделать малосольные огурцы в банке и в пакете, с чесноком и мятой, с яблоками и свеклой, в горячем и холодном рассоле.
Традиционные малосольные огурцы
Этому рецепту уже несколько столетий, так готовили огурцы наши мамы и бабушки. Если все сделать правильно, то порадовать домашних вкусной закуской можно еще через 1,5 суток.
Таблица ингредиентов.
Ингредиент | Количество |
Огурцы | 1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Листья хрена, дуба, черной смородины | по 4 штуки |
Зонтики укропа среднего размера | 4 штуки |
Чеснок | 4 средних зубчика |
Соль | 2 столовых ложки |
Огурцы предварительно готовят к засолке — тщательно моют, затем на 2–3 часа замачивают в холодной воде. Можно замачивать до суток, меняя раз в 2–3 часа воду. Листья просто моют, не измельчают. Чеснок очищают от оболочки, разрезают каждый зубчик на две части.
Рецепт приготовления:
- Достать огурцы из воды, отрезать «попки», проколоть каждый плод вилкой (это нужно, чтобы мякоть равномерно просолилась).
- На дно банки или кастрюли уложить 2 зонтика укропа, два зубчика чеснока, по 2 листа дуба и смородины.
- Сверху уложить слой огурцов в вертикальном положении, сильно не уплотнять. Второй слой можно укладывать и горизонтально.
- Залить тару холодным рассолом. Для его приготовления нагревают половину объема воды, растворяют в ней соль, разбавляют оставшимся объемом воды и остужают.
- Положить сверху остальные листья, чеснок и добавить листья хрена.
Тару можно накрыть крышкой и настаивать 10 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на сутки. Малосольные хрустящие огурцы готовы.
Храните их в холодильнике, чтобы они не потеряли вкуса.
Особенности выращивания
Для использования способа культивирования огурцов в вёдрах стоит знать об его особенностях, чтобы иметь возможность избежать ошибок, либо исправить их на ранней стадии.
Выбор и подготовка ведра
Для данного способа культивирования подойдут любые ёмкости, объём которых составляет более 5 л. Предпочтение отдавайте таре из дерена. Пластиковые вёдра перед посадкой нужно усовершенствовать: сделайте в боках и дне несколько дренажных отверстий. Вариантами посадочных ёмкостей могут стать:
- старые вёдра;
- обрезанные канистры;
- пластиковые контейнеры;
- бочки;
- большие целлофановые мешки;
- старые автомобильные покрышки и др.
Для посадки огурцов предпочтение отдавайте вёдрам с достаточно широким диаметром, чтобы не повредить случайно растение во время агротехнических мероприятий. Обязательно на дно ёмкости определите слой дренажа из керамзита или речных камней.
Подготовка грунта
Посадочную смесь для огурцов приобретите в магазине, либо приготовьте сами. Идеальным вариантом для этой овощной культуры является грунт, получаемый при смешивании в равных пропорциях следующих компонентов:
Помните, что самостоятельно приготовленный грунт нуждается в дезинфекции. Для этого отправьте его в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 °С. Такие меры необходимы для предотвращения грибковых инфекций огурцов, источником которых может стать любой из ингредиентов почвенной смеси.
Для насыщения покупной посадочной земли микроэлементами и питательными веществами внесите любое комплексное удобрение. Разведите 10 г подкормки в 10 л воды и полейте грунт из расчета 1 л питания на каждую 10-литровую ёмкость.
Посев огурцов
Определившись с ёмкостью, подготовив грунт и купив семена огурцов, можно приступать к посадке. Если же посадочный материал из личных запасов, рекомендуется провести его предпосевную обработку и дезинфекцию.
Приготовьте слабо-розовый раствор марганцовки и опустите в него семечки, завернув их в слой марли, на 15-20 минут. После ополосните их чистой проточной водой.
Перед непосредственной посадкой рекомендуется калибровка и проращивание семян. Отберите самые крупные экземпляры, поместите их в блюдце на х/б ткань или марлю. Сверху залейте тёплой водой так, чтобы она покрывала семена. Прикройте слоем материи, и следите, чтобы она не пересыхала. Оставьте до появления ростков. После аккуратно промойте и чуть просушите, чтобы удобно было использовать при посадке.
Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:
- В каждое ведро, выставленное с восточной или южной стороны, посадите по 3-5 семечек огурцов, углубляя их на 3 см в грунт.
- Если взойдут все, их можно рассадить при помощи пикировки.
- После посева проведите умеренный полив.
- Для поддержания уровня влаги в земле, можно установить в ведро наполненную водой бутылку из пластика, проделав в ней небольшие отверстия.
После появления всходов установите опоры для лиан. Это могут быть дуги из проволоки или натянутые веревки, закрепленные на центральной опоре. Выбор опорной конструкции полностью зависит от возможностей и фантазии огородника.
Про особенности выращивания огурцов в ведрах смотрите в следующем видео:
Рецепт со свеклой и специями
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.
Таблица необходимых ингредиентов.
Огурцы | 1 кг |
Столовая свекла | 100 г |
Черешок сельдерея | 40 г |
Чеснок | 25 г |
Чабрец, укроп, базилик, кориандр | По чайной ложке |
Лист лавровый и вишневый | По 2 шт. |
Перец острый красный | 1 шт. небольшого размера |
Вода | 1 л. |
Соль | 50 г |
Огурцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.
Рецепт приготовления:
- Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
- В посуду положить слой огурцов вперемежку со свеклой и сельдереем.
- Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
- Снова сделать слой огурцов.
- Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
- Залейте огурцы теплой водой.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы по такому рецепту выдерживают двое суток. Затем охлаждают и подают на стол.
Хранить огурцы лучше не более трех дней, чтобы они оставались малосольными.
Дополнительные советы
А сейчас поделимся с вами некоторыми хитростями и советами:
- чтобы овощи не теряли своего цвета, добавьте в рассол 50 г водки;
- лучше выбирать маленькие огурцы, вместо того чтобы разрезать большие, так они просолятся быстрее и не потеряют свою хрусткость; нитраты содержатся в кончиках плодов, их необходимо отрезать;
- можете добавить кусочек коры дуба, чтобы огурцы стали хрустящими.
Знаете ли вы? Огурец считается самым диетический овощем, поскольку на 95% состоит из воды, которая во время его роста проходит особую и сложную систему очистки. Благодаря своей простоте в приготовлении и полезным свойствам, такая закуска будет прекрасным дополнением на любом столе.
Рецепт приготовления в пакете с укропом
Очень быстрый способ получить малосольные огурцы: на приготовление уйдет не больше двух часов, после чего плоды можно будет подавать к столу. Солятся огурцы в собственном соку, отсюда и необычный их вкус.
Таблица ингредиентов.
Продукты | Количество |
Огурцы | 2 кг |
Соль (крупный помол) | 100 г |
Столовый уксус | 4 столовых ложки |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 средний пучок |
Перец красный молотый | 2 чайных ложки |
Огурцы предварительно вымачивать не нужно, но надо их тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы удалить загрязнения и пыль. Укроп тщательно промыть, перебрать, просушить на полотенце. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый пополам.
Рецепт приготовления:
- Удалить «попки» у огурцов, проколоть несколько раз вилкой по всей длине.
- Укроп мелко нарезать.
- Взять два полиэтиленовых пакета, вложить друг в друга (чтобы не протекали).
- Сложить в пакеты огурцы.
- Присыпать огурцы укропом и чесноком.
- Посолить, добавить перец и уксус.
- Пакеты плотно завязать и встряхивать в течение нескольких минут переворачивая, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.
Положить пакет с огурцами в чашку или глубокую тарелку, убрать в холодильник на пару часов. Спустя это время можно подавать малосольные огурцы к столу или выдержать их в холодильнике до суток, так они будут еще вкуснее.
Такие огурцы хорошо подавать вместе с укропом и чесноком, с которыми они мариновались.
Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурцов не займет много времени, а ингредиенты будут совершенно простыми: вода, соль, огурцы, а зелень придает запах. Наиболее важным компонентом является рассол.
Существует несколько способов его изготовления: горячий, холодный, с введением уксуса. Лучше брать очищенную воду, чтобы огурцы выходили солеными, без какого-либо послевкусия.
Подходит вода в бутылках или отфильтрованная. Помните, что овощи будут поглощать воду сами по себе, и, в зависимости от того, какая вода, такими и получатся будущие малосольные огурчики.
Рецепт рассола очень прост: возьмите 2-3 столовые ложки соли на литр воды и хорошо перемешайте до растворения. Опытные домохозяйки предпочитают использовать обычную каменную соль без йода, потому что это не влияет на вкус овощей. Мелкая, морская или йодированная может испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
- Как мариновать огурцы в пакете, бочке или банке: самые вкусные пошаговые рецепты
- Малосольные огурцы: вкусные рецепты
- Малосольные огурцы на минеральной воде
Огурцы малосольные в мяте
Необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мята придает рассолу и огурцам своеобразный аромат, а пряности и перец дают острый привкус. К подаче на стол огурцы будут готовы через двое суток, но ожидание того стоит.
Необходимые продукты указаны в таблице.
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Перец горький | Одна небольшая перчина |
Мята лекарственная | 2–3 веточки вместе с листьями |
Вода | 1 л. |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед засолкой огурцы нужно промыть, затем замочить в холодной воде на час или два. Тару под огурцы заранее помыть с горчицей или содой. Мяту слегка ополоснуть в проточной воде и просушить. Чеснок очистить.
Рецепт огурцов быстрого приготовления:
- В подготовленную тару выложить огурцы, лучше вертикально.
- Сверху посыпать измельченной мятой, чесноком и перцем.
- Соль растворить в холодной воде.
- Залить рассолом огурцы.
- Накрыть крышкой, убрать в теплое место.
Солите огурцы при комнатной температуре до двух суток. Затем, чтобы не испортились, уберите в подвал или холодильник.
Такие огурцы прекрасно сочетаются с жареным мясом или вареной картошкой.
Принципы засолки огурцов в ведре
Прежде чем приступить к засаливанию овощей в эмалированном или пластиковом ведерке, надо ознакомиться с основными рекомендациями по выполнению такой работы:
- пользоваться надо свежими огурчиками, без следов гниения;
- перед приготовлением засолки надо внимательно осмотреть тару и убедиться, что она целая;
- засаливать огуречную заготовку надо не меньше двух суток;
- брожение соления должно осуществляться в темном и прохладном помещении, где температурные показатели не поднимаются выше 10-12 градусов.
Хрустящие огурцы без специй
Это простой рецепт, в котором укроп и чеснок добавляются для выгодного дополнения вкуса огурцов. Других специй нет намеренно, чтобы они не забивали блюдо ароматом. На приготовление уйдет около 12 часов, что не много, в сравнении с другими рецептами.
Таблица ингредиентов.
Продукты | Необходимое количество |
Огурцы | 1 кг |
Вода холодная | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 средний пучок |
Соль | 2 столовых ложки |
Тару, в которой будут солиться огурцы, нужно тщательно помыть с содой и ополоснуть. Огурцы промыть в проточной воде, затем замочить на два часа. Чеснок очистить, укроп помыть и подсушить.
Рецепт приготовления:
- Отрезать «попки», разрезать каждый огурец пополам или на 4 части, положить в кастрюлю для засолки
- Укроп измельчить. Чем мельче вы его порежете, тем ярче будет вкус.
- Пересыпать огурцы укропом и чесноком (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
- В холодной воде растворить соль.
- Залить рассолом огурцы, чтобы они полностью им покрывались.
Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10–12 часов. Затем можно подавать с отварным картофелем или в виде салатов.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике — тогда они дольше останутся хрустящими.
Подготовка овощей перед началом готовки
Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, их требуется правильно подготовить. Для этого плоды тщательно моют, замачивают в большом количестве чистой, холодной воды на 2-3 часа. Затем их просто вылавливают, воде дают стечь. Плоды не вытирают.
Концы каждого плода обрезают с двух сторон и пробуют на вкус. Горькие экземпляры для засолки не используют. Они не утратят своей особенности и испортят вкус всей закуски.
Все остальные овощи, которые входят в рецепт, моют под проточной водой. Вымачивать их необязательно.
Рецепт малосольных огурцов с яблоками
В этом рецепте яблоки придают огурцам приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Плоды остаются вкусными, хрустящими и засаливаются сравнительно быстро.
Количество продуктов указано в таблице.
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Яблоки (лучше кисло-сладкие) | 650 г |
Вишневые листья | 6 шт. |
Лист хрена среднего размера | 1 шт. |
Зонтики укропа | 2 шт. |
Вода | 1,5 л |
Смесь перцев | половина чайной ложки |
Соль | 60 г |
Огурцы хорошо промыть, обрезать с двух сторон, проколоть несколько раз по всей длине вилкой. Яблоки вымыть, нарезать дольками, сердцевину не вырезать, Листья вишни и хрена помыть, просушить на салфетках.
Рецепт приготовления:
- Листья измельчить, смешать с укропом.
- Высыпать половину получившейся смеси на дно банки или кастрюли.
- Уложить вперемежку огурцы и яблоки в тару.
- Засыпать сверху оставшейся смесью листьев и укропа.
- Закипятить воду, добавить соль и перец.
- Довести рассол до кипения.
- Не остужая рассола залить огурцы так, чтобы они были полностью в нем.
Тару накрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Затем можно поставить огурцы в холодильник, где и хранить до четырех дней.
Огурчики можно сразу подавать к столу, но лучше охладить — так их вкус будет более выраженным.
Преимущества холодной засолки
Засол огурцов холодным способом не позволяет сохранить продукт в течение всей зимы, но это умаляет достоинств кулинарной методики. Малосольные огурцы идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов и некоторых горячих блюд.
Такой способ засолки имеет ряд достоинств:
- Именно при солении холодным методом получаются самые твердые и хрустящие огурчики. При горячем способе они будут значительно мягче.
- Засолка без термической обработки сохранит в зеленых плодах все полезные вещества. По полезности такая закуска не уступает свежим овощам.
- Холодный способ проще горячего: не надо стерилизовать банки, кипятить воду и заливать ингредиенты горячим рассолом. Поскольку риск обжечься отсутствует, к процессу готовки можно смело привлекать детей.
- Необязательно выделять на эту закуску банки, которые нужны для зимних заготовок. Для холодного рецепта подойдет любая стеклянная или эмалированная емкость, например, миска или кастрюля.
- Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Оно хранится в холодильнике не более двух недель.
Малосольные огурцы на хлебе и воде
Если вам не нравится вкус чеснока и укропы, попробуйте этот рецепт. Он разработан так, чтобы исключить применение любых специй и быстро получить хрустящие огурцы со своеобразным вкусом.
Продукты | Требуемое количество |
Огурцы | 1 кг |
Вода очищенная питьевая | 0,75 л |
Белый хлеб | 100 г |
Соль крупного помола | Столовая ложка с горкой |
Огурцы подготавливают к засолке стандартным способом, тару моют с содой или горчицей, чтобы не было микроорганизмов.
Способ приготовления:
- Белый хлеб мелко покрошить, положить на дно посуды для засолки.
- У огурцов обрезать «попки», весь плод проколоть вилкой.
- Уложить подготовленные огурцы в тару, обязательно плотно.
- Растворить в воде соль, залить огурцы.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее трех суток. Затем тару можно убрать в холодильник, чтобы охладить.
Подавать такие огурцы лучше холодными, так их вкус выражен лучше.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Этот способ требует от хозяйки определенных навыков. Приготовленные по такому рецепту малосольные огурцы отличаются выраженным вкусом, при этом остаются крепкими, хрустящими.
Ингредиенты указаны в таблице. Количество специй можно менять по своему усмотрению, добиваясь уникального вкуса и аромата.
Продукты | Количество |
Огурцы | 1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Соль крупная или мелкая, но не йодированная | 2 ст.л. |
Листья черной смородины и вишни | по 5 шт. |
Средний по размерам лист хрена | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Укроп | Небольшой пучок |
Тару моют вместе с горчицей, затем тщательно ополаскивают. Огурцы и чеснок подготавливают обычным способом (описано в рецептах выше). Листья и зелень моют в холодной воде.
Процесс приготовления:
- На дно посуды для засолки уложить половину листьев и чеснока.
- Сверху уложить огурцы (не забудьте их проколоть и обрезать «попки»).
- Насыпать оставшиеся специи.
- Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
- Залить огурцы кипящим рассолом так, чтобы он покрывал их полностью.
Плоды в таре настаивают при комнатной температуре 24 часа, затем убирают в холодильник на хранение.
Огурцы, засоленные подобным способом, лучше подавать ко вторым блюдам охлажденными.
Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре
Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре.
Некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.
Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.
Рецепт с минералкой вместо рассола
Если вместо воды использовать хорошую минеральную воду, огурцы получатся особенно хрустящими. Главное не перепутать и не купить газированную воду: толку от не будет.
Таблица необходимых продуктов.
Ингредиенты | Требуемое количество |
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Минеральная вода | 1 л |
Соль крупного помола | 2 столовых ложки |
Чеснок | 3 крупных зубчика или 6 мелких |
Укроп | 1 пучок |
Укроп промыть, просушить на салфетках. Взять половину пучка, крупно нарезать (на 3–4 части), уложить на дно подготовленной банки. Огурцы подготовить по обычному способу, обязательно многократно проколоть по всей длине и удалить «попки».
Пошаговый рецепт хрустящих огурцов на минералке:
- В тару с уже засыпанным укропом положить вертикально подготовленные огурцы.
- Положить вторую часть укропа, также нарезанного, сверху.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, засыпать сверху укропа.
- Соль растворить в минералке.
- Залить подготовленным раствором огурцы так, чтобы они были полностью в нем.
Выдерживать огурцы в подвале или холодильнике не менее 12 часов. Банку обязательно накрыть крышкой. Через 12 часов можно достать огурец и попробовать его. Если просолился нормально — пора подавать к столу.
Храните малосольные огурцы в прохладном месте, тогда они отлично будут хрустеть на зубах.
Полезные рекомендации
Перед тем как засолить зеленцы, нужно не только ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, но и подобрать правильный сорт. Самые вкусные и хрустящие соления получаются из сортов с ребристой поверхностью и плотной мякотью, к которым относятся:
- «Алтай»;
- «Дебют»;
- «Неженский»;
- «Муромский».
Лучше проводить все манипуляции в день сбора урожая, пока овощи не утратили своей структуры. Если овощи пролежали несколько дней, их нужно замочить в холодной воде на 4–6 часов. Если окраска плодов поблекла, можно обдать их кипятком после вымачивания в холодной воде, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.
Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:
- Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
- Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
- Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
- Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
- Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употреблением половины солёного огурца.
- Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
- В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
- В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.
Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации огурец является фруктом, а ещё точнее — ложной ягодой. Кулинары же рассматривают культуру как овощную.
Солёные огурцы сохраняют большинство своих полезных качеств. Они являются отличным дополнением ко многим блюдам и способствуют повышению аппетита. Самое главное, что на их приготовление уходит минимум времени и сил.
Малосольные огурцы в сладко-соленом рассоле
Необычный рецепт рассола сделает огурцы по-своему вкусные. За счет высокой температуры рассола, вкус выражен наиболее ярко, что по достоинству оценят домашние и гости.
Необходимые продукты указаны в таблице.
Перечень | Количество |
Огурцы | 500 г |
Вода | 700 мл |
Сахар | Полторы чайных ложки |
Соль | Полторы столовых ложки |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена | по вкусу |
Все подготовительные мероприятия стандартны. Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы они хорошо просолились, дополнительно сделать проколы зубочисткой или вилкой.
Способ приготовления:
- В тару насыпать половину подготовленных листьев и чеснока.
- Уложить огурцы плотно друг к другу, лучше в вертикальном положении.
- Остатком листьев и чеснока посыпать огурцы сверху.
- Воду довести до кипения.
- Сделать самый слабый огонь, держать на нем кастрюлю.
- Развести в воде сахар и соль до полного растворения.
- Залить горячим рассолом огурцы по самый верх.
Тару закрывают крышкой и убирают в темное место на сутки. Температура воздуха должна быть на уровне комнатной.
Огурцы, приготовленные по такому рецепту, лучше подавать к столу холодными.
Какие огурцы выбрать?
Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.
Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.
Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.
Малосольные огурцы с горчицей
Огурцы, засоленные по такому рецепту, будут крепкими, хрустящими, слегка острыми. Они придутся по душе всем желающим попробовать что-нибудь новое, необычное. Правда солятся они дольше всего: до полной готовности пройдет не менее трех суток.
Ингредиенты по таблице.
Продукты | Необходимое количество |
Огурцы | 1 кг |
Хлеб | 100 г |
Вода | 0,75 мл |
Горчичный порошок | 2 столовых ложки |
Соль крупного помола | 1 столовая ложка |
Чеснок | 3 зубчика |
Подготовка тары, огурцов и чеснока такая же, как в других рецептах. Хлеб нужно покрошить мелкими кусочками и высыпать на дно тары, в которой будут солиться огурцы.
Последовательность действий:
- Огурцы плотно уложить в кастрюлю или банку.
- Залить холодным рассолом (соль растворить в воде).
- Сверху посыпать горчичным порошком.
Солить огурцы при комнатной температуре. Если они уложены в банку — поставить ее в защищенное от солнечного света месте.
Перед подачей на стол огурцы выдерживают 12 часов в холодильнике. Тогда они будут более хрустящие.
Подготовка ингредиентов и тары
Особое внимание надо уделить выбору тары и ингредиентов. Рекомендуется подбирать качественные и созревшие огурчики. Они не должны быть слишком большими и переспевшими. Для засаливания подходят сочные огуречные плоды, без полостей внутри. На поверхности кожуры не должно быть больших пупырышек или черных шипов.
Выбирая подходящее ведро, обращают внимание на его целостность. Поэтому заранее внимательно осматривают дно и стенки емкости, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Лучше отдать предпочтение эмалированным изделиям, однако пластиковые тоже подойдут.
Посмотрите также
Лучшие рецепты соленых помидоров в банках горячим способом на зимуЧитать
Малосольные огурцы с корнем хрена
Это рецепт вкусных хрустящих огурцов быстрого приготовления — уже через сутки их можно подавать на стол. Хрен придает плодам особый, слегка острый вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты указаны в таблице.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 20 шт. |
Вода | 1,5 л. |
Корень хрена | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | 80 г |
Свежий укроп | 20 г |
Огурцы лучше использовать мелкие, не перезревшие, с упругой кожицей. Их готовят стандартным способом, обязательно удаляют «попки» и делают множество дырочек вилкой. Хрен тщательно вымывают, очищают и нарезают тонкими кружочками.
Рецепт приготовления:
- На дно банки или керамической тары положить немного укропа и чеснока.
- Плотно уложить огурцы, вперемежку с кружочками корня хрена.
- Присыпать все оставшимся укропом и чесноком.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Дать рассолу слегка остыть (минут 10, не более).
- Залить плоды рассолом.
- Накрыть тару крышкой.
Выдерживать тару при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник, можно на ночь. Утром огурцы можно будет подавать к столу.
Допускается вместе с укропом и чесноком закладывать в посуду нарезанные листья хрена.
Как правильно хранить заготовки огурцов
Основные правила хранения солений:
- Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
- При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
- В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.
Узнайте, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.