Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо

Налим — обитатель пресных водоёмов, мясо которого отличается приятным ароматом и нежным, сладковатым вкусом. Такая рыба славится своей полезностью, не содержит мелких костей, имеет минимальный процент жира, поэтому может использоваться для диетического и детского питания. Её готовят разными способами, один из самых быстрых и простых — это сочные, мягкие, изумительно вкусные котлеты из налима, отлично подходящие для создания в домашних условиях.

Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.
  2. Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.
  3. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.
  5. Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.
  6. Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
  7. В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.
  8. Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Вариация с томатной подливкой

Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.8 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
  3. Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу. Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
  4. Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
  5. Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
  6. Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
  7. Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой. Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
  8. Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
  9. Томатную пасту развести водой (0.4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
  10. Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.

Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.

Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала

Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 227 ккал;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 4.56 г;
  • белки – 12.2 г.

Ингредиенты

  • тушка налима – 1.3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • сало (свиное) – 0.18 кг;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • перец (белый и чёрный) – по вкусу;
  • паприка (молотая) – 3 г;
  • тимьян – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 60 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
  2. Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
  3. Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
  4. Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
  5. Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом. Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
  6. Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
  7. Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке. Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
  8. Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку. По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
  9. Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
  10. Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.

Основные прописные истины

Налим – это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Что приготовить из налима? С чем его подавать? Все это и многое иное вы можете найти в нашей статье.

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке

Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 17 г.

Ингредиенты

  • налим (филе) – 0.85 кг;
  • лук – 55 г;
  • кабачок – 185 г;
  • рис – 0.2 кг;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • молотый перец – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль (крупная) – сколько потребуется;
  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • мука – 160 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.
  2. Филе налима вымыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на части. Затем заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  3. Кабачок помыть, почистить от кожицы и освободить от семечек. Потом нарезать кусочками, и тоже перемолоть с помощью комбайна.
  4. Почищенный лук обмыть водой, затем острым ножом нашинковать мелкими кубиками.
  5. Соединить подготовленные овощи с рыбным фаршем, ввести соль, засыпать приправы и активно размешать мокрыми руками. После этого добавить сваренный рис, ввести яйца и тщательно вымесить ещё раз.
  6. Чтобы вылепить биточки, надо взять небольшой кусочек фарша, а затем двумя руками придать ему круглую форму.
  7. Посыпать заготовки со всех сторон мукой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  8. Отправить посуду с изделиями в духовку и готовить двадцать пять минут при 185 градусах.

Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.

Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет Поваренка Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Это интересно: Котлеты из пескаря

Рубленые котлеты из налима в кляре

Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 14.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 1 кг;
  • луковица – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец (душистый) – 3 г;
  • карри – 4 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
  • масло постное – 70 мл;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы промыть, обмокнуть салфеткой, затем острым ножом порубить на мелкие кубики.
  2. Чеснок и лук почистить от шелухи, сполоснуть под краном с водой и нарезать небольшими дольками. После этого заложить в блендер и растереть. Измельчённую овощную массу выложить на марлю и отжать через неё сок.
  3. Соединить рубленое филе с луково-чесночной смесью, добавить приправы, мускатный орех, соль. Затем вбить одно яйцо и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  4. Намочить ладони водой и сформировать из рыбного фарша небольшие овальные заготовки.
  5. Теперь следует приготовить кляр. Для этого надо разбить два яйца в глубокую миску и активно взболтать с помощью венчика. Потом ввести муку, слегка присолить и тщательно размешать (чтобы не осталось комочков).
  6. В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и хорошо разогреть. Затем аккуратно обмокнуть котлеты в кляре, выложить их на сковородку и пожарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если в кляр добавить ложку сметаны, котлеты приобретут изысканный вкус с лёгкими сливочными нотками. Готовый кляр желательно выдержать 1 час в холодильнике, тогда он станет эластичнее, и будет лучше обволакивать изделия при жарке.

Румяные биточки переложить на большой поднос, украсить листьями салата, дольками свежих помидоров и предложить родным и друзьям. Их желательно сочетать с отварным картофелем, зелёным горошком, тушёными или свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Целый налим или филе (на выходе) 1 кг
Соль по вкусу
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Яйца куриные 1 шт.
Мука пшеничная 4-5 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Растительное масло без запаха 4-5 ст. л.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Ссылка на основную публикацию
Похожее