Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке. Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко.
Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно сделать настоящий шедевр кулинарного искусства.
Можно ли употреблять голову форели в пищу
Некоторые почему-то считают, что голова, хвосты, хребты и другие обрезки не годятся для приготовления блюд. На самом деле они идеально подходят для варки ухи. Из них удается сделать очень насыщенный и жирный бульон, надолго утоляющий голод. Однако стоит знать, как подготовить голову, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Обязательно удаляют жабры, даже если рыба разводилась в чистой морской или речной воде. Если этого не сделать, то бульон может получиться горьким и мутным. Некоторые повара советуют также вырезать глаза.
Рыбьи головы в давние времена считались настоящим деликатесом. Из них делали жидкую похлебку, холодец и даже фаршировали! Сейчас экология ухудшилась, поэтому многие отказываются от употребления в пищу не совсем аппетитных частей рыбы или вовсе предпочитают покупать филе. Жабры выступают не только в роли дыхательного органа, но и фильтра, который задерживает вредные вещества. Именно по этой причине их настоятельно рекомендуется удалять перед началом готовки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Лучше покупать целые тушки, чтобы быть уверенным в свежести рыбы. Кроме того, это еще и выгодно: голова и хвост остаются для супа, а стейки или филе можно запечь. При правильной разделке выбрасывается минимальное количество продукта.
Уха с форелью и креветками
Фото: synanic.livejournal.com
Лучше всего использовать крупные креветки.
Тебе понадобится:
2,5 л воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Провари форель 10 минут в воде со специями. Добавь нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь очищенные креветки. Через 3 минуты всыпь лук с креветками в кастрюлю. Провари все 5 минут, добавь мелко нарезанную зелень, доведи по соли и выключи.
Форелевый суп со сливками
В Финляндии широко распространены блюда из лосося, супчик со сливками и красной рыбой — одно из популярнейших. Оно отличается от других рыбных похлебок молочным продуктом в составе, который делает бульон нежным и питательным. Пошаговых рецептов с фото удастся найти много: с пшеном или рисом, морскими деликатесами, помидорами, сыром. Принцип приготовления основы всегда один, поэтому стоит только научиться готовить ее, чтобы в будущем не бояться экспериментировать.
Что требуется для традиционного финского супа:
- голова и хвост от крупной форели;
- филе красной рыбы — 200 г;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сливки (20%) —250 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- соль поваренная;
- перец горошком — 5-7 шт.
В кастрюлю сложить подготовленную сырую рыбу, при этом из головы рекомендуется вырезать только жабры. По глазам начинающие повара определяют степень готовности: белоснежные белки говорят о том, что пора достать форель из бульона. Кастрюлю с водой и красной рыбой ставят на средний огонь и варят 15-20 минут, снимая после закипания пену. Добавить для аромата сразу можно черный перец горошком и лавровые листы.
В свободное время следует заняться овощами. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и пока оставить в стороне. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем измельченный лук, затем добавить натертую морковь. Пассировать вместе 5-7 минут до мягкости.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вареную рыбу извлекают из кастрюли, бульон процеживают через сито или марлю. Из головы форели и с хвоста отделить мясо, избавляясь от костей и кожи. Отваренное филе достаточно нарезать на небольшие ломтики.
В кипящий бульон бросить картофель и томить 15 минут. Далее добавить пережаренные овощи, спустя пару минут можно возвращать рыбу. В последнюю очередь вливают сливки, перемешивают и выключают плиту. В готовый рыбий суп засыпать зелень и дать постоять. При подаче рекомендуется добавить дольку лимона и несколько листиков мяты.
Из головы и хвоста
Некоторые хозяйки при разделывании рыбы оставляют только филе, а остальные части тушки выбрасывают. Но они даже не догадываются, что из них можно приготовить вкусный наваристый суп.
Способ приготовления:
- Голову и хвост рыбы промываем, из головы удаляем жабры, так как они придает супу горечь. Заливаем части водой и ставим на огонь.
- Как только бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим еще 30 минут.
- Лук и морковь измельчаем, овощи можно слегка обжарить на растительном масле. Картофель нарезаем кубиками.
- Как только бульон будет готов, вынимаем хвост и голову, а сам бульон процеживаем от мелких чешуек и косточек.
- Добавляем овощи, специи и варим до полной готовности картофеля.
- Собираем мясо с головы и хвоста, и вместе с измельченной зеленью добавляем за 5 минут до полной готовности супа. Уха из головы и хвоста готова.
Сытный суп из форели в мультиварке с перловкой
Мультиварка значительно упрощает жизнь любителей готовить. Однако варка супов с перловой крупой у многих возникает трудности, ведь на ее приготовление уходит обычно не менее полутора часов. Потребуется столько же времени, но только контролировать процесс при использовании мультиварки не нужно.
Итак, список продуктов:
- головы и хвосты форели — 500-700 г;
- перловая крупа — ½ стакана;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль;
- специи на выбор (смесь любых перцев, лавровый лист, розмарин).
В мультиварку все ингредиенты добавляют одновременно, поэтому заранее все нужно подготовить. Головы промыть, удаляя жабры, остальные кусочки рыбы очистить и ополоснуть под водой. Сложить форель в чашу мультиварки.
Картофель очистить, порубить кубиками и отправить к рыбе. Следом отправить нашинкованный репчатый лук и натертую морковь. Перловку хорошо промыть под водой и засыпать в чашу устройства. Заранее ее можно замочить на несколько часов, что позволит сократить время варки.
Сверху посолить и поперчить продукты, залить водой (обычно достаточно двух литров). Установить режим «Суп» или «Тушение» и готовить около 1-1,5 часов.
Время варки первого блюда зависит от мультиварки. Как правило, на это уходит не более одного часа. В редких случаях требуется оставить еще на 20-30 минут, чтобы все продукты дошли.
С пшеном
Форель веками использовали для приготовления ухи, в том числе головы и хвосты. Помимо картошки и морковки, традиционным компонентом рыбного супа считается пшено.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ухи из голов форели с пшеном понадобится:
- 1-4 ст. любого масла растительного;
- 4 маленькие морковки (1 крупно порубленная, 3 тонко нарезанные);
- 8 черных перцев-горошков;
- 4 веточки петрушки;
- 4 веточки укропа;
- 2 лука-порея (только белые части), крупно нарезанные поперек, промытые;
- 2 стебля сельдерея, грубо разрезанных на части;
- 2 средних лавровых листика;
- 1-2 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1,5 ст. белого вина;
- 500 г рыбных костей, хвостов и плавникоа;
- 1 голова форели (около500 г), с удаленными жабрами;
- 3 небольших картофелины, почищенных и порезанных на брусочки;
- 500 г филе форели, порезанное на крупные кубики;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,3 ст. пшена, промытого;
- соль кошерная и перец;
- 4 лука-порея, тонко нарезанные по диагонали.
Пошаговый процесс приготовления
Уху из хвостов и голов форели с картошкой и пшенной крупой готовят так:
- Необходимо нагреть масло в 6-литровой кастрюле на небольшом огне, положить нарезанную морковь, перец, зелень, лук-порей, сельдерей, лавровые листики и перцевые хлопья и жарить, пока овощи не будут мягкими, около 10 мин.
- Затем требуется залить все 6 ст. воды, влить вино, положить голову, хребты и хвосты форели и вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить в течение 35 мин.
- Готовый бульон нужно процедить через мелкое сито в другую емкость и очистить от любых твердых частиц.
- Далее необходимо промыть и вытереть кастрюлю и обратно поместить в нее бульон вместе с оставшейся морковью и картофелем, вскипятить и варить на маленьком огне 15 мин., после этого всыпать пшено и продолжать готовить еще 10-15 мин.
- Затем следует положить в суп кусочки филе форели и варить на медленном огне около 5 мин.
- В готовую уху требуется добавить лимонный сок и щедро приправить ее перцем и кошерной солью, разлить ее по мискам и украсить каждую порцию зеленым луком.
Суп из красной рыбы с гренками и сыром
Данный пошаговый рецепт относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть в финской и норвежской. Во Франции подается он обязательно с гренками, которые сверху посыпаются сыром и отлично дополняют ароматный супчик. При желании можно плавить сырок в бульоне, чтобы добиться однородной консистенции. Необходимые ингредиенты:
- форель — 400 г;
- вода — 2 л;
- сыр плавленый — 100 г;
- белое вино сухое — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль;
- черный перец и травы — по вкусу;
- петрушка свежая — для подачи.
На гренки требуется несколько ломтиков багета и сыр твердых сортов. Дополнительно кусочки можно натереть чесноком.
В первую очередь готовят рыбный бульон. Для этого разделанные куски форели складывают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 20 минут. Готовую рыбу извлекают и разбирают на небольшие кусочки мякоти. Жидкость процеживают и возвращают на огонь.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Влить вино, перемешать, добавить специи и соль. Потушить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Отправить зажарку в бульон. Вернуть кусочки форели, добавить плавленый сыр и мешать до растворения, убавив огонь до минимума. Петрушку мелко порубить, оставив несколько листиков для подачи, выключить плиту.
Обжарить на сухой сковороде ломтики багета, по желанию натереть чесноком. Пока они горячие, посыпать их натертым сыром. При подаче в тарелку налить сырный супчик, положить несколько гренок и украсить зеленью, как на фотографиях.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецепт приготовления с лимоном
Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
- Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Финский суп со сливками из форели | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,4 г |
Простая уха из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3,7 г |
Сырный суп с форелью | 100 г | Калорийность — 163 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 7 г, углеводы — 6,3 г |
Из форели получаются очень вкусные и полезные супы. В зависимости от имеющихся продуктов можно подать блюда из разных кухонь мира, например, финской или французской. Проще всего сварить уху, в которую входят самые доступные ингредиенты.
Готовим по-царски
Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб. И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным. Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку.
Ингредиенты:
- 300 г филе форели;
- 300 г филе осетрины;
- луковица;
- три картофелины;
- морковь;
- специи, зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Филе осетрины и форели нарезаем крупными кусками.
- Овощи очищаем и мелко нарезаем.
- В кипящую воду кладем овощи, соль и варим их до полуготовности.
- Добавляем рыбные кусочки и варим еще 20 минут.
Сколько варить форель
Время варки этой вкусной рыбы зависит от того, каким способом она готовится. Если рыба варится в обычной кастрюле, тогда она будет готова через 20 минут. В мультиварке на режиме «Варка» форель будет готова тоже через 20 минут. Дольше всего рыбка готовится в пароварке – 30 минут, а меньше всего в скороварке – 15 минут.
Указанное время касается приготовления свежей рыбы. Если у хозяйки замороженная тушка, то ее предварительно обязательно нужно разморозить. В размороженном виде время приготовления не меняется.
Сколько варить форель для супа
Чтобы кусочки рыбы не распались, варить их в обычной кастрюле нужно 15 минут.
Сколько варить голову форели
Из голов обычно готовят рыбный суп и уху. Закладывать головы можно и в холодную воду, а после закипания варить дольше обычного – 30–40 минут. Тогда бульон получится наваристым и сытным.
Сколько варить форель для ухи
Поскольку для такого блюда по отдельности варятся рыбные части, то вначале в холодную воду закладывается голова, хвост и плавники. Они варятся 30 минут. После того как юшка будет готова, рыбные части убираются, а в воду добавляются кусочки тушки. Они варятся не дольше 15 минут.
Сколько варить стейк форели
Класть стейк только после того, как вода закипит. Время приготовления – не больше 20 минут. Если кусок небольшой, достаточно будет и 15 минут.