Отзывы (140)
167
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,6 кг;
- Свекла – 1 шт. (крупная);
- Кочан капусты маленький – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 90 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сало свиное – 20 г;
- Сметана жирная – 130 г;
- Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Уксус пищевой – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Перец черный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.
Процесс приготовления:
1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нужен ли в борще уксус
Уксус сам по себе имеет резкий и неприятный запах, а пробовать его на вкус опасно. Но для приготовления борща он необходим. Не смотря на свои характеристики, он помогает значительно улучшить качество блюда.
Рекомендуем: Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
Дело в том, что при варке вместе свёклы и капусты, одна из них обесцвечивает другую. В тоге цвет борща получается грязно-оранжевый. Чтобы этого не произошло, используют уксус или лимонную кислоту. При втором варианте можно переборщить с кислинкой, поэтому предпочтителен первый.
Во время варки бульона, на сковороде обжаривают мелко порезанную свёклу с добавлением уксуса. Это поможет сохранить вкус и цвет овоща, который окрасит борщ в правильный красный цвет. Те, кто не знают этот секрет, никогда не смогут получить красивое блюдо как на картинках в ресторанах. Борщ с уксусом всегда выглядит лучше, чем без него. Нужно только правильно его применять.
Вкусный наваристый борщ на говядине
Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт. (средний);
- Свекла – 2 шт.;
- Капуста – 200 г;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Репчатый лук крупный – 1 головка;
- Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Приправы к супу – 2 ч. л.;
- Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.
4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сделать вкусный бульон
Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.
- Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
- Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
- Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
- Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
- Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
- Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.
К содержанию
Простой рецепт мясного борща со свининой
Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт. (мелкие);
- Сахар – 2 ч. л. без горки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Масло сливочное жирное – 30 г;
- Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
- Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
- Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический борщ с курицей
Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
- Вода для бульона – 3 л;
- Капуста – половина кочана;
- Свекла – 2 шт. (небольшие);
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.
2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.
3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.
4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.
5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.
6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.
7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бульон на курином мясе – 1,5 л;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук перьями – 1 пучок;
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Яйца С2 – 3 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 головки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.
2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.
3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.
4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.
5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.
6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.
7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.
8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2021 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Огурцы свежие – 220 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Ботва молодой свеклы – 50 г;
- Сметана (для подачи) – 40 г.
Для заправки:
- Вода очищенная – 0,5 л;
- Хрен – 10 г;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
- Сахарный песок – 10 г;
- Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.
Процесс приготовления:
1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный борщ без капусты
Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. (небольшие);
- Окорочок куриный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Вода – 1,6 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
- Томатная паста – 1 стакан;
- Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зубки чеснока – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лука | 50 г |
свеклы | 0,1 кг |
капусты | 150 г |
картофеля | 250 г |
чеснока | 5 г |
филе говяжьего | 50 г |
пасты томатной | 40 г |
специй | по вкусу |
зелени | 10 г |
моркови | 50 г |
воды | 1700 мл |
масла подсолнечного | 25 мл |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 25.
Как приготовить:
- Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
- Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
- Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
- Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
- Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
- Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
- Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
- После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.
Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для борща:
- Вода очищенная – для бульона;
- Говядина или грудка курицы – пару кусочков с костями;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению.
Для пампушек чесночных:
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 0,5 кг;
- Быстродействующие дрожжи – 11 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Укроп – пару веточек;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток – 1 шт. (для смазывания);
- Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).
Процесс приготовления:
1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.
2. Овощи и зелень помыть и почистить.
3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.
4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.
5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.
6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.
7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.
8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.
10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.
11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тонкости и хитрости
Чтобы свекла получилась более ароматной, во время приготовления зажарки на сковороде нужно влить совсем немного столового уксуса. Сначала появится характерный запах уксуса, но затем его заменит усиленный аромат овощей. При этом процесс готовки никак не изменяется.
Традиционно борщ подают с густой сметаной, чесночными пампушками, свежей зеленью. В некоторых регионах, особенно в зимний период, нарезают к блюду копченое сало.
Также можно приготовить маринованный лук: луковицу, желательно белую, нарезать полукольцами, затем выдержать в сахаре, щепотке соли и уксусе. Остроту можно заранее убрать кипятком.
Настоящий украинский борщ – это блюдо богатое. Оно имеет собственную историю, неповторимый вкус и сотни вариантов приготовления. Это очень сытно, интересно, а заодно считается одним из сложнейших супов в мире.