Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас сегодня тема восточных лакомств. Много отличных вкусностей есть у каждого народа, это и пахлава, рахат лукум, халва. Очень сладко, быстро разлетается. Все сладкоежки пребывают в восторге, а стоматологи идут в разнос с лекциями о вредности. Конечно же я шучу. Но тем не менее. Итак, мы будем говорить про чак-чак.
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.
Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.
Очень вкусный татарский чак-чак с медом
Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для фритюра:
- Масло растительное – 400 мл.
- Для сиропа:
- Сахар – 5 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Вода – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
2. После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину.
3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета.
4. Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках.
5. Переложите заготовку в объемную емкость.
6. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится.
7. После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне.
8. Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте.
9. Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Поставьте чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как готовить:
- Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
- Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
- Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
- После замеса оставьте тесто на полчаса.
- Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
- Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина — 0,5 см.
- Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
- Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
- Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
- Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
- Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
- Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.
Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Водка – 30 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 250 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.
2. Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.
3. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
4. Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.
5. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.
6. Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.
7. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.
8. Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 70 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – 600 мл.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 140 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.
2. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.
3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.
4. Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.
5. Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варианты оформления татарского лакомства
И напоследок предлагаю рассмотреть Вам варианты оформления чак-чака. Первым делом определитесь к какому событию будет преподнесен этот десерт. Если это торжество, то и вид должен быть соответствующий не только у гостя, но и в оформлении стола. И вот Вам несколько оригинальных идей…
Посмотрите насколько всё гармонично выполнено, кстати розочки сделаны из хвороста. Позже выложу саму схему по её изготовлению. Кстати хворост можно приготовить всё из того же теста. Обратите внимание на форму десерта. Где-то она выполнена в виде торта, а в другом случае в виде шариков. Форму можно придать абсолютно любую, но только на начальном этапе приготовления. То есть залили жареные заготовки сиропом, всё перемешали хорошенько. И вот потом начинаете формовать.
Вот и схема по изготовлению розы. Обратите внимание, что тесто в данном случае раскатывается немного тоньше, чем для чак-чака. При помощи выемки вырезаем заготовки. Диаметр формочки разный, учтите это. Складывать цветок мы будем начиная с самой большой лепешки, а сверху выложим самую маленькую. Затем сделаем небольшие надрезы, при этом тесто между собой не прижимаем. При жарке в масле изделие должно раскрыться. Жарить будем аналогично чак-чаку, в большом количестве масла. Вот и все роза готова, можно использовать её в качестве съедобного декора.
Не менее интересный вариант подать восточное лакомство с орехами и сухофруктами. Это придаст Вашему блюду не только изюминку, но и яркость. Только помните, что посыпать орехи мы будем не только сверху, а непосредственно замешаем их в остывшем сиропе. Аналогичным образом поступим и с сухофруктами, но прежде размельчим их.
Если Вы работаете в ресторане и думайте о том, чтобы внести чак-чак в меню. Но вот о подаче вариантов совсем нет. Вот Вам один из способов, кстати найден он на просторах интернета. Поэтому если покопаться, можно ещё чего-нибудь найти.
Ну и напоследок покажу Вам самый обычный способ подачи. Возможно он покажется совсем не праздничным. Но все мы знаем, что вкус чак-чака от этого не изменится. Поэтому если нет времени, не думая выбирайте этот вариант. Украсьте лакомство разноцветными конфетами, декоративной посыпкой, кунжутом или тертым шоколадом.
На сегодня у меня всё дорогие мои. Давайте оставим все свои дела и приступим к приготовлению этого вкусного десерта. Ведь время на его готовку потребуется совсем намного. Зато сколько радости Вы доставите своей семье и близким. Теперь смело поднимайтесь к содержанию. Выбирайте подходящий рецепт и за работу…
И не забудьте поделиться статьёй в своих социальных сетях. Пусть о ней узнает, как можно больше людей. И уже сегодня они смогут, как и Вы приступить к приготовлению чак-чака с медом.
До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать именно Вас в следующих заметках!
Нежный чак-чак, тающий во рту
Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 щепотки.
- Вода – по необходимости.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Для сиропа:
- Мед – 400 мл.
- Сахар – 130 гр.
Процесс приготовления:
1. Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.
2. Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.
3. В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.
4. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.
6. Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.
7. В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.
8. Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
9. В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
10. Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.
11. Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Исторические сведения
В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.
Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.
Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.
Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Вода – 65 мл.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром до побеления.
2. Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте.
3. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
4. Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их.
5. Тесто разрежьте тонкими полосками.
6. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета.
7. Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком.
8. Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Польза и вред
Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.
Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.
Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:
- Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
- Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.
Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 2 щепотки.
- Мед – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло – для фритюра.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут.
2. Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
3. На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета.
4. Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
5. В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Постный чак-чак без добавления яиц
Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 800-900 мл.
- Орехи – 150 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Масло постное – 500 мл.
- Для сиропа:
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
2. Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах.
3. Тесто разделите на 4 части.
4. Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой.
5. Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах.
6. В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая.
7. Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте.
8. Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 1/3 ст.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Мед натуральный – 1,5 ст.
- Масло растительное – 700 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте.
2. В миску просейте муку, замесите тесто.
3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
4. Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски.
5. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета.
6. Готовое тесто промокните на бумажных салфетках.
7. Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности.
8. Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности восточной сладости
Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.
В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».
Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.
Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.
Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:
- Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
- Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
- Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
- Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
- Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.
Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.