Сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль
Время варки фасоли будет зависеть от вашего вкуса. Чаще всего стручки доводят до мягкости, при этом она остаётся плотной, с лёгкой хрустинкой. Чтобы стручковая фасоль получилась именно такой, варите столько, сколько указано в наших рецептах.
В зависимости от способа варки на приготовление свежих бобовых потребуется от 6 до 15 минут, а замороженных в среднем от 4 до 10 минут.
Если готовить фасоль чуть меньше, они получатся слегка недоваренной (аль денте) и будет ещё более хрустящими.
Чтобы сохранить яркий красивый оттенок, сразу после приготовления можно опустить бобовые в ледяную воду на несколько минут.
Такой способ отлично подойдет для приготовления салатов, поскольку с яркими стручками любое блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.
Если вам нравится очень мягкая фасоль, поварите ее ещё несколько минут от указанного в статье времени. Но имейте в виду: чем дольше она варится, тем цвет ее становится более темным. Исправить это невозможно даже при помощи холодной водой.
Подготовка фасоли к приготовлению
В отличие от обычной фасоли, стручковая не нуждается в длительном замачивании перед варкой. Поскольку собранные стручки молоды, их подготовка к приготовлению сводится к нескольким манипуляциям. При варке свежих бобов потребуется:
- хорошо промыть фасоль;
- отрезать кончики бобов;
- разрезать стручки на несколько частей, если в этом есть необходимость.
Замороженный вариант уже подготовлен к варке, жарке и запеканию. Если вы используете его, то для готовки не потребуется даже ждать, пока стручки разморозятся. Если есть желание, вы можете их промыть под проточной водой.
Как варить стручковую фасоль в кастрюле
В воде
Отправьте стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду. Количество соли определяйте на свой вкус.
Дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите замороженные стручки 3–4 минуты, а свежие в течение 5–7 минут.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.
Выложите туда фасоль и накройте крышкой. При желании посолите. Замороженную фасоль готовьте 3–5 минут, а свежую в течение 6–7 минут.
Вкусные блюда с фасолью
Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.
Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”
Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.
- Фасоль — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр
- Соль, перец — по вкусу
Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.
Питательный обед “рыбный суп с овощами”
Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.
- Рыба — 500 гр
- Фасоль замороженная — 100 гр
- Горошек зеленый замороженный — 100 гр
- Брокколи — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.
Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.
В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.
Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.
Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”
Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.
- Фасоль замороженная — 200 гр
- Картофель — 200 гр
- Кабачок — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Помидоры -100 гр
- Перец болгарский — 100 гр
Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.
В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.
Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”
Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.
- Филе курицы — 500 гр
- Салат зеленый — 1 пучок
- Стручковая фасоль — 200 гр
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Огурец — 200 гр
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Заправка
- Йогурт греческий — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Петрушка — 3 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по 1 щепотке
Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.
Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.
Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.
В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.
Автор: Елизавета Коляева
Как варить стручковую фасоль в мультиварке
В воде
Влейте в чашу мультиварки кипяток, добавьте соль по вкусу и погрузите фасоль. Готовьте в режиме «Варка». Замороженной фасоли потребуется около 8–10 минут, а свежей нужно примено 15 минут.
На пару
В чашу мультиварки влейте 3 стакана горячей воды, при желании посолите. Сверху поставьте контейнер для варки на пару. Выложите туда стручки. Замороженные стручки готовьте 6–7 минут в режиме «Варка на пару», а свежие в течение 8–10 минут.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 67 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 36 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 20 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0.9 мг | 20 мг |
Интересное о стручковой фасоли
- Обычно, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде.
- Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.
- Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания сохранила свой яркий зелёный оттенок, нужно варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, опытные кулинары советуют сразу после варки сбрызнуть стручки растительным маслом.
- Стоит учитывать, что фасоль может поменять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
- Варёную стручковую фасоль подают в качестве гарнира к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
- В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
- Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
- Стручковая фасоль не пригодна для употребления ее в сыром виде, ее можно есть только после кулинарной обработки.
Совмещаем приятное с полезным
Стручковая фасоль – идеальный гарнир к мясным угощениям, рыбе и копченостям. А можно сразу приготовить универсальное блюдо. Идеально по вкусу бобовые гармонируют с куриной грудинкой. Перед таким угощением никто не сможет устоять. Добавляйте дополнительно другие овощи, ароматные специи, соусы.
На заметку! Фасоль стручкового сорта можно бланшировать в кипящей водичке либо добавлять в замороженном виде и тушить с остальными овощами и куриным мясом.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – две штуки;
- петрушка, укроп – один пучок;
- морковь – один корнеплод;
- соль, приправы;
- луковица – одна головка;
- чеснок – три зубчика;
- фасоль стручковая – 350-400 г;
- сладкий перчик болгарский – одна штука.
Приготовление:
- Очищаем куриную грудинку от пленки. При необходимости удаляем кость.
- Тщательно промоем филейную часть птицы и обсушим салфеткой. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
- В сковородке прогреем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем кусочки куриной грудинки, обжариваем, добавив любимые специи.
- Пока куриное мясо томится на умеренном огне, подготовим овощи. Сначала очистим морковь, промоем корнеплод и нарежем кружочками.
- Обжариваем мясо птицы до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем морковь, хорошенько перемешиваем.
- Очищенный лук и чеснок измельчаем. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами, чесночные зубчики – пластинами.
- Когда морковь немного размягчится, добавляем в сковороду измельченный чеснок с луком.
- Продолжаем обжаривать и подготавливаем параллельно сладкий перчик. Удаляем семенную коробку, плодоножку, промываем и нарезаем полосками.
- Проверяем готовность овощей и куриного мяса в сковороде.
- Добавляем измельченный сладкий перчик.
- Через пару минут вводим стручковую фасоль. Можно предварительно бланшировать этот ингредиент, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. А можно использовать фасоль стручкового сорта и в замороженном виде.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Тем временем меленько рубим ножом зелень.
- Добавляем в конце зелень в сковороду.
- Еще раз все хорошенько перемешаем, обжарим в течение пары минут и отставим с плиты. Блюдо будет вкуснее в теплом виде.