Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Хлеб в мультиварке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника — хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники — мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

Как испечь хлеб — лучшие рецепты

Хлеб относится к тем продуктам, которые употребляются в пищу всеми, взрослыми и детьми. едят практически все и всегда. Мы уже привыкли, что пекут его с самыми разными добавками. Когда-то наши предки питались преимущественно ржаным, по праздникам – пшеничным.
Как бы ни ломились полки хлебных отделов от изобилия выпечки и всевозможной хлебобулочной продукции, многие хозяйки предпочитали кормить домочадцев собственноручно испеченным хлебушком. А появление хлебопечек и мультиварок, домашнему хлебу оказалось только на руку. Его стали печь даже те, кто никогда ранее не помышлял о том.

Вы уже обзавелись умным гаджетом? Мы предлагаем испытать несколько различных вариантов приготовления хлеба разных вкусов в домашних условиях. Давайте готовить вместе.

Ржаной

По пищевой ценности черный хлеб гораздо полезнее белого.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. л. 1,5
Мука ржаная г 250
Дрожжи сухие 6
Молоко мл 160
Вода 50
Сахар ч. л. ½
Соль 1

Все сухие компоненты соедините между собой. Этапы:

  1. Соедините все сухие ингредиенты – два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
  2. Жидкости подогрейте и вылейте к сухой смеси. Замесите тесто, сначала в емкости, потом на поверхности стола. Чтобы тесто от рук отставало легче, смачивайте их водой.
  3. Как только тесто подойдет в теплом месте (минут 40), обомните его, сформируйте батон или буханку и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  4. Сначала включайте «Подогрев», через 5 минут выключайте, и пусть тесто подойдет еще полчаса. Теперь, когда хлеб поднялся снова, выпекайте при 150℃ где-то 50 минут.
  5. Спустя полчасика буханку следует перевернуть. Так хлеб подрумянится со всех сторон.
  6. Готовая буханка должна остыть полностью. Не надо пока ее резать и укладывать в пакет.

Пшеничный

Классический белый домашний хлеб на сухих дрожжах сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 650-700
Дрожжи сухие 5-6
Вода или молоко мл 350
Масло растительное ст. л 2
Сахар 1
Соль ч. л ½

Пошагово:

  1. Сахар, соль и дрожжи растворите в подогретом молоке (воде) до 37-38℃ до появления пузырьков. Добавьте масло и замешивайте тесто, добавляя постепенно муку.
  2. Можно переложить тесто на стол и месить руками. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Уложите тесто в намазанную маслом чашу, подержите 3-4 минуты в режиме «Подогрев», после чего дайте полчаса тесту подняться. Через полчаса обмять его, снова подержать на подогреве, еще раз дать подняться. После этого можно выпекать. По прошествии 50 минут хлеб перевернуть и продолжить выпекание еще 45 минут.
  4. Употреблять хлеб, когда полностью остынет.

Постный

Чтобы испечь домашний белый хлеб по простому рецепту, не потребуются никакие дополнительные ингредиенты. И все равно на выходе пышные ароматные булки.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 450
Вода 325
Растительное масло ст. л. 2
Сухие дрожжи ч. л. 2
Сахарный песок 2
Соль 1

Шаги:

  1. Берете миску и наливаете в нее теплую воду. Растворяете в ней сахар и соль, добавляете дрожжи и опару ставите в тепло.
  2. В 1/3 объема просеянной муки вливаете опару и масло. Постепенно высыпая оставшуюся муку, замешивают тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. В контейнер мультиварки перекладываете тесто, накрываете его и оставляете на час. За этот период пару раз тесто придется примять.
  4. Выпекается хлеб 50 минут, потом булка переворачивается и печется еще 15 минут. Останется вынуть готовый хлеб и остудить.

Рисовый

Хотите знать, как приготовить домашний белый хлеб на рисовой муке? Предлагает отличный рецепт. Хлебушек получается очень похожим на «пшеничный». Отличие лишь в рисовом вкусе и аромате.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука рисовая г 300
Сухие дрожжи 4
Вода мл 285
Яйцо крупное шт. 1
Соль ч. л. 1
Сахар 1
Растительное масло ст. л. 1

Процесс:

  1. В теплой воде растворяете соль, сахар и дрожжи. Добавляете сюда же яйцо, растительное масло и все перемешиваете. Муку насыпайте стаканами и после каждого тщательно месите тесто. Тесто выйдет немного гуще сметаны.
  2. В форму мультиварки, предварительно смазанную, помещаете тесто и разравниваете его ложкой. Пусть оно постоит с закрытой крышкой в устройстве где-то час. теперь гаджет можно включить на выпечку. Через 50 минут переверните булку, чтобы румяная корочка появилась и с противоположной стороны.
  3. Как только остудите, хлеб можно пробовать.

Луковый

Пшеничный дрожжевой хлеб с луком очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой. Можно выбрать этот особенный рецепт домашнего белого хлеба в духовке и испечь его в мультиварке. Результат выйдет не хуже.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Вода мл 500
Мука пшеничная г 1000
Сухие дрожжи 11
Лук репчатый шт. 2
Сахар ст. л. 1
Соль 1
Прованские травы 2

Технология:

  1. Сначала подготовите лук. Его необходимо мелко порезать и зажарить до золотистого цвета. Пока он остывает, растворите в теплой воде соль и сахар и по 250 г постепенно добавляйте муку. Прежде чем заложить последнюю часть муки, всыпьте в тесто дрожжи.
  2. В замешанное тесто добавьте лук, приправы и месите еще минут 10. После чего тесто должно отстояться в тепле полчаса.
  3. Теперь его можно заложить в мультиварку и оставить подходить на 30 минут. Как только тесто поднялось, начинайте выпекать. Процесс займет около часа. Переверните хлеб и выпекайте еще минут 20.

Быстрого приготовления

По этому рецепту, простому, без специфических или дорогих ингредиентов, вы испечете в мультиварке пышный и высокий хлеб. Его даже не придется месить.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 450
Молоко мл 300
Соль 1
Сухие дрожжи ч. л. 2
Сахар ст. л. 1
Подсолнечное масло 3

Кстати, этот состав может быть дополнен специями и ароматными травами.

Приготовление:

  1. Выбирайте глубокую емкость. Выкладывайте в нее муку, соль, сахар дрожжи, если есть, добавки. Влейте теплое молоко и масло и перемешайте все.
  2. Выложите смесь в чашу подогретой мультиварки. Дно ее можно выложить овсяными хлопьями.
  3. После того как пройдет 40 минут, можно начать выпекание. Через час хлеб переверните и допекайте еще в течение получаса.

Ирландский овсяный

Этот домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт простой, и справится с ним даже новичок. Да и время выпекания хлеба заметно меньше. А в полезности готового продукта сомневаться не приходится.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная грубого помола г 350
Овсяные хлопья 125
Кефир мл 300
Сода ч. л. 2
Соль 1
Сахар ст. л. 2

Как готовить:

  1. Хорошенько перемешайте в миске все сухие компоненты. Теперь вливайте медленной струйкой кефир и вымешивайте тесто. Сформируйте булку круглой формы и чуть придавите ее. Можете сделать крестообразный надрез, как это принято у этого хлеба.
  2. Выпекаете 45 минут, потом буханку переверните и продолжайте еще 20 минут.
  3. Дайте остыть готовому изделию и через 10 минут можете снимать пробу.

Лаваш

Это тесто необходимо замешивать ложкой.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 640
Вода мл 320
Соль ч. л. 1
Дрожжи 1

Этапы выпекания:

  1. Смешайте муку с дрожжами и солью, добавьте воду и замесите тесто. Оно должно получиться гуще, чем оладьевое, вязкое настолько, что тянется за руками.
  2. Теперь тесто должно подняться вдвое, и его снова можно перемешать ложкой. В смазанную маслом чашу мультиварки закладываете тесто и опять оставляем на 40 минут, чтобы опять поднялось.
  3. Теперь можно выпекать. Процесс займет минут 50, но через полчаса лаваш следует перевернуть.
  4. Он получится гораздо лучше магазинного.

Бездрожжевой

Для тех, кому употребление дрожжевой выпечки противопоказано, белый хлеб на закваске в домашних условиях станет отличной альтернативой. Кефир и разрыхлитель сделают мякиш пористым. А пшеничную муку рекомендуется разбавить ржаной. Не стоит ожидать, что хлеб получится воздушным и при выпечке сильно увеличится в объеме. Но при выпекании бездрожжевого хлеба очень важно правильно создать «живую» закваску. Чтобы ее приготовить, в стеклянную емкость смешиваете деревянной лопаткой по 3 ст.л. муки и воды. Оставляете заготовку в теплом помещении на сутки. На другой день насыпаете в нее еще по 2 ст. л. муки и воды. Масса должна получиться густой, как сметана.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. 2,5-3
Вода 1
Соль ч. л. 1
Сахар ст. л. 1
Масло растительное 1-2
Яйцо шт. 1

Пошаговый процесс:

  1. Можно готовить опару. В закваску добавляете по стакану муки и воды, перемешиваете и оставляете бродить на полдня.
  2. Теперь опару можно выложить в контейнер гаджета и подождать 2-4 часа. Тесто увеличится в размерах вдвое, а то и втрое.
  3. Включаете «выпечку». Через 40 минут хлеб надо перевернуть и продолжить процесс выпекания еще полчасика. Перед употреблением дайте хлебушку остыть.

Диетический

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь исключительно здорового питания, этот хлеб для вас. Он низкокалорийный (119 ккал на 100 г). В составе продукта есть отруби, польза каравая от которых только выше, и нет дрожжей. Да и времени на изготовление хлеба уйдет мало.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная цельнозерновая г 200
Ржаная обдирная мука 200
Овсяные отруби 60
Кориандр 12
Разрыхлитель 5
Сода 5
Соль 3-4
Пахта мл 180

Технология приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте к ним соду, отруби, предварительно обжаренный и измельченный кориандр, пахту и продолжайте тщательно перемешивать минут 5, не больше.
  2. В обработанную маслом чашу переложите тесто и присыпьте ржаной мукой. Выпекать минут 45, затем перевернуть хлебушек и продолжать готовить еще 20 минут.
  3. Когда готовое изделие час-два остынет, можете пробовать.

На сыворотке

Привычные воду или молоко можно заменить на сыворотку. Вы убедитесь, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 650-700
Дрожжи свежие 20
Сыворотка мл 450
Масло растительное 30
Сахар ч. л. 2
Соль 1

Дальнейшие действия:

  1. Полстакана сыворотки немного подогрейте, прежде чем всыпать туда сахар и дрожжи. Когда размешаете, оставьте на несколько минут до появления пузырьков.
  2. Теперь можно долить оставшуюся жидкость и растительное масло. Размешав, досыпьте муку и соль. Замешивайте тесто. Оно должно быть мягким и упругим.
  3. Перекладывайте его в чашу. Не забудьте сначала хорошенько смазать ее маслом. Тесто, накрытое полотенцем, будет отстаиваться в тепле час. Его следует обмять и оставить подниматься еще на 15 минут. После этого включайте мультиварку на выпечку. Хлеб пропечется 45 минут с одной стороны, потом столько же с другой до готовности.

На кефире

Отличный вариант замены воды и молока – кефир. Хлеб получится ноздреватым и воздушным с нежным вкусом мякиша, отдающего легкой кислинкой.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 200-300
Сметана 150
Кефир ст. 1
Масло сливочное ст. л. 3
Сахар-песок 3
Соль ч. л. ½
Дрожжи сухие 1

Техпроцесс:

  1. Процесс замешивания теста и выпекания мало отличается от предыдущего варианта. Снова чуть нагреваете кефир, смешиваете его с растопленным сливочным маслом, сметаной, сахарным песком и солью. Добавляете к смеси дрожжи хорошо перемешиваете до их растворения.
  2. После 15-минутного выстаивания в тепле, в кефирную опару добавляете муку и замешиваете тесто. Оставляете подниматься его в прямо в чаше умного устройства. Когда достаточно вырастет в размерах, запускаете выпекание. Через полчаса буханку переворачиваете и процесс продолжается еще 20 минут.
  3. Не стоит сразу вынимать хлеб из мультиварки, когда закончится программа. Дайте ему постоять готовым 10-15 минут, а потом вынимайте и переложите в другое место, чтобы остывал.

Цельнозерновой

Такой белый хлеб полезнее простого пшеничного. А все благодаря витаминам и клетчатке, присутствующим в оболочках зерна. Правда, без пшеничной муки мы все же не обойдемся – мякиш у хлеба должен быть в меру влажным и пористым. Зато выпекать его можно и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. 2
Мука цельнозерновая 2
Вода мл 300
Сахар-песок ст. л. 1
Солод сухой 1
Семя льна 2
Масло растительное 2
Соль ч. л. 1,5
Дрожжи сухие 1,5

Как испечь:

  1. В теплой воде растворяете сахарный песок и соль. Всыпаете пшеничную муку, перемешивая до однородного состояния, размешиваем до растворения.
  2. На очереди семена льна, солод и дрожжи. Засыпаете и снова перемешиваете. Теперь добавляете цельнозерновую муку и замешиваете тесто. Чтобы оно было не таким липким, вливаете растительное масло.
  3. Когда тесто оформится в ровный шар, выкладываете его в смазанную маслом чашу и отставляете для расстойки в теплое место. По прошествии полутора-двух часов тесто заметно увеличится в объеме и теперь можно запускать режим «Выпечка». До готовности пройдет час, но через 35 минут буханку следует перевернуть.

Готовый хлебушек должен остыть.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

Варианты есть:

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Хлеб без дрожжей

На одну порцию необходимо:

  • 280 г. муки из пшеницы;
  • 180 г. муки из ржи;
  • 0,3 л. кефира;
  • щепотка соли;
  • 26 г. сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • тмин по вкусу.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе.
  2. В чашу, где налит кефир, насыпьте постепенно сухую смесь.
  3. Размешайте до однородности силиконовой лопаткой;
  4. Замесите тесто руками 5-10 минут и скатайте его в шар. Он не должен липнуть к рукам.
  5. Обмажьте мультиварку маслом и выложите шарик.
  6. Приготовьте в режиме для запекания 55 минут, а после “забудьте” ещё на 16 минут в выключенной мультиварке, чтобы хлеб дошёл.

Другие варианты приготовления

  • Вот мы и разобрались с простыми и вкусными рецептами хлеба в мультиварке. А теперь хочу познакомить вас с рецептом хлеба в духовке. Воспользуйтесь им и получите воздушную выпечку с хрустящей корочкой.
  • Очень легко приготовить хлеб в хлебопечке. Ваша задача просто заложить необходимые ингредиенты и после соответствующего сигнала достать горячее, мягкое и аппетитное кушанье. Благодаря нашим помощникам на кухне, готовка протекает быстрее и приносит удовольствие.
  • Сейчас ни для кого не секрет, что тесто можно компоновать с различными ингредиентами. Попробуйте банановый хлеб. Он очень вкусный и будет аппетитным перекусом в течение дня.
  • Сейчас очень популярным является рецепт бездрожжевого хлеба. Рекомендую добавить его в вашу кулинарную книгу и воспользоваться в ближайшее время. Он набирает свою популярность, потому что положительно влияет на пищеварительную систему. Прежде чем доверять другим производителям, станьте сами автором вкусного изделия.
  • А вы пробовали готовить бородинский хлеб? Я являюсь огромной его поклонницей, поэтому решила узнать, почему он носит такое название. Как оказалось, с ним связана очень печальная история о том, как женщина потеряла мужа во время битвы в Бородино и на том месте ею был построен Спасо-Бородинский монастырь. В этом храме создали рецепт хлеба, который изначально называли «поминальным», а позже «бородинским».

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной. Если вы уже воспользовались моими рецептами, расскажите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я буду только рада с ними ознакомиться.

Луковый хлеб

Ингредиенты:

  • 350 мл. теплой воды;
  • 7 г. соли без горки;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • половина пакетика сухих дрожжей.
  • 3 ст. л. любого растительного масла и немного для обжаривания лука;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г. муки из пшеницы высшего сорта.

Процесс приготовления и как печь хлеб в мультиварке:

  1. В миске растворите дрожжи и сахар.
  2. Оставьте на 15-20 минут опару, чтобы дрожжи активировались.
  3. Добавьте соль и масло в опару, хорошо размешивая.
  4. Введите просеянную муку частями.
  5. Замешайте нежное тесто, округлите его и уберите под полотенце на время жарки лука.
  6. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  7. Остуженный лучок добавьте к тесту и распределите равномерно.
  8. Кусочек пергамента постелите на дно и поместите на него будущую сдобу.
  9. Оставьте тесто под полотенцем, чтобы оно поднялось.
  10. Запеките хлебушек на режиме “выпечка” ровно час, затем переверните и допеките ещё двадцать минут.

Остудите готовую булочку на воздухе.

Лепешки из кукурузной муки

  • кукурузная мука(2стакана)
  • вода кипяченая(1стакан)
  • разрыхлитель(либо сода) щепотка
  • соль, специи

В посудину засыпаем муку, воду, добавляем соль, соду и замешиваем тесто. Разделите на несколько частей, раскатайте в лепешку и обжарьте с 2-х сторон на сухой сковородке(по 1-1.5минуте с каждой). Только не пережарьте и, подавайте сражу же горячими. Примечание: по желанию разрыхлитель можно не использовать.

Рецепт №2

  • мука кукурузная(400г)
  • кипяток(1стакан)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с солью, влейте кипяток и замесите тесто. Разделите на части, раскатайте в форме лепешки и обжарьте на раскаленной сковородке по 2мин с каждой стороны. Такие лепешки можно начинить сыром, мясом либо овощами.

Рецепт №3

  • мука кукурузная(1стакан)
  • мука пшеничная(1стакан)
  • вода холодная(150мл)
  • яйца(1шт)
  • специи, соль, масло оливковое/растительное

1.В посудине взбейте яйцо до пышной пенки, влейте воду, масло, специи, соль, просеянную кукурузную муку и вымешайте. Есть? Теперь начинаем засыпать небольшими порциями пшеничную муку, и получаем тесто густой консистенции. Дайте время настояться 35мин.

2.Присыпьте стол мукой, раскатайте кусочки теста в тонкие пласты, выложите на сухую сковородку(раскаленную) и жарьте по 2минуты. Подавайте сразу же горячими, иначе зачерствеют и начнут крошиться.

Лепешки из кукурузной муки №4

  • кукурузная мука(2стакана)
  • кефир(1стакан)
  • яйца(2шт)
  • разрыхлитель(щепотка)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с кефиром, яйцами, солью, разрыхлителем и хорошенько вымешайте (должно получиться эластичное тесто). Перемазываем противень маслом, выкладываем раскатанные лепешки и выпекаем при 180С до 20мин.

Возьмите на заметку:

  • тесто получилось чересчур влажным и с трудом лепится? Тогда оберните миску пищевой пленкой и дайте настояться 30мин, дабы мука хорошенько разбухла
  • если тесто рыхлое и лепешки разваливаются – добавьте немного пшеничной муки
  • тесто с легкостью может храниться в морозильной камере.

Белый хлеб в мультиварке

Для белого хлеба потребуется:

  • 600 г. муки высшего сорта;
  • 360 мл. воды (можно молоко);
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 8 г. соли без горки;
  • 27 г. сахара;
  • 3,5 ст. л. подсолнечного масла и 1 ложка для формы;
  • специи по желанию (кориандр, перец, тмин, розмарин и т.д.)

Выпечка хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В чашу с просеянной мукой высыпьте сухие составляющие и смешайте все ложкой.
  2. Влейте подсолнечное масло и теплую жидкость в чашу к сухим продуктам.
  3. Сначала замесите тесто лопаткой, а после, подсыпая муки при необходимости, взбейте руками. В итоге оно должно не липнуть к рукам и быть упругим.
  4. Промажьте тщательно форму и присыпьте немного дно мукой, выложите туда тесто.
  5. Оставьте будущую сдобу на час сразу в мультиварке, чтобы он увеличился.
  6. Поставьте на один час режим для запекания.
  7. Аккуратно извлеките хлеб и переверните его, допекая ещё 20 минут.

Дайте булочке остыть вне мультиварки.

Полезные советы

Хотите испечь вкусный домашний хлеб? Наши советы подскажут вам, как для этих целей воспользоваться мультиваркой.

  1. Для замешивания теста годятся самая разная жидкость: вода, молоко, сметана, сыворотка, кефир, простокваша и т. п.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде. Даже если используется другая жидкость, лучше их немного подогреть.
  3. Если в рецепте указывается животный жир, предварительно его следует растопить.
  4. Существует определенное правило – на 1 кг муки расходуется 40-50 г дрожжей (или 3 ч. л. сухих).
  5. Чем больше сахара вы используете, тем более зажаристая корочка получится.

Приготовить белый хлеб в духовке в домашних условиях – это сегодня пройденный этап. Есть более комфортный способ – испечь его в мультиварке. Сегодня они есть почти в каждом доме. Это не особенно сложно. К тому же затраты времени заметно сократятся. А близкие ваши будут несказанно рады вашим экспериментам и полезной вкусной выпечке. От вас лишь требуется четко следовать всем рекомендациям по использованию мультиварки и придерживаться рецептуры.

Воздушный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 600 г. пшеничной муки;
  • 100 мл. теплой воды;
  • 2 ст. л. кокосового или коровьего масла;
  • 100 мл. кефира;
  • 1/4 ч. л. уксуса.

Готовим:

  1. Растворите дрожжи и оставьте под крышкой до образования пены.
  2. Перемешайте в миске кефир, мягкое масло, уксус, сахар, соль и растворенные дрожжи.
  3. Постепенно засыпьте просеянную муку и оставьте замешанное тесто на 45 минут в тепле под крышкой.
  4. Смажьте чашу и выпеките хлеб на режиме для выпечки один час.
  5. Переверните горячую булочку и допеките ещё 25 минут.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  • Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  • В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  • Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  • На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  • Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  • Теперь соединяем все компоненты.
  • Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  • Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  • На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  • Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  • Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  • Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  • Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Для него пригодится:

  • 0,4 кг. цельнозерновой муки;
  • 210 г. овсяной муки или хлопьев;
  • 210 г. гречневой муки;
  • 400 мл. воды;
  • 22 г. разрыхлителя;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • семена и специи по желанию (чиа, лен, тмин и кориандр);
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соедините всю муку и разрыхлитель в отдельной миске;
  2. Добавьте сахар, подогретую воду и рафинированное масло. Замешайте однородное тесто.
  3. Туда же всыпьте семена и распределите по всему периметру.
  4. “Укутайте” массу в целлофан и оставьте на 15-20 минут отдохнуть.
  5. Переложите тесто на пергамент в мультиварку, придавая приплюснутую форму.

Готовьте два часа, поставив настройку “выпечка”, при необходимости сокращая или увеличивая время.

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой

Ссылка на основную публикацию
Похожее