Сладкий, бодрящий десерт из солнечной Италии «Сабайон» (Zabaglione) подойдет как для легкого летнего ужина, так и для новогодней или рождественской трапезы. Готовится он достаточно просто, главное выбрать качественные и свежие ингредиенты. Ну а дальше дело остается за малым — украсить блюдо и подать к столу.
Базовый рецепт
Классический рецепт Сабайона не изменился с течением времени. Готовится он все так же просто и быстро.
Вот список ингредиентов для соуса на 4 порции:
- яичный желток — 4 шт.;
- сладкое вино — 150 мл;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- молотая корица — 1,5 ч. л.
А также понадобится объемная кастрюля (с плотным дном), венчик для взбивания яиц, миксер и металлическая или стеклянная миска (она должна быть термостойкой). Крем рекомендуется подавать небольшими порциями. Для этого можно использовать бокалы, фигурные стаканы или небольшие тарелочки.
Способ приготовления:
- Аккуратно отсоединить желтки от белков и первые смешать с сахаром и корицей.
- Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой и максимально светлой.
- Добавить вино и еще немного взбить миксером.
- Поставить емкость на водяную баню и выдержать 7 минут, быстро помешивая массу венчиком.
- Когда крем достаточно загустеет, его нужно убрать с огня и разлить по формочкам.
- Остудить соус до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов.
Вкусный десерт готов!
История
История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.
Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.
Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).
Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».
В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.
Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.
На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.
Историческая рецептура
Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».
В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.
Шоколадный Сабайон
Для блюда на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- яичный желток — 4 шт.;
- темный шоколад — 40 г;
- сливки (более 30% жирности) — 1 стакан;
- сахар-песок — 80 г;
- ром — 3 ст. л.;
- щепотка корицы (по вкусу).
Примечание: шоколад рекомендуется покупать «горький», с содержанием какао не менее 75%.
Способ приготовления:
- Измельчить шоколад и растопить на водяной бане. Остудить.
- Взбить до пенистой массы яичные желтки с сахаром, добавляя поочередно ром и шоколад.
- Емкость с содержимым поставить на водяную баню, продолжая интенсивно помешивать массу венчиком еще в течение 10 минут.
- Переложить крем в широкую миску и остудить.
- В отдельной посудине взбить сливки, добавить их в шоколадно-яичный крем и тщательно перемешать.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
- Распределить соус по формочкам и посыпать корицей.
Шоколадный десерт идеально подойдет сладкоежкам, а также любителям нежного и изысканного вкуса.
С карамелизированными яблоками
Сабайон – это крем, который принято подавать с фруктами. Эта версия десерта содержит кальвадос (вместо вина) и натуральный ванильный стручок, что позволяет получить необычный и весьма резкий вкус.
Чтобы его смягчить, добавляют сочные яблоки, тушеные в карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамелизированных яблок:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. кальвадоса;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. жирных сливок;
- 4 яблока Гренни Смит, очищенных от сердцевины и разрезанных пополам;
- нарезанный жареный миндаль и свежая мята.
Для сабайона на кальвадосе:
- 5 ст. л. кальвадоса, по отдельности;
- 3 яичных желтка;
- половина стручка ванили, разрезанного продольно и очищенного, с сохраненными семенами;
- 5 ст. л. сахара, по отдельности;
- 0,5 ст. жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление карамелизированных яблок:
- В кастрюле с толстым дном на сильном огне необходимо объединить воду, кальвадос и сахар и готовить, часто взбивая, пока кристаллики не растворятся.
- Далее нужно увеличить огонь до максимального и разогреть смесь до кипения, продолжать верить, пока сироп не достигнет показателя 137°С на мгновенном термометре для конфет и не станет карамелизоваться.
- Затем следует снять емкость с плиты, добавить в сироп масло и взбивать до однородности, после чего влить сливки и равномерно размешать.
- После этого нужно положить в кастрюлю яблоки и вернуть ее на плиту, готовить на умеренном огне около 20 мин. или до мягкости, периодически переворачивая половинки фруктов.
Приготовление сабайона с кальвадосом:
- В нижней части пароварки на среднем или сильном огне требуется разогреть воду до кипения.
- В верхней части пароварки в глубокой емкости нужно объединить 4,5 ст. л. кальвадоса, яичные желтки, зарезервированные семена ванили и 4 ст. л. сахара, готовить около 6-8 мин., постоянно взбивая, пока смесь не загустеет.
- Далее необходимо снять посуду с нагрева и переложить желтковую смесь в миску небольшого размера из нержавеющей стали, поставленную на ледяную баню, и продолжать взбивать, пока крем не остынет и не загустеет.
- В отдельной средней емкости, с помощью миксера на средней скорости, нужно взбить сливки, оставшиеся 0,5 ст. л. кальвадоса и 1 ст. л. сахара до образования средних пиков.
- Затем требуется добавить охлажденную желтковую смесь в сливки и взбивать до образования твердых пиков, накрыть крышкой и охладить на срок до 24 часов.
Как подавать десерт
Карамелизированные яблоки следует разложить по порционным тарелкам вместе с небольшим количеством загустевшего сиропа, сверху накрыть охлажденным сабайоном. Рекомендуется посыпать десерт сверху нарезанным миндалем и мятой.
Рекомендации
Чтобы Сабайон получился вкусным и ароматным, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Идеальные вина для приготовления итальянского соуса — «Марсала» или «Санто».
- Вместо корицы можно использовать любую другую пряность (по вкусу).
- Подогревать крем лучше всего на минимальном огне, иначе он превратится в безвкусную и бесформенную массу.
- Когда соус остывает, его необходимо регулярно помешивать.
- Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, формочки нужно обернуть пищевой пленкой. Это защитит десерт от посторонних запахов.
Вывод
Утверждение Сабайона о том, что это «дружественный для новичков» дистрибутив, который является «передовым, стабильным и надежным», немного натянуто. Сомневаюсь, что «новички» поймут инструкции, что делать после установки дистрибутива. Это предполагает, что неопытные пользователи столкнутся с проблемой найти информацию в первую очередь. К тому же, версия GNOME довольно стара для дистрибутива, который утверждает, что является «передовым».
Тем не менее, версия GNOME Sabayon стабильна и надежна, за исключением нескольких незначительных проблем.
И все же, Сабайон — дружественным и интересный дистрибутив. Стоит упомянуть, что и графический менеджер пакетов Rigo, и Equo вызывают улыбку, в плане юмора.
У Sabayon еще способ стать изощренной ОС, которой она хочет быть. С 19.03 дистрибутив переключился с Anaconda на установщик Calamares, что, по крайней мере, на мой взгляд, является хорошим решением. Однако, вопреки тому, что заявлено в примечаниях к выпуску, проблема с шифрованием диска еще не решена, и в вики говорится о том, как пройти через установщик Anaconda. Работа над новой вики, объявленной в примечаниях к выпуску, кажется, находится на ранней стадии.
Это не должно отговаривать вас попробовать Сабайон. Напротив, если вы любитель Linux, тогда Sabayon может стать Вашим дистрибутивом.
Как подавать
Сабайон подают как в теплом, так и в охлажденном виде. Для украшения используют вафли, бисквитное печенье или любую другую сладкую выпечку. Соус будет идеально смотреться со свежими фруктами и ягодами, взбитыми сливками, листочками мяты, шоколадной крошкой и лимонной цедрой. К тому же десерт неплохо сочетается с Тирамису.
Вывод
Сабайон — простое в приготовлении, но невероятно вкусное и питательное лакомство для взрослых и детей.
Сладкий крем-соус станет отличным украшением для праздничного стола или поможет скоротать вечер в уютной дружеской компании. Порадуйте себя и своих близких разными оттенками итальянского десерта!
Sabayon 19.03
Первое знакомство Sabayon 19.03
GNOME загружается на 2,4 ГБ, и по умолчанию запускается в качестве живого окружения. Вы автоматически заходите на рабочий стол GNOME и Вас встречает приветствие — «Добро пожаловать». Ниже расположены кнопки установки с ссылками на различные онлайн-ресурсы. Обои представляют собой красочную закрутку с логотипом Sabayon под девизом «простота — изысканность».
Лучшие статьи Простые и вкусные булочки «гнезда» на дрожжах с заварным кремом! булочки заварным кремом — это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. ингредиенты для теста: масло сл
Sabayon сделал несколько настроек для рабочего стола GNOME. По умолчанию приложения используют темную тему и в верхней панели есть меню приложений. Меню удобно, так как обзор приложений по умолчанию в GNOME имеет ограниченное пространство для наименования приложений (11 символов). Это прекрасно работает для приложений GNOME, поскольку имена, как правило, короткие и емкие.
GNOME поставляется с довольно стандартным набором приложений. Вы получаете Firefox и почтового клиента Evolution до HexChat и Transmission. Среди более необычных приложений — Avahi и различные приложения для написания кода на Python.
Рабочий стол GNOME работает корректно. Среда рабочего стола отзывчива, и приложения работают корректно.
Управление пакетами Sabayon
Sabayon основан на Gentoo, и вы можете использовать менеджер пакетов Gentage Portage, но большинство пользователей, вероятно, захотят устанавливать бинарные пакеты, а не компилировать все из исходного кода. Кроме того, использование Entropy и Portage возможно, но не рекомендуется.
Менеджер пакетов командной строки Entropy — это Equo.
Основные обновления ядра
В разделе документации об обновлении новой установки дистрибутива упоминается, что Equo не может автоматически обновить ядро до новой основной версии. Обновление ядра происходит ручным способом.
Тут есть два варианта действий.
- обновление ядро вручную, копируя и вставляя команды
- Заново установить каждый раз, когда публикуется новый ISO (что, по-видимому, происходит раз в год).
Кроме того, вы можете попробовать обновить ядро с помощью графического менеджера приложений Sabayon, который называется Rigo Application Browser.
Rigo
Rigo используется для:
- поиска пакетов
- установки и удаления отдельных приложений
- обновления системы
- выполнения различных сложных задач, таких как управление хранилищами ПО.
Rigo прост в использовании и выполняет свою работу, хотя у него есть несколько недочетов.
Во-первых, приложение не запрашивает пароль root, когда применяется обновление. Во-вторых, кнопки не всегда кликабельны и «чрезвычайно важные» уведомления, не всегда просматриваются.
Калорийность и польза
Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:
Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением. . В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно
Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.
В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.
Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.
Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.
Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.
В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.
Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»
italy4.me
Категория:
Похожие материалы:
Clinique | Guerlain | Erborian | фрукты | соус | десерт | Клиник | Герлен | Эрбориан | Рецепт | начинка
Статьи
- Звездные образы: Скарлетт Йоханссон 04 августа 2010, 20:50
- Эликсир красоты: новинки сывороток для лица 28 марта 2021, 00:00
- Ночь нежна: ночные увлажняющие средства 31 мая 2021, 00:00
Видео
- Новинки лета 2010 от Guerlain 18 июля 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
- Летний макияж от Clinique 26 июля 2012, 00:00