Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Быстро, легко и вкусно: долма в мультиварке. Рецепты различных вариаций начинки

4-6 порций

1 час

156 ккал

5/5 (1)

  • Как и с чем подавать
  • Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке
  • Советы по приготовлению
  • Другие варианты приготовления
  • Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.

    За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.

    Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?

    Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.

    Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев — заморозка.

    Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.

    Как подавать?

    Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета. Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени. Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.

    Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.

    Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила

    Долма — мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

    В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.

    Как сформировать конверты из виноградных листьев

    Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.

    Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура» воспримут вкусовые рецепторы.

    Советы по приготовлению

    • Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
    • Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
    • Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
    • Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
    • В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
    • Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.

    Долма в виноградных листьях в мультиварке с говядиной

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 0,4 кг листьев винограда;
    • 150 г риса;
    • 2 ст. томатной пасты;
    • 4 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
    • 1 л бульона;
    • кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите рис.
    2. Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.
    3. В большой миске смешайте рис и лук со специями.
    4. Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.
    5. С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались лишние листья, застелите ими дно чаши.
    6. Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.
    7. Залейте виноградные голубцы смесью томатной пасты, соли и перца.
    8. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

    Ингредиенты

    говядина 300 г
    виноградные листья маринованные (можно использовать и молодые свежие) 150 г (50 г)
    рис отварной длинный 150 г
    петрушка свежая 20 г
    укроп свежий 20 г
    зубки чеснока 20 г
    вода или бульон 150-200 мл
    соль и специи по вкусу
    для соуса:
    сметана
    250 г
    чеснок и зелень по вкусу

    Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

    Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

    В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

    Долма с корейской морковью и куриным фаршем

    Ингредиенты:

    • целая курица;
    • 100 г моркови по-корейски;
    • 30-35 виноградных листьев;
    • 1 зубок чеснока;
    • луковица;
    • плавленый сыр;
    • 1 л воды.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
    2. Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
    3. Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
    4. Переложите в чашу свертки с начинкой.
    5. В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
    6. Полученной смесью залейте долму.
    7. Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.

    Другие варианты приготовления

    Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.

    Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно виноградные листья для долмы и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом долмы в виноградных листьях, в нем есть свои особые тонкости.

    Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте. Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    Долма с картофелем в мультиварке

    Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг свинины;
    • 3 средние картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 30 виноградных листьев;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ложки томат-пасты;
    • 100 мл нежирной сметаны;
    • 1 сладкий перец и 1 морковь;
    • 1 л кипятка;
    • соль, молотый перец по вкусу;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
    2. Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
    3. Сформируйте голубцы.
    4. В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
    5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
    6. На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
    7. Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.

    С чем подавать долму

    Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

    Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

    Дорогие читатели, если вам понравился мой рецепт, жду от вас отзывов и комментариев. Всем приятного аппетита!

    Долма с бараниной, мятой и фенхелем

    Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг жирной баранины;
    • 25-30 виноградных листьев;
    • 2 луковички;
    • пучок фенхеля;
    • 1 ст. рисовой крупы;
    • пара веток кинзы (по вкусу);
    • ветка мяты;
    • бульон или вода;
    • молотый перец, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте измельченный лук.
    2. Приготовьте фарш из баранины с помощью мясорубки или комбайна.
    3. В глубокой миске соедините мясо, рис с луком, рубленый фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
    4. Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
    5. Залейте голубцы бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость не доходила немного до верхнего слоя свертков.
    6. Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.

    Время приготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся примерно полчаса, дольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут одинакового размера.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сметана – 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
    • Рис – 344 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
    • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
    • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
    • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
    • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Листья виноградные – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Рис, Сметана, Соль, Перец черный молотый

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее