По классическому рецепту сладкий десерт обычно готовится на пару в кастрюле, современные хозяйки предпочитают запекать творожный пудинг в духовке. Помните, как в детском саду подавали на полдник вкусное блюдо, и мы сметали в секунду, не успев понять, что приготовлен он из так нелюбимого большинством творога.
Появлению лакомства мы обязаны английским беднякам, которые смешивали остатки продуктов, и выпекали вкусный десерт. Основой для десерта становились рис, творог, манка, к которым добавлялись яйца, молоко, различные фрукты.
Сегодня предлагаю рецепты десерта из творога, поскольку продукт непременно должен входить в рацион детей и взрослых. Замаскировав рецепт вкусными добавками, мы решим главную проблему. Рецепты лакомства предполагают большой простор для кулинарного творчества, поскольку, смешивая разные продукты, вы можете собрать целую коллекцию полезных блюд.
Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)
Держите традиционный рецепт приготовления, отвечающего всем требованиям классического пудинга.
Потребуется:
- Молоко – 350 мл.
- Манка – 150 гр.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Цедра лимона.
- Ванилин – стандартная упаковка.
Рецепт с фото
Накануне сварите манную кашу, из ингредиентов, указанных в рецептуре. Остудите. Не расстраивайтесь, если каша выйдет слишком густой, так должно быть.
Протрите через сито творог.
Отделите желтки, вбейте в миску. Засыпьте половиной сахара. Хорошенько взбейте.
Перелейте в миску с творогом. Добавьте лимонную цедру, ванилин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Следующий шаг — в тесто вводится манная каша. Пробейте все компоненты вместе.
Теперь займитесь белками. Засыпьте к ним остатки сахарного песка, вновь поработайте миксером.
Введите белки в творожное тесто. Осторожно, деревянной ложечкой, перемешайте содержимое.
Форму для запекания необходимо промазать подсолнечным маслом, чтобы готовый пудинг легко отделился. Затем перелейте тесто, поставьте готовиться в прогретую до 180 о С духовку. Время запекания – приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь на появление румяности.
Диетический творожный пудинг стол № 5
Всем, кто соблюдает диету, рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. Диетический пудинг из стола № 5 не только порадует своим нежным вкусом, но и поможет нормализовать работу печени и выделительной системы.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молоко – 125 мл;
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Молоко и другие продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Берем творог и протираем его через мелкое сито. Так мы избавимся от комочков и лишней жидкости.
- В глубокую миску высыпаем творог, разбиваем куриные яйца, добавляем манную крупу и сметану. Тщательно перемешиваем продукты ложкой и оставляем в таком состоянии на 20-30 минут. В это время очищаем от кожуры яблоки, после чего натираем их на крупной терке.
- По истечению указанного времени высыпаем яблочную стружку в тесто и тщательно перемешиваем. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем приготовленную массу в нее. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180˚ духовку на 45-50 минут.
- Даем пудингу немного остыть, после чего очень аккуратно достаем из формы. Очень вкусная и полезная запеканка из творога готова.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке на пару
Не удивляйтесь, увидев в составе ингредиентов семена льна. Их издавна использовали в постной выпечке вместо яиц.
Возьмите:
- Творог – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Корица – чайная ложечка.
- Семена льна – 3-4 ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
Приготовление:
- У яблок удалите семенную коробку, крупно натрите.
- Семя льна измельчите в кофемолке.
- Добавьте яблоки и порошок льна в творог. Засыпьте сахар, корицу.
- Хорошенько вымешайте творожную массу.
- Распределите по небольшим формочкам.
- Установите корзинку для варки на пару, влейте стакан холодной воды, поставьте формочки.
- Поставьте мультиварку на режим «Варка на пару». Время приготовления 15-20 минут, в зависимости от размера формочек.
Детский творожный пудинг в духовке
Для детского сада существует специально разработанный рецепт приготовления пудингов. Поскольку ребятишки зачастую не любят творог, в чистом виде его уговорить есть проблематично. Благодаря варианту для детей, нелюбимый продукт настолько хорошо замаскируется, что малыши и не поймут, из чего состряпан десерт.
Потребуется:
- Творог, жирность 9% — 200 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – ст. ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Сахарная пудра.
- Белые панировочные сухари.
Готовим:
- Засыпьте в творог сахар, поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Вбейте в миску желток, чуть-чуть пробейте вилочкой, отправьте к творогу. Продолжайте работать блендером.
- Отдельно взбейте белок. Добавьте к нему сахарную пудру, взбивайте до устойчивых пиков.
- Соедините белковую и творожную массы. Размешивайте до однородности (действуйте аккуратно, ложкой).
- Формочки для десерта смажьте изнутри маслом, присыпьте сухариками. Заполните тестом.
- Отправьте в духовку. Запекайте до румяной корочки.
Творожный пудинг как в детском саду
Пудинги имеют более нежную и воздушную консистенцию, чем обычная творожная запеканка. Такие десерты очень любят дети и поэтому их включают в меню детских садов. Подают пудинг, как правило, с фруктовым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр.
- Крупа манная – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Масло сливочное – 24 гр.
- Сухари – 24 гр.
- Сметана – 24 мл.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Творог перетрите через сито, творожная масса должна стать однородной.
2. Изюм промойте, залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем слейте воду и просушите сухофрукты на салфетках. Манную крупу залейте горячей водой, тщательно перемешайте и дайте ей время набухнуть.
3. 20 граммов сливочного масла растопите, оставшееся масло будет использовано для смазывания формы. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Желток перетрите с сахаром, добавьте эту массу к творогу. Также в миску выложите манку, изюм, ванилин и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
4. Белок взбейте до получения плотной белой пены. Белковую массу добавьте в творожную и смешайте их медленными круговыми движениями.
5. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите творожную массу, сверху промажьте ее сметаной.
6. Запекайте пудинг в духовке при 200 градусах 30 минут. Подавайте творожный пудинг после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт апельсинового пудинга с сухофруктами
Для детей, у которых не сложилось дружба с творогом, этот пудинг не оставит выбора. Приготовьте малышу на завтрак, и вы сами в этом убедитесь.
Понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
Приготовление:
- Взбейте яйца с апельсиновым соком от половины плода, добавьте сахар, изюм и порезанный кусочками чернослив.
- Вновь взбейте, введите творог, тщательно перемешайте тесто.
- Переложите в форму, запеките до готовности десерта. Сначала пудинг поднимется, затем потихоньку станет опускаться, пока не пропечется полностью.
- При подаче предложите ребенку шоколадный сироп, сгущенку, варенье.
Творожно-рисовый пудинг (пошагово)
Нежный, потрясающе вкусный десерт. При желании, бросьте в тесто горстку ягодок, пусть даже замороженных. Рис для блюда берите длиннозернистый, типа Мистраль. Он пропаренный, быстро готовится. С другими вариациями рисового пудинга можно познакомиться здесь.
Берем:
- Рис – 3 столовые ложки (уже сваренной крупы).
- Творог – 250 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Манная крупа – ст. ложка.
- Ванилин, любые ягодки.
Как приготовить:
- Заранее сварите рис.
- Выложите в миску творог, добавьте сваренный рас, засыпьте сахар, ванилин, манку. Вбейте яичные желтки, положите сметану. Перемешайте миксером.
- Добавьте в миску ягоды. Если они замороженные, кладите, не размораживая.
- Осторожно размешайте вилочкой.
- Отдельно взбейте до пиков белки. Не торопясь, введите в тесто. Кладите понемногу, всякий раз аккуратно вымешивая содержимое.
- Переложите готовое тесто в форму, смазав её маслом.
- Поставьте в духовку, прогрев её до 180 о С. на запекание уйдет от 30 до 40 минут. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки. Подавайте с сахарной пудрой, свежими ягодами, тертым шоколадом.
Диетический английский десерт на пару
Творожный пудинг в духовке – распространенный, но не единственный способ изготовления великолепного кушанья. Приготовленный на пару диетический творожный пудинг не менее пышный и сочный.
Перечень ингредиентов на 400 г творожка:
- спред – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ломтик сушеного белого батона.
Описание процесса пошагово:
- Творог перетираем через ситечко (или прокручиваем через мясорубку) в глубокую миску.
- Яичный желток хорошо взбиваем с сахаром и вливаем в миску. Аккуратно перемешиваем.
- Сушеный батон измельчаем в мелкую крошку и добавляем в смесь.
- Молоко размешиваем со сметаной и размягченным маслицем (спредом). Полученную смесь прибавляем к остальным ингредиентам.
- Белок взбиваем в пену и частями кладем в миску, аккуратно вымешивая.
- Творожный пудинг на пару прекрасно готовится с помощью пароварки (можно и на обычной паровой бане). Устилаем чашу бумагой и заполняем ее. Готовится блюдо приблизительно полчаса. Этот диетический рецепт можно сделать пожирнее, подав со сливками или сгущенным молочком.
Пудинг из творога с яблоком в духовке
Съедается на два счета, настолько хорош. Нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой не оставит равнодушным даже гурманов. Вместо яблок можно взять бананы, технология приготовления не изменится.
Возьмите:
- Яблоко – 2-3 шт.
- Миндаль – 50 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка (допустима замена мукой) – 4 ст. ложки.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – 300 мл.
Технологическая карта:
- Порубите миндаль в крупную крошку, обжарьте на сковородке без масла.
- Нарежьте яблоки дольками, выложите на донышко смазанной формы.
- Соедините творог с молоком и сахаром. Перетрите в однородное тесто.
- Добавьте манную крупу, миндаль. Вновь размешайте массу.
- Отдельно взбейте, добавив щепотку соли, яйца. Введите в смесь.
- Перелейте на яблоки. Готовьте 50 минут при 180 о С.
Пышный пирог из творога в микроволновке
Микроволновая печь – прекрасный помощник современной хозяйке, и для запекания нашего лакомства подходит просто идеально. Приложив минимум усилий, вы получите удивительно нежное, воздушное кушанье с непревзойденным, ванильным ароматом.
Перечень необходимых компонентов на 400 г кисломолочного ингредиента:
- ½ чашки манки;
- 50 мл сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка размягченного масла;
- щепотка ванильки;
- щепотка соли.
Описание процесса готовки подробно:
- Манную крупу смешиваем со сметанкой и оставляем настояться (она должна увеличиться). С помощью погружного блендера растираем кисломолочный компонет так, чтобы он напоминал крем.
- Яичные желтки взбалтываем с сахарным песком и ванилькой до густоты. Вмешиваем их к творогу.
- В настоявшуюся кашицу прибавляем маслице, хорошо перемешиваем и соединяем её с тестом.
- Белок присаливаем, взбиваем до пышности и вмешиваем частями в смесь.
- Посуду, предназначенную для микроволновки натираем маслом и заполняем. Сверху накрываем крышкой, оставив чуть приоткрытой для выхода пара. Запекаем творожный пудинг в микроволновке до 10 минут при мощности 640 Ватт. Совсем скоро вы получите блюдо как на фото, и никто даже не поверит, что на приготовление у вас ушло всего несколько минут.
Как приготовить мандариновый пудинг с желатином
Еще один вкусный рецепт приготовления пудинга в домашних условиях. Вместо мандаринов можно взять другие цитрусовые.
Ингредиенты:
- Желатин – 16 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сливки высокой жирности – 150 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Ванилин – 10 гр.
Для соуса:
- Мандарины – 4 шт.
- Пудра – 100 гр.
- Вода – 150 мл.
- Ликер (апельсиновый, мандариновый) – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Замочите в воде желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Разотрите творог с ванилином и пудрой. Влейте молоко со сливками, перемешайте.
- Поставьте на конфорку. Непрерывно помешивая, чуть-чуть подогрейте массу.
- Из желатина слейте лишнюю жидкость, добавьте его в теплое тесто. Размешивайте до растворения набухших кристаллов.
- Распределите тесто по формочкам. Поместите на полку холодильника на 3 часа.
- Параллельно сделайте соус. Очистите мандарин, поделите на дольки. Каждую из них разрежьте пополам.
- Вскипятите воду, распустите в ней сахар (количество указано в рецептуре). Опустите в сироп мандариновые дольки. Поварите минут 10 на огне малой мощности. Снимите с конфорки, влейте ликер, охладите соус.
- Подавая, полейте пудинг соусом, украсьте шоколадом, орешками.
Пудинг в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного пудинга в мультиварке.
Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм творога
- 2/3 стакана сахара
- 1 столовую ложку сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 4 столовые ложки муки
- ½ чайной ложки ванилина
- 1/3 чайной ложки соли.
Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке, необходимо в большой миске смешать творог с сахаром и яичными желтками. Добавить растопленное сливочное масло и ванилин. Затем, постепенно всыпая муку, замесить тесто на творожный пудинг в мультиварке.
Яичные белки взбить в отдельной миске и соединить с тестом.
В чашу мультиварки наливаем тесто. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Выпечка”. Творожный пудинг в мультиварке выпекается в течение 60 минут (или до готовности).
Проверить готовность пудинга можно с помощью зубочистки. Готовый пудинг вынимаем из мультиварки и подаём к столу, украсив вареньем.