12
Приготовил : Kaviansky
16.04.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Гречка – 50 гр.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манка – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.
2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.
3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.
4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.
5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.
6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Легкий суп на курином бульоне
Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,6 кг;
- гречка – 6 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 8 средних;
- соль, перец;
- зелень;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
- Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
- Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
- Измельчите лук, натрите крупно морковку.
- Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
- Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
- За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.
Суп из гречневой крупы с грибами
Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 2 л.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Грибы белые сушеные – 5 гр.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 5 веток.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.
2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.
5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт куриного супа с гречкой
Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Филе куриное – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сытный гречневый суп на говядине с томатом
Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный.
Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.
Потребуется:
- Говяжье мясо – 300 г.
- Черный перец.
- Картофель – 350 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Растительное масло.
- Морковка – 150 г.
- Базилик – 0,5 ч. л.
- Гречка – 50 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Томатная паста – 20 мл.
Пошаговый процесс:
Гречку переберите и промойте.
Болгарский перец измельчите кубиками.
Нарежьте картофель брусочками.
Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.
Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.
В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.
Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.
Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.
Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.
Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.
Очень вкусный гречневый суп с мясом свинины
Супы готовить достаточно просто. Первое, что необходимо – это сварить мясной бульон. Можно выбрать курицу, чтобы получить более легкое блюдо, или взять свинину на косточке, чтобы бульон был более жирным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте, выложите в кастрюлю и влейте 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену и добавьте соль по вкусу. Варите мясо на умеренном огне 15-20 минут.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.
4. Гречку промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу, продолжайте варить 20 минут.
5. Затем выложите в суп зажарку из лука и моркови, также добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп 10 минут.
6. В конце добавьте в гречневый суп молотый перец и рубленую зелень, перемешайте и можно снимать кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к обеду.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп «Гречанка»
Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,2 кг.
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Томат – 0,25 л.
- Картофель – 2 клубня.
Приготовление:
Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.
Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.
В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.
Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.
Картофельные корнеплоды очищаем и режем.
Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.
Как приготовить суп с гречневой крупой и говядиной?
Говяжий бульон богат белком и в нем совсем немного жира. Будем готовить гречневый суп на основе говяжьего бульона, такой суп можно отнести к диетическим, однако он отлично восполняет энергетические потери организма.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. На это у вас уйдет 1,5-2 часа.
2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
5. Готовое мясо нарежьте кубиками и верните в бульон.
6. Также в бульон выложите картофель и добавьте соль по вкусу.
7. Через 5 минут добавьте гречку, лавровый лист, приправы и зажарку из лука и моркови.
8. Варите суп до готовности картофеля и гречки. В конце добавьте молотый перец и измельченный чеснок.
9. Гречневый суп с говядиной готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречневый супчик с клецками из картофеля
Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,45 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Овощной комплект из морковки и лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Клубни картофеля – 0,3 кг.
- Гречка — 0,1 кг.
- Мука — 80 гр.
- Чесночные зубки – 15 гр.
- Укроп зеленый – 0,1 кг.
- Приправы – 0,02 кг.
- Соль – 3-4 ч. л.
- Растительный жир – 0,05 л.
Приготовление:
Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.
Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.
Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.
В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.
Далее возьмем ложку и раз, за разом, обмакивая ее в воде, выкладываем клецки из картофельного пюре в суп.
Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.
Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.
Блюдо готово к трапезе!
Постный гречневый суп без мяса
Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Лук – 0,25 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 1 ст.л.
- Грибы – 120 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.
2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.
3. Также положите в горшочек промытую гречку.
4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.
5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.
6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.
7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Диетический
Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- зелень, специи, соль – на ваш вкус;
- гречневая крупа – 160 г;
- морковка – 2 небольших;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
- Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
- Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
- Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
- Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
- Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Курица – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.
5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.
6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Описание приготовления:
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить). Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Молочно-гречневый суп из детства
Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.
4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
С яйцом
На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- перец молотый черный, специи, соль;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
- Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
- Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
- Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.
Пошаговая инструкция приготовления
1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.
2. Нужно подготовить овощи – помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).
3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.
4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.
5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.
6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.
7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.
Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.
Нежное блюдо со сливками
Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:
- куриная тушка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 плод;
- гречка – ½ ст.;
- нежирные сливки – 200 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
Пошаговая рецептура:
- Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
- Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
- Промыть гречку и запустить в бульон.
- Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
- Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
- Влить сливки.
Через 30 минут вкусный обед будет готов.
Как сварить вкусный суп из курицы – советы шеф-поваров
Запомните несколько хороших рекомендаций:
- Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
- Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
- Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
- Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
- Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
- Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
- Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
- Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
- Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.