Голень индейки, запеченная в духовке – блюдо, которое без последствий можно есть на ночь, и ничего вам за это не будет. Калорийность мяса птицы настолько скромна, что диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его во всех видах при снижении веса. Запекание в духовом шкафу дает дополнительный бонус – избавляет мясо от жира, которого итак не слишком много. К тому же, голени птицы, если знать несколько секретов, гарантированно получаются мягкими, сочными, потрясающе вкусными.
Рецептов приготовления голеней достаточно, чтобы запекать их часто, но не повторяясь. Как правило, вкус мяса обеспечивает маринад, а его вариаций известно огромное количество. Готовьте птицу с картошкой и другими овощами, но чтобы сохранить сочность, используйте фольгу или рукав для запекания. Перед вами подборка из десяти лучших идей приготовления ножек индейки, выбирайте и приступайте.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Соль крупная – 1 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сметана 20-25% – 100г
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Французская горчица горошком– 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1-2 ч. л.
- Розмарин – 1 ветка.
- Тимьян– 2 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
Шаг 2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
Шаг 3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
Шаг 4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.
Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Индюшиная голень с розмарином в рукаве
Индейка — деликатный продукт, не требует сложных маринадов и жесткой термической обработки. Голень индейки с розмарином лучше всего запекать в рукаве, тогда оно останется сочным и мягким, не пересушится. В рукаве нежное мясо сохранит все свои соки и будет буквально таять во рту!
Ингредиенты:
- индюшиная голень – 1 кг
- 20% сметана – 100 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 2–3 веточки
- французская горчица – 1–2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- чеснок – 3 зуб.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Голень индейки проверяем на предмет остатков мелких перьев, промываем и просушиваем салфетками.
- Делаем глубокие проколы вдоль кости с помощью длинного ножа. Шпигуем чесноком — вкладываем в надрезы дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками.
- Натираем голень солью и перцем со всех сторон.
- Готовим маринад. В небольшой пиале соединяем: сметану, горчицу и сладкую молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
- Соусом смазываем индейку. Стараемся, чтобы он проник и в надрезы.
- Оставляем мариноваться на 3–4 часа. Мариновать следует в холодильнике, достать за 30–40 минут до запекания, чтобы мясо прогрелось. Промаринованную голень сбрызгиваем соком лимона.
- Помещаем в рукав для запекания. Туда же в рукав закладываем веточку розмарина и тимьяна. Поливаем соками, которые остались после маринования мяса.
- Завязываем рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекаем в течение 1 часа (если голень крупнее 1 кг, то готовьте дольше — добавьте еще по 10 минут на каждые 500 г веса).
- Спустя указанное время аккуратно разрезаем рукав и ставим еще на 10 минут под гриль до образования румяной корочки.
Результат — индюшиная голень в рукаве осталась сочной, мясо очень нежное и легко отделяется от кости, корочка золотистая, а аромат какой потрясающий! Подавать лучше всего в горячем виде, с тушеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
Шаг 2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
Шаг 3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
Шаг 4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
Шаг 5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
Шаг 2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
Шаг 3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
Шаг 4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
Шаг 7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
Шаг 8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
Шаг 9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Сообщить об ошибке
Оформление и подача блюда
Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.
А нарезаем мы ее уже потом – или каждый сам себе, или кто-то один – для всех.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
Шаг 1. Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 2. Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
Шаг 3. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
Шаг 4. На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
Шаг 5. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
Шаг 6. Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
Шаг 7. Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
Шаг 8. Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
Шаг 9. Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Сообщить об ошибке
Как варить индейку в мультиварке
Сложите части птицы в чашу аппарата. Залейте водой, добавьте соль и специи по вкусу, а также по желанию лук и морковь. Закройте крышку и выберите режим «Тушение».
Готовьте индейку в мультиварке примерно столько:
- бедро — 50–60 минут;
- голень — 50–60 минут;
- желудок — 60–80 минут;
- крылья — 40–45 минут;
- печень — 25–30 минут;
- сердце — 80–90 минут;
- филе бедра, голени или грудки — 45–50 минут.
Сохраните