Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Брокколи в кляре на сковороде

9

Приготовил : Марина Золотцева

06.09.2016 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой — это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Польза и вред такого блюда

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

  • Пищевые волокна – 13%.
  • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
  • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

  • Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.

  • Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
  • Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
  • Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
  • Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
  • Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
  • Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
  • Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
  • Улучшает зрение.
  • Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
  • Ускоряет заживление язв.

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Со сметаной

Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:

  • капуста брокколи – 300 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 4 шт.

Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.

Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:

  1. В миску необходимо вбить яйцо и добавить сметану. Массу требуется тщательно взбить миксером до появления пенки.
  2. Взбивая смесь, в нее требуется постепенно всыпать муку с солью, специями и мелконарезанным укропом.
  3. Капусту следует поделить на крупные соцветия, сполоснуть и просушить полотенцем.
  4. Брокколи следует обвалять в мучной массе и поместить в разогретое масло на сковороду.

Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий брокколи;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи и цветной капусты, а именно:

  • запеканку;
  • суп;
  • гарнир;
  • салат.

Брокколи в кляре с сыром

Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50-75 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соли, специи по вкусу.

Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.

С майонезом

Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, черный перец по вкусу.

В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Преимущества кофейных пилингов

Кофейный скраб для лица отличается мягким щадящим, но сильным очистительным воздействием, а также, благодаря целебному природному составу насыщает клетки различными полезными элементами:

  • кофеином, стимулирующим регенерацию, обмен веществ клеток за счет повышения энергетической способности;
  • антиоксидантами, защищающими ткани от вредного воздействия бактериальной флоры, солнечных излучений, перепадов температуры;
  • витаминами, обогащающими питание клеток, нормализующими солевой, водный, кислотный балансы;
  • полифенолами, обусловливающими образование эластина, коллагена для красивого контура и свежести лица;
  • минералами, способствующими сохранению красивого матового оттенка кожи, избавляющими ткани от токсинов;
  • органическими кислотами, повышающими иммунитет каждой клеточки, невосприимчивость к чужеродным организмам.

Богатство полезных веществ зерен позволяет сделать эффективный скраб для лица из одной кофейной гущи, но лучше составить очищающее средство из нескольких ингредиентов, дополнить композицию витаминами плодов, фитонцидами трав, молочными бактериями кефира, сметаны или антоцианами меда пчел.

Когда обязательно нужно делать кофейный скраб для лица в домашних условиях?

При увядании кожи, расширенных порах повысит эластичность наподобие лифтинга.

При появлении дряблости, кофеин поможет вернуть упругость за счет тонизирующего воздействия на мышечные ткани.

Если оттенок кожи стал тускло-серым, либо желтеющим, кофейный скраб для лица увеличит микроциркуляцию крови, лимфы, избавит от застойной жидкости, восстановит здоровый цвет.

При исчезновении здорового легкого блеска — тонизирующие вещества вернут клеткам способность чистого дыхания кислородом, и лицу возвратится здоровое сияние.

Ссылка на основную публикацию
Похожее