Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.
Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.
Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.
Сколько жарить капусту на сковороде
Капуста — один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. По белкам она богаче моркови и свеклы. В ней много аминокислот, витаминов. Особенно ценно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ.
Капуста — основа многих салатов, первых и вторых блюд. Её тушат, варят, жарят, используют в свежем виде. Жареная капуста — отличный гарнир к мясным блюдам. Подавайте такую капусту с сосисками, тефтелями, котлетами — всегда будет вкусно и сочно.
Помните, что вкус жареной капусты очень зависит от того, насколько правильно и тонко вы её нашинковали. Старайтесь нашинковать капусту как можно тоньше. Солите и перчите капусту за 5 минут до окончания жарки, а зелень добавляйте в самом конце — так получится намного вкуснее.
Рецепты с ингредиентом капуста белокочанная
Польза блюда
Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста — это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.
И последний весомый плюс — это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Выбор и подготовка
В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:
- Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
- Тщательно вымыть.
- В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.
Вариант приготовления с морковкой и луком
Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.
Необходимые продукты:
- приправы и зелень по вкусу;
- 40 миллилитров масла растительного;
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма капусты.
Процесс приготовления:
- Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
- Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.
Можно ли и сколько жарить капусту
Безусловно, капусту можно жарить. Как правило, таким образом готовят обычную капусту. Поэтому, вопрос, можно ли жарить пекинскую капусту, сколько минут ее жарить, весьма актуален. Пекинская капуста имеет продолговатую форму и отличается более мягкими листьями.
Данный продукт отлично подходит для салатов. Но ее можно и жарить. При этом процесс обжарки не должен превышать 15 минут. Следует указать несколько принципов, которые нужно соблюдать при жарке пекинской капусты:
- Способы, как правильно и как вкусно пожарить такую капусту дома, заключается в приготовлении продукта на медленном огне. Иначе, нежные листья капусты будут сильно пережарены. Они станут сухими, невкусными и потеряют все полезные элементы;
- Жарить свежую капусту рекомендуется на небольшом количестве растительного масла. Чтобы избежать привкуса масла, его можно разбавить водой. Это не даст продукту пригореть и сохранит его полезные свойства;
- Обжаривать продукт нужно помешивая через каждые полторы – две минуты. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут для пекинской капусты и 20 минут для обычной капусты.
Соблюдение этих несложных правил позволить получить вкусное блюдо за короткое время.
Важные моменты
Выбор капусты — важный момент. Зимние сорта отличаются толстыми прожилками на листьях, обладают характерным вяжущим вкусом. Это не слишком хороший выбор, такая капуста подходит для засолки. Для обжаривания нужны небольшие вилки с тонкими листьями, обладающими свежим вкусом. Такая капуста очень сочная, и ее сложно поджарить, но сегодня мы будем учиться делать это.
Второй важный момент — это способ нарезки капусты. Большинство хозяек нарезают ее соломкой и дополнительно мнут руками, чтобы сделать более нежной. В нашем случае это приведет лишь к тому, что капуста пустит сок в сковороде и будет тушиться. Поэтому резать лучше «шашками», то есть квадратными кусочками.
Жаренная на сковороде
Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.
Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.
Существует очень интересный рецепт – капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.
С колбасой
Для приготовления овоща с колбасой требуется:
- Одна большая капуста.
- Луковица.
- Средняя морковка.
- Большой болгарский перец.
- Полкило колбасы.
- Подсолнечное масло.
- Соль и специи.
- Зелень.
Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.
С мясом
Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина – все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.
С чесноком
Для приготовления потребуется:
- Капуста (белокочанная) – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло 50-100 мл.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.
С грибами
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная (можно и белую) – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) – 600 г.
- Лук, морковь -3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло, соль, специи.
Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.
Хитрости кулинара
Готовится жареная капуста на сковороде очень легко, если правильно подойти к приготовлению.
- Необходимо выбрать посуду для приготовления. Лучше всего взять толстостенную сковороду, можно из чугуна. Эти изделия обеспечивают неповторимый вкус любому блюду.
- Для жарки можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, последняя особенно шикарна со свининой. Не менее вкусно получается обжаренная цветная капуста или нежный пекинский салат.
- Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в составе которых присутствуют грибы или мясо. При этом стоит учесть, что при жарении капусты с мясом, сначала обрабатывается филе, а затем добавляются овощи.
- Независимо от способа приготовления и ингредиентов, все специи, приправы, соусы добавляются в блюдо незадолго до готовности.
Как правильно жарить капусту
Капуста должна получиться мягкой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется ее мелко нарубить. Шинковать продукт нужно продольными тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 4 – 5 миллиметров. По длине следует выдерживать параметры не больше 4 см. Иначе, капусту будет неудобно есть и она может остаться жесткой.
Для мягкости, рекомендуется помять нашинкованную капусту. Чтобы мять было удобно, продукт надо поместить в обычный полиэтиленовый пакет. Затем, капусту следует размять руками. Тогда она станет более мягкой и сохранит это свойство и после обжарки.
Говорить нужно только свежую молодую капусту. Если такого продукта нет, то потребуется размять ее в течение 5 минут. Это придаст продукту нужную нежность.
Отдельно необходимо указать, что жарить молодую капусту следует с минимальным добавлением приправ. Достаточно будет только соли и перца. Не стоит добавлять сушеный базилик, орегано или иные травы. Они только перебью вкус и аромат молодой капусты.
Классический рецепт
Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
- Уксус – 1 ч. л.;
- Растительное масло;
- Морковь – 1 шт. небольших размеров;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
- Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
- Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
- Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.
Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.
С грибами
Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Шампиньоны – 0,2 кг;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 1 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан.
Как приготовить:
- Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
- В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
- Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
- Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
- Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
- Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.
Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.
В мультиварке
Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.
Для этого понадобится нехитрый набор продуктов:
- Капуста – 500 г;
- Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи.
Приготовление:
- Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
- Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
- Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
- Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
- По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
- Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.
С мясом
Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,3 кг;
- Основной овощ – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Соль, перец;
- Овощная приправа (или другая по вкусу).
Как приготовить:
- Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
- Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
- Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
- Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
- Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.
С зеленым луком
Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.
Для приготовления понадобится:
- Молодая капуста – 500 г;
- Зеленый лук – 200 г;
- Соль, перец;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент. Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;
- Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.
Квашеная капуста
При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – 0,5 кг;
- Сало – 100 г;
- Специи;
- Морковь – 1 шт.
Как приготовить:
- На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
- Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
- Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.
Соцветия в кляре
Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.
Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.
Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.
Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.
Для блюда понадобится:
- приправы и зелень на свой вкус;
- 300 грамм капусты;
- две большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
- Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
- Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.
Необходимые ингредиенты
Это блюдо хорошо тем, что не требует дорогостоящих ингредиентов. Вам потребуются:
- Капуста.
- Чеснок.
- Сушеный красный перец (я люблю, когда в капусте чувствуется острая нотка).
- Белый уксус.
- Соевый соус.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Сахар.
Я специально не указываю вес продуктов, потому как делаю всегда на глаз. Примерно на 1 кг нашинкованной капусты потребуются по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Все остальное подбираем методом проб и ошибок.
С грибами
Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.
Необходимые продукты для блюда:
- 200 грамм грибов;
- три ложки масла растительного;
- одна луковица и специи на свой вкус;
- капуста свежая – примерно 300 грамм.
Процесс приготовления:
- Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
- Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
- Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.
Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой
Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.
Что вам понадобится:
- капуста — 800 гр.
- картофель — 1 кг.
- колбаса — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- паприка
- сливочное масло
- растительное масло
Пошаговое описание:
- Вилок обработать, убрав верхние листья и кочерыжку, нашинковать соломкой. Картошку помыть, почистить, нарезать брусочками, положить в воду, чтобы она не потемнела. Мелко нарезать репчатый лук, колбасу — кубиками.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить капусту. Жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
- Когда уменьшится объём, положить картошку, накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить 10 минут. Пару раз нужно открыть крышку и помешать, чтобы капуста не подгорела.
- В другой сковороде сначала до мягкости и лёгкой золотинки обжарить лук на сливочном масле. Затем положить колбасу и обжарить, чтобы кусочки немного подрумянились.
- Снять крышку, овощи посолить, посыпать паприкой, жарить без крышки до готовности картошки. Соединить овощи с колбасой, перемешать, обжарить вместе 2—3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться блюду 5 минут и можно подавать к столу.
Советы напоследок: другие правила жарки капусты
Чтобы капусту пожарить вкусно, всю посуду и ингредиенты необходимо подготовить заранее. А еще опытные повара дают несколько полезных рекомендаций:
- Если берется большой вилок для жарки, его не надо сразу мыть. Придется отрезать нужную часть, снять с нее верхние листочки, потом приступать к мытью и шинковке. Так удастся дольше сохранить оставшийся кусок.
- Лучше брать для жарения посуду с толстыми стенками. Прекрасно подойдет чугунная сковорода, сотейник, имеющий покрытие из керамики, казан.
- Нельзя куда-то отлучатся, пока на плите жарится капуста. За ней надо постоянно смотреть, помешивать, иначе тонкие полоски могут моментально подгореть.
- Тонкими полосками шинкуется старый вилок, молодые листья режутся шире (до 5 мм).
- В конце можно добавить пару ложек томатного соуса. Он прекрасно сочетается с этим овощем.
Зная, как правильно жарить разные сорта капусты, удастся разнообразить не только обыденный, но и праздничный рацион новыми, вкусными блюдами.
Приступаем к приготовлению
Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент – не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.
Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда. Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле – это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком “зол”, замените его паприкой.
Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.
После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.
В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое – здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.
Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.
В ресторане и дома
Впервые в таком исполнении этот гарнир я попробовала в ресторане и с тех пор безуспешно старалась повторить рецепт дома. Но увеличение температуры, разогрев масла и другие ухищрения не приводили к желаемому эффекту. Мои домочадцы не слишком любят ресторанную еду, поэтому всегда просили научиться готовить жареную капусту дома. Я много раз портила блюдо, пока свекровь не показала простой способ приготовления.
Советы «бывалых»
Если капуста жарится с добавками (колбасой, мясом), необходимо следить, чтобы овощей было больше, чем других ингредиентов. При этом стоит помнить, что в процессе готовки капуста очень сильно уменьшается в объеме.
Этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: картошкой, болгарским перцем, любой фасолью, фаршем и субпродуктами. Но чтобы добавить блюду насыщенность, в него обязательно стоит добавлять лук, который предварительно режется полукольцами и бланшируется.
Капуста превосходно сочетается со свежей зеленью. Чтобы придать блюду нотку востока, можно в конце добавить чуточку куркумы – вкус и цвет готовой капусты кардинально изменятся в лучшую сторону.
И не стоит забывать, настоящая жареная капуста всегда имеет некоторую «хрустинку», поэтому длительная тепловая обработка в данном случае не нужна.
Рецепт 3. С курицей
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.
Ингредиенты:
- 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
- 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
- 1 луковица (примерно 80 г);
- 1 морковка (80 г);
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
- подсолнечное масло;
- приправа;
- соль.
Как приготовить
- Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
- Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
- Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
- Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
- Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
- После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
- Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
- Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
- Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
- Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
- Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.
Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.