Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Фасоль, запечённая в духовке является универсальным блюдом. Подавать его можно как дополнение к гарниру, запекая её с овощами. А можно использовать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить сразу с фаршем, с рыбой или с тушёнкой.
Тушёная фасоль отлично дополняется морковью, луком, с помидорами, с баклажанами или кабачками. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным, несмотря на свою сравнительно небольшую калорийность. В 100 г содержится всего 90 ккал, если готовить овощной вариант блюда.
Кстати, такую вкусноту можно запасти на зиму. Для этого достаточно приготовить закуску и закатать ее в простерилизованные банки. Можно наслаждаться потрясающим вкусом всю зиму — я теперь делаю так каждый год. Выбирайте рецепты, которые вам больше всего понравятся!
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль – полтора стакана.
- Морковь – одна крупная.
- Лук репчатый – три головки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Томатная паста – две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
- Паприка молотая – одна столовая ложка.
- Соль, черный перец – по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
помидоры консервированные в собственном соку | 400 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
400 мл |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
2 зубчика |
орегано
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. узнать больше |
1 горсть |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
оливковое масло
оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше |
2 ст. л. |
перец свежемолотый смесь | по вкусу |
Введение
Фасоль содержит много протеина крахмала и минеральных веществ. Необходимо помнить, что фасолевый крахмал разбухает долго, поэтому перед готовкой фасоль следует замочить на несколько часов в прохладной воде. Варят её в закрытой емкости на медленном огне.
При добавлении к фасоли кислых компонентов, например, томатной пасты, бобовые не развариваются. Добавляйте томатные компоненты в конце варки, тогда бобовые хорошо разварятся и не потрескаются.
Блюда из фасоли сытны и полезны
Чтобы фасоль быстро разварилась, некоторые «знатоки» рекомендуют добавлять в воду пищевую соду на кончике ножа. Но помните, что сода, ускоряя процесс варки, снижает содержание витамина B1 и ухудшает вкус готового продукта.
Не рекомендуется приостанавливать процесс варки бобовых, доливать в процессе холодную воду, фасоль при этом не разварится, а от добавления холодной воды на ней появятся трещины.
При варке некоторых сортов бобовых с них слазит кожица. Её нужно собрать с поверхности и удалить. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваливаться.
Пюре из фасоли с кетчупом
Фасолевое пюре
Ингредиенты:
- 250г белой фасоли
- 60 граммов растительного масла
- Две ложки острого кетчупа Чили
При замачивании бобовых перед варкой, используйте воду температурой не выше 15 градусов, в противном случае фасоль закиснет.
- Проварить фасоль до полной готовности и пропустить через мясорубку
- В получившееся пюре добавить масло, соль, смесь молотых перцев, тщательно смешать компоненты.
- Добавить кетчуп.
- Если пюре получилось очень густым, разбавьте его отваром, в котором варилась фасоль, уложите горячий продукт в полулитровые банки, прикройте крышечками и простерилизуйте 20 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, охладите.
Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)
Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Чеснок — 3-4 зубка
- Бульон или вода
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Специи — по вкусу
Замочить фасоль в холодной воде на сутки.
Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.
Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.
Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».
Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.
Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.
Готовим соус.
Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.
Добавить морковь и тоже немного обжарить.
Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.
Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.
Пару ложек фасоли размять.
Остальную фасоль кладём в соус.
Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.
Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.
Доводим до кипения и варим минут 5.
В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.
Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.
Приятного аппетита!
ДЕГУСТАЦИИ
Дегустация. «Пиканта». Фасоль печёная в томатном соусе
КАТЕГОРИЯ: фасоль печёная «Пиканта». Фасоль печёная в томатном соусе
Состав: фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль. Масса нетто: 530 г. Срок годности: 3 года. ТУ 9161-003-75194915-05. Победитель премии Товар года 2013, 2014, 2015.
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 163А, к. 2 +7 (495) 740-8282. Телефон горячей линии: 8-800-200-82-11 (звонок бесплатный по России со всех телефонов)
Фасоль: история, полная загадок
Считается, что фасоль — одно из древнейших растений, питательные свойства которых оценены человечеством. Большинство исследователей склоняются к тому, что употреблять в пищу фасоль начали более 7 тысяч лет назад. А вот о родине этого растения мнения исследователей расходятся весьма существенно. Многие исследователи считают родиной фасоли Центральную Америку, где, по их мнению, фасоль выращивали задолго до Колумба. В пользу этой теории говорят археологические находки — при раскопках древних могил ацтеков и перуанских гробниц в них были обнаружены семена фасоли. Поборники этой версии утверждают, что фасоль была завезена в Европу участниками экспедиции Колумба. Однако, есть и другие факты, которые противоречат данной теории. Есть масса оснований полагать, что фасоль была известна в Древней Греции и Риме. По крайней мере, древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид в своих трудах описывали фасоль под названиями «фасеолус» или «фиселус» и «лобос».
ОТ ПОСТАВЩИКА
Компания основана в 1999 году. За прошедший период на базе собственного предприятия в Астрахани организовано и динамично развивается производство различных видов овощной консервации, фруктово-ягодных десертов, сиропов, а также соусов. В основе политики компании — производство натуральных продуктов питания. Вся овощная консервация производится в основном из собственного сырья, выращенного под контролем наших специалистов, не содержит ГМО, искусственных добавок и консервантов. Большое внимание уделяется всестороннему контролю качества, основанному на принципах международной системы качества ISO. За последние годы проведен ряд организационно-технических мероприятий по внедрению новых технологий, монтажу современных линий для производства продукции. В результате проведенной модернизации производственная мощность завода выросла на 50%.
ДЕГУСТАЦИЯ Дата дегустации: 22 июля 2021 г. Место: редакция журнала «Гастрономия. Бакалея». Форма подачи: в виде самостоятельного продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 9 до 16 лет. Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: внешний вид, запах, вкус.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВНЕШНИЙ ВИД: 9,80
Бобы фасоли залиты густым томатным соусом с вкраплениями лука. Цвет соуса натуральный, красный с легким оранжевым оттенком. Бобы крупные, примерно одинакового размера – от 2 до 2,5 см в длину. Фасоль блестящая, гладкая, мягкая, при этом не разваренная, упругая. Треснутые или поврежденные фасолины в банке полностью отсутствуют.
ЗАПАХ: 9,78
Выразительный, насыщенный натуральный аромат печеного перца естественно и очень гармонично подчеркнут томатной кислинкой.
ВКУС: 9,80
Натуральный, классический вкус, в котором практически идеально сбалансирована природная сладость перца и легкая кислинка томатов. Количество соли оптимальное, уксусная составляющая практически не ощущается. Текстура перца упругая, с легкой хрустинкой, и одновременно мягкая. Послевкусие продолжительное, выразительное. Лечо может быть использовано как в качестве закуски или гарнира, так и стать основой для приготовления множества блюд – от супов до запеканок.
ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:
ОФОРМЛЕНИЕ
Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.
Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.
Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать «ВЫБОР РЕДАКЦИИ» и рекомендовать его рынку!
Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.
Проекты: «Гастрономия. Бакалея»,«Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое», «В розницу. Гастрономия. Бакалея» и др.
По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:
+7 (495) 789-4696 (многоканальный)
Смотреть все последние статьи и новости раздела ››
Подписаться на новостную ленту ››
Как приготовить “Фасоль, печенная в томатном соусе”
1
Подготовьте фасоль. Замочите ее на ночь в воде.
2
Отварите в подсоленной воде до готовности (около часа).
3
Приготовьте соус. Нарежьте мелко лук и обжарьте его с томатной пастой.
4
Добавьте в сковороду перец, зелень и соль. Мелко измельчите чеснок и также отправьте в сковороду. Готовьте до загустения соуса.
5
Перемешайте фасоль с соусом и тушите 3 минуты. Украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фасоль, печенная в томатном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Описание
Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)
Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке – час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль – она разнообразит ваш привычный семейный ужин.
Полезные советы
Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.
Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.
Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!
Описание
Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)
Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.