Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить ребенку из фарша: топ 5 рецептов с фото

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Какие блюда из фарша подходит для кормления детей от 1 года

Выбирая мясо для последующей переработки и оформления пищи, рекомендовано отдать предпочтение нежирным видам продукта.

В список самых популярных угощений для малышей от 1 года относят блюда:

  • котлеты (паровые) — небольшие лепешки из куриного/говяжьего/свиного/рыбного, овощного либо смешанного мясного состава;
  • зразы мясные с рисом — продолговатые изделия, оформленные из мясного фарша с начинкой;
  • тефтели, биточки — еда, приготовленная из мясного/рыбного фарша в виде небольших шариков;
  • различного рода запеканки — запеченное в духовке кушанье, собранное на основе фарша с добавлением картофеля и дополнительных компонентов;
  • суфле — очень нежное, сочное и мягкое блюдо, приготовленное из мясной массы, сметанного соуса, крупяной каши, других соединенных и тщательно взбитых компонентов.

При выборе ингредиентов для фарша следует иметь в виду, что в его составе может присутствовать исключительно охлажденное/парное мясо. Не рекомендовано использовать замороженный продукт, так как проблематично контролировать его качество и соблюдение срока хранения.

Рецепт Детские котлетки «Черепашки»

Ингредиенты:

  • куриный фарш
  • сосиски детские
  • сыр бутербродный (пластинками)

Способ приготовления:

  1. Сосиски разрезать пополам вдоль, сделать ножом разрезы с каждой стороны по два — получатся лапки.
  2. Половинки сосисок разрезать еще раз пополам.
  3. Выйдет четыре лапки. Другую сосиску разрезать на три части.
  4. Концы соски будут головами, а серединка хвостиком.
  5. В концах сосиски сделать надрез — это рот.
  6. Из серединки сделать хвостики.
  7. Сформировать из фарша котлетку. В котлету воткнуть кусочки сосиски: лапки, голову и хвостик.
  8. Из сыра нарезать полоски и выложить на котлету-черепашку в виде сеточки. Должен получиться панцирь черепашки.
  9. Запекать котлетки в духовке 25-35 минут. Подавать с отварным рисом или гречей.

Из фарша готовят множество запеканок с рисом, макаронами и картофелем. И красиво и сытно! Рецепт запеканки из фарша с картофелем смотрите видеорецепте.

Как приготовить фарш, особенности

Для обработки мяса потребуется кухонный комбайн. При этом нужно иметь в виду тот факт, что если использовать в насадке сетку с крупными отверстиями (5–8 мм), фарш приобретет свойства рубленого продукта. Применение этой же части электроприбора с мелкой решеткой (2–3 мм), особенно при двойном измельчении мясной массы, сделает готовое блюдо максимально нежным.

По достижению ребенка возраста 1–1,5 лет фарш можно приправлять небольшим количеством специй, добавлять немного репчатого лука и свежую зелень. При этом следует обязательно учитывать сочетаемость мясных и сопутствующих компонентов.

Свино-говяжий

Лучшими частями туши животного для получения качественного фарша считаются мякоть говяжьей лопатки (эта часть мяса обеспечит продукт сочностью) и свиная шейка (данный компонент сделает измельченную массу особенно нежной).

Алгоритм действий:

  1. При видимых загрязнениях положено очистить мясо с помощью ножа — пройтись» лезвием со всех сторон кусков.
  2. Удалить с говядины все пленки и сухожилия, разделить продукт на полоски, подходящие для обработки домашним комбайном.
  3. Вырезать из свиной шеи самые отборные части с минимальным количеством жира. Для фарша предстоит использовать обрезь с жирными фрагментами.
  4. Перед обработкой мяса насадку и все детали этой части комбайна следует обдать кипятком, чтобы исключить попадание в продукт микробов, возможно находящихся на съемном элементе прибора.
  5. Измельчить подготовленные куски говядины и свинины, чередуя при этом оба вида мяса. Если еда предназначена для малыша от 1 до 2 лет, нужно дважды обработать фарш мясорубкой.

В качестве дополнительных компонентов рекомендовано использовать мелко протертые лук (60 г), картофель (70 г), 1 зубок чеснока в расчете на 500 г смешанного мясного продукта. Соль возможно добавлять в пищу ребенка от 1 года в разумных количествах, перец — только по достижению 5-летнего возраста, чеснок, базилик, корицу или имбирь — с 2 лет.

Куриный

Блюда из фарша для детей часто готовят из мяса птицы, которое содержит минимальное количество холестерина, относится к диетическому продукту с небольшим содержанием жиров, легче усваивается и перерабатывается растущим организмом.

Методика поэтапного приготовления:

  1. Удалить с куриного филе кожу и лишний жир, разделить пласты на небольшие части.
  2. Замочить в молоке хлебный мякиш (на 1 кг мяса взять не более 100 г нарезанных ломтиков без корок).
  3. Пропустить мясо вместе с небольшой луковицей и отжатой частью булки через мелкую решетку мясорубки. Овощ можно измельчить теркой.
  4. Ввести в образованную массу 2–3 свежих яйца, приправить состав специями, хорошо всё перемешать.

Для получения наиболее нежного фарша его после добавления соли положено отбить, перед использованием выдержать примерно 15–20 мин. в холодильнике. В котлетный состав можно добавить 1 ст. л. манной крупы, которая при набухании впитает жидкость, сделает консистенцию продукта более однородной.

Из индейки

Представленный вид мяса является диетическим, гипоаллергенным, малокалорийным. Рекомендованной частью птицы, подходящей для оформления паровых/запеченных блюд, считается грудка индейки.

Инструкция пошагового создания фарша:

  1. Освободить филе от хрящей и кожи, нарезать мясо небольшими кусками.
  2. Измельчить продукт блендером или в домашнем комбайне, насадка которого имеет решетку с мелкими отверстиями.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендовано включить в рецепт небольшое количество специй, а также любые на вкус овощи — капусту, картофель, молодые кабачки, луковицу, сладкий перец, морковь.
  4. Образованную массу нужно хорошо отбить, недолго настоять.

Суховатое мясо индейки можно сделать более сочным, добавив в фарш мягкий сыр, сливочное масло, сметану. Для плотности структуры продукт можно дополнить сухарной крошкой и яйцами. Необычный вкус блюда создадут измельченные яблоки или сухофрукты.

Говяжий

Наиболее подходящей основой для приготовления данного вида фарша считается телятина — межреберная часть, мякоть шеи, филейная вырезка.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Удалить с мяса все пленки и сухожилия, разделить кусок на небольшие части.
  2. Пропустить телятину через мелкую решетку мясорубки.
  3. Одновременно с мясом нужно измельчить ломтики заранее замоченного в молоке хлеба, включенных в состав рецепта овощей.
  4. Образованную массу следует несколько раз отбить, дополнить небольшим количеством специй (каменной солью, перцем), потом тщательно вымесить руками до получения однородной текстуры.
  5. Приготовленный фарш нужно отправить примерно на 15–20 мин. в холодильник.

Придать сочность суховатой говядине поможет добавление в состав таких мелко натертых овощей, как лук, картофель, кабачок, сливки, масло, сметана.

Рыбный

Полноценное и разнообразное питание детей предполагает обязательное включение в рацион блюд из мяса морских/речных подводных обитателей. Именно данный продукт обладает богатым содержанием витаминов, жирный кислот Омега-3, других полезных веществ. В качестве основы для фарша рекомендовано использовать филе.

Алгоритм приготовления:

  1. Промокнуть промытые пласты рыбы бумажными салфетками, устроить тщательную ревизию пластов на предмет обнаружения и извлечения крупных и самых маленьких/тонких костей.
  2. Измельчить обработанный продукт в кухонном комбайне вместе с луковицей, клубнем картофеля, морковью, зубком чеснока.
  3. Добавить в образованную массу 1–2 яйца, специи, нарубленную зелень, затем тщательно перемешать состав до однородности.

Дети, как, впрочем, и многие взрослые, не очень жалуют рыбный вкусовой оттенок блюда, поэтому опытные повара рекомендуют добавить в оформленную массу 1 ст. л. творога. Кисломолочный продукт внешне не будет заметен в кушанье, но окажет ожидаемое действие — минимизирует вкус рыбы.

Рецепт голубцов с мясным фаршем, как в детском саду

Блюда из фарша для детей часто используют в дошкольном меню для обеспечения организма необходимой энергетической ценностью, а также достижения сбалансированности и рациональности питания.

Блюда из фарша для детей — рецепт приготовления вкусных голубцов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для создания голубцов:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г
Морковь 1 шт.
Мука в/с 30 г
Капуста (белокочанная) 1 кг
Рис 1 ст.
Сметана 50 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат-паста 150 г
Соль каменная по вкусу
Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г соответственно

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Срезать с говядины все хрящи, сухожилия и пленки, разделить оба куска на небольшие части, дважды измельчить продукты в домашнем комбайне.
  2. Выложить полученную массу в сковороду, немного посолить состав, поджарить его на среднем огне в собственном соку при периодическом перемешивании.
  3. Тщательно промыть рис, отварить крупу в подсоленной воде до состояния рассыпчатой каши.
  4. Очистить лук, мелко его нашинковать, пассеровать в сливочном масле до мягкости.
  5. Выложить румяные овощи и рис в сковороду с фаршем, перемешать продукты.
  6. Нарубить капусту тонкой и не очень длинной соломкой, бланшировать нарезку до полуготовности в слегка подсоленном кипятке, откинуть кусочки овоща на сито для избавления от влаги.
  7. Распустить в сотейнике сливочное масло, просеять в жир муку, прогреть состав в течение 2–3 мин.
  8. Добавить к фаршу томат-пасту, разведенную в небольшом количестве питьевой воды, перемешать содержимое емкости, тушить приблизительно 35–40 мин. в закрытом виде.
  9. Примерно за 10 мин. до окончания данного этапа ввести в мясную массу пассерованную в масле муку, хорошо перемешать ленивые голубцы, через 2–3 мин. закончить приготовление.

Существует второй вариант детсадовского блюда, при котором нужно пропустить через мясорубку мясо и капусту, сформировать круглые изделия, запечь их в овощном соусе.

Что можно добавить

Для получения более сытного и нарядного кушанья состав рецепта можно дополнить сырной стружкой, которой следует посыпать угощение в конце приготовления.

Правила подачи, украшение

Представить кушанье положено в порционном порядке, выложив на сервировочные тарелки ломтики нарезанных помидоров, украсив еду мелко нарубленной зеленью.

Тефтели

Приготовить данную пищу можно из мяса птицы, но традиционно за основу берут смешанный свино-говяжий фарш, который лучше всего сохраняет форму изделий, обеспечивает вкусовые достоинства еды.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 35–40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • фарш из свинины и говядины — 500 г;
  • мука в/с — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • соль крупного помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Отварить обработанный рис в подсоленной фильтрованной воде (соотношение 1:2) до мягкого и рассыпчатого состояния, потом промыть крупу в дуршлаге.
  2. Мелко натереть луковицу, добавить полученную кашицу в перекрученное мясо, ввести яйцо, присоединить рассыпчатый рис, чуть посолить состав, не забывая о том, что специя содержится в томат-пасте.
  3. Тщательно вымесить мясную массу, сформировать из неё небольшие шарики, весом приблизительно 50 г каждый.
  4. Обвалять изделия в муке, обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде до получения круговой корочки.
  5. Развести томат-пасту в 120 мл питьевой воды, влить смесь в емкость с тефтелями, тушить примерно 10 мин. в закрытой посуде.
  6. Поместить сметану в стакан с фильтрованной водой, всыпать просеянную муку, перемешать венчиком до исчезновения комочков, добавить заливку к тефтелям.

Продолжить приготовление еще 5–7 мин. под крышкой.

Правила подачи, украшение

Блюда, приготовленные из фарша для последующего кормления детей, рекомендовано подать в немного остывшем виде. Тефтели нужно выложить порционно на тарелки, полить ароматным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Зразы на пару

Детям нежелательно давать жареные котлеты или жирное мясо. Но можно приготовить паровые зразы из говядины – полезное блюдо с вкусной начинкой.

Состав ингредиентов

Продукты для рецепта:

  • 150 г телятины;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для блюда лучше брать нежную телятину, тогда зразы получатся более сочными. Вместо хлеба подойдут сухари, а белокочанную капусту можно заменить пекинской или брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее можно залить хлеб молоком и оставить на несколько часов для размокания. Готовить зразы лучше в пароварке.

Пошаговый процесс:

  1. Телятину нужно дважды измельчить блендером: первый раз в чистом виде, а во второй с добавлением капусты, отжатого от жидкости хлеба и лука.
  2. Фарш необходимо смешать с половиной желтка, солью и оставшимся молоком.
  3. Остаток яйца следует поджарить на сливочном масле. Во время приготовления его нужно размешивать вилкой, чтобы яичница была рыхлой.
  4. Фарш нужно разделить на 2-4 небольших шарика, мокрыми руками сформировать из них лодочки, выложить в середину начинку и аккуратно защипнуть края.
  5. Зразы необходимо готовить в пароварке 45 мин.

Рыбные котлеты

Данное блюдо рекомендовано периодически вводить в меню ребенка, используя для этого мясо рыбы без костей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • цельное молоко — 400 г;
  • хлеб белый — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • фарш рыбный из филе хека — 1 кг;
  • мука в/с — 240 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • вода фильтрованная — 400 мл;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Замочить в молоке на 2–5 мин. ломтики белого хлеба, потом отжать его, соединить с домашним рыбным фаршем.
  2. Добавить в образованный состав яйца и манку, немного соли.
  3. Хорошо вымесить полученную массу, несколько раз отбить, выдержать продукт примерно 10–15 мин. в холодильнике.
  4. Слепить из фарша небольшие котлеты, панировать их сухарной крошкой, выложить на решетку пароварки, отправить изделия в агрегат примерно на 25 мин.

Готовить котлеты для детей от 1 года можно на противне в духовой печи либо на паровой бане.

Правила подачи, украшение

Блюда из фарша для детей следует подавать в немного остывшем состоянии вместе с желаемым гарниром — тушеными овощами, крупяными кашами, картофельным пюре со сливочным соусом.

Молочная каша

Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 0,5 ст. длиннозернистого риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • щепотка ванилина.

Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
  2. Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
  3. После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
  4. К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.

Добавки к блюду

Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.

Правила подачи

Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.

Мясные ежики

Это необычно оформленное кушанье ни один ребенок не оставит без внимания, настолько привлекательным выглядит готовое блюдо.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • фарш котлетный — 1 кг;
  • молоко цельное — 400 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • мука в/с — 40 г;
  • соль поваренная — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сварить рис в подсоленной воде до получения рассыпчатой каши. Нужно использовать именно длиннозерную крупу, которая в изделиях создаст эффект выступающих из мяса иголок, как у лесного зверька.
  2. Добавить мягкую крупу в заранее приготовленный домашний фарш, присоединить к нему измельченный лук и щепотку соли.
  3. Хорошо вымесить образованную массу, мокрыми руками слепить маленькие шарики размером с грецкий орех, выложить их в обработанную маслом форму для запекания.
  4. Отправить емкость на 15–20 мин. в духовую печь, нагретую до 190 °C для образования на будущих ежиках румяной корочки. И также оформленные изделия можно обжарить на сковороде.
  5. Просеять в сотейник муку, растереть её со сливочным маслом, слегка пассеровать состав при постоянном перемешивании до немного темного цвета.
  6. Развести массу горячим молоком, приправить продукты щепоткой соли, продолжить процесс при постоянной работе лопаткой до получения густого соуса.

Залить румяные мясные шарики образованным составом, вернуть емкость в духовку на 10 мин., закончить процесс при максимальном нагреве.

Правила подачи, украшение

Одна детская порция обычно включает 3 тефтельки и заранее приготовленный гарнир. Выложить угощение на тарелки, полить еду молочным соусом, посыпать нарубленной зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем

Данный рецепт пользуется особой популярностью в домашнем приготовлении, так как полученное угощение отлично подойдет и детям, и всем, кто придерживается принципов диетического питания.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • фарш куриный — 400 г;
  • вода фильтрованная — 400 мл;
  • соль каменная, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Очистить от кожуры картофель, разделить клубни на четверти, отварить овощи в чуть подсоленной питьевой воде.
  2. Слить жидкость с продукта, растолочь их до состояния пюре вместе со 150 г масла.
  3. Выложить в сковороду куриный фарш, добавить измельченный лук, слегка посолить и поперчить состав, пассеровать в собственном соку до готовности.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, равномерно разместить слой из ½ количества пюре, сверху распределить фарш, завершить сборку продуктов оставшимся картофелем.

Обработать будущую запеканку хорошо взбитыми перепелиными яйцами, отправить заготовку на 20–25 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Приготовленное кушанье следует перед употреблением немного остудить.

Правила подачи, украшение

Представить еду положено на порционных тарелках с ломтиками свежих овощей.

Овощной суп

Блюда для годовалого ребенка должны содержать много овощей. Можно из них приготовить легкие супы. Рецепты включают также крупы и макаронные изделия.

Состав ингредиентов

Лучше готовить суп на курином бульоне. Мясо нужно отварить заранее, а жидкость остудить.

Продукты для супа:

  • 4 ст. бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 ст. фигурных макарон;
  • соль;
  • зелень.

Можно добавить в рецепт и другие овощи – брокколи, немного картофеля. А если ребенок не любит макароны, то их следует заменить рисом.

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется овощи опускать в кипяток – так они сохранят все витамины. Если бульон будет холодным, то весь вкус и аромат овощей перейдет ему.

Приготовление супа:

  1. Все овощи нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Их следует засыпать в горячий бульон и довести его до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить макароны.
  4. Суп следует посолить, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.

Правила подачи

Перед подачей супа можно вилкой размять крупные кусочки овощей. Рекомендуется посыпать блюдо рубленым укропом и добавить 1 ст. л. сметаны.

Вместе с супом ребенок должен съесть ломтик пшеничного хлеба.

Гречаники с мясом

Замечательное угощение из украинской кухни можно оформить как на сковороде, так и в духовой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • вода питьевая — 600 мл;
  • фарш из мяса индейки — 200 г;
  • томат-паст — 1 ч. л.;
  • отваренная гречка — 100 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
  • соль поваренная, зубок чеснока — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Очистить овощи, морковь мелко натереть, лук нашинковать кубиками.
  2. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить томатную пасту, влить очищенную воду, хорошо всё перемешать, варить состав в течение 10 мин. после начала кипения.
  3. Соединить обработанное мясорубкой мясо индейки с предварительно отваренной крупой и яичными желтками, посолить состав, тщательно его вымесить. Использовать чеснок следует в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста ребенка и его отношения к пряности.
  4. Оформить из фарша небольшие круглые гречаники, поочередно опуская их в кипящую подливку.

Продолжить процесс приготовления в течение примерно 15 мин. в зависимости от размеров шариков при периодическом перемешивании.

Правила подачи, украшение

Блюда из фарша для детей рекомендовано представлять в особенно аппетитном и привлекательном виде. Порции слегка остывших мясных изделий нужно выложить на тарелки, щедро полить ярким соусом.

Суфле из курицы

Данное очень легкое в исполнении, нежное на вкус блюдо с нарядным внешним видом прекрасно подойдет для детей и всех, кто «сидит» на диете, станет отличным украшением праздничного стола.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • цельное молоко — 30 мл;
  • сыр мягких сортов — 50 г;
  • фарш куриный — 400 г;
  • хлеб белый — ½ пласта;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Тщательно взбить яичные белки, отделенные от желтков.
  2. Замочить в молоке хлебный мякиш.
  3. Измельчить филе птицы в кухонном комбайне с использованием мелкой решетки.
  4. Натереть очищенный клубень, добавить его к мясной массе, присоединить к ней сырную стружку, отжатый от молока хлеб, яичные желтки.
  5. Посолить фарш, хорошо его вымесить, затем аккуратно, в несколько приемов, ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их воздушность.
  6. Для особенно пышного угощения необходимо соединить в фарше все компоненты, затем еще раз пробить массу погружным блендером.
  7. Застелить небольшие силиконовые формочки фольгой, наполнить емкости приготовленным составом, отправить заготовки на 20–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.

Горячие изделия следует немного остудить, затем извлечь из емкостей, убрать бумагу.

Правила подачи, украшение

Представленное угощение прекрасно сочетается с отваренным рисом, овощами, картофельным пюре, приготовленными в разнообразных вариантах.

Люля-кебаб “Королевский”

Ингредиенты

  • — 450 г + —
  • Свинина — 450 г + —
  • — 1 плод + —
  • — 1 пучок + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1/3 ч. л. + —

Приготовление

Шашлык, но при этом не совсем шашлык, не содержащий лишнего жира и вредных добавок – идеальный вариант для малышей, которые вечно норовят попробовать кусочек с родительских тарелок!

  1. Деревянные шпажки для шашлыка замачиваем на полчаса, чтобы от них легче отставало мясо.
  2. Лук, говядину и свинину перемалываем через мясорубку, прибавляем зелень, яйцо и вымешиваем до однородной массы.
  3. Полученный фарш скатываем колбасками вдоль палочек мокрыми руками. Колбаски помещаем на решетку гриля и жарим до состояния готовности. Если же гриля нет, воспользуйтесь обычной сковородой, предварительно налив на нее чуть-чуть масла.Подаем на блюде с любым соусом.

Полезные советы и рекомендации

При выборе блюда для ребенка нужно помнить о том, что в рацион малыша не рекомендовано включать жирную и жареную еду.

Для создания идеального фарша следует принять во внимание такие кулинарные тонкости:

  • самыми вкусными и полезными получаются детские блюда, оформленные на основе натурального мясного фарша, приготовленного в домашних условиях. Магазинные полуфабрикаты для детского питания не годятся;
  • объем используемых в фарше добавок (крупы, хлеба, лука, сливок, картофеля) не должен превышать 20% этого же показателя всего образованного состава;
  • мясная масса станет особенно нежной, если продукт хорошо отбить — набирать порции в ладони и с небольшим усилием несколько раз бросать на стол или в чашу;
  • если куриный фарш получился суховатым, можно добавить к нему немного томатного сока, мякоть кабачков, мелко натертые картофель, морковь или свёклу;
  • чтобы придать более пышные свойства фаршу из телятины, к нему нужно присоединить натертое яблоко из расчета 1 плод на 500–600 г мяса;
  • для создания вкусной и полезной детской пищи желательно иметь пароварку. Если таковая отсутствует, можно воспользоваться простым лайфхаком — закрепить на кастрюле с водой 2 слоя марли, выложить на ней оформленные изделия, например, котлетки, получить сочное и нежное кушанье на пару.

Приготовление блюда из мясного фарша требует внимания и определенного времени, поэтому основу такого угощения для детей рекомендовано готовить заранее, оформлять в порционном порядке, хранить в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Похожее