Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде

Публикация в группе: Рецепты на сковороде

Весной 2021 г. шведские кулинары опубликовали в Твиттере краткое заявление: традиционные фрикадельки по праву считаются турецкими. Жареное на сковороде блюдо, приправленное соусом, славилось как визитная карточка кафе знаменитой торговой сети Швеции.

Историческая справедливость восстановилась: действительно, рецепт круглых изделий из мяса — кюфта — запомнил шведский король Карл XII, волею судьбы прожив 5 лет в турецкой резиденции. В 1714 г. монарх тайно бежал из Турции на родину, где и заставил придворных поваров научиться жарить вкуснейшие фрикадельки.

Сочные и нежные фрикадельки в сметанном соусе

Нежный вкус мясных фрикаделек можно получить с помощью сметанного соуса. Сочный продукт прекрасно дополнит ваш семейный обеденный стол. Оцените простую кулинарную идею!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем его.

2. Размороженный фарш размещаем в глубокой посуде. Сюда же добавляем измельченный лук, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем массу.

3. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вмешиваем его к фаршу.

4. Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.

5. Сырые фрикадельки обваливаем в муке и выкладываем их в сковороду. Сюда же вливаем горячую воду. Тушим около 10 минут.

6. Добавляем в массу сметану. Также кладем лавровый листок и специи по своему усмотрению. Готовим блюдо на слабом огне еще 5-7 минут.

7. Готовые фрикадельки раскладываем по тарелкам вместе с соусом из сметаны. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Источник

Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде

Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.

2. В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.

3. Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.

4. Снова вымешиваем мясную массу до однородности.

5. Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.

6. Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.

7. Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.

8. Тщательно размешиваем полученный соус.

9. Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.

10. Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.

11. После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!

Сообщить об ошибке

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей тефтели из индейки с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

Очень вкусные куриные фрикадельки с подливкой

Нежирные и сочные домашние фрикадельки получаются из куриного мяса. Приготовить продукт можно в подливке. Такой кулинарный вариант сделает блюдо невероятно сочным. Попробуйте для вашего обеда.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Бедра куриные – 2 шт.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим куриные продукты. Кусочек филе промываем. Из бедер аккуратно извлекаем мясо.

2. Прокручиваем подготовленные ингредиенты в мясорубке и дополняем их солью и специями по вкусу.

3. Тщательно вымешиваем ароматную массу до однородного состояния.

4. Из полученной мясной массы лепим небольшие круглые фрикадельки.

5. Обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их в сковороде с растительным маслом до легкого румянца.

6. Заливаем обжаренные продукты стаканом томатного сока. Доводим содержимое до кипения и после тушим на слабом огне около 10 минут.

7. Сочные фрикадельки с яркой подливкой готовы. Раскладывайте мясное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!

Сообщить об ошибке

История завоевания мира шведскими фрикадельками

Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.
Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.

Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.

Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.

Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.

Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.

Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в мультиварке

Приготовление питательных и сочных фрикаделек с подливкой можно доверить мультиварке. Кулинарный рецепт сэкономит время, а вы получите яркое угощение для вашего обеденного стола.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Для подливки:

  • Паста томатная – 60 гр.
  • Сметана – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде до мягкого состояния.

2. Хлебную мякоть соединяем с фаршем, солью, половинкой измельченного лука, манной крупой и яйцом. Размешиваем массу.

3. Лепим из заготовки небольшие гладкие шарики и обсыпаем их сухими специями.

4. Оставшийся измельченный лук оставляем для дальнейшей готовки.

5. Морковь очищаем и натираем на мелкую терку.

6. Промываем зеленый лук и разделываем его на маленькие кусочки.

7. Нарезаем и половинку очищенного болгарского перца.

8. В чаше мультиварки обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

9. Сюда же выкладываем оставшиеся овощи, фрикадельки. Вливаем сметану, томатную пасту и воду, добавляем соль, измельченный чеснок, лавровые листья и базилик.

10. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «тушение» на 20-30 минут.

11. После готовности можно настоять блюдо под крышкой еще 5-10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки в мультиварке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Нежные фрикадельки из индейки с подливкой

Домашние фрикадельки из мяса индейки с подливкой радуют не только сочным и нежным вкусом. Угощение выходит не слишком жирным и полезным. Можно подавать к обеду с гарниром, зеленью или свежими овощами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,8 кг.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подливки:

  • Соус соевый – 30 мл.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой посуде соединяем фарш из индейки, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Сюда же добавляем специи с солью, разбиваем куриное яйцо.

2. Вымешиваем продукты до однородной массы и лепим из нее небольшие шарики.

3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Здесь же прогреваем муку до коричневого оттенка.

4. Дальше добавляем соевый соус и томатную пасту. Добавляем в соус соль, специи, лавровый лист и сушеный укроп. Доводим массу до кипения.

5. Опускаем в горячий соус сырые фрикадельки и тушим их 20-25 минут на слабом огне. После убираем с плиты.

6. Раскладываем готовые фрикадельки по тарелкам, дополняем их гарниром и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Общие принципы приготовления блюда

Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.

Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.

Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:

  • Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
  • Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
  • Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
  • Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
  • Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
  • Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
  • Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
  • Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.

Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.

Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:

  • свинина, говядина;
  • свинина, креветочное мясо;
  • курятина, баранина;
  • индейка, телятина;
  • сёмга, треска;
  • пангасиус, навага.

Фрикадельки из свинины с рисом на сковороде с подливкой

Сочные свиные фрикадельки можно приготовить в подливе с добавлением риса. Блюдо порадует не только своим нежным вкусом, но и приятным ароматом. Подавайте к домашнему обеду для всей семьи.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В глубокой тарелке соединяем свиной фарш и перемолотый репчатый лук.

2. Сюда же отправляем отварной рис, яйцо и соль со специями. Старательно размешиваем массу до равномерного распределения всех продуктов.

3. Формируем из полученной смеси небольшие круглые шарики. Обваливаем их в муке и жарим в растительном масле до легкой смены цвета.

4. Заливаем обжаренное содержимое сковороды томатной пастой и томим на медленном огне еще 15 минут.

5. Ароматные и яркие фрикадельки из свинины и риса готовы. Выкладывайте угощение на блюдо, украшайте измельченным зеленым луком и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Как приготовить сочные фрикадельки в сливочном соусе?

Яркая идея для вашего семейного обеда – фрикадельки в сливочном соусе. Продукт выйдет мягким нежным и будет таять во рту. Подавайте угощение горячим с вашими любимыми гарнирами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 0,5 пучка.

Для подливки:

  • Сливки – 1 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясной фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же добавляем манную крупу, измельченный репчатый лук, зелень, цедру лимона, соль и специи.

2. Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.

3. Из полученной массы лепим небольшие равные по размеру шарики.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло. Сюда же вливаем кипяченую воду, выкладываем фрикадельки, добавляем соль и специи. Готовим блюдо около 10 минут.

5. Сюда же вливаем сливки и доводим содержимое до кипения.

6. Погружаем в массу плавленый сыр и делаем огонь поменьше.

7. Дальше добавляем столовую ложку муки.

8. Аккуратно размешиваем содержимое и дополняем его измельченной зеленью. Тушим блюдо еще 10 минут.

9. Нежные фрикадельки в сливочном соусе готовы. Раскладывайте ароматное угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Для детей

Нежный, сливочный вкус понравится не только детям, но и взрослым.

  • фарш из мяса птицы – 0,7 кг;
  • сметана (20% жирности) – 150 гр;
  • панировочные сухари – 85 гр;
  • бульон – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • яйцо;
  • йодированная каменная соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Лук очистите, разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Соедините с фаршем, затем добавьте панировочные сухари, яйцо, перец и соль и хорошо вымесите. Сформируйте шарики примерно одинакового размера.
  2. Налейте масло в разогретую глубокую сковороду, положите фрикадельки и жарьте до легкого подрумянивания.
  3. Влейте бульон, закройте крышкой и варите в течение 20 минут. Добавьте молочнокислый продукт, кипятите в течение 5 минут и снимите с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Мягкие фрикадельки с грибами и томатной пастой на сковороде

Яркий вариант кулинарного исполнения фрикаделек – с грибами в ароматной и нежной подливе. Такое блюдо подходит для горячего второго в рамках обеденного стола. Оцените простой пошаговый рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В общую миску выкладываем мясной фарш, измельченные грибы, зелень и половинку лука. Посыпаем продукты солью и специями.

2. Дальше добавляем в массу наполовину отваренный рис. Размешиваем содержимое.

3. Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.

4. В сковороде обжариваем измельченную морковь и оставшийся лук.

5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту. Размешиваем и доводим до кипения.

6. Погружаем в ароматную подливку фрикадельки. Готовим блюдо на тихом огне 15-20 минут. Можно накрыть крышкой.

7. Сочные фрикадельки с грибами готовы. Делите их на порции и подавайте к столу вместе с подливкой.

Сообщить об ошибке

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с соусом. Рецепты вместе с пошаговыми описаниями представлены в статье.

В заключение мы хотели бы дать нашим читателям несколько советов о том, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. Если вы используете купленный в магазине фарш, рекомендуется повторно прокрутить его на мясорубке. Это позволит фрикаделькам не потерять свою нежную текстуру.
  2. Мясной компонент будет более сочным и нежным, если добавить к нему немного сливочного масла.
  3. Если соус получился жидким, добавьте немного муки, чтобы загустить его.
  4. Перед формированием шариков рекомендуется смочить руки в прохладной воде.
  5. Сушеные травы добавляйте со всеми продуктами сразу же, а свежие — перед снятием кастрюли с плиты.
  6. Лук придает котлетной массе сочность.
Ссылка на основную публикацию
Похожее