Не станем спорить — деньги кончаются. И тогда наступает время спасителя: «Доширак» можно найти где угодно, он недорого стоит и его удобно заваривать. Под «Дошираком» мы имеем в виду любую лапшу быстрого приготовления, аналоги есть во всех странах мира — Nissin, Samyang, «Роллтон», их десятки. Но для простоты восприятия мы используем в рецептах именно «дошик», ведь даже если вы никуда не поехали в этом году, то сможете сделать себе вкусно дома.
Лапша-бургер с говяжьей котлетой
Из бич-пакета можно сделать даже ваш любимый бургер. Интересно в этом то, что лапша будет заменять булку. Чтобы приготовить бургер вам понадобится: 1 пачка лапши, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки говяжего фарша, овощи, соль, специи.
Лапшу надо отварить, разделить на две части и разложить в ёмкости для запекания, залив сверху взбитым яйцом. Чтобы облегчить обжарку, охладите лапшу в емкостях в холодильнике, так она будет лучше держать форму. Поджарьте лапшу на сковороде в масле до золотистой корочки с одной стороны. Когда заготовки для бургера будут готовы, поджарьте говяжью котлету. Добавьте в бургер салат, соусы, овощи и так далее: начинка на ваше усмотрение.
Консервы
Чтобы приготовить доширак нужен только кипяток, но даже если у вас под рукой больше ничего нет, вы не должны ограничивать свою кулинарную фантазию. Можно выбрать хорошие консервы и добавить в горячую лапшу: зеленый горошек, фасоль, нут, тунец в собственном соку, качественная тушенка. Не забудьте и про консервированное кокосовое молоко — всего пара столовых ложек и перед вами экзотическое блюдо.
Рецепт для гурманов
Вскипятить банку кокосового молока, добавить сок лайма, имбирь, чили и немного сахара, проварить 2 минуты. Добавить каплю рыбного соуса, горсть вареных креветок или немного варёной курицы. Залить готовый горячий доширак.
Омлет с курицей и лапшой
Вам понадобятся: 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пачка лапши, 2 ст. л. молока, 100 г. варёной курятины, зелень и сушёные овощи, специи и соль.
Привычно заливаем лапшу кипятком, добавляем специи, сливаем через 5 минут воду и даём лапше остыть. В другой тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем специи по вкусу. Обжариваем на сковороде порезанную кубиками отварную курицу, кладем туда же лапшу, заливаем яичной смесью, добавляем зелень и сушеные овощи.
Консистенция блюда зависит от размера сковороды. Омлет получится толстым в ёмкости малого диаметра и тонким и более хрустящим в широкой сковороде.
Бонус: рис
После употребления бич-пакета обычно остается бульон. В зависимости от остроты и насыщенности его можно либо выпить, либо просто слить от греха подальше, но есть и третий вариант: добавить рис. Сваренная крупа быстро впитывает бульон и превращается как бы в дополнительное блюдо. Совет едва ли актуален для «Роллтонов» и прочих бич-пакетов с максимально простыми добавками, но если речь идет о корейской лапше, где состав бульона посложнее, догнаться рисом — самое то.
соусы
лайфхаки
Грибы в хрустящей панировке:
Для этого блюда вам понадобятся 200 г шампиньонов, 2 яйца, 150 г пшеничной муки, две пачки лапши быстрого приготовления, соль, перец по вкусу.
Сухую смесь надо измельчить в мелкую крошку. Взбить яйца с солью и перцем. Обвалять очищенные шляпки грибов в муке, затем в яичной смеси и лапше. После того, как проделайте эти действия, поставьте грибы на 15 минут в холодильник, чтобы они держали форму, а потом обжарьте во фритюре. В качестве соуса можно смешать тёртый чеснок со сметаной.
Соевая паста
Рандомный пример пасты из интернета.
Если добавить острый соус — совет Капитана Очевидность, то вот вариант поинтереснее. Соевая паста — если очень грубо говоря, соевый соус на максималках. В составе обычно доминируют соевые бобы (30-40 процентов), а сахара в нем больше, чем соли. Есть пасты с большим содержанием чили — об одной из таких я писал в недавних «Случайных обзорах». Любая такая субстанция усиляет блюдо на сотни процентов, причем по всем направлениям — делает его и слаще, и острее, и солонее.
Крамбл (традиционный английский рецепт) из лапши быстрого приготовления
Из лапши быстрого приготовления можно даже сделать интересное сладкое блюдо. Для него нужно: 2 пачки лапши, 500 мл сливок, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 100 мл. воды, одно яблоко, одна груша, 100 г винограда. По вкусу можно положить клюкву, корицу и пломбир.
Влейте в воду сливки, положите сахар и подогрейте, но не до кипения. Положите в сливки сухую лапшу, дайте ей размягчиться и уберите с огня. Фрукты нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Переложите начинку в форму для запекания, сверху разложите набухшую лапшу. Выпекайте крамбл 15-20 минут при температуре 190 градусов до золотистой корочки. Готовый крамбл посыпьте корицей и украсьте мороженым и шоколадным соусом.
Бывает и такое, что времени всего около получаса, но нужно что-то приготовить. Не бич-пакет. Вот, какие рецепты мы можем предложить в качестве альтернативы.
Майонез
Возможно, не стоило так рубить с плеча и начинать текст со столь очевидной опции, но посмотрим правде в глаза. Роль майонеза в жизни русского человека сложно переоценить, поэтому и в одном из главных блюд — бич-пакете, роль тоже огромная. Возможно, это французское изобретение может быть далековато от восточного вайба условного «Доширака». Но во-первых, кетчуп с горчицей от него еще дальше; во-вторых, главное — эффективное повышение нарожистости. Сами сдались и с 2021 года в магазинах можно найти их лапшу сразу с майонезом в комплекте.
Наш читатель рекомендует добавлять в бич-пакет сметану — та, по его словам, «убирает химозный привкус с самых дешёвых дошиков». Верим на слово!
На завтрак:
Ленивые вареники:
Если очень хочется вареников или чего-то творожного, но с тестом неохота возиться, то достаточно сделать следующее:
Купить: две или одну пачку творога, размягчить его, добавить два яйца, полстакана сахара, соль по вкусу, полтора-один стакан муки. Сделать из получившейся массы колбаску, порезать её и кинуть в подсоленную кипящую воду. Выключать можно через пять минут после повторного закипания.
Мясо
Мясное усиление бич-пакета имеет несколько градаций. Самая простая — брать уже готовые мясные продукты или полуфабрикаты. Это могут быть колбасные нарезки, а один из самых популярных вариантов — сосиски, успевающие слегка набухнуть в крутом кипятке при заварке.
Классика, которую выдержит не каждый. Фото: yandex.zen.
Но все это баловство: ради правильного мясного усиления стоит пойти чуть дальше. Например, зажарить бекон (лучше — до хруста, чтобы жирные ломти не размокали в бульоне как тряпки), или тонкие кусочки филе курицы, свинины или говядины.
На обед:
Картошка по-студенчески:
Это незамысловатое и очень вкусное блюдо готовится за считанные минуты из того, что есть в каждом доме. Примерно 1 кг картошки надо почистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и оставить на медленном огне.
Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).
Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа, снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
Ленивый сырный пирог:
Для этого блюда вам потребуется: 2 упаковки армянскога лаваша (лучше в виде роллов, так легче сворачивать), 300 г сыра, 2-3 яйца 2-3 зубчика чеснока, молоко.
Способ приготовления: натереть сыр на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно влить в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова. Уложить в противень лист лаваша, смазать начинкой. Снова лаваш-начинка и т.д. , пока не закончится лаваш и начинка. Верхний должен быть слой лаваша. Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
Зелень
Свежая зелень придает готовой лапше тонкий вкус и делает ее полезной! Для этого достаточно мелко нарезать укроп, кинзу, петрушку или любую другую пряную траву. Также отлично сочетается с дошираком обжаренный на сливочном или растительном масле зелёный лук — получается лапша по-азиатски. И не забудьте про проростки — их можно купить практически в любом супермаркете.
Рецепт для гурманов
Смешать кунжутное и арахисовое масло, мёд, соевый соус, сок лайма и щепотку цедры, измельчённый чеснок и имбирь. Получившимся соусом полить горячую лапшу. Добавить измельчённый зелёный лук и семена кунжута для аромата.
На ужин:
Пицца на пите:
Очень хочется пиццы, но лень возится с тестом? Достаточно просто купить две упаковки питы, помазать одну сторону майонезом (для смягчения) и кетчупом. Накидать на питу помидоров, ананасов, колбасы и т.д. Положить сыр и отправить в духовку на пару минут пока сыр не расплавится.
Мидии с луком:
В некоторых магазинах можно недорого купить замороженные мидии в упаковках. Готовятся они очень быстро, поэтому если вы хотите получить полноценный ужин, но на готовку времени всего 20 минут, советуем прочитать следующий рецепт:
Нарезать кольцами луковицу. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, положить одновременно лук и мидии. В процессе жарки, начнёт выделяться вода. Перемешивайте массу пока она не испарится. После этого можно добавить соль и чёрный перец. Ужин готов. Время жарки — 10-15 минут. В качестве гарнира хорошо подойдут макароны.
Сыр
Еще одна народная добавка, идея которой лежит на поверхности — какие только блюда не усиливали сыром. С бич-пакетом есть как минимум один нюанс: сыр должен быть не очень твердый. Вот что говорит по этому поводу шеф-повар Дмитрий Зотов, видный спец по усилению бич-пакетов: «Сыр нужно брать плавкий, чтобы в кипятке он быстро потек. Можно воспользоваться бюджетным вариантом — плавленым сыром, уже разделенным на слайсы. А можно пойти более гастрономическим путем и взять, например, камамбер: корочки останутся, а внутренность его в кипятке разойдется. Твердый сыр добавлять не стоит, он не успеет расплавиться, следовательно, его смысл в дошираке потеряется».
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 47 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 72 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:
- заваривать лапшу вкусно не только в кипятке, но также в других жидкостях (например, в молоке, сливках, различных бульонах – мясном, овощном);
- на основе лапши получится приготовить вкусный суп (для этого она заваривается бульоном, в миску отправляются кусочки вареных/обжаренных овощей, зелень, гренки);
- доширак не стоит готовить заранее, он должен быть заварен непосредственно перед подачей к столу (иначе вкус блюда значительно испортится);
- в самом конце вкусно всыпать в угощение измельченную зелень – любую (петрушку, укроп, кинзу, лук).
Сегодня известно более 10 способов, как вкусно приготовить лапшу-доширак. Все они простые, понятные, быстрые и доступные.
способ приготовления
Китайская лапша быстрого приготовления представляет собой сухой блок макаронных изделий, которые для достижения готовности достаточно просто подержать в кипятке пару минут. И это может быть не только кипяток. Готовить лапшу можно на молоке, на сливках, на мясном или овощном бульоне. Кстати, из нее получаются отличные супы! Обычно, в каждую упаковку с лапшой вложен пакетик со специями. Использовать его или нет — это решать нужно индивидуально по желанию.
1. Воду наливаем в сотейник или в небольшую кастрюлю, отправляем на огонь.
2. Когда вода закипит, слегка солим ее и выкладываем китайскую лапшу быстрого приготовления.
3. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде примерно 2 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
4. Быстро подставляем дуршлаг под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.
5. Даем жидкости полностью стечь.
6. А тем временем выкладываем сливочное масло на сковородку, отправляем на огонь.
7. В растопленное масло разбиваем яйцо, быстро перемешиваем деревянной лопаткой или вилкой (смотря какое покрытие сковороды).
8. Затем выкладываем к яйцу лапшу, добавляем сухие специи по вкусу, перемешиваем.
9. Зеленый лук моем, нарезаем ножом.
10. Выкладываем подготовленное блюдо в пиалу, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.
Чтобы блюдо было сытнее, к нему можно подать котлету, отбивную, мясную тефтелю или биточек. Также вкусно будет с тушенными овощами или грибами.
Салат из капусты брокколи с лапшой по-азиатски
Благодаря использованию готового микса для коул слоу с брокколи и сухой лапши рамен этот летний салат можно приготовить всего за 5 минут. Дайте ему настояться несколько часов, чтобы ингредиенты обменялись вкусами. Рецепт:
Салат из капусты брокколи с лапшой по-азиатски Категории:
Простые и быстрые рецепты / Быстрые обеды / Быстрые ужины / Простые рецепты пасты / Основные блюда / Макаронные изделия / Супы / Супы с макаронами и крупами / Китайская лапша / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты / Азиатская кухня / Китайская кухня
Что добавить в вермишель
Традиционный способ приготовления подразумевает заваривание в кипятке со специями и маслом. В каждом контейнере Доширака есть пакетики с компонентом, который принято называть мясом.
Невразумительные коричневатые комочки мало напоминают этот ценный белковый продукт. Кроме того, по консистенции они больше похожи на резину. Поэтому от добавления их в блюдо лучше отказаться. Тем более, что этому «мясу» можно найти неплохую замену.
Доширак с сосисками
Классический «студенческий» вариант. Многие студенты живут на стипендию. Во время студенческой жизни в общежитии финансы урезаны, и порой деньги в кармане есть только на упаковку Доширака и пару сосисок. Отсюда такая популярность блюда.
На самом деле, в Доширак можно добавить сосиски, сардельки, грудинку – любые колбасные изделия подойдут. Чаще всего лапшу заваривают с сосисками, и это действительно сытно и вкусно. В продаже есть Доширак с грибным, говяжьим или куриным вкусом, выбрать можно любой.
Добавлять ли сушеную зелень из комплекта – дело вкуса, но особой роли она не играет. Можно добавить в блюдо немного майонеза и получить жирный супчик. А можно и вовсе слить воду, и съесть обычную лапшу с сосисками.
Доширак а-ля Рамэн
В японской кухне есть удивительное, любимое нацией блюдо – рамэн. Это пшеничная лапша с бульоном и яйцами пашот. Из Доширака можно приготовить подобное блюдо, заменив пашот яйцами с жидким желтком для удобства и быстроты приготовления. Продукт в этом случае нужно варить около 3 минут после закипания.
Интересен именно жидкий желток, его вкус более насыщенный, чем у яиц, сваренных вкрутую. Кроме того, Доширак с жидким желтком обладает каким-то обволакивающим эффектом.