Друзья, все привет! Сегодняшняя подборка посвящена острой приправе с аппетитным пряным ароматом, соусу грузинской или абхазской кухни, называемому аджикой. Традиционно это пастообразное блюдо состоит из перца, кориандра, пряных трав, чеснока и соли. Томаты не входят в состав классического рецепта, но со временем возникли вариации приготовления соуса и с помидорами, в том числе.
Вообще, в наше время существует много нетрадиционных рецептов аджики, например с крыжовником, яблоками, сливами и кабачками. А в нашем регионе особой популярностью пользуется вариант приготовления с помидорами и болгарским перцем.
Итак, поскольку сейчас полным-полно свежих помидоров, и их нужно вкусно сохранить на зиму, мы с Вами будем делать жгучее блюдо, которое поднимет настроение и улучшит аппетит даже в самые холодные зимние дни. Да и согреться оно тоже поможет). Я уверена, Вы будете благодарны себе за труд, открывая чудные баночки с божественным ароматом.
Аджика из помидоров и чеснока с перцем рецепт на зиму
Базовый рецепт с варкой аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму. Из этого количества ингредиентов на два килограмма помидоров получится шесть пол-литровых баночек аппетитного соуса. Ничего лишнего, все сбалансировано.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец горький чили – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное 0,5 стакана
1. Помидоры моем, режем на части, плодоножку удаляем.
2. И пропускаем через мясорубку помидоры и чили (его используем вместе с семечками).
3. Перец болгарский чистим от семян и разрезаем на 4-6 частей.
4. И пропускаем через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
5. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут.
6. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Готовую горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам. Банки закрываем закаточными крышками и оставляем до зимы.
Получилось 6 баночек по 0,5 л.
Сливочный соус с помидорами
Сочетание помидоров и сливок – очень нежное, поэтому соус из этих компонентов идеально сочетается со спагетти.
- 800 гр. свежих помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки сухого орегано;
- 0,5 чайной ложки сухой петрушки;
- 0,5 чайной ложки сухого красного перца хлопьями;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 200 мл сливок 15%.
Сковороду с высокими бортиками разогреваем, растапливаем сливочное масло. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим на среднем огне 3-4 минут, часто перемешивая.
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере или на терке. Вливаем томатную массу в сковородку с луком, добавляем орегано, базилик, красный перец хлопьями и сухую петрушку. Готовим 20-30 минут, при частом помешивании, пока соус не загустеет. Добавляем бальзамический уксус, затем вливаем сливки, перемешаем и прогреем в течение 2-3 минут. Поливаем готовым соусом сваренные спагетти.
Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса
Этот рецепт отличается тем, что в нем нет уксуса. Его мы заменим лимонной кислотой. А еще, в этом варианте приготовления среди ингредиентов есть свежая зелень.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец острый – 10 шт.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Чеснок – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Помидоры режем на 4 части. Перец болгарский чистим и режем на кусочки. Чили и чеснок моем и готовим к измельчению на мясорубке.
2. Через мясорубку с мелким ситечком перекручиваем помидоры с болгарским перцем.
3. В отдельную посуду перекручиваем острый перец целиком с косточками, чеснок и зелень.
4. Помещаем в казанок перекрученные томаты, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на сильный огонь.
5. После закипания добавляем в томат лимонную кислоту, и затем перечно-чесночную заправку.
6. Перемешиваем и варим 15 минут. В стерилизованные баночки выкладываем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 молодой кабачок;
- 30 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Очищаем овощи, помидоры освобождаем от кожицы. Нарезаем лук мелко, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, кладем натертую морковку и обжариваем овощи до мягкости моркови. Кабачок натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кладем кабачок к луку и моркови, тушим овощи в течение пяти минут. Добавляем нарезанные дольками помидоры, тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Готовые овощи измельчаем при помощи блендера или перетираем через сито. Полученное овощное пюре переливаем в сотейник, приправляем солью, перцем и сахаром. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Поливаем приготовленным соусом спагетти.
Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока
Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Укроп – 150 гр.
- Масло растительное – 300 мл.
1. Помидоры моем, режем на 4 части.
2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.
4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.
5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.
6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.
7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.
8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Соус из помидоров с грибами
Очень вкусный вариант томатного соуса готовится с грибами. Чаще всего, для приготовления соуса используют шампиньоны.
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 700 гр. свежих помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, орегано, тимьян, черный перец по вкусу;
- свежий базилик или любая другая зелень для подачи.
Очищаем помидоры от кожицы. Измельчаем помидоры до состояния пюре. Репчатый лук нарезаем мелко, свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
На масле начала обжариваем лук, затем добавляем нарубленный очень маленькими кубиками чеснок. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем грибы. Жарим, пока не выпариться грибной сок. Посолим по вкусу, добавим орегано и тимьян, поперчим. Прогреваем овощи со специями, чтобы соус стал ароматным. Затем вливаем томатную массу, перемешаем и будем готовить, пока соус не приобретет необходимую густоту. В конце варки посолим по вкусу. Выключим огонь и дадим настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем поливаем соусом спагетти.
Рецепт аджики из помидоров и перца с яблоками
Очень интересный рецепт аджики из помидоров с добавлением яблок и моркови. Мягкий соус с кислинкой и чесночной пикантностью дополнит блюда из мяса и рыбы.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 1,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Чеснок – 5 головок
- Уксус – 100 мл.
- Масло растительное – 1 стакан
1. Очищаем и подготавливаем все овощи. Перекручиваем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь, отправляем их вариться на 40 мин. В нашем случае получилось 2 больших и один маленький казан.
2. Через 40 минут аджика уварится и содержимое маленького казана можно разлить по двум большим. Тем временем чистим чеснок и перец горький, и пропускаем их через мясорубку.
3. Через 40 минут варки добавляем к аджике чили и чеснок, варим еще 40 мин.
4. По истечению времени добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.
5. Готовую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Итальянский соус для спагетти из помидор
Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 столовая ложка соли, лучше использовать морскую;
- 100 мл масла оливкового;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 лимон (для сока и цедры);
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 перчик чили.
Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.
Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.
Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем
Пришло время сырого рецепта аджики из помидоров и перца без варки.
Все витамины сохранятся в неизменном виде. А главное, готовится он очень быстро. Для того чтобы соус не испортился, его нужно расфасовать небольшими порциями заморозить в морозилке.
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец чили – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 850 гр.
- Корень хрена – 50 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 50 гр.
- Перец белый молотый – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
1. Помидоры моем, нарезаем. Перец болгарский вычищаем от семян и нарезаем. Перец чили рубим вместе с семечками. Корень хрена нарезаем пластинками.
2. Помидоры и болгарский перец можно измельчить погружным блендером или мясорубки.
3. В кастрюлю с измельченными помидорами и болгарским перцем добавляем нарезанный перец чили, корень хрена, зубчики чеснока, соль, сахар и пряности.
4. Снова хорошо перемалываем все блендером.
Часть аджики можно оставить для быстрого употребления. Остальную аджику наливаем в небольшие пластиковые емкости и кладем в морозилку.
Томатный соус со сметаной
Rawpixel/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус