Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.
Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.
Классическая уха из головы толстолобика
Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.
Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:
- 2 головы;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- немного лаврушки;
- перец горошком;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.
Способ приготовления:
- Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
- Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
- За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.
Watch this video on YouTube
Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.
Как варить уху в мультиварке
Вам понадобится:
- 2 небольшие головы толстолобика;
- 1 неочищенная луковица;
- специи – по вкусу.
- перо зеленого лука – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.
Как сварить:
- Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
- В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
- После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
- При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.
Как приготовить пирог с консервированным тунцом читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить индейку в горшочке — нежнейшее мясо по домашним рецептам.
Как приготовить нежнейший шницель из фарша — рецепты с фото и пошаговыми подсказками.
Готовим с пшеном
Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.
Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:
- головы толстолобика;
- 2 л воды;
- 2 крупных клубней картофеля;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 80 г пшена;
- пучка зелени;
- специй и соли.
Этапы приготовления супа:
- Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
- Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
- Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
- Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
- Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Как приготовить “Заливное из голов толстолоба”
1. Разрезаем на половинки головы толстолоба (заранее удаляем жабры, когда чистим рыбу), под проточной водой промываем до тех пор куски голов, пока не станет чистой вода.
2. Теперь займемся овощами. Очистим морковь и лук, затем почистим корни петрушки и сельдерея. Небольшими кубиками нарезаем корни: покрупнее нарезаем сельдерей, петрушку и морковь нарезаем немного помельче.
3. В кастрюлю выкладываем рыбьи головы, и заливаем холодной водой, после того как вода закипит, снимаем пену. Затем требуется уменьшить огонь, добавляем корешки и лук, после черного перца и лаврового листа. Варим приблизительно минут тридцать. После удаляем лук и корни, и добавляем сюда зелень.
4. Когда остыла рыба, удаляем из нее кости, и в формы складываем мякоть. Процеживаем бульон, и затем его немного подсаливаем. Желатин добавляем в теплый бульон, подогреваем и процеживаем. Заливаем бульоном рыбу и, убираем, к примеру, на балкон, а затем убираем его в холодильник. Блюдо готово.
Оценить рецепт Заливное из голов толстолоба:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 36
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
блюда из утки рецепты
Povar.ru – сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
рецепты итальянской кухни с фото
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
- Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
- После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
- По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
- Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Watch this video on YouTube
Заливное
Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного.
На 100 г:
- 71 Ккал
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 3,5 г
Количество порций — 4 тарелки
Ингредиенты:
- тушка толстолобика среднего размера – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец-горошек – 4 шт;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
- Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
- Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
- Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
- Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
Уха из головы и хвоста толстолобика
Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.
Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.
Состав:
- голова и хвост толстолобика;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- луковица;
- лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
- зелень и соль.
В процессе создания супа следуем такому алгоритму:
- В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
- Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
- Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.
Профессиональные секреты кулинаров
Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:
- Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
- Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
- Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
- Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
- После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
- Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
- Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
- В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
- В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.
Приятного аппетита!
Технология приготовления на костре
Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.
Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.
Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:
- морковку;
- луковицу;
- корни петрушки;
- 50 г пшена;
- 150 мл водки;
- 300 г картофеля;
- 4 помидора;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Как варить уху из головы толстолобика:
- Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
- Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
- Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
- За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
- В финале уха досаливается (при необходимости).
Watch this video on YouTube
Этапы приготовления
Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов. Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.
Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает “осадок” и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.
Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.
Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!
Приятного аппетита!
P.S.
Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.
Как сварить суп с перловкой
Уха с перловкой – полезное первое блюдо, готовящееся из:
- головы;
- 3 картофелин;
- 2 морковок;
- луковицы;
- 100 г перловки;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Пока из очищенной головы готовится бульон, в отдельную емкость натирается морковь, а лук режется полукольцами.
- Спустя 15 минут бульон процеживается, из остатков головы достаются филейные кусочки.
- Во вновь закипевший бульон отправляется крупа.
- Через 10 минут в кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
- Уха солится, приправляется и варится до готовности.
- В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.
Watch this video on YouTube
Приготовляем уху на природе
И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:
- Рыба — 1.5 кг.
- Вода — 2 литра
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.
Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.
Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.
Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.
Уха с рисом
Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:
- рыбная голова;
- 50 г крупы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- столько же лука;
- пучок зелени;
- растительное масло, соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
- В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
- Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
- Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
- Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Толстолобик – доступная рыба, из которой можно приготовить массу блюд. И если филейная часть пригодилась, например, для котлет, то и из обрезков можно создать невероятно вкусное первое блюдо. Попробуйте сами!
Источник
Способы избавления от горечи и мутности
К сожалению, даже при соблюдении правил чистки и разделывания, уха все равно получается неидеальной. Если уха горчит не сильно (присутствует легкое послевкусие), то можно добавить в похлебку немного лимонного сока. Он нейтрализует горечь, а также придаст первому блюду насыщенный аромат и кислинку. На кастрюлю обычно берут сок половинки лимона, после чего дают бульону постоять 15-20 минут.
Готовая уха, приготовленная из рыбы со вкусом желчи, может быть спасена. Для этого рекомендуется добавить в похлебку ароматную свежую зелень, например, петрушку. Сыпать много специй нельзя, так как они только подчеркнут горечь. Есть и другой способ — опустить в кастрюлю ошпаренный репчатый лук. Похлебку довести до кипения, снять с огня и оставить луковицу на 5-10 минут, чтобы не горчила уха.
Горечь в ухе — это не единственная проблема, которая может возникнуть при варке. Намного чаще бульон приобретает некрасивый оттенок с мутностью. Осветлить его достаточно легко с помощью 50 г паюсной или черной зернистой икры. Ее следует растереть в ступке и смешать со стаканом холодной воды (должна получиться почти однородная жидкость), вылить тонкой струйкой в бульон половину. После закипания влить оставшуюся смесь, помешав похлебку.
Многие считают, что водка делает бульон прозрачным. Однако алкоголь вливают в уху для того, чтобы сделать ее насыщеннее и вкуснее. Если блюдо готовится на берегу реки, где нет возможности использовать чистую воду, то водка выступает в роли обеззараживающего средства.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Уха из головы толстолобика — это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
- Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
- Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
- К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.
В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.
Рецепт домашней ухи
Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.
Приготовление:
Фаршированный толстолобик
Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.
Необходимые ингредиенты
Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:
- Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
- Свиное сало – 100 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желатин – 5 грамм (половина пачки);
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.
Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:
- Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
- Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
- Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
- Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
- Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
- Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
- Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
- При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.
Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Вкусно и полезно
Толстолобик может выступать соло.
Уха из него получается наваристая.
Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.
Готовят их и для взрослых, и для детей.
Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.
А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.