Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.
Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Состав и калорийность соленой рыбы
Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.
В состав атлантического лосося входят:
Категория | Вещество | Количество в 100 г семги | Суточная потребность | Процентное содержание от суточной нормы, % |
Витамины | А | 31 мкг | 900 мкг | 3,4 |
Е | 2,6 мг | 15 мг | 17,3 | |
B1 | 0,2 мг | 2 мг | 10 | |
B2 | 0,2 мг | 1,8 мг | 11,1 | |
В3 | 6,2 мг | 15 мг | 41,3 | |
В5 | 1,5 мг | 5 мг | 30 | |
В6 | 0,9 мг | 1,9 мг | 47,4 | |
В9 | 25 мкг | 405 мкг | 6,2 | |
В12 | 4 мкг | 4 мкг | 100 | |
РР | 12 мг | 20 мг | 60 | |
Микро-элементы | Йод | 52 мкг | 150 мкг | 34,7 |
Кобальт | 0,2 мкг | 9 мкг | 2,2 | |
Железо | 2,3 мг | 20 мг | 11,5 | |
Медь | 255 мкг | 1000 мкг | 25,5 | |
Никель | 6 мкг | 250 мкг | 2,4 | |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг | 5 | |
Цинк | 0,8 мг | 15 мг | 5,3 | |
Селен | 37 мкг | 60 мкг | 61,7 | |
Фтор | 450 мкг | 4000 мкг | 11,25 | |
Молибден | 5 мкг | 75 мкг | 6,7 | |
Макро-элементы | Хром | 60 мкг | 49 мкг | 122,4 |
Сера | 230 мг | 1000 мг | 23 | |
Калий | 220 мг | 2500 мг | 8,8 | |
Фосфор | 250 мг | 1000 мг | 25 | |
Натрий | 800 мг | 1000 мг | 80 | |
Кальций | 45 мг | 1000 мг | 4,5 | |
Хлор | 200 мг | 1200 мг | 16,7 | |
Магний | 70 мг | 400 мг | 17,5 | |
Стерины | Холестерин | 108 мг | 200 мг | 54 |
Кислоты | Насыщенные | 2,5 г | 15 г | 16,7 |
Мононенасыщенные | 4,2 г | 30 г | 14 | |
Полиненасыщенные | 5,11 г | 20 г | 25,6 | |
Омега-3 | 4,14 г | 3,5 г | 118,3 | |
Омега-6 | 0,9 г | 15 г | 6 |
В 100 г соленой семги содержится:
- 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
- 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
- 56,47 г воды;
- 8,48 г золы.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.
Выбор семги
Перед засолкой необходимо выбрать подходящую тушку или отдельные части атлантического лосося. Перед покупкой следует обратить внимание не только на внешний вид рыбы, но и на ее запах.
При выборе необходимо руководствоваться несколькими советами:
- Лучше использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу. Подмороженная семга может получиться слишком сухой после обработки.
- Чешуя должна быть сухая и чистая, иметь серебристый цвет. Наличие желтых пятен на шкуре или плавниках говорит о нарушении правил хранения.
- Глаза у свежей семги чистые, без пленки. Они должны иметь желтый цвет.
- При покупке филейной части необходимо обратить внимание на цвет мяса: он должен быть светло-оранжевым.
- Жабры свежей рыбы имеют красноватый оттенок.
- Атлантический лосось не должен иметь неприятного запаха.
- Свежесть семги можно проверить по чешуе: при надавливании рыба мягкая и упругая, а ямка от пальца исчезает через несколько секунд.
- Края туши должны быть ровными и четкими, неровный или рыхлый контур говорит о вымачивании рыбы для продления ее свежести.
Часто под видом атлантического лосося продается дешевая рыба этого же семейства.
Отличить семгу от других видов достаточно просто:
- При покупке целой туши.
- Семга имеет более значимый вес и имеет большую длину, чем горбуша или форель.
- Форма головы семги — острая, а плавников — вытянутая.
- Чешуя атлантического лосося крупнее, без черных вкраплений, как у форели.
- При покупке филе или стейков: мясо семги светлее, чем у остальных рыб лососевого семейства, в нем множество белых прожилок.
Покупка качественной свежей семги поможет не только избежать отравления, но и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Коротко о сёмге
Сёмга относится к виду лососёвых рыб. Её называют ещё королевским, балтийским или атлантическим лососем, и даже королевой лососей. Рыба довольно крупная, может достигать в длину до полутора метров и весить до 43 килограммов.
Сёмга — рыба морская, но на нерест заплывает в реки, где может провести продолжительное время. Поголовье этой рыбы в последнее время значительно уменьшилось из-за большого вылова. В настоящее время основная часть сёмги, продающейся в торговых точках, имеет искусственное происхождение. Её выращивают в Чили и Норвегии в специальных морских садках.
Сёмга (а особенно солёная, не подвергшаяся тепловой обработке) не только очень вкусна, но ещё и чрезвычайно полезна. При употреблении в пищу семга является источником мелатонина, селена, жирных кислот, целого набора витаминов. В сёмге мало насыщенных жиров, но очень большое количество белка. Кусочка рыбы достаточно для того, чтобы обеспечить организм человека белком на весь день. Неудивительно, ведь когда сёмга заплывает на нерест из океана в реки, она может совсем обходиться без пищи в течение года, обходясь собственными энергетическими запасами.
Классический рецепт засолки семги
Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.
Продукты:
- 0,5 кг семги;
- 40 г свежего укропа;
- по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
- Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
- Тщательно ополоснуть получившееся филе.
- Промокнуть мясо салфеткой.
- В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
- Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
- Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
- Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
- Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
- Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
- Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.
Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.
Возьмите:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сахар – ложка.
- Соль – ложка.
- Укроп – пара веточек.
- Водка — ложка.
Как солить:
- Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.
- Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.
- Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.
- Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.
- Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.
Как солить семгу в рассоле
Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.
Без уксуса
Для засолки необходимо взять:
- 1 кг очищенной семги;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 3 горошины черного перца;
- 2 головки гвоздики;
- 1 лист лавровый;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды.
Рецепт:
- Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
- Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
- Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
- Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
- Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
- В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
- Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.
Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.
С уксусом
Ингредиенты для приготовления:
- 1 ст.л. уксуса столового;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды;
- 4 лавровых листа;
- щепотка кориандра;
- 3 ст.л. мелкой соли;
- 1 ст.л. белого сахара;
- 1,5 кг стейков атлантического лосося.
Приготовление:
- Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
- Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
- Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
- Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
- Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
- Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
- Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.
Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.
Как семгу засолить «по-норвежски»?
Хотите получить пикантное и вкусное блюдо? Попробуйте приготовить следующий рецепт, основа которого лимонно-алкогольная заправка. Для правильной засолки запаситесь:
- Рыбным филе семги – 500 г
- Солью – 100 г
- Сахаром – 50 г
- Укропом
- Лимонной цедрой
- Апельсиновой цедрой
- Молотым перцем
- Спиртным напитком «Аквавит»
Скандинавский посол
Процесс приготовления:
- Разделите тушку на 3 части, натрите сахарным песком, солью.
- Укроп помойте, обсушите, нарежьте. Нарежьте мелко лимонную и апельсиновую цедру.
- Соедините зелень с цедрой, добавьте горький перец.
- Положите в емкость слоями: семгу, зеленую смесь, семгу и так далее.
- Налейте в емкость напиток, чтобы он покрыл полностью рыбное филе.
- Сверху рыбки положите гнет.
- Поставьте блюдо в прохладу на ночь. Утром семгу почистите от зелени, нарежьте ломтиками, подайте к столу.
Засолка семги кусочками сухим способом
Для засолки рыбы сухим методом лучше использовать куски или обрезки.
Необходимые для соления продукты:
- 40 г мелкой соли;
- укроп;
- 20 г белого сахара;
- 1 кг атлантического лосося;
- 1 ч.л. белого перца.
Рецепт засолки:
- Семгу сполоснуть под водой, убрать крупные кости и обсушить салфетками.
- Нарезать рыбу маленькими кусочками.
- В отдельной емкости смешать все специи и рубленый укроп.
- В стеклянной посуде выкладывать куски рыбы, посыпая каждый из них смесью приправ.
- Поставить на семгу груз, закрыть посуду крышкой и завернуть в пищевую пленку.
- Оставить рыбу для засолки на 1-2 часа.
Данный способ имеет преимущества перед мокрым способом:
- Низкая стоимость обрезков или кусков.
- Приготовление не занимает много времени.
- Рыба получается мягче и нежнее на вкус.
- Мясо при контакте с чистой солью обрабатывается лучше, что гарантирует безопасность употребления.
Секреты и правила засолки
Засолку проводят тремя способами:
- Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
- Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
- Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.
Чаще всего используется первый вариант.
Как засолить семгу: правила и советы
Для хорошего результата нужно соблюдать правила:
- Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
- Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
- Солят рыбу со шкурой.
- При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
- Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.
Как посолить семгу целиком
При использовании целой рыбы необходимо точно рассчитать соотношение соли и сахара. На каждый килограмм неочищенной рыбы используется 4 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. белого сахара.
Предварительно тушу необходимо подготовить к засолке:
- Разрезать рыбу вдоль позвоночника.
- Удалить внутренности, кровь у позвоночника и все крупные кости.
- Отделить голову, хвостовую часть и плавники.
- Под холодной водой счистить ножом чешую и сполоснуть тушу.
Рецепт соления:
- Каждую рыбную половину натереть сахарно-соленой смесью с каждой стороны.
- Завернуть рыбу в пленку и дать ей настояться 3 ч.
- Затем убрать ее в холодильник на 15 часов.
Вкус рыбы, приготовленной по данной рецептуре, можно сделать мягче и слаще, используя немного больше сахара, добавив к 2 ст.л. еще половину ложки.
Засолка стейка семги
Это удивительная рыба, которую можно готовить для торжественных случаев самыми разнообразными способами. Купленная в магазине, она не всегда отвечает Вашим ожиданиям и вкусам. Может оказаться недосоленной, пересушенной и сильно соленой, а бывает и подпорченная. Самый лучший способ—солить самостоятельно, тем более, что сделать это необычно просто и легко.
Ингредиенты:
- соль — 3 ст.л,
- сахар — 1 ст.л,
- стейк скмги — 500 гр.
Высыпаю соль и сахар в миску, хорошо перемешиваю.
Обваливаю со всех сторон рыбку в соляной смеси. Для засолки рекомендуется нарезать семгу примерно по 500 грамм. Через 2 суток получится продукт среднего посола. Для более сильной засолки нужно держать рыбу в течение 3 суток.
Закрываю миску крышкой, убираю в холодильник. Через сутки стейк нужно перевернуть на другую сторону.
Готовый рыбный кусок промываю под холодной проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, промокнув бумажной салфеткой.
Острым ножом нарезаю стейк на филе. Закуска готова. Приятного аппетита!
Засолка семги в тузлуке
Засолка семги в домашних условиях в большинстве случаев занимает несколько суток. Но существуют и быстрые способы. Одним из них является приготовление рыбы в тузлуке — соленом растворе. После засолки мясо семги становится очень нежным и подходит для любого вида подачи.
Необходимые компоненты:
- 800 г поваренной соли;
- 2 л чистой воды;
- 160 г белого сахара;
- 1,5 кг семги.
Техника соления:
- Подготовить тузлук: смешать воду, сахар и соль.
- Раствор проварить 3 мин.
- Остудить тузлук.
- Ополоснуть рыбу под водой и нарезать порционными кусками.
- Если рыба больше 2 см в толщину, на каждом куске необходимо сделать надрез.
- Поместить семгу в соленый раствор и поставить сверху груз.
- Степени засолки рыбы определяется по времени:
- 2 ч — слабосоленое мясо;
- 4 ч — среднесоленое мясо.
- Через необходимое время достать рыбу. Обтереть салфетками и просушить 30 мин. на воздухе.
- Оставить семгу в холодильнике на 7 часов.
Способы засолки малосоленой семги
Если говорить о вариантах превращения свежей семги в ароматную малосоленую селедку из красной рыбы, то их всего два:
- Мокрый. Предполагает использование рассола для рыбы. В нем семга просаливается быстрее, но волокна становятся более мягкими и рыхлыми. Мякоть получается мягкой и сочной.
- Сухой. Этот способ идеален для больших (филейных) кусков семги. После посыпания куска рыбы солью и специями, они постепенно проникают между волокнами, насыщая рыбу ароматами. При этом структура тканей остается цельной и плотной.
Солить можно не только филе семги. Отличными выходят в домашних условиях малосольные брюшки и хребты. Голова этой рыбы не солится, но из нее получается отличная наваристая уха.
Как засолить брюшки семги
Целая туша атлантического лосося имеет высокую цену. Поэтому часто для засолки используют только брюшки.
Они прекрасно подойдут как основное блюдо с картофельным пюре, жареными или запеченными овощами.
Продукты:
- 1 ст.л. белого сахара;
- 2 ст.л. мелкой соли;
- Щепотка смеси перцев;
- 150 мл чистой воды;
- 400 г рыбных брюх.
Рецепт:
- Рыбные части сполоснуть и поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Через 20 мин. рыбу вытащить и аккуратно очистить от чешуек и кожи.
Засолка семги в домашних условиях. Рецепт пошагово.
- Смешать все специи и окунуть в них брюшки.
- Положить рыбу в банку и залить водой.
- Выдержать семгу в холодильнике 48 ч.
Семга малосольная в домашних условиях
Вкусную и нежную рыбку для бутерброда приготовить совсем несложно. Рецепт приготовления довольно быстрый и легкий, а вкус у рыбы получится просто изумительный. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Семга — 1 Килограмм (филе)
- Соль морская — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Коньяк — 1 Ст. ложка (по желанию)
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
Количество порций: 1
Как приготовить «Семга малосольная в домашних условиях»
Проверяем рыбу на наличие костей, если таковые нашлись, удаляем их. Нарезаем филе на куски нужной ширины, сбрызгиваем коньяком и укладываем кожей вниз в коробку, в которой и будем солить рыбу. Коньяк придаст рыбке упругость и пикантный вкус. Смешиваем соль и сахар. Если у вас нет морской соли, можно взять обычную каменную соль. Тщательно посыпаем кусочки семги смесью соли и сахара. Втирать ничего не нужно! Затем посыпаем рыбку молотым черным перцем. Мелко крошим лавровый лист, им тоже посыпаем рыбку. Переворачиваем рыбу кожей вверх, на 12 часов убираем её в холодное место под пресс. Но если у вас очень мягкая, неупругая рыба — пресс не нужен. Через 12 часов сливаем образовавшийся рассол, переворачиваем рыбу на другую сторону и отправляем в холодное место еще часов на 6-8.
Как засолить икру семги
Икра лососевой рыбы обладает массой питательных веществ и имеет специфический насыщенный вкус. Ее также можно засаливать дома, используя минимум ингредиентов и сохраняя все полезные свойства.
Необходимые продукты:
- ½ ч.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 3 щепотки белого сахара;
- 150 г икры красной.
Рецепт:
- Подготовить отдельно холодную и горячую воду.
- Завернуть икру в марлю или тряпичную салфетку и окунуть сначала в горячую воду.
- Через 2 мин. опустить ее в холодную воду.
- Спустя 2 мин. аккуратно снять пленку.
- Промыть икру.
- Поместить ее в банку, всыпать специи и масло.
- Выдержать блюдо в холодильнике 10 часов.
Слабосоленая семга с лимоном
Засолка семги в домашних условиях позволяет экспериментировать со вкусом, добавляя различные компоненты к рыбе. Классическим вариантом считается добавление к ней лимона.
Для засолки потребуются:
- 1 лимон;
- 5 ст.л. мелкой соли;
- 1 кг рыбного филе;
- 5 ст.л. белого сахара.
Техника приготовления:
- Смешать соль с сахаром.
- Рыбу тщательно промыть и вытереть полотенцем.
- Выложить филе кожей на смесь приправ.
- Из лимона выжать весь сок и полить им рыбу.
- Настоять семгу 2 ч в теплом месте.
- Затем переставить ее в холодильник 2 дня.
- Перед подачей семгу рекомендуется протереть салфетками.
Лимон придаст мясу приятный аромат и кисловатый вкус. Также он способствует размягчению рыбы, что сделает ее нежнее.
Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов
Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.
Понадобится:
- Филе красной рыбы – 500 гр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Коньяк – 2 ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.
Солим:
- Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
- В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
- Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
- Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
- Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
- Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
- Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.
Как солить стейк
Для соления стейков рекомендуется использовать сухой способ соления. Такие рыбные части подают как холодное блюдо или нарезают в салат.
Продукты:
- 40 г морской или крупной соли;
- 20 г коричневого сахара;
- 10 г смеси перцев в горошинах;
- 500 г стейков атлантического лосося.
Пошаговый рецепт:
- Куски рыбы тщательно ополоснуть и просушить.
- Молотком для мяса или ложкой раздавить горошины перца.
- К перцу добавить остальные специи и тщательно размешать.
- Половину приправы высыпать в кастрюлю.
- Сверху выложить стейки и засыпать второй частью смеси специй.
- Кастрюлю замотать пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 1 день.
- Жидкость, которая образуется перед нарезкой рыбы необходимо слить.
Для создания более сладкого вкуса сахар заменяют 15 г меда.
Как солить филе
Засолка семги в домашних условиях помогает экономить денежные средства, так как, покупая целую тушу рыбы, появляется возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд.
Это:
- соленого филе;
- супа из головы, хребта и хвоста;
- жареных молок или соленой икры.
Филе атлантического лосося требует правильного выбора ингредиентов, в противном случае мясо получится слишком соленым или неравномерно пропитавшимся.
Необходимые продукты:
- 10 г белого молотого перца;
- 60 г крупной соли;
- 1 кг охлажденной семги;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Для засолки используется сухой метод:
- Тушу очистить, промыть и разрезать, осторожно отделив филейную часть от позвоночника.
- Убрать остатки крови и внутренностей.
- Отделить голову с небольшим количеством мяса, плавники и хвост.
- Филе разложить на пищевой пленке, которая присыпана лавром и солено-сахарной смесью.
- Завернуть мясо, убрать в глубокую тарелку и в холодильник.
- Спустя 1 день очистить специи. Промыть филе и обсушить его салфеткой.
Приготовленная по данной рецептуре семга получается пикантной. Для придания остроты также можно добавить в список ингредиентов натертый чеснок. Для получения соленой не острой рыбы перец необходимо полностью или частично убрать.
Особенности разделки
Сёмга продаётся как в целом виде, так и уже разделанной. Если не удалось купить стейки или филе сёмги, а была куплена целая тушка, то перед засолом придётся её освежевать самостоятельно. Размораживать тушку лучше всего постепенно, в холодильнике. После разморозки тушку вначале тщательно обмывают прохладной водой, после этого удаляют лишнюю влагу бумажной салфеткой или полотенцем.
Разделка сёмги пошагово осуществляется в следующей последовательности. С помощью длинного острого ножа отрезают голову и вырезают жабры, убирают плавники. После этого тушку разрезают вдоль хребта на две примерно равные части, хребет останется на одной из них. Удаляют внутренности, затем пинцетом аккуратно убирают рёбра, после чего, если нужно, можно снять шкуру (по некоторым рецептам шкура снимается, по другим — остаётся на мясе). А также перед посолом желательно вырезать жирное брюшко — эта часть называется тёша сёмги.
Засолка с сахаром и пряностями
Данный способ нередко используется известными поварами. Полученное мясо подходит для салатов или подается как основное блюдо.
Продукты для соления:
- 1 кг филе;
- 3 ст.л. белого сахара;
- свежая петрушка и укроп;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 1ст.л. свежего сока лимона;
- 4 ст.л. крупной соли;
- 4 лавровых листа.
Техника приготовления:
- Смешать соль с перцем и натереть ими мясо.
- Поместить его в кастрюлю, сверху положить лавровые листы и рубленую зелень.
- Сверху выложить следующий рыбный кусок и засыпать его остатками соленой смеси.
- Полить семгу лимонным соком.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 дня.
- Ежедневно несколько раз необходимо поворачивать рыбу.
- После засолки рыбу очистить от специй и нарезать.
Засоленная рыба является отличной закуской для любого праздника или семейного ужина.
Вариантов засолки семги существует множество, но их отличие только в количестве компонентов. В домашних условиях ее можно приготовить по собственным рецептам, получая разнообразные вкусовые оттенки при использовании дополнительных компонентов.
Автор: Шалунова Анна
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как быстро засолить семгу с луком
Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.
Ингредиенты:
- Лимон — четвертинка;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Петрушка — 1 пучок;
- Филе семги — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.
2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.
Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.
Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.
3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.