Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.
В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.
Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Уникальность растения
Боярышник является крупным иногда разрастающимися до 5 метров. Ветки растения темно-коричневые, покрытые колючками, достигающими 4 см в длину. Клиновидные листья имеют размер от 2 до 6 см. Их окраска летом темно-зеленая, осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветки представлены щитковидными соцветиями по 5 лепестков. Пахнут не сильно.
Могут быть как чисто белыми, так и розовыми. Период цветения боярышника в мае (июне) очень короткий, 2-3 дня. Зрелые ягоды формируются в сентябре-октябре. Ягоды шаровидные с мучнистой мякотью и крупными косточками.
На вкус кисло-сладкие красного или черного цвета, иногда бывают желтыми. Плодоношение начинается, когда куст достигает 10-15- летнего возраста. Размножается черенками, корневыми отростками, семенами.
Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
- Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
- В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
- В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Ягодная пастила
Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.
- Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
- Перекрутить плоды через мясорубку.
- Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
- Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
- Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.
- Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Способ приготовления настойки из боярышника
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
- водка — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
- Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
- Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
- Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Полезные свойства сиропа
Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:
- Для нормализации давления при гипертонии;
- Для укрепления иммунитета;
- Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
- Для похудения;
- Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
- Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.
Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.
Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.
Заготовка варенья из боярышника с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
- ягоды боярышника — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
- Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
- плоды боярышника — 1 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
Готовим по рецепту:
- Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
- Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
- Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
- В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Использование растения в косметологии
Средства с боярышником можно ежедневно использовать с косметическими целями и не бояться раздражений или аллергии. Его активные компоненты действуют мягко и осторожно, что абсолютно безопасно даже для чувствительной кожи.
Сочетание полезных элементов помогает:
- очищать верхние слои эпидермиса;
- сузить поры;
- снизить жирность или наоборот чрезмерную сухость кожи;
- повысить эластичность и тонус тканей;
- восстановить кислородный обмен на клеточном уровне.
На основе ягод, цветков и листьев производят тоники, лосьоны, мази, крема для постоянного ухода за лицом. Очищающие средства – маски и скрабы необходимо применять с интервалом в 3-4 дня. Курсами по 14-16 процедур. Затем нужно дать возможность коже отдохнуть и восстановиться. Аналогичные требования касаются и ухода за волосами.
Использование сырья боярышника в приготовлении домашних косметических составов рекомендуется с добавлением других компонентов. Он хорошо сочетается с соком алоэ, оливковым масло, медом, корнем петрушки, сметаной и маслом облепихи. Простые примочки из отвара цветков боярышника помогают снизить отеки под глазами и убрать мелкие мимические морщины.
Компот из боярышника и яблок на зиму
Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
- У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
- Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
- Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.