Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.
Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.
Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!
Ну что, начнем?
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.
Нам нужно приготовить:
- Очищенный хрен 1 кг.
- Соль 2-3 ст. л.
- Сахар 4-5 ст. л.
- Уксус 9% 5 ст. л.
- Вода 200 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.
2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.
3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!
4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.
5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.
6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.
7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.
С пряными травами
Тем, кто любит насыщенный вкус специй, придется по душе следующий вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- перец чили — 500 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- травы: базилик, тимьян, чабер, зира — по 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- кинза свежая — пучок;
- поваренная соль — 1 ст. л.
Всю зелень и перцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Очищаем острый прец (в перчатках!). Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке.
Совет! Если вы хотите добиться жгучего вкуса, не удаляйте семечки из перца Чили. Если же вы предпочитаете менее острые приправы, тогда семена обязательно следует убрать.
Кунжут, зиру, кориандр помещаем на сухую сковороду и нагреваем на небольшом огне до раскрытия аромата. Газ выключаем. После того как специи остынут, добавляем к ним соль и перетираем их в ступке до молотого состояния.
Из-за отсутствия томатов аджика с пряностями не такая яркая, однако ее вкус достоин того, чтобы оказаться на вашем столе
Соединяем наши компоненты и все: чесночная аджика с пряными травами готова! Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, под шашлычки. Место хранения — только холодильник. Обязательно попробуйте ее сделать.
Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.
Подготовить ингредиенту:
- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.
2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.
3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.
4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.
5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.
7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.
Готово!
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла
Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 90 г чеснока;
- 110 г корня хрена;
- 4 стручка острого перчика;
- 4 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.
С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.
Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.
Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.
Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.
Вареная хреновина — пошаговый рецепт
Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.
Требуется:
- Помидоры 2 кг.
- Хрен 300-400 гр.
- Чеснок 2-3 головки.
- Соль 100 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.
2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
5. Добавляем специи, перемешиваем.
6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.
7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.
8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.
Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.
Ингредиенты:
- Свекла 1,5 – 2 кг.
- Хрен 200 гр.
- Чеснок 2 головки.
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.
5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Блюдо готово! Приятного аппетита.
Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила
Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 ст.л белого сахара;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.
В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.
В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.
Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.
Хреновая закуска с горьким перцем
Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Чеснок 3-4 головки.
- Хрен 200 гр.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Смесь трав по вкусу
- Острый перец 2-3 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.
2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.
3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.
4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.
5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.
6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.
7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.
8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.
С яблоками
А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.
Для приготовления возьмем:
- мясистые томаты — 7 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
- растительное масло — 300г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- репчатый лук — 6 шт;
- соль — 55 г;
- аспирин — 6 таблеток.
Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.
Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.
Нам нужно приготовить:
- Помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Хрен 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.
2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.
3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.
4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.
5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.
6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.
7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!
Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Чеснок – 400 гр.
- Корень хрена – 600 гр.
- Аспирин – 15 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.
2. Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.
3. Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.
4. Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.
5. Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезные свойства хрена
Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.
Корень хрена — полезные свойства и применения
Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:
- Для улучшения работы кишечника
- Для нормализации работы почек и печени
- При воспалении десен, флюсе и зубной боли
- Для усиления потенции
- Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
- Это профилактическое лекарство при риске метастазов
- Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра
Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.
С вами была Нина Кузьменко!