Свиные ребрышки в мультиварке Редмонд
Свиные ребрышки – это было второе блюдо, которое я приготовила в своей новенькой мультиварке Redmond M70. Я уже хорошо набила на них руку в своей старой мультяшке. Но она у меня была маломощная, поэтому в нее можно было на час класть ребрышки вместе кисло-сладким соусом и ничего не пригорало. А вот моя знакомая пожаловалась, что по моему рецепту приготовить свиные ребрышки в мультиварке Редмонд у нее не получилось – все пригорело. А значит, нужно было как-то изменить привычный алгоритм. И вот что я сделала… (Сразу предупреждаю – ребрышки получились обалденно вкусными, вкусней, чем в моем допотопном Панасонике). Даю сразу два рецепта, выбирайте любой, а можете сразу оба!
Свиные ребрышки с соевым соусом в мультиварке
- 1 кг свиных ребрышек,
- 6 столовых ложек соевого соуса,
- 1 зубок чеснока,
- 1 чайная ложка сахара,
- Растительное масло (3 столовых ложки на соус и 3 для обжарки).
Я добавила еще четверть чайной ложки молотого имбиря. Но это не обязательно.
Рассказываю в деталях, как приготовить вкуснейшие свиные ребрышки в мультиварке Редмонд
Когда программа «Жарка» заканчивается, вливаем соус прямо на ребрышки. Выбираем программу «Мультиповар». И температуру 120 градусов. Время – 30 минут. Через 10 минут открываем, перемешиваем, поливаем соусом. Опять закрываем и потом еще разок повторяем, тоже минут через 10.
Все! Ребрышки получились такие, что моя семья их съела за один присест почти все (три штуки муж оставил на утро).
Свиные ребрышки в мультиварке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- Свиные рёбрышки: 700 грамм.
- Картофель средний: 7 штук.
- Чеснок: половина головки.
- Вода: 300 миллилитров.
- Подсолнечное масло: 30 миллилитров.
- Соль, перец, специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться паприка, кориандр и зира.
- Томатная паста или кетчуп — я предпочитаю кетчуп, да поострее.
Приготовление
1. Первым делом промываем рёбрышки, разрезаем по косточкам, натираем каждый кусочек солью, перцем и специями: я люблю сочетание паприки, зиры и кориандра, вы конечно же можете использовать ваши любимые специи — ошибиться в выборе трудно, слишком уж вкусна свинина, ей идёт практически всё.
2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем подсолнечного масла и через пару минут, когда оно разогреется, укладываем на дно чаши рёбрышки и обжариваем до получения корочки — наша задача в том, чтобы рёбрышки «схватились», не пустив сок. Для этого обжариваем их в течение 30 минут, не слишком часто помешивая — раз в 5 минут будет идеально.
3. Между этим делом прогоняем на чеснокодавилке (или тёрке, за неимением первого, или просто режем, если совсем лениво) чеснок, закончив — отправляем к рёбрышкам.
4. Теперь займёмся картофелем — чистим, очищенный отправляем полежать в холодной воде — так из него выйдет лишний крахмал. Снова промываем под проточной водой и режем небольшими кусочками — если вы используете молодой картофель то этого делать не нужно, он абсолютно прекрасен в целом виде.
5. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», ставим таймер на 1 час, закидываем в неё нарезанный картофель, заливаем водой, добавляем кетчуп (лично я беру острый) и хорошо перемешиваем содержимое.
6. Целый час занимаемся своими делами.
7. Открываем мультиварку, вдыхаем чудесный аромат, посыпаем зеленью — петрушка, зелёный лук, и приглашаем всех к столу!
Какие ещё блюда можно приготовить из свиных ребрышек в мультиварке
Свиные ребра — это универсальный продукт, его можно комбинировать практически со всеми овощами, соусами и даже многими фруктами. Большинство гурманов предпочитают тушеные ребрышки с картофелем или с капустой. Кто-то идет дальше и запекает свинину с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью или тыквой. Невероятно вкусными получаются свиные ребрышки в соусе: сливочном или томатном. Более пикантное блюдо получается, если приготовить мясо в аджике или вине.
И ещё один приятный бонус для уважаемых поваров: готовить можно не только сырое мясо, но и копченое. Самое интересное, что принципы приготовления те же, однако на вкус такие блюда совершенно отличаются. Так практически по одному и тому же рецепту вы можете приготовить два абсолютно разных варианта ребрышек, используя в первом случаем сырые ребра, а во втором копченые.
И самое главное, у вас гарантировано получатся вкусные и питательные блюда, которые надолго запомнятся всем тем, кто их попробовал. Осталось только внимательно изучить пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и строго придерживаться алгоритма готовки свиных ребрышек в мультиварке.
Время: 100 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Ребрышки считаются по-настоящему мужской едой. Однако жирненькими, сочными и упоительно ароматными кусочками не прочь угоститься и представительницы прекрасного пола. А уж какую кулинарную свободу дарит этот продукт повару!
Приготовить такую часть свиной туши можно по-разному: запечь, пожарить, потушить. Соответственно, хозяйке понадобится разный инвентарь.
Наш сегодняшний рецепт можно претворить в жизнь с помощью мультиварки. Этот электроприбор позволяет приготовить как жареные, так и тушеные ребра. Поэтому наш выбор — тушеные свиные ребрышки в мультиварке.
На самом деле то, каким способом лучше приготовить ребрышки в мультиварке, определяется видом купленного куска свинины.
Мягкие жирненькие ребра молодого животного, с большим количеством мяса на кости можно и пожарить. А если вам попался кусочек не очень жирный, костистый, лучше его потушить (как правило, с ребрами, купленными в супермаркете, лучше поступать именно таким образом, что мы и сделаем).
Тушить свиные ребрышки в мультиварке тоже можно по-разному. Рецепты предлагают несколько режимов прибора на выбор, разнообразные способы маринования и подготовки мяса, а также длиннейший список сопутствующих продуктов.
Мариновать мясо можно сухим способом (просто натерев специями) или с помощью рассола (обычно его делают на основе кислоты: вода с уксусом, сыворотка, кефир и так далее).
“Мокрый способ” требует больше времени, так как мясо должно находиться в рассоле не меньше нескольких часов. Свинине, натертой приправами, хватит и тридцати минут.
Но наш рецепт вообще не предусматривает маринования, хотя, несмотря на это, блюдо получается нежнейшим. Все секреты приготовления — немного ниже.
Свиные ребра | — 1/2 кг. |
Соевый соус | — 1/3 ст. |
Мед | — 1 |
Чеснок | — 3-4 зубка |
Вода | — 1/3 ст. |
Пусть вас не смущает отсутствие длинного списка приправ. Соевого соуса и меда вполне достаточно, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, а этот рецепт занял почетное место в вашей кулинарной книге.
Как видите, мы будем использовать мед (если у вас дома нет этого продукта, или же его использование невозможно, например, по причине пищевой непереносимости, замените его сахаром).
Не стоит бояться применять сахар для мясных блюд, сладкими они не станут. Но зато мед или сахар помогут мясу получить румяную корочку.
Шаг 1
Ребра вымойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте так, чтобы порционные кусочки были среднего размера. На фото видно, что наша свинина не очень жирная, и мы нарезали кусочки шириной в два ребрышка.
Если вам повезло купить кусочек пожирнее, а на костях достаточно мяса, тогда вы можете нарезать ребрышки на кусочки шириной в одну косточку.
Шаг 2
В миску или пиалу выложите мед. Постепенно вливайте соевый соус, постоянно помешивая смесь. Ваша задача — перемешать состав так, чтобы мед полностью растворился.
Когда вы преуспеете в этом, добавьте в миску очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и еще раз перемешайте соус. Готовая заливка должна напоминать содержимое пиалы на нижнем фото.
Шаг 3
Подготовленные ребрышки выложите в чашу мультиварки.
Шаг 4
Сверху влейте соус и перемешайте содержимое чаши прямо руками или же силиконовой лопаточкой. Даже без предварительного маринования, использования соли и других специй наше мясо получится просто невероятно вкусным и пряным.
Шаг 5
Влейте в чашу теплую воду. Готовиться свиные ребрышки в мультиварке будут в режиме “Тушение” около полутора часов. По истечении этого времени блюдо готово к подаче.
Подавать тушеные ребрышки можно как с гарниром, так и с обычными свежими овощами.
Теперь давайте скажем несколько слов о том, как еще можно приготовить это же блюдо. Наш рецепт — вариант с легкой азиатской ноткой. Чтобы ее усилить, добавьте в соус имбирь.
Подойдет молотый имбирь, или корень свежего, натертый на мелкой терке или нарезанный тонкими пластинками.
Если вы приобрели ребра с большим количеством мяса на кости, их можно не тушить, а жарить. Для этого вам понадобится режим “Выпечка”.
Обжаривая мясо, не забывайте каждые 20 минут его переворачивать. В этом режиме влага испаряется очень интенсивно, поэтому блюдо будет готово гораздо быстрее — за 40 минут.
Ребрышки в мультиварке можно приготовить так, чтобы они навевали воспоминания о летнем шашлычке, пропитанном дымом костра.
Для этого замаринуйте мясо с луком, нарезанными помидорами, зеленью петрушки или кинзы, в качестве специй будет достаточно соли, черного перца и нескольких ложек уксуса. В этом маринаде оставьте мясо на 3-4 часа, после чего выложите в чашу мультиварки, и далее — по рецепту.
Заметьте, что маринад не нуждается ни в какой жидкости — мясу будет достаточно того сока, который пустит лучок и помидоры.
Как видите, все рецепты предлагают разный подход и ингредиенты, но сходятся они в одном: ребрышки в мультиварке сложно не полюбить.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Свиные ребрышки в мультиварке Редмонд всегда получаются сочными и вкусными, какое бы блюдо вы не затеяли! Мы подготовили для вас подборку самых разных рецептов со свиными ребрышками для мультиварки Редмонд. Теперь приготовить оригинальное угощение или сытный праздничный ужин стало еще проще!
Традиционно ребрышки к пиву готовят довольно острыми, чтобы подчеркнуть вкус как самого мяса, так и пенного напитка. Но даже если вы не любите острую пищу, это совсем не означает, что вам не понравятся эти ребрышки в мультиварке Редмонд! Добавьте чуть меньше перца, если хотите сделать вкус помягче. Для любителей необычных закусок к темному пиву предлагаем попробовать сделать ребрышки в мультиварке Редмонд с добавлением меда.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции закуски из ребрышек в мультиварке Редмонд:
- ребра свиные – 500 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный (в гранулах) – 0,5 ч. л.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы приготовить острые ребрышки к пиву в мультиварке Редмонд, выполните следующие действия:
- Разделите ребрышки и разрубите кухонным топориком, если нужно. Если дома нет топорика, попросите разрубить ребра на порционные кусочки (10 см длиной) в мясном магазине.
- Смешайте все специи в отдельной миске.
- Обваляйте в специях каждый кусочек ребер и массажными движениями вотрите их в мясо.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте каждый кусочек ребер до румяной корочки с каждой стороны. Если вы не хотите, чтобы закуска получилась слишком жирной, сперва переложите ребрышки из мультиварки Редмонд на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Ребрышки к пиву в мультиварке Редмонд отлично сочетаются с любыми соусами. Попробуйте подать к ним простой сметанный соус или тартар и убедитесь, что такая закуска будет пользоваться бешеным успехом!
Свиные ребрышки в мультиварке
Люди употребляют в пищу свиные ребра больше 6 тысяч лет. В те далекие времена считалось, что готовить жирное мясо на косточках очень сложно, поэтому ребрышки отдавали рабам. Они-то и научились делать кулинарные шедевры из дешевой части туши, и даже изобрели прототип современного американского барбекю.
С тех пор блюда из свиных ребрышек стали широко известны и популярны во всем мире. Это неудивительно, ведь они получаются вкусными и сочными, достаточно легко готовятся, недорого стоят и содержат разнообразные полезные вещества (все витамины из группы В, витамин Е, олеиновую кислоту и другие). Еще одна отличительная особенность ребрышек состоит в многообразии их применения. Их жарят на гриле, тушат в различных соусах, запекают, коптят, готовят из них супы, рагу, борщи и жаркое, а также подают к пиву в качестве сытной закуски.
Свиные ребрышки в мультиварке
Свиные ребрышки, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, будут обладать насыщенным мясным вкусом. Мясо можно подать как самостоятельное блюдо, так и с картофелем, кус-кусом, свежими овощами или рисом. Для придания вкуса и пикантности здесь используются паприка, розмарин и чеснок, но можно воспользоваться и другими пряностями.
- свиные ребра – 1-1,2 кг;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубца;
- паприка (молотая) – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – немного для обжаривания.
- Мясо вымыть, зачистить от лишнего жира и грубых пленочек.
- Включить мультиварку и установить режим «Жарка» (если такого нет, просто выбирайте самый мощный), налить немного масла и подождать пару минут, чтоб оно нагрелось.
- Ладонью или плоской частью ножа раздавить чеснок (чистить необязательно, но можно). Отправить его в прибор вместе с веточками розмарина – пусть прогреваются. Чем лучше они нагреются, тем больше отдадут аромата, но следите, чтоб не сгорели.
- Пока чеснок и розмарин греются, натереть ребрышки солью и паприкой. Много соли не нужно добавлять, так как ее достаточно в соевом соусе.
- Поместить мясо в мультиварку и обжарить. Когда оно местами станет золотистым, перевести прибор в режим «Тушение», влить в чашу пол стакана воды и ложку соевого соуса. Закрыть крышку и оставить на час.
- Готовое мясо и образовавшийся в чаше соус подать к столу в горячем виде.
Классический рецепт
Ребрышки свиные в мультиварке получаются особенно вкусными с острыми специями и соусом барбекю.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это ароматное блюдо, необходимо следующее:
- 1 пластинка свиных ребер;
- 2 ч. л. порошка чили (или чипотли);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- по 0,5 ч. л. кайенского перца и соли;
- 0,25 ч. л. перца;
- 2 ст. любого готового соуса барбекю.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных ребрышек в мультиварке по классическому рецепту выглядит так:
- Необходимо смазать чашу мультиварки маслом при помощи кулинарного спрея.
- Далее нужно смешать порошок чили, соль, кайенский перец, чесночный порошок и перец и втереть эту смесь по всей верхней части ребер.
- После этого следует смазать ребрышки соусом барбекю, используя примерно 2/3 от используемого по рецепту количества.
- Затем требуется поместить ребра в мультиварку так, чтобы они были расположены вертикально, настроить девайс на режим запеканки или выпечки, закрыть крышку и готовить примерно 1 ч.
- Чтобы придать готовому продукту румяную корочку, рекомендуется переложить его на противень и поместить в предварительно прогретую до 200°C духовку на 5-8 мин., затем сразу же подавать.
Что можно добавить
Для большей остроты можно использовать смесь соусов барбекю и чили в любой пропорции по вкусу. При желании можно добавить в соус немного жидкого дыма, чтобы придать блюду аромат копченостей.
Правила подачи и украшения
Подавать готовые свиные ребрышки следует в горячем виде вместе с оставшимся соусом барбекю. В качестве гарнира идеально подойдет запеченная картошка.
Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
Свиные ребрышки с картошкой, приготовленные в мультиварке, так же называют гуляш или рагу. Это блюдо известно на протяжении нескольких веков и особенно популярно в восточной Европе. Гуляш на свиных ребрышках особенно вкусный, благодаря высокому содержанию жира. В процессе приготовления он пропитывает картофель, делая его ароматным и сытным.
- ребра свиные – ½ ленты;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа типа хмели-сунели (или любая, какая нравится) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень (любая, кроме зеленого лука) – по вкусу;
- масло для жарки.
- Нарезать ребрышки по одному, отправить в мультиварку обжариваться (крышку не закрывать) и посолить.
- Картошку очистить, порезать дольками.
- Лук порезать в виде четверть-колец, а морковь – полукольцами.
- Когда мясо слегка зарумянится, отправить к нему лук и припустить до мягкости.
- После этого добавить полукольца моркови, перемешать все и обжаривать 3-5 минут.
- Нарубить зелень.
- Переложить в чашу картофель, приправить по своему вкусу, перемешать все вместе с ребрами и овощами.
- Сверху присыпать рубленой зеленью, добавить две рюмки воды и закрыть крышку.
- Мультиварку перевести в режим «Тушение» или «Плов» и готовить около часа.
- В течении этого времени нужно 2-3 раза перемешать гуляш. Точное время приготовления напрямую зависит от продуктов, мощности прибора и размера кусочков, поэтому следите за готовностью картошки.
Тушеные свиные ребрышки в мультиварке
Вкус тушеных продуктов всегда более насыщенный, так как при тушении все соки из ингредиентов сохраняются внутри блюда. Также, благодаря этому, в используемых продуктах задерживается больше полезных веществ. Тушеные свиные ребрышки в мультиварке приготовятся очень легко и при этом будут сочными.
- ребрышки – 1 кг;
- горчица (любой остроты) – 2 ст.л.;
- томатный соус (барбекю, краснодарский, кетчуп и т.п.) – 150 г;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – немного для обжарки ребрышек.
- Ребрышки разделить по косточкам, помыть и слегка обжарить на режиме «Жарка». Посолить.
- Пока ребра жарятся, приготовить заливку. Для этого соединить в отдельной посуде горчицу, красный соус и немного воды. Консистенция заливки должна быть похожа на нежирный кефир.
- Залить подготовленным соусом ребрышки, перемешать. Опустить крышку мультиварки, перевести ее в режим «Тушение» и готовить полтора часа, периодически помешивая.
- Готовое блюдо подавайте как основное блюдо вместе с гарниром или к пиву как закуску.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5010 ккал | белки 237.5 г | жиры 441.2 г | углеводы 39.5 г |
Порции | |||
ккал 835 ккал | белки 39.6 г | жиры 73.5 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.6 ккал | белки 12.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 2 г |
Свиные ребрышки с овощами в мультиварке
Для приготовления свиных ребрышек с овощами в мультиварке используются лук, помидоры (лучше брать свежие, а если не сезон, то заменить их бланшированными из консервов), болгарский перец (свежий или свежемороженый, который лучше заранее разморозить), морковь, чеснок и зелень (можно взять свежую или воспользоваться запасами из морозилки). Кроме упомянутых ингредиентов, можно добавить некоторые другие овощи. Например, спаржу, картофель, порей, зеленый горошек, чили, стручковую фасоль и т.д.
- помидоры средние – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец (сорта капи или болгарский) – 2 мясистых стручка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, кинза или укроп) – 6-7 веточек;
- ребрышки свиные – 1 отруб (примерно на 1,2-1,4 кг);
- соль, специи – по вкусу;
- любое растительное масло для смазывания чаши.
- Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка». Смазать чашу небольшим количеством масла и поставить греться с открытой крышкой. Если чаша не прилипает, то можно обойтись вообще без масла.
- В это время ребрышки разделить поштучно и поместить в нагретую чашу. Посолить.
- Пока мясо начинает готовиться, займитесь овощами.
- Перец, морковь, лук и чеснок очищаем, а затем моем (при необходимости) вместе с томатами и зеленью.
- Лук и морковь нарезать тонким полукольцом, паприку и томаты – соломкой.
- Чеснок потереть на мелкой терке, порубить ножом или выдавить через пресс – как удобно. Зелень мелко порезать.
- К поджаренным ребрам отправить лук и морковь, добавить приправу по вкусу.
- Перемешать, влить 100 г воды, накрыть прибор крышкой и перевести в режим «Тушение».
- Через 40 минут добавить соломку из болгарского перца, перемешать и продолжать тушение.
- Через 10-12 минут добавить помидоры, еще немного соли, зелень и чеснок. Снова перемешать и готовить еще 10 минут. Блюдо готово.
Особенности приготовления
Какой бы умной ни была мультиварка, она не в силах исправить ошибки, допущенные хозяйкой. Поэтому не стоит приступать к приготовлению свиных ребрышек в мультиварке, не изучив предварительно рекомендаций опытных кулинаров.
- Для жарки и тушения в мультиварке в наибольшей степени подходят некрупные свиные ребрышки с небольшим количеством жира и значительным количеством мяса. Если они будут лишены жира, блюдо получится сухим. Если будет мало мяса, то жир вытопится, и останутся лишь косточки, которые не принесут ни насыщения, ни удовольствия от поглощения вкусной закуски.
- Молодая свинина при приготовлении получается более нежной и мягкой. Касается это и грудинки. По этой причине не стоит брать ребрышки, если жир на них имеет желтый оттенок – это признак того, что мясо принадлежало старой свинье.
- Из свежего мяса любые блюда выходят более сочными. Если вы намерены приготовить в мультиварке замороженные свиные ребрышки, достаньте их из морозильной камеры заранее, ведь оттаять они должны в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, ребрышки получатся жесткими и сухими.
- Чтобы свиные ребрышки оказались нежными и мягкими, предварительно их не помешает замариновать. Вкусные ребрышки получаются, если их несколько часов подержать в маринаде. Для маринада подойдут вино, пиво, кефир, майонез, соевый соус, мед. От того, какой маринад вы используете, во многом будет зависеть вкус и аромат готового блюда.
- Сочными ребрышки будут, если их сперва обжарить, а потом потушить. Причем выкладывать их желательно уже в кипящее масло.
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к свиным ребрышкам, подавайте свежие или маринованные овощи – они сочетаются с ними как нельзя лучше. Можно также подать тушеную капусту, картофельное пюре, овощное рагу. Еще вкуснее блюдо будет, если овощи потушить в мультиварке вместе с ребрышками. Впрочем, выбор рецепта зависит от вашего вкуса и конкретной ситуации.
Свиные ребрышки с капустой в мультиварке
Тушеная капуста – популярное блюдо среди многих европейских, восточно-европейских и славянских народов. Ее вкусовые качества прекрасно сочетаются со свининой (не зря тушеная капуста подается как гарнир к запеченной рульке). Поэтому свиные ребрышки с капустой, приготовленные в мультиварке, будут особенно вкусными и сочными. Для придания аромата можно использовать различные специи. Лучше всего к такому блюду подойдут паприка (молотая, копченая или хлопья), молотый кориандр и белый перец, сухой укроп, майоран, сухая аджика, фенугрек или хмели-сунели.
- кочан капусты (примерно 1,5-1,8 кг);
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ребра – ½ ленты;
- томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л. (если используете готовый соус, то сахар не нужен);
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, чеснок, зелень, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Ребрышки промыть и разделить на кусочки.
- Включить мультиварку (функция «Жарка»).
- Налить в чашу ложку масла (больше не нужно, так как с ребрышек будет выделяться много жира) и слегка поджарить на нем кусочки мяса (около 15 минут).
- Пока оно жарится, нашинковать небольшую головку капусты, нарезать кубиками луковицу и потереть морковь.
- Добавить лук и морковь в чашу мультиварки, перемешать вместе с мясом. Жарить до мягкости овощей.
- Затем добавить в мультиварку нашинкованную капусту, разные специи, чеснок (по желанию), соль, лавровый листик и любимую зелень (тоже по желанию). Перемешать.
- Томатную пасту поместить в отдельную тару, добавить к ней сахар, немного соли и разбавить 100 мл (около половины стакана) воды. Тщательно размешать.
- Полученный соус перелить в чашу к капусте. Перемешать все ингредиенты, опустить крышку прибора и готовить в режиме «Тушение» (или «Плов») 40-45 минут, до мягкости капусты.
С медом
Ребрышки свиные в мультиварке получаются нежными и сочными, а добавление глазури из меда и бальзамика добавляет этому блюду удивительный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить ребрышки по этому рецепту, необходимо следующее.
Для ребер:
- 1 полная пластинка свиных ребер;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока (1 большой фрукт);
- по 1 ст. л. кошерной соли и дижонской горчицы;
- 6 зубов чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,25 ст. воды.
Для глазури:
- 0,3 ст. бальзамического уксуса;
- 0,25 ст. меда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда включает в себя следующие шаги:
- В чашу не включенной мультиварки следует добавить ребра, при необходимости обрезав их.
- В маленькой миске требуется смешать лимонный сок, соль, горчицу, чеснок, луковый порошок, тимьян и черный перец.
- Далее необходимо руками втереть вышеуказанную смесь в ребра по всей их поверхности.
- Затем требуется закрыть крышкой выключенную мультиварку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- По прошествии этого времени следует добавить туда воду, наливая ее с краю, стараясь не смыть с ребер приправы.
- После этого необходимо включить мультиварку, настроить режим тушения и готовить около 1 ч. под закрытой крышкой.
- Готовое мясо должно быть нежным и легко измельчаться вилкой. Как только ребрышки достигнут такой консистенции, нужно перенести их на противень, застеленный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и одновременно включить нагреваться духовку до 200°C.
- Затем следует приготовить глазурь. Для этого необходимо налить 1,25 ст. жидкости от приготовления ребрышек из мультиварки в небольшую кастрюлю и нагревать на среднем огне, добавить бальзамический уксус и мед, довести до кипения, затем привернуть огонь.
- Смесь должна активно кипеть в течение 6-8 мин., пока глазурь не загустеет и не станет вязкой.
Готовую глазурь требуется нанести на ребра, поместить их в духовку и запекать 2-3 мин., затем повторить этого шаг еще раз.
Правила подачи и украшения
Подавать готовые ребрышки следует горячими, полив оставшейся глазурью. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежей или маринованной капусты.
Свиные ребрышки с рисом в мультиварке
Рис с мясом – блюдо, распространенное практически по всему миру. Из этих ингредиентов готовят такие блюда как ризотто, наси-горенг (Индонезия), паэлья, джамбалайа (креольская кухня), чао фань (Китай) и плов. И хотя у ризотто или плова мало общего с рисом со свиными ребрами, приготовить такое блюдо стоит. Из него получится сытный ужин или обед.
- ребрышки свиные – 0,5 кг;
- рис (лучше взять пропаренный) – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- специи (куркума, майоран, молотый кориандр, тимьян, паприка) – 2-3 ч.л.;
- подсолнечное масло – немного для жарки.
- Ребрышки разделить на куски, присолить и поджарить на режиме «Жарка» в чаше мультиварки, добавив немного масла.
- Луковицу и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой. Переместить овощи в чашу, перемешать и обжарить до мягкости лука.
- Содержимое чашки посыпать специями, а затем засыпать рисом (пропаренный промывать не нужно, а все остальные виды предварительно вымыть).
- Сверху закопать в рис лавровый листик и все посолить. Залить водой так, чтоб покрыть крупу на 1,5 см.
- Закрыть крышку, переключить прибор на режим «Плов» (если нет, то подойдет режим «Каша») и варить до полной готовности риса. Это займет от 1 часа до часа и 15 минут, в зависимости от выбранного сорта крупы.
- Когда рис будет готов, перемешать его вместе с ребрышками и подавать горячим.
Свиные ребрышки с рисом, приготовленные в мультиварке, при желании можно посыпать зеленью.
С апельсиновым джемом
Свиные ребрышки со сладким соусом отлично подходят для случаев, когда требуется накормить большую компанию гостей. Поэтому такое блюдо будет отличным вариантом для праздничного стола или званого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить свиные ребрышки с апельсиновым ароматом, потребуется следующее.
Для ребер:
- 1,8 кг свиных ребрышек;
- оливковое масло;
- 200 мл апельсинового сока;
- 3 лука-порея, мелко нарезанные;
- половинка апельсина, только цедра.
Для соуса:
- 200 г апельсинового джема без кусочков фрукта;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 0,5 ч. л. измельченного перца чили;
- по 2 ст. л. томатного кетчупа и соевого соуса;
- 2 ч. л. мягкого коричневого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматные ребрышки, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо положить ребра чашу мультиварки, сбрызнуть их небольшим количеством масла и залить апельсиновым соком, закрыть крышку и готовить на режиме тушения 1,5 ч., или пока мясо не станет нежным между костями.
- Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюле, довести до кипения, затем привернуть огонь и варить в течение 3 мин.
- Также необходимо заранее нагреть до 200°C духовку.
- Далее ребра требуется переложить на противень, застеленный фольгой, и тщательно смазать соусом со всех сторон, поставить в духовку и запекать в течение 10-15 мин., пока они не станут румяными.
- Готовые ребрышки следует посыпать луком-пореем и цедрой апельсина, разрезать по одному и подавать с оставшимся соусом.
Свиные ребрышки в пиве в мультиварке
Мясо часто готовят с добавлением пива, так как оно размягчает мясные волокна, а соусу придает необычный пикантный вкус. Для приготовления этого блюда подойдет не любое пиво. Используйте Лагер, Эль или Классический стаут. Эти сорта лучше всего дополняют вкус мяса. Важно чтобы пиво было качественным (дешевое бутылочное может только испортить все блюдо).
- ребра свиные – 1 кг;
- мука (пшеничная, кукурузная или их смесь) – 3 ст.л.;
- пиво – 1 стакан;
- соевый соус – 2 ст.л. (подойдет классический или со вкусовыми добавками);
- масло для обжаривания ребер;
- соль, перец и гранулированный чеснок – по вкусу.
- Ленту с ребрами вымыть, зачистить и нарезать по косточкам. Посолить и поперчить куски мяса.
- Обвалять ребрышки в муке. Мультиварку включить в режим «Жарка» и обжарить мясо, добавив на дно чаши немного масла.
- Когда все кусочки подрумянятся, добавить к ним соевый соус, сухой чеснок (если нет сухого, можно положить пару зубцов свежего) и залить все пивом.
- Перемешать, переключить на функцию «Тушение», опустить крышку и томить ребрышки не меньше часа. Если время позволяет, лучше готовить полтора часа – мясо получится нежнее, а соус – гуще.
Свиные ребрышки в пиве, приготовленные в мультиварке, получаются невероятно сочными и ароматными. Приятного аппетита!
Преимущества мультиварки
С развитием кулинарного искусства хозяйки научились использовать для приготовления сытных и вкусных блюд не только мясо, но и субпродукты. Как и большинство «отходов» туши, ребра нужно готовить долго, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.
К счастью, такое полезное изобретение, как мультиварка, позволит значительно экономить время и готовить восхитительные вкусные кушанья.
Например, свиные ребрышки в этой чудо-печке получаются на редкость сочными, нежными и мягкими, чего далеко не всегда можно добиться при тушении в утятнице или казане на плите.
Даже потушив мясо минут 40, вы получаете мягкое и сочное блюдо, а если готовить 2 часа, как положено, но оно буквально начинает таять во рту.
Мультиварка станет надежным помощником для еще не совсем опытной хозяйки или очень занятой женщины. Ведь все, что требуется – положить все ингредиенты в чашу и ждать окончания процесса приготовления.
Не нужно постоянно помешивать, следить за тем, чтобы еда не пригорела, все это за вас сделает мультиварка.
Ребрышки в мультиварке: рецепты с фото
Перед тем, как приступать к тушению, нужно подготовить ребрышки. Их тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелких осколков костей, оставшихся после разруба туши. Затем мясо обсушивают бумажным полотенцем.
Если мясо жестковато, его маринуют в кефире, лимонном или гранатовом соке, растительном масле. Выбор программы для приготовления зависит от модели мультиварки. Ребрышки готовят и в приборе с функцией скороварки, сокращающем время тушения. Не нужно лить в чашу слишком много масла.
Время приготовления ребер зависит от их размера и способа приготовления. Обычно обжаривание занимает 10-20 минут, а последующее тушение – 1,5-2 часа.
Для приготовления в мультиварке можно использовать охлажденное или замороженное мясо. Заморозка получается менее сочной, при тушении придется влить в чашу побольше воды. Размораживать мясо нужно в холодильнике, так оно сохранит вкус и не пересохнет.
Полезные советы и рекомендации
Как правило, пластинки свиных ребер не имеют лишнего жира и других нежелательных элементов. Однако перед их приготовлением рекомендуется удалить тонкую мембрану, находящуюся на нижней стороне. Несмотря на то, что она съедобна, ее удаление сделает мясо более нежным и позволит ему лучше впитывать сухие приправы или соус.
Тем не менее, отслаивание мембраны может быть немного сложным. Самый простой способ сделать это — использовать острый нож, чтобы осторожно оторвать мембрану от мяса, а затем оторвать ее от костей. Она должна отслаиваться, но если при этом процессе возникли проблемы, можно взяться за нее бумажным полотенцем и с усилием потянуть.
Сухое натирание специями отлично подходит для больших кусков мяса, в том числе для ребер.
Если сделать это заранее, то мясо приобретет приятный вкус и аромат. Ингредиенты для натирания ребрышек, как правило, представляют собой смесь сахара, соли, специй и иногда сушеных трав. Следует убедиться, что в наличии достаточно времени, чтобы ароматы полностью растворились. Многие рецепты рекомендуют сухое натирание ребер накануне вечером. При нанесении специй следует распределять их по всей поверхности, в том числе по уголкам во все и трещинам вдоль ребер.
Чтобы приготовить идеальные ребрышки в мультиварке, требуется правильно рассчитать необходимое для этого время. Они должны быть сочные и нежные, и готовить их необходимо медленно при непрямом нагревании. Единственным исключением является режим скороварки, которая значительно ускоряет этот процесс. Точное время приготовления нежных ребрышек зависит от рецепта и способа. Для традиционного приготовления в мультиварке на режиме тушения или запекания понадобится около 1 ч. При использовании более быстрых методов, таких как режим скороварки, ребра могут быть готовы всего за 25 мин.
Способ приготовления | Время приготовления |
В мультиварке без последующего обжаривания в духовке | 50 мин. – 1 ч. |
В мультиварке с последующим обжариванием в духовке | 40-45 мин. |
В скороварке без последующего обжаривания в духовке | 25-30 мин. |
В скороварке с последующим обжариванием в духовке | 20-25 мин. |
Большинство рецептов приготовления свиных ребрышек в мультиварке предлагают использовать соус барбекю для получения острого вкуса и «дымного» аромата. Но этого можно добиться и с помощью других ингредиентов. Например, можно добавить в любой соус немного копченой паприки или смеси жидкого дыма с горчицей.
Тушеные говяжьи ребрышки
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 50 г меда;
- 200 мл воды;
- смесь специй (хмели-сунели, молотый черный перец);
- соль;
- растительное масло без запаха.
Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить программу «Мясо/Птица» и оставить прибор нагреваться. Почистить овощи, мелко нарезать или пропустить через кухонный комбайн.
Ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить в разогретое масло. Добавить жидкий мед. Обжарить мясо до румяной корочки, переворачивая деревянной или нейлоновой лопаткой. Готовые ребрышки выложить на тарелку и обжарить следующую порцию.
Вернуть мясо в чашу, добавить измельченные лук и морковь, специи, соль. Влить кипящую воду, закрыть крышку, повернув клапан в положение «Закрыто». Установить программу «Тушение» и готовить до окончания цикла. Перед тем, как достать мясо, повернуть клапан на крышке и дождаться выхода горячего пара. Вынуть ребра, уложить на подогретую тарелку. Подавать с картофелем-фри и зеленым салатом.
Бараньи ребрышки по-французски
Чтобы блюдо удалось, лучше брать реберную часть молодого барашка.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребер;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веточек свежего розмарина.
Бараньи ребра разрубить на порционные куски, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. Розмарин и чеснок размять в ступке, добавить молотый черный перец. Добавить пару ложек оливкового масла, перемешать. Смазать ребрышки пряной смесью и оставить мариноваться на 2 часа.
Вылить оставшееся масло в чашу мультиварки, выложить ребра и обжарить, не закрывая крышку и переворачивая мясо для равномерного приготовления. В зависимости от модели прибора установить программу «Выпечка» или «Жарка».
Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, влить в чашу 0,5 стакана кипятка, добавить соль, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Если в процессе жидкость выкипит, подлить еще немного горячей воды. Ребрышки готовятся 1, 5 часа. Подавать с жареным картофелем, пюре или овощным рататуем.
Шефмаркет приготовил для Вас
интересные рецептыблюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Говяжьи ребра с кислой капустой
Говядина с квашеной капустой – классическое сочетание. Мясо на косточке обладает особо насыщенным вкусом, блюдо получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьих ребрышек;
- 2 луковицы;
- 1 сочная морковка;
- 2 стакана квашеной капусты;
- растительное масло для жарки;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вылить немного рафинированного растительного масла в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка» или «Жарка» и подождать, пока прибор нагреется. Ребра, разрубленные на порционные куски, промыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Выложить их в чашу и жарить с открытой крышкой, поворачивая нейлоновой лопаткой. Мясо должно равномерно подрумяниться.
Пока говядина поджаривается, почистить и тонко нарезать лук. Всыпать его в чашу и продолжать готовку 7-10 минут. Время от времени перемешивать мясо деревянной лопаткой, стараясь не поцарапать покрытие чаши. Почистить морковь, натереть на крупной терке и добавить в мультиварку. Крышку в процессе можно не закрывать.
Квашеную капусту промыть и отжать руками. Выложить ее к ребрышкам, добавить черный перец горошком. Если капуста слишком кислая, всыпать немного сахарного песка. Перемешать содержимое чаши, установить программу «Тушение» и готовить все 1,5 часа. В середине цикла открыть крышку и проверить блюдо. Если капуста кажется слишком сухой, влить немного горячей воды. Подавать ребрышки с капустой горячими. Блюдо можно приготовить впрок и разогреть, вкус станет еще более насыщенным.
Бараньи ребрышки с овощами
Насыщенный вкус баранины великолепно дополнят овощи: морковь, лук, сладкий перец, свежие томаты. Блюдо не потребует дополнительного гарнира, его лучше подать с зерновым хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г бараньих ребрышек;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 300 г спелых помидоров;
- 400 г репчатого лука;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- пучок свежей зелени.
Бараньи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью, отложить на тарелку. Подготовить овощи. Лук тонко нашинковать, перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры надрезать, залить кипятком на пару минут, снять кожицу. Мякоть порубить крупными кусками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
В чаще мультиварки разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь, перец, сверху разместить ребрышки. Накрыть их слоем из нарезанных помидоров, посыпать измельченной зеленью, посолить и поперчить. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа. За это время мясо станет мягким и сочным, а овощи разварятся и превратятся в ароматный соус. Подавать блюдо горячим, полив овощной смесью и украсив веточками зелени.
Свиные ребрышки в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 500 г говяжьих ребрышек;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- соль;
- молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Ребра нарезать на крупные куски и тщательно промыть. Обсушить полотенцем, сложить в целлофановый пакет. Всыпать в него немного мелкой соли и хорошо потрясти. В отдельной емкости смешать соевый соус и мед, влить его в пакет и потрясти еще раз. Смесь должна равномерно покрыть мясо.
Влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть. Выложить ребрышки и готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» 30 минут, периодически переворачивая куски. Когда мясо покроется ровной карамелизированной корочкой, включить программу «Тушение» и готовить еще 1,5-2 часа. Подавать ребрышки с отварным длиннозерным или диким рисом, тонко нарезанным маринованным имбирем и свежей пряной зеленью.
По-японски
Свиные ребрышки в японском стиле могут быть приготовлены довольно быстро при использовании мультиварки.
Сладкий ароматный соус позволяет получить удивительный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого японского рецепта необходимо следующее.
Для ребер:
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- 1 ст. воды;
- 0,25 ст. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. жидкого дыма (необязательно);
- 2 ч. л. соли кошерной или морской, или 1 ч. л. при использовании поваренной;
- 1 ч. л свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. белого перца.
Для соуса:
- по 0,25 ст. саке и мирина;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленький кусочек имбиря.
Для подачи:
- 2 ч. л. белого кунжута (жареного);
- 1 лук-порей (порезанный по диагонали).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ребрышек по-японски необходимо выполнить следующие шаги:
- В небольшой миске требуется объединить все сухие ингредиенты (соль, белый и черный перцы).
- Далее необходимо снять мембрану с нижней стороны ребер по всей длине и обтереть их поверхность бумажным полотенцем, после чего натереть смесью перцев и соли и оставить на 30 мин.
- Затем в чаше мультиварки следует смешать сакэ, мирин, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и мед.
- После этого нужно натереть имбирь (рекомендуется использовать для этого керамическую терку) и измельчить чеснок (при помощи чесночного пресса) и добавить в соус, хорошо перемешать.
- Далее требуется закрыть мультиварку, настроить режим варки или тушения и готовить на протяжении 30-40 мин.
- По прошествии этого времени следует перелить соус в другую емкость. Он может быть еще жидким, но загустеет, как только остынет.
- Чашу мультиварки требуется промыть, после чего нужно поставить в нее стойку для приготовления на пару и влить 1 ст. воды и 0,25 ст. яблочного уксуса.
- Далее необходимо положить ребра вертикально на верхнюю часть стойки, разложив их по кругу.
- В мультиварке требуется включить режим пароварки и настроить таймер на 45 мин.
- После этого ребра нужно перенести на противень, застеленный алюминиевой фольгой, смазав соусом с обеих сторон, поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C и запекать, пока соус не станет карамелизованным, примерно 3-4 мин.
- Готовые ребрышки следует вынуть из духовки и полить оставшимся соусом, посыпать кунжутом и нарезанным зеленым луком, подавать немедленно.