Я не особо люблю повторяться, всегда стараюсь хоть чуть-чуть видоизменить рецепт, чтоб вкус отличался от предыдущего. Но только не тогда, когда готовлю плов. Готовить его, меня научила мама, а ее в свою очередь научила ее подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Единственное, что она всегда говорила, что настоящий плов – это плов, приготовленный с бараниной. Баранину я очень люблю, а вот муж наоборот. Но я готовила по этому рецепту с любым мясом и получается не хуже. Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке.
В мультиварке Поларис
Приготовить плов можно, опираясь на ряд рецептов, которые приводятся в инструкции к мультиварке. КБЖУ: 82,8ккал/4,8/6,7/0,9.
Что нужно:
- Говядина (мякоть) – 0,4 кг;
- Рис – 0,4 кг;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 100 грамм;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Соль, приправы для плова;
- Вода – 1000 мл.
Как делать:
- Мясо нарезают небольшими порциями.
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски либо на крупной терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- В емкость от мультиварки влить масла, нагреть.
- Заложить в чашу мясо с овощами, долить небольшое количество воды. Овощи с мясом будем варить, а не жарить.
- Выставить мультиварку в режиме «Жарка» на 160 градусов на четверть часа, закрыв крышкой.
- Спустя указанное время выложить к мясу с овощами промытый рис, добавить соли, специй и залить водой.
- В отличие от классического способа приготовления блюда в казане, в мультиварке рис перемешивают.
- Задать на агрегате режим «Плов», время – 60 минут. В некоторых моделях вместо режима «плов» можно установить «Крупы» или «Рис».
- По окончании времени, мультиварка подаст звуковой сигнал. Необходимо дать постоять блюду внутри еще с четверть часа.
Рассыпчатый рис таким образом не получится, но он будет мягким (не клейким).
Ингредиенты
Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.
В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.
Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:
- Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.
- Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
- Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
- Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.
- Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
- Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».
Из говяжьих ребрышек
Готовить плов можно разными способами. Говяжьи ребрышки – одна из вариаций приготовления. Время готовки – 1 час. Пищевая ценность: 141,9 ккал/2г/1,2г/14,5г.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Говяжьи ребрышки – 1000;
- Морковь – 100;
- Лук – 60;
- Масло для обжарки – 60;
- Томатная паста – 50;
- Специи для плова, соль;
- Рис – 800;
- Вода – 900.
Как делать:
- Присолить ребрышки и оставить на какое-то время.
- Пока мясо просаливается и отдает лишний сок нашинковать лук в произвольном порядке, оранжевый овощ – брусками.
- Обжарить ребрышки со всех сторон.
- Обжарить лук, затем морковь.
Совет: Все ингредиенты обжариваются отдельно.
- В емкость от мультиварки высыпать промытый рис.
- Отдельно в чашу налить воду, добавив специй, томатной пасты, соли и залить получившимся рассолом» рис. Томатная паста нужна лишь для придания рису другого оттенка.
Совет: Для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла.
- Поверх риса с водой выложить лук, затем морковку и ребрышки.
- Плотно закрыть емкость и выставить агрегат на 60 минут в режиме «Плов».
Из мякоти говядины
Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.
Что нужно:
- Говяжье филе – 0,5 кг;
- Рис – 0,45 кг;
- Лук – 0,25 кг;
- Морковь – 0,5;
- Чеснок – 0,1;
- Соль, приправы;
- Масло для жарки – 80;
- Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.
Как сделать пошагово:
- Хорошо промыть рис.
- Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
- В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
- Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
- Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
- Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
- Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
- Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
- Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».
С говяжьей печенью
Сделать плов в мультиварке можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Нежный продукт – печень, которая в сочетании с рисом придает блюду тонкий вкус и аромат. В качестве дополнительных яств, к нему подойдет квашенная капуста, маринованные огурцы, помидоры и острые соусы. Приготовление в мультиварке значительно ускорит процесс. Данное блюдо – прекрасная альтернатива к подливке с рисовым гарниром. Пищевая ценность: 106,4 ккал/5,6г/3,3г/13,5г.
Что нужно (количество продуктов указано в граммах):
- Говяжья печень – 300;
- Вода – 600;
- Рис – 220;
- Лук – 40;
- Морковь – 40;
- Масло для жарки – 30;
- Соль, приправы, включая листик лавра;
- Зубчики чеснока – 15.
Как делать пошагово:
- Выставить агрегат в режим «Жарки» на 30 минут, предварительно налив в емкость масла.
- Лук нарезать небольшими кусочками, морковь крупно натереть.
- Печенку нарезать кусочками средней величины.
- В разогретом масле вначале обжарить лук, затем оранжевый овощ.
- К зажарке вложить кусочки печени и обжаривать до истечения заданного времени.
- Промытый рис выложить в чашу. Выложить очищенные зубчики чеснока.
- Залить все ингредиенты кипяченной водой, добавить специй.
- Установить мультиварку на режим «Плов» на 45 минут, плотно закрыв крышкой.
Рассыпчатый плов с говядиной и нутом
Фото: kojaro.com
Если не успели замочить нут, проварите его отдельно 1 час.
Тебе понадобится:
800 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стакан нута, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 1,2 л воды.
Приготовление:
Нут замочи на 12 часов. Нарежь говядину, морковь и лук. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 минут. Всыпь морковь, лук, специи, нут и обжаривай 10 минут. Влей 1 стакан горячей воды и включи «Тушение» на полчаса. Добавь промытый рис, соль, оставшуюся воду и переключи мультиварку на «Плов». Через 45 минут блюдо будет готово.
Из говяжьего сердца
Субпродукт первой категории – говяжье сердце. Это кладезь полезных веществ, витаминов. По своей пользе сердце не уступает мясу, а в некоторых моментах и превосходит его. КБЖУ: 177 ккал/6,9/2,6/31,7. На подготовку всех ингредиентов, количество которых указано в граммах уходит не больше 20 минут, а сам процесс приготовления занимает не больше получаса.
Что нужно:
- Сердце – 200;
- Рис – 270;
- Лук – 30;
- Морковь – 100;
- Перец болгарский – 40;
- Масло сливочное, подсолнечное для обжарки;
- Соль, специи, зелень.
Пошаговый инструктаж:
- Субпродукт хорошо промыть, очистить от пленок, прожилок, нашинковать тонкими брусками.
- Овощи нашинковать соломкой.
- Налить в емкость от мультиварки масла, нагреть. Обжарить в нем вначале лук, затем морковь и в конце добавить наструганного сердца.
- Выставить агрегат на режим «Выпечка» и обжаривать овощи с субпродуктом четверть часа. По истечении времени выключить.
- Всыпать к обжаренным ингредиентам промытый рис и влить 540 миллиграмм воды. Добавить специй.
- Установить режим «Плов». По окончании процесса добавить в емкость кусочек сливочного масла.
Плов с яйцом и сосисками
Фото: zen.yandex.ru
Дети просто обожают этот вкуснейший плов!
Тебе понадобится:
1,5 стакана риса, 200 г сосисок, 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 600 мл бульона.
Приготовление:
Нарежь сосиски, сладкий перец, зелень и лук. Яйца очисти от скорлупы и разрежь пополам, морковь натри на терке. На режиме «Жарка» обжарь в масле морковь с луком и сладким перцем. Всыпь сосиски, лавровый лист и готовь, помешивая, еще 3 минуты. Добавь промытый рис, соль, горячий бульон и включи программу «Плов». При подаче добавляй половинку яйца и присыпай зеленью.
С фаршем
Очередная импровизация альтернативному варианту приготовления рисового гарнира с подливкой – плов в мультиварке, приготовленному из фарша с добавлением различных овощей. Время приготовления займет не больше часа. КБЖУ: 110 ккал/6,5/3,5/13,1.
Что нужно:
- Говяжий фарш – 0,4 кг;
- Лук – 40 г;
- Морковь – 60 г;
- Томат – 40 г;
- Рис – 0,36;
- Вода – 720 мл;
- Подсолнечное масло;
- Соль, приправа.
- Лук, томаты мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- В емкости для мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить овощи.
- Выложить к овощам фарш и в режиме «Тушение» потомить ингредиенты еще, минут 20.
- Выложить в чашу промытый рис и залить водой.
- Добавить специй и выставить мультиварку в режиме «Плов».
Необычная вариация из булгура
Рассыпчатая пропаренная пшеница, она же булгур, отлично заменяет традиционный рис в плове. Главное, выбрать крупу покрупнее.
Состав:
- фарш говяжий – ½ кг;
- морковь – 150 г;
- лук – столько же;
- постное масло – стопка;
- булгур – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- специи, зелень и соль.
Готовится угощение следующим образом:
- Овощи измельчаются кубиками, которые обжариваются около 10 минут в соответствующем режиме.
- На 5 минут к ним добавляется фарш и чернослив.
- Далее зирвак засыпается булгуром, покрывается водой.
- Забрасываются специи, работа прибора переводится в режим «Варка» на 25 минут.
Готовый плов в тарелках посыпается рубленой зеленью.
Из вареной говядины
При наличии хронических заболеваний ЖКТ и не только, важно, соблюдать диет питание. В следующем рецепте приготовления основным ингредиентом выступает не мясо, а крупа. Приготовленный таким образом плов подойдет не только людям с заболеваниями, но и детям. Рис получается мягким, ароматным. Блюдо идеально подходит для людей, придерживающихся белковой диеты. Пищевая ценность: 241,7 ккал/14,4г/11,7г/19,6г.
Что нужно:
- Мясо – 0,7 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук – 40 г;
- Морковь – 0,25 кг;
- Масло для жарки – 50 мл;
- Приправы.
Как делать:
- Мясо залить водой и поставить в режиме «Тушение» или «варка» варить до готовности.
- Затем говядину достают и немного остужают. Бульон можно использовать вместо воды или в другом блюде.
- Лук и морковку чистят и нарезают небольшими брусочками.
- В режиме «Тушение» в чашу вливают масло, нагревают и обжаривают овощи до мягкости.
- Затем закладывают рис и заливают все горячей водой или говяжьим бульоном.
- Устанавливают режим «Тушение» на 60 минут и плотно закрывают чашу крышкой.
Плов из овощей по-индийски
Фото: vkusnobus.ru
Множество специй делают плов ароматным и красивым.
Тебе понадобится:
2 стакана риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок красного перца, горсть изюма, зелень, 30 мл растительного масла, 2 зернышка кардамона, 0,5 ч.л. карри, 5 горошин черного перца, 1 звездочка бадьяна, соль, 4 стакана воды.
Приготовление:
Нарежь овощи и зелень. Изюм и рис хорошенько промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь красный перец, помидоры, специи и готовь 5 минут. Добавь рис, изюм, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов». При подаче присыпай плов зеленью.
Из лосятины
В сезон охоты большинство предпочитают готовить плов из мяса диких животных. Основная трудность заключается в предварительной подготовке продукта. Мясо нужно вначале правильно очистить и обязательно вымочить для удаления посторонних запахов.
КБЖУ: 298,3 ккал/5,5г/1,6/40,4.
Что нужно:
- Лосятина – 0,5 кг;
- Лук – 0,15 кг;
- Морковь – 100 грамм;
- Чеснок – 60 г;
- По паре штук чернослива и кураги, и штук 15 изюма;
- Рис – 0,5 кг;
- Масло для жарки;
- Соль, приправы.
Справка: Время вымачивания зависит от качества мяса. Если лось был молодой, то достаточно трех часов. Если старый, то время вымачивания увеличивается как минимум в два раза.
Как делать:
- Мясо следует вначале вымочить. Для устранения запаха в воду можно добавить небольшое количество уксусной кислоты.
- Затем, мясо нарезают небольшими кусочками. Можно готовить мясо целым куском, а по окончании, нарезать порционно.
- Установить мультиварку на режим «Тушение», налить в чашу масла и хорошо нагреть.
- В разогретое масло положить мясные кусочки и обжарить до золотистого цвета.
- Следом всыпать крупно нарезанный лук.
- Влить в емкость стакан воды, закрыть крышкой и оставить тушиться в течение полутора часов.
- Сухофрукты ополоснуть водой и залить кипятком на четверть часа.
- Отдельно на сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанные на небольшие кусочки (кроме изюма) сухофрукты. Обжаривать до тех пор, пока они не приобретут блеск.
Справка: Предварительная обжарка сухофруктов помогает им не потерять форму в процессе готовки.
- Морковь нарезать в произвольном порядке и отправить в емкость. Добавить в чашу сухофрукты.
- Долить воды, специй, соли и продолжать тушить.
- Засыпать в емкость рис, разровнять его.
- Долить воды столько, чтобы она была выше риса на сантиметр.
- Выставить режим «Плов» и готовить блюдо еще полчаса.
Готовый плов перемешивают только перед подачей на стол.
Советы по приготовлению
Несколько советов помогут приготовить идеальный плов:
- Выбирайте специальный длиннозернистый рис сортов басмати или девзира. В восточных странах принято промывать крупу до семи раз. Так из него вымывается максимум клейковины, благодаря чему крупинки не будут слипаться во время тепловой обработки. А вот покупать для плова круглозернистый рис – не самое лучшее решение.
- Рис – это очень пресная крупа, которая впитывает соль. Поэтому добавляйте соли немного больше, чем при приготовлении других блюд.
- Готовый плов нужно оставить под крышкой еще на 10-20 минут. Так он получится еще вкуснее.
- Чем длиннее соломка из моркови, тем лучше. А вот натирать ее на терке нельзя – так морковь просто развалится во время тепловой обработки.
- Для приятной кислинки в плов можно добавлять не только сушеный чернослив, но и айву, алычу, барбарис. Это блюдо любит не только кислый, но и острый вкус. Поэтому не забывайте об остром перце и прочих специях. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси специй для плова, которые существенно упрощают процесс приготовления.
- Вместо растительного масла можно использовать курдючное или хлопковое. А вот вытапливать обычное свиное сало нежелательно. Оно имеет собственный довольно выраженный вкус и аромат, который будет «перебивать» вкус других ингредиентов. Вытапливая курдючный жир, постоянно его помешивайте, чтобы он не пригорел, пока не вытопится полностью.
- Лучше всего плов подавать со свежими овощами: помидорами, огурцами, сладким луком. Можно приготовить и салат из свежих овощей. Они отлично подчеркивают вкус плова и помогают организму лучше усвоить его.
Запивать плов желательно зеленым чаем, минеральной водой или кисломолочными напитками.
Поделитесь с друзьями