Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Суп с фрикадельками — 14 рецептов из разного вида фарша

Суп с фрикадельками – удивительное горячее блюдо, считающееся диетическим из-за овощного бульона. В таком случае мясные шарики отваривают отдельно, а перед тем, как снять суп с плиты, добавляют их в кастрюлю. Этот рецепт считается классическим, но далеко не единственным. Вариаций сытного супа множество, причем некоторые хозяйки советуют сварить его на крутом бульоне из свинины или курятины.

Как варить суп с вкуснейшими фрикадельками, должна знать любая женщина. Приготовить основное блюдо легко, времени процесс занимает немного, зато в итоге получается сытное, нарядное, экономное первое не только для домочадцев, но и для гостей. Качественные фрикадели реально сформировать из фарша, например, куриного, добавив в него немного перекрученного на мясорубке сала. Можно не добавлять дополнительных ингредиентов, оставив блюдо более диетическим.

Рецептура идеального блюда проста, в блюдо можно добавить шарики из курятины, свинины, говядины. Чтобы добавить в блюдо сытности, можно насыпать в бульон картошку, рис, вермишель, домашнюю или магазинную лапшу. Идеально будет приготовить вкусное первое блюдо с шариками из мяса и вермишелью, которые нравятся детишкам всех возрастов. Аппетитными получатся фрикадели из лосося или судака, на овощном бульоне.

Суп с фрикадельками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Классический суп с фрикаделями и мучными изделиями способен раскрасить новыми красками меню человека, что постится или придерживается конкретной диеты в разгрузочные дни. Приготовить его возможно примерно за 40 минут, поскольку предварительно не стоит тратить время на подготовку бульонной основы. Основа для супа и так получается насыщенной за счет жирного мяса в заготовках.

Суп с фрикадельками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • свиной фарш с добавлением в него измельченного лука и чеснока, перченный и соленый – 300 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль нейодированная – 1 ст. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • лавр – 3 листа;
  • петрушка, луковая зелень.

Приготовление:

Нарезать картофель тонкой соломкой, а морковку пропустить через крупную терку. Луковку нарезать помельче, нашинковать мелко зелень.

Из подготовленного фарша скатать небольшие заготовки.

В разогретом масле на сковороде поджарить до золотистости луковые кубики.

Всыпать в поджарку морковку и довести блюдо до того момента, как оно будет готовым.

добавляем морковь

В кипяток постепенно высыпаем картофельную соломку, варим ее несколько минут. Основу для будущего супа нужно посолить, переложить в нее поджарку. В бульон переложить фрикадельки, проварить 5-7 минут.

После этого добавляется вермишель, зелень и приправы. Суп нужно накрыть крышкой, выключить огонь под кастрюлей, настоять готовое блюдо 10 минут.

Привычный вкус супа с фрикадельками и тонкой вермишелью или любимыми макаронными изделиями будет играть новыми красками, если в него влить пару ложек жирных сливок. Это не обязательный компонент, но он подарит первому блюду нежный привкус сливок, преобразует классический вкус.

С панировочными сухарями

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша пышными и мягкими можно приготовить как с добавлением хлеба, так и с сухарной крошкой. Если дома есть уже полностью засохший батон, стоит обработать его теркой или блендером. Допускается использовать и уже готовые панировочные сухарики, которые обычно продаются в хлебных отделах. Крошка размокает и позволяет приготовить очень нежные фрикадельки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 530-550 г;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, пряности, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее приготовленный фарш стоит сразу посолить и присыпать пряностями. Обязательно тщательно перемешать массу и отрегулировать ее вкус.
  2. Далее требуется всыпать к мясу сухарную крошку. Необходимо после очередного перемешивания дать массе постоять хотя бы четверть часа. Сухарная крошка должна успеть размокнуть.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи. Его количество определяется по вкусу. На полкило фарша обычно достаточно 2-3 долек свежего чеснока. Его нужно потереть или пропустить через пресс. Только после этого можно добавить продукт к мясу. Допускается использовать и сухой/гранулированный чеснок. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  4. Все ингредиенты необходимо максимально тщательно перемешать до однородности.

Остается скатать шарики произвольного размера. Можно делать их как маленькими, так и большими. Во втором случае получится быстро слепить фрикадельки и будет удобно делить их по порциям супа.

Как подавать блюдо на стол

Сначала следует сварить основу супа, а примерно за 17-20 мин до его полной готовности добавить фрикадельки. Когда мясо изменит цвет, можно выключать нагрев плиты и дать блюду немного настояться. Кстати, при желании допускается добавлять свежий чеснок не в сами фрикадельки, а в уже готовый суп – в порционные тарелки в раздавленном виде. Вкусно дополнять угощение и черными ржаными сухариками.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно

Это классический рецепт супа с добавлением мясных шариков, который должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовое первое блюдо отличается наваристостью, ароматностью, насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 средняя морковка;
  • 4 крупные картофелины;
  • Лук — 1 штука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 гр. фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • поваренная соль, сушеная зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 л. воды;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

Пока закипает вода в кастрюле, нарезать картофель крупными кубиками. Нашинковать крупно лук для поджарки, морковку натереть на крупной терке.

Положить картофельные кубики в кипящую воду. Лук и морковь переложить в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.

Немного присолить фарш, добавить в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Из хорошо вымешанной руками массы сформировать шарики, размер которых равен крупной черешне.

Готовую поджарку из лука и морковки переложить в кастрюлю с супом. Все тщательно перемешать, отправить в бульон фрикадели.

Суп нужно посолить, добавить в него горошины перца и лавровые листы. Всыпать зелень, помешать, проварить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо настаивается не менее 10 минут.

Этот удобный рецепт супа с фрикадельками должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки, поскольку с его помощью реально мгновенно вкусно накормить любимых людей. Поверхность можно густо посыпать сухим молотым чесноком и лавровым листом, зеленью укропа.

Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа

В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на мясе индейки или говядине) могут выйти жёсткими и суховатыми.

Рецепт фрикаделек для супа
Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.

Для супов с фрикадельками бульон оптимально варить отдельно, используя косточки, с которых было снято филе в фарш.

Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.

Суп с фрикадельками и рисом

Суп с рисом и шариками из свиного фарша — классика в домашней кухне. Если добавить куриный фарш, можно получить менее жирный вариант, подходящий для нежного детского желудка.

Продукты для приготовления:

  • фарш мясной – 300 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • вода – 3000 мл.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • томат-паста – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2;
  • зелень, соль, перец душистый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В фарш добавляем лук, измельченный на крупной терке или пропущенный через мясорубку. Массу перчим, немного солим, перемешиваем. Мокрыми руками катаем шарики диаметром 2 сантиметра и помещаем их в холодильник на 60 минут.

Шинкуем кубиками лук, а морковь – длинной соломкой. Нарезаем очищенный картофель средними ломтиками.

В сковороде на раскаленном растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук. Бросаем в нее морковь и продолжаем процесс на среднем огне, периодически помешивая поджарку.

Смываем рис, заливаем его 2 стаканами воды и отвариваем отдельно 5 минут с момента закипания. После этого крупу тщательно промываем холодной водой, чтобы она потеряла свою клейкость.

В поджарку вливаем томат-пасту, когда морковь пожелтеет, пожарим еще 5-7 минут. Пересыпаем массу в кипящую воду, кипятим 10 минут.

Добавляем в суп картофель, а через 10-15 минут опускаем в него фрикадели. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю рис, соль, лаврушку. Через 10 минут посыпаем перцем и нашинкованной заранее зеленью.

Фарш обильно сдабриваем любимыми специями и пикантным чесноком. Итогом трудов станет нежное, аппетитное, красивое на вид блюдо. Все близкие и любимые люди в холодную погоду будут рады угоститься сытным супом с фрикадельками и рисом.

С рисом

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша могут быть приготовлены и с рисом. Добавка крупы сделает угощение сытнее. Кроме того, это отличный выход для того случая, когда мяса у хозяйки под рукой оказалось мало мяса, а фрикадельками нужно накормить всю большую семью.

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша, рецепт приготовления с рисом.

Фарш также стоит приготовить самостоятельно из свежей говядины, а не покупать готовый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 370-400 г;
  • рис белый – 110-120 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Луковицу стоит выбрать среднего размера. Рис подойдет как круглый, так и длиннозерный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупу требуется промыть ледяной проточной водой.
  2. Лук сначала нужно очистить от шелухи. После – измельчить его. Проще всего сделать это в блендере. Но можно использовать и обычную терку. Правда, тогда придется бороться с активным слезотечением.
  3. Промытую крупу необходимо отправить вариться в подсоленной воде. При этом рис в итоге должен остаться полуготовым – слегка жестким.
  4. С крупы далее нужно слить жидкость. И снова промыть ее, чтобы избавиться от клейковины.
  5. В удобной миске требуется соединить мясо (измельченное), крупу, содержимое сырого яйца, луковое пюре. После – посолить массу. Допускается использовать и пряности. Смесь в итоге должна получиться однородной.
  6. Затем потребуется сформировать небольшие фрикадельки. Удобно делать это столовой ложкой. Оптимальный диаметр заготовок – 3 см.

Из получившихся мясных шариков можно сразу же сварить суп. Интересно, что фрикадельки по такому рецепту получаются универсальными. Их удастся легко превратить в сытный обед или ужин. Для этого мясные шарики требуется потушить в сметане или томатном соусе и подать с гарниром.

Как подавать блюдо на стол

Суп с фрикадельками по такому рецепту получается одинаково вкусным, если сварить мясные шарики сразу или после заморозки. Вкусно сочетать их в первом блюде также с зажаркой из чеснока, моркови, сладкого перца.

Вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша — классический рецепт

Суп можно просто сварить и с фрикадельками, приготовленными из говяжьего мяса. Повара предлагают множество тонкостей для того, чтобы сделать жесткую говядину более мягкой. Если человек возьмет телятину, то он должен следовать всем компонентам рецепта, чтобы получить вкусное и ароматное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0.5 кг.;
  • рис – 1 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2.5-3 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. В фарш добавить промытый рис, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать массу, стараясь добиться однородной консистенции. Катать из фарша одинаковые шарики, размер которых напоминает грецкий орех.
  2. Нашинковать на небольшие кусочки репчатый лук. Картошку нарезать на половины или четвертины в зависимости от размера клубня, положить в кипящую воду.
  3. Натереть на крупную терку морковь, третью ее часть вместе с аналогичным количеством лука и 1 нарезанным перцем положить в кастрюлю. Остальную часть овощей обжарить до готовности на сливочном масле в глубокой сковороде.
  4. Помидоры избавить от кожуры и нарезать кубиками и добавить сразу в кастрюлю. Через 20 минут опустить в нее мясные шарики.
  5. В поджарку положить пасту из томатов, перец, аккуратно помешать все деревянной ложкой. Перелить через несколько минут массу в бульон. На среднем огне потушить еще полчаса, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Все компоненты блюда имеются в любом холодильнике, поэтому приготовить его возможно в любое время года и суток. Можно поэкспериментировать с составляющими, добавив в суп яркие приправы – куркуму или карри, чтобы получить красивый оттенок бульона. Легко по рецепту формировать фрикадельки из фарша влажными или немного смазанными подсолнечным маслом руками.

Классический рецепт

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша чаще всего готовятся по самому простому классическому рецепту. Лучше всего основу для них готовить самостоятельно из свежего мяса. Тогда получатся особенно вкусные нежные фрикадельки. Калорийность их получается приблизительно 187 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 29,2
Жиры 6,8
Углеводы 0

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную свежую говядину – 450-470;
  • соль.

По желанию в мясные шарики допустим отправлять и любые пряные травы, специи на свой вкус. Но и без них фрикадельки получаются с насыщенным вкусом. Если суп планируется готовить для самых маленьких членов семьи, то лучше исключить любые острые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо для начала нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После – при необходимости срезать жилы, пленки, плотные места, способные помешать измельчению говядины.
  2. Далее требуется порезать мясо кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать для приготовления фарша и специальную насадку блендера.
  3. Когда мясо станет максимально однородным, остается посолить его по вкусу. Если используются специи, добавлять их также стоит именно на обсуждаемом этапе.
  4. Из получившейся массы необходимо скатать ровные аккуратные шарики желаемого размера. Они могут быть как мелкими, так и крупными.

Готовые фрикадельки допускается сразу же отправлять в кипящую воду с остальными ингредиентами супа и варить до полной готовности.

Если первое блюдо планируется варить позже, получится и сохранить в морозилке мясные шарики. Удобно для этого выложить их на разделочную доску, заморозить, а потом – пересыпать в специальный макет.

Что можно добавить

Для яркости вкуса фрикаделек можно добавить к ним смесь пряностей, составленную специально для говядины. Еще одно подходящее дополнение – сухой или свежий чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп или бульон с фрикадельками подается к столу горячим в порционных пиалах. Дополнять первое блюдо вкусно белыми/черными сухариками или свежим мягких хлебом. Например, можно разложить рядом с тарелками луковые лепешки и кусочки чибатты.

Рецепт супа с фрикадельками, клецками и яйцом

Украинские супы с фрикаделями и клецками (галушками) могут стать постоянными гостями на праздничном и будничном столе. Дело в том, что этот шедевр позволяет одновременно полакомиться двумя отдельными вкусными блюдами. Простое в приготовление блюдо может оказаться аппетитным и очень сытным, одной кастрюлькой возможно накормить многочисленное семейство без проблем. Если домочадцы обожают первые блюда, приготовленные с галушками, то супы с фрикаделями им тоже придутся по вкусу.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 3 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • крупные клубни картофеля – 7 шт.;
  • куриный фарш – 350 гр.;
  • масло сливочное – 40-50 гр.;
  • лавровый лист – 2-3;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать луковицу, натереть на терке морковку. Налить масло в подходящий сотейник с толстым дном. Овощи обжарить, помешивая, до изменения оттенка и мягкости.

Добавить в кастрюлю с поджаркой достаточное количество воды. Нарезать ломтиками или крупными кубиками картофель, отправить ее к овощам. Бульон посолить и накрыть крышкой.

Провернуть фарш через мясорубку для дополнительной мягкости и однородности. Чайной ложкой скатать заготовки и отложить их в сторону.

В отдельной емкости смешать яйцо, соль, щепотку перца и взбить вилкой. Всыпать муку и опять смешать все при помощи вилки.

К практически полностью сваренному картофелю добавить заготовки. Когда они всплывут, чайной ложкой добавить к ним клецки. Через 4 минуты отправить в бульон сливочное масло, специи и все вскипятить.

Это прекрасное средство для борьбы с зимней депрессией, способное быстро согреть человека в промозглую и морозную погоду. Это простое первое блюдо быстро улучшает моторику желудка и работу кишечника. Самыми лучшими получаются клецки, приготовленными из муки высшего сорта, она должна быть только тонкого помола.

Пошаговый рецепт приготовления с клецками (галушками)

Красивый, яркий, прозрачный суп с мясными шариками, домашними клецками, пропитанными бульоном — вот он, всеми любимый вкус детства! А с помощью пошагового рецепта приготовить его очень даже легко и быстро!

Главное — все делать с любовью!

Продукты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зелёный лук – 10 гр.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем овощи. Картофель измельчаем кубиками, лук мелкими кусочками, морковь четвертинками. Зелень мелко рубим.

2. Делаем фрикадельки. В фарш разбиваем одно яйцо. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.

Катаем шарики удобного для вас размера.

3. Подготавливаем тесто для клецек. В миску вбиваем яйцо, сыпем соль, вливаем 30 мл. воды. Венчиком взбиваем. Далее постепенно всыпаем муку, вымешиваем тесто до эластичности.

С готового теста формируем колбаску, режем клецки размером в 1,5 – 2 см.

4. Берём глубокий казанок, или сотейник с толстым дном, ставим на огонь. Наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные овощи: лук, морковку, картошку. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения.

5. Затем опускаем фрикадельки. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на среднем огне 10 минут.

6. Спустя время, выкладываем в суп клецки. Добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком. Готовим ещё 5 минут.

Включаем огонь после того, как всплывут наверх клецки.

Посыпаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Самый вкусный суп с фрикадельками и грибами шампиньонами

Можно приготовить суп с фрикаделями на грибном бульоне, который будет легким и питательным. Приготовить первое блюдо просто будет на основе свежих или сухих лесных или городских (шампиньоны, вешенки) грибов. Классическим горячим блюдом является сочетание шампиньонов с куриным мясом. Легко можно приготовить первое с фрикадельками из смешанного фарша, сочетая грибы с говяжьим или свиным мясом в одном супе.

Перечень требуемых компонентов:

  • 3 кг. шампиньонов;
  • 5 кг. фарша;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 ст. л. томатной пасты или качественного кетчупа;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 л. воды;
  • 4 лавровых листика;
  • специи в виде базилика, зелени укропа, куркумы, молотого перца и имбиря – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В растительном масле, налитом в толстостенную кастрюлю, потушить натертую на крупной терке морковь. Добавить к ней кубики сладкого перца и ломтики шампиньонов. Жарить под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая массу.

В поджарку добавить сушеную зелень, куркуму, имбирь и томатную пасту. Положить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Залить овощи водой, все тщательно размешать.

В фарш положить, пропущенный через мясорубку лук, вбить яйцо, посолить массу. Сформировать небольшие фрикадели в форме шаров. Опустить заготовки в овощной бульон.

Добавить соль, душистый перец горошком. Суп густо присыпать зеленью и размешать. Положить лавровый лист, варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Легкий и сытный суп на основе грибного бульона подойдет для гурманов. Если хотите сделать жирнее, то примените свиное мясо. Тем людям, которые придерживаются диеты, идеальными станут фрикадели из курицы или даже рыбы. Ну а если захочется добавить в меню остроты, тогда можно будет попробовать сварить суп на основе маринованных грибов.

Как хранить фрикадельки для супа

Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до +6°C.

Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.

Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром

Это нежное и аппетитное горячее блюдо, которое прекрасно впишется в любое меню. Суп с мясными шариками и натертым на терке сыром привлекает не только легким приготовлением, но еще и головокружительным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. качественных плавленых сырков;
  • 350 гр. смешанного фарша (свинина и говядина);
  • 1 крупная морковь;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 средний лук репчатый;
  • 5 л. + ½ ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 1/3 ч. л. соли и молотого перца;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки овощей;
  • небольшой пучок зелени.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В это время в фарш добавить соль, перец, полстакана холодной воды для сочности. Все тщательно вымесить и превратить в небольшие шарики.
  2. Сразу после приготовления выложить фрикадели в кипящую воду. На раскаленном подсолнечном масле поджарить нашинкованный кубиками лук. Добавить к нему кубики морковки и продолжать жарить до мягкости.
  3. Через 15-20 минут из бульона выловить мясную пену, положить картофель, нарезанный крупными ломтиками. Добавить готовую овощную поджарку.
  4. Все компоненты блюда тщательно перемешать. Всыпать в суп нарезанные на кубики плавленые сырки. Интенсивно перемешать массу ложкой, добиваясь полного растворения этого продукта.
  5. Через 5-10 минут в суп добавить соль, лавровый лист и перец. Мелко нарезать пучок любимой зелени, всыпать ее в кастрюлю. Дать закипеть под крышкой и отставить на несколько минут для настаивания.

Маленький совет тем, кто желает знать, как просто приготовить суповые фрикадели: для облегчения лепки заготовок, следует заранее поставить тарелку с холодной водой и периодически опускать в нее руки.

Сливочный сыр из пластикового лотка можно легко заменить дорогим и качественным плавленым сырком. Он может хуже раствориться в бульоне, но вкусовые характеристики продукта не будут испорчены.

Секреты приготовления фрикаделек для супа

Нередко в целях снижения калорийности фарш приготовляют из белого куриного филе, взятого с грудки птицы. Масса выходит суховатой и приходится добавлять к ней сливочное масло. Как результат, калорийность несколько вырастает, но остаётся ниже, чем у фрикаделек из свинины или говядины.

Использование пассерованного лука – другой способ сделать фрикадельки сочнее и придать им насыщенный вкус. Обычно используют луковицы так называемых салатных сортов – крупные, с белой мякотью. Нарезают их некрупно, пассеруют с небольшим количеством рафинированного или ароматного масла.

Сделать нежнее абсолютно любой фарш можно добавлением взбитых яичных белков. Массы смешивают уже перед формованием полуфабрикатов, осторожно орудуя ложкой. Ещё один известный и эффективный способ – вмешать в фарш некоторое количество белых панировочных сухарей.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с панировочными сухариками) при варке впитывают воду и становятся сочнее, но необходимо учитывать, что с такой добавкой сами изделия теряют эластичность. При большом количестве сухариков фрикадельки будут распадаться в бульоне. До определённой степени это можно исправить подмешиванием яиц, но фарш становится жиже и хуже формуется.

Простой суп с куриными фрикадельками и картошкой

Суп с куриными фрикадельками можно сделать намного насыщеннее и сытнее, если добавить в него обычный картофель. Это ароматный, низкокалорийный вариант, поскольку в 100 граммах блюда содержится 40 калорий. Питательный суп подходит не только для здорового рационального питания, но и для рациона малышей.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 700 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • поваренная соль, душистый перец горошком – по вкусовым предпочтениям повара;
  • вода – 3.5 л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на длинные полоски, потом на крупные кубики. Кубики мелко сечем в однородную массу острым ножом, постепенно превращая ее в фарш.

Добавляем в мясную составляющую мелко нарезанную зелень петрушки для дополнительной сочности и свежести, соль, перец. Формируем из куриного фарша мокрыми руками шарики диаметром 3 сантиметра.

Кубиками нарезаем репчатый лук, натираем на терке покрупнее морковку. Обжариваем на масле сначала лучок до прозрачности, а затем морковную стружку 7 минут до осветления.

Очищенный картофель нарезаем крупно и моем в холодной воде. Заливаем корнеплод водой, варим до полуготовности, периодически снимая с него пену.

Солим, опускаем в суп мясные заготовки. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне не более 15 минут. Добавляем поджарку, перец душистый, лавр, настаиваем 20 минут, не снимая крышку.

Классический рецепт супа с фрикадельками – это блюдо, которое обожают не только взрослые, но и дети. Некоторые малыши любят съесть сразу фрикадели, а остальные оставляют их на потом, чтобы закусить ими суп. Нет ни одного человека, которого оставил бы равнодушным подобный обед. Можно сформировать подобные шарики из любого мяса, но из куриного они будут менее питательными.

С начинкой из творожного сыра

Такие фрикадельки прекрасно сочетаются с легкими бульонами. Чтобы получить сытный обед, не понадобится даже добавлять в угощение большое количество дополнительных ингредиентов. Например, достаточно будет картофеля или сварить блюдо с луком и морковью, а последние в итоге выбросить, оставив процеженный бульон.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • фарш из свежей говядины – 280-300 г;
  • картофель – 1 клубень;
  • мягкий сыр – 70-80 г;
  • соль, майонез/сметана, пряности.

Картофель стоит взять среднего размера. Сыр для обсуждаемого угощения подойдет любой мягкий. Удобно использовать, например, брынзу или моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже измельченный – прокрученный через мясорубку фарш сразу можно начинать смешивать с остальными компонентами из рецепта. Это в первую очередь соль и пряности. Их стоит всыпать в массу по вкусу.
  2. После перемешивания пусть мясо со специями немного постоит, а пока необходимо заняться прочими компонентами. Овощи следует почистить. Лук можно очень мелко порубить острым ножом. Картофель – обработать теркой. Стружка последнего должна получиться максимально мелкой. Картофель обязательно следует отжать от лишней жидкости.
  3. Остается влить сырое яйцо и перемешать продукты.
  4. Для начинки требуется порезать сыр мелкими кусочками. Если выбран несоленый, можно присыпать его пряностями и солью. Брынза хороша в начинке и без дополнительных добавок.
  5. Остается слепить из мяса шарики и внутрь каждого вложить по несколько небольших сырных кусочков. Края должны быть тщательно закреплены, чтобы сыр не выпадал в варящемся супе.

Далее рекомендуется слегка заморозить получившиеся шарики. Только после этого они будут отправляться в суп.

Как подавать блюдо на стол

Можно заранее сварить овощной бульон с лавровым листом. А затем в кипящую жидкость отправить подмороженные мясные шарики. Примерно через 15-17 минут блюдо будет полностью готово. Вкусной добавкой к такому супу станут сырные/чесночные сухарики. Сверху можно присыпать порции рубленой свежей или сушеной петрушкой.

Фрикадельки для супа из говяжьего фарша получается вкусно приготовить по десяткам рецептов. Помимо самых простых, можно пробовать и интересные – с начинкой. Для этого подходит не только мягкий/твердый сыр, но также кусочки овощей (сладкий перец, кабачок), растертый чеснок. Перед добавлением в суп мясные фрикадельки допускается не только жарить и подмораживать, но также слегка запекать в духовке. В этом случае шарики будут отлично держать форму в блюде.

Изумительный суп с фрикадельками и лапшой

Отличительной особенностью подобного супа с куриными фрикаделями и домашней лапшой является его легкость и сытность. В нем имеются различные овощи, качественная лапша, мясо курицы в нежных мясных шариках.

Ингредиенты:

  • 220 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 220 гр. лука;
  • 80 гр. томатов;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 300 гр. фарша;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Способ приготовления:

Чеснок нарезать небольшими пластинками, потом мелко его нашинковать и обжарить на масле растительном. Лук нарезать кубиками, морковь превратить в длинные тоненькие полосы.

Картофель очистить, положить в холодную воду. К поджарке добавить томаты, нарезанные кусочками. Овощную массу обжарить еще несколько минут.

В фарш добавить лук, превращенный в пюре. Посыпать солью, специями, разделить вымешенную массу на шарики.

В отдельной емкости перемешать вилкой яйцо с солью и мукой. Готовую поджарку переложить в суп и посолить. Высыпать в кастрюлю фрикадельки, положить разрезанный на 4 части перец сладкий.

Из кулинарного мешка или пакета с отрезанным концом выложить тесто тонкими змейками в кипящий суп. Через 3-5 минут уютное домашнее блюдо будет готово к подаче на стол.

Чтобы суп оказался поистине идеальным, следует приобрести домашнюю курицу. Если же это не получится, то готовое блюдо все равно выйдет нежным, ароматным. Суп выйдет самым вкусным, но только, если в него добавить качественные макаронные изделия. Если лапша взята крупная, то ее следует варить немного дольше, дать настояться под крышкой и только потом подавать на стол.

С сыром

Фрикадельки для супа получаются интересными и необычными на вкус сразу из говяжьего фарша и сыра. Для последних рекомендуется выбирать любой твердый молочный продукт. Например, хорошо подойдет обычный «Голландский».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из говядины – 330-350 г;
  • сыр твердый – 180-200 г;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • сливочный жир – ½ пачки;
  • соль.

Для приготовления вкусного качественного фарша стоит самостоятельно пропустить кусочки говядины через мясорубку или обработать блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленный ранее фарш стоит отправить в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к мясу содержимое сырого яйца.
  2. Сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. Сливочный жир нужно размягчить, но не растопить. Для того достаточно заранее извлечь его из холодильника и оставить хотя бы на 1 ч.
  4. После требуется соединить мясную массу с сырной стружкой, мягким маслом и мукой. Остается посолить смесь. Она должна получиться удобной для лепки. При необходимости допускается увеличивать порцию муки.
  5. Из получившейся смеси нужно слепить небольшие аккуратные шарики.

Желательно заготовки предварительно слегка заморозить и только после этого отправлять в кипящий бульон.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы приготовить вкусный сытный суп, достаточно сварить сырно-мясные фрикадельки с мелкой лапшой и лавровым листом. Подавать его к столу нужно горячим с хрустящими румяными тостами. Можно заправлять угощение также небольшой порцией сметаны или майонеза.

Овощной суп с фрикадельками и капустой брокколи

Некоторые кулинары хотят совместить в одной кастрюле питательное мясо и полезный овощ — брокколи. Их можно соединить в овощном супе с фрикаделями, который можно приготовить круглогодично из замороженного или свежего овоща. Если малыши не хотят есть брокколи, ее можно выловить в конце приготовления, пропустить через блендер и положить обратно за минуту до готовности. Когда домочадцы попробуют полезное блюдо, они будут охотно употреблять его в пищу без подобных преобразований капусты.

Продукты для приготовления:

  • смешанный фарш – 300 гр.;
  • капуста (брокколи и цветная) – 350 гр.;
  • луковица – ½ часть;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • свежий горох или бобы – по вкусу;
  • зеленые укроп и петрушка – по вкусу;
  • средняя картошка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь средними кубиками, обжарить в кастрюле в растительном масле. Жарить, помешивая лопаткой, пока из корнеплода не выпарится лишняя влага.
  2. Добавить к морковке лук, нарезанный на четвертинки. Влить в кастрюлю воду через несколько минут после того, как овощи станут мягкими. В кипящий бульон положить бобы или горох, подготовленные заранее фрикадели из подсоленного фарша.
  3. Периодически снимать образовавшуюся пену, выбросить лук. Положить в суп картофель, нарезанный произвольно.
  4. Разобрать на отдельные соцветия оба вида капусты. Овощ переложить в кипящий бульон, посолить, добавить лавровый лист и свежую мелко нашинкованную зелень. Проварить на среднем огне примерно 20 минут.

Нужно разобраться в том, как приготовить суп с фрикадельками, чтобы он получился диетическим. Следует попробовать приготовить его без поджарки, если человек постится или питается рационально. Можно приготовить блюдо одинаково для всех, но потом всем желающим положить в тарелку ложку густой сметаны.

Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа

Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.

В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.

Рецепт и его номер в статье Калорийность блюда Калорийность мяса (рыбы) Жиры Белки Углеводы
Куриные, №1 147 113 1,85 7,47 18,02
Говяжьи, №2 262 190 8,2 19,72 13,55
Индейка с грудинкой, №3 260,5 162 1,66 21,99 13,73
Свиные с рисом, №4 291 260 11,81 22,35 10,55
Свиные с манкой, №5 266 260 7,62 20,28 12,12
Рыбные, №6 154 81 3,86 8,94 14,33

Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.

Суп с фрикадельками из свиного фарша с картофелем

Суп можно приготовить со свиными фрикадельками, чтобы получить более сытное и насыщенное блюдо. Мясные шарики из фарша придают готовому горячему наваристости и наделяют его умопомрачительным ароматом. Чтобы порадовать детей и взрослых весенним настроением в зимнее время, нужно густо посыпать поверхность супа свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 5 кг. свиного фарша;
  • 3 л. воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. риса;
  • зелень укропа;
  • ½ корешка петрушки;
  • оливковое масло для обжарки овощей;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды перекрутить свиной фарш на мясорубке или измельчить его блендером. Крупно порезать лук и немного зелени, перекрутить вместе с фаршем в блендере.
  2. Немного взбить вилкой яйцо и поместить его в фарш, добавить манную крупу и специи. Вымесить массу руками, посолить и скатать из нее небольшие шарики. Можно сформировать тонкую колбаску из фарша и порезать ее ножом на фрикадели.
  3. Лук для поджарки нарезать на небольшие кубики. Сделать то же самое с корнем петрушки и морковкой. Картофель порезать ломтиками, измельчить ножом чеснок.
  4. В тонкостенную кастрюлю налить немного оливкового масла, поджарить в нем лук 2 минуты. Добавить чеснок, морковку, петрушку, обжарить на среднем огне.
  5. Залить овощи кипящей водой, положить в нее ножки от петрушки, связанные ниткой. Выложить фрикадельки и варить суп на медленном огне после закипания 15 минут.
  6. Положить в воду картофель и немного риса (по желанию). Варить, снимая пену, добавить специи, посолить за 20 минут до окончания варки. Удалить веточки петрушки из супа, посыпать нарезанной зеленью.

Удивительно сочные мясные шарики легко сочетаются с белоснежным рисом и свежими овощами. В зимнюю холодную погоду так приятно поедать сытный горячий суп, способный поднять настроение всем вокруг.

Рецепты фрикаделек для супа

От изделий для приготовления вторых блюд фрикадельки для супов отличаются мало, в основном размерами, да меньшим содержанием наполнителей – хлеба и круп. Также несколько меньше используется специй и лука. Большинство рецептов приведены вместе с описанием приготовления лёгких супов с фрикадельками.

Куриные фрикадельки для лёгкого супа

Немного изменив ингредиенты, можно варьировать калорийность супа: для диетического стола с тушки срезают белое мясо, а использовав голени и бёдра готовят более калорийное блюдо.

Из чего готовить:

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • среднеразмерная репчатая луковка;
  • 45 г сладкосливочного масла;
  • горсть листков петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль и щепотка перца;
  • овощи для супа – морковь, горошек, картофель.

Как готовить:

  1. Курятину промывают и нарезают кубиками произвольного размера. Луковицу без шелухи распускают на несколько долек, петрушку ополаскивают и снимают листочки со стеблей.
  2. Подготовленные ингредиенты перемалывают мясорубкой, в фарш выливают яйцо, и тонко нарезают масло (можно положить размягчённое). Вымешивают массу руками, в конце добавляют соль и приперчивают.
  3. Фаршу необходимо придать достаточную плотность, чтобы изделия не распадались при варке. Собирают его в комок, и с некоторым усилием бросают в пустую миску, повторяют несколько раз.
  4. Руки увлажняют прохладной водой, фарш зачёрпывают маленькой ложечкой. Порции раскатывают межу ладонями, формуя шарики мельче грецкого ореха. Фрикадельки раскладывают по разделочной доске, не давая соприкасаться.
  5. Горошек можно не размораживать, остальные овощи чистят, нарезают кубиками, морковку – сантиметровыми, а картофелины чуть мельче фрикаделек. До 15 мин. варят в подсоленном кипятке морковку, затем кладут картофель и засекают ещё 10 мин.
  6. Последним в суп кладут горошек и одновременно с ним фрикадельки. Варят ещё 10 мин., нагрев отключают, но обязательно дают блюду настояться.

Петрушка, указанная в списке продуктов, используется в фарше. Помимо неё, суп стоит заправить рубленым укропом, очень мелко покрошив сочные метёлки. От зелени в фарше стоит отказаться, если фрикадельки заготавливают впрок методом заморозки.

Говяжьи фрикадельки для сытных супов

Помимо изменения состава фарша, есть и некоторые особенности в приготовлении, как самих полуфабрикатов, так и супа на их основе. Можно воспользоваться этими тонкостями и для супов с фрикадельками на мясе птицы.

Из чего готовить:

  • постная говяжья вырезка – 450 г или готовый фарш из неё – 400 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть мелких сухарей для панировки;
  • 60 г масла «Традиционное»;
  • укроп рубленый – 1/2 стакана;
  • перец свежего помола и щепотка соли;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло и сметана – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать, на сковороде прогреть 20 мл постного масла и подрумянить на нём луковые ломтики.
  2. Из вырезки удалить все плёнки и прожилки, дважды перемолоть мясо и соединить его с луковой пассеровкой.
  3. Масса готового фарша указана несколько меньше, поскольку при разделке мяса его количество уменьшится.
  4. К фаршу тонко нарезают сливочное масло, кладут соль и панировочные сухари. По вкусу перчат, затем тщательно вымешивают и отбивают.
  5. Фрикадельки формуют небольшими, примерно по 15–20 г весом. На разделочной доске убирают в холодильник.
  6. Картофель чистят и нарезают брусочками или кубиками. Отваривают до половинной готовности в 3 л воды, солят и кладут фрикадельки.
  7. Готовят ещё 10 мин., затем снимают пробу. Порции супа заправляют сметаной и укропом.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на основе говядины) с небольшими изменениями позволяют приготовить суп заметно ароматнее и сытнее. Изделия панируют мукой и быстро обжаривают при максимальном нагреве, налив в сковороду тончайшим слоем масло. Далее готовят по описанному рецепту.

Суп с овощами и фрикадельками из индейки

Суп с фрикадельками по следующему рецепту можно отнести к категории сытных первых блюд. Если стоит задача приготовить именно диетическое блюдо с индейкой, лучше использовать её для фарша по первому рецепту.

Из чего готовить бульон:

  • суповой набор из индейки (крылья, каркас, обрезки) – до 600 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 20 мл масла;
  • по 1/2 маленького корня сельдерея и петрушки;
  • перец, сухой бутон гвоздики и соль.

Для фрикаделек:

  • 350 г мякоти индейки (любые части тушки);
  • 250 г копчёной свиной грудинки (рёбрышки использовать в бульоне);
  • пара луковок;
  • сырое яйцо;
  • соль, тёртый мускат и перец.

Для супа:

  • пара средних морковок;
  • зелень сборная – маленький пучок;
  • 2 картофелины.

Как приготовить:

  1. Части индейки, рассчитанные на приготовление бульона, промывают и зачищают от перьев. Раскладывают по жаровне с противопригарным покрытием. Противень необходимо смазать маслом, а духовку прогреть до 180°C. Запекают индейку до яркого румянца, при необходимости переворачивают.
  2. Индейку перекладывают в кастрюлю, жир сливают, а в противень наливают немного кипятка и аккуратно отделяют от него прижарившиеся частицы. Вместе с водой отправляют в кастрюлю, доливают кипятком. Кладут крупно нарезанные корешки, соль и пряности. Лук и морковь чистят и опускают целиком, добавляют рёбрышки из грудинки.
  3. Жир, оставшийся от обжаривания индейки, доливают в кастрюлю по желанию. Разогрев до закипания, нагрев под бульоном убавляют, варят 90 мин. под крышкой. Затем части птицы выбирают, овощи удаляют, бульон процеживают и опускают в него сантиметровые кубики морковки и картофель, нарезанный крупнее.
  4. Отварное мясо снимают с косточек, бекон и сырую индейку мелко нарезают, вместе с яйцом и дольками лука перемалывают блендером или мясорубкой. Массу приправляют и солят, вымешивают ложкой, формуют из неё фрикадельки. Разложив по блюду, временно убирают в холод.
  5. Проверяют готовность овощей в кастрюле и аккуратно выкладывают их в миску. В бульоне, по 3 мин. от повторного закипания, варят фрикадельки, также откладывая готовые. Порции отпускают, раскладывая по тарелкам фрикадельки и отваренные овощи, заливая бульоном и присыпая зеленью.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с добавлением свинины) можно сделать менее калорийным не только отказавшись от использования жира с противня. Грудинку вполне заменит бекон, можно выбрать ломтики с минимальной толщиной жировых прослоек.

Другой вариант – использование копчёного мяса птицы. Индейка в таком виде довольно редкий продукт, но вполне подойдёт и перемолотая куриная грудка или мякоть с окорочка. Если фарш после таких замен будет плохо формоваться, в него выпускают яйцо и дополнительно отбивают о миску.

Фрикадельки из свиного фарша с рисом

Суп из таких изделий готовится буквально за минуты. В него нет необходимости добавлять овощи, макароны или картофель.

Ингредиенты:

  • молотая свинина – 450 г;
  • сало свиное – 120 г;
  • крупная луковица;
  • соль и мелкий перец;
  • 1 куриное и 30 перепелиных яиц;
  • зелень;
  • пучок луковых перьев;
  • 120 г круглой рисовой крупы.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу тщательно промывают и приваривают в медленно кипящей слегка подсоленной воде. Отвар сливают, рис промывают под краном.
  2. Свинину перемалывают вместе с салом, вымешивают и во второй раз пропускают через мясорубку, добавив нарезанный лук. Фарш приправляют и солят.
  3. В мясную массу выливают куриное яйцо, мелко крошат и добавляют горсточку зелени. Фарш тщательно вымешивают сначала сам по себе, затем вместе с рисом.
  4. Зачёрпывая массу маленькой ложкой, влажными ладонями раскатывают порции фарша во фрикадельки. Перепелиные яйца варят вкрутую, остужают и чистят.
  5. Фрикадельки варят порциями по нескольку штук в литре подсоленной воды. Получившийся крутой бульон разбавляют кипятком до нужного количества.
  6. Фрикадельки и яйца раскладывают в порционные тарелки, заливают бульоном. Часть лука и зелень рубят и заправляют суп, остальной подают к нему с серым хлебом.

Фарш может быть, в том числе и смешанным, количество сала, по желанию, уменьшают. Если выбран фарш из постной курятины, то количество жира наоборот стоит увеличить.

Суп с фрикадельками из свинины на манке

Альтернативный вариант фрикаделек можно приготовить и на манной крупе. Описан полностью рецепт супа, как пример простого первого блюда с фрикадельками.

Из чего готовить:

  • фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 г;
  • 60 мл масла;
  • тонкая вермишель – пару горстей;
  • 5 небольших картофелин;
  • по 1 морковке и белой луковице;
  • соль и щепотка перца;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • сырое яйцо;
  • 2500 мл бульона;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Клубни картофеля, морковь и луковицу очищают. Морковку удобно натереть, остальные овощи распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Масло прогревают в кастрюле с массивным дном, отправляют в него лук, а минуту спустя солят и кладут морковную стружку.
  3. Фарш перемалывают не менее 3 раз, настроив мясорубку на самое тонкое измельчение. Выпускают к нему в миску яйцо, кладут манку, перчат и солят.
  4. Тщательно вымешав мясную массу, отбивают о донышко миски. Увлажняют ладони маслом или холодной водой и выкатывают небольшие полуфабрикаты-фрикадельки.
  5. К подрумяненной пассеровке заливают бульон, перемешивают и доводят до кипения. Опускают в него картофель и снимают пену, варят 10 мин.
  6. Суп солят и приправляют, опускают в кастрюлю фрикадельки и варят четверть часа при слабом кипении. Кладут вермишель-паутинку, а спустя пару минут заправляют рубленой зеленью.

Вид бульона – любой на выбор, но больше подходит сваренный из птицы. К супу можно предложить гренки или сухарики.

Фрикадельки из трескового фарша

Для рыбацкой ухи этот вариант не подходит, но, например, детям лучше предложить блюдо, в котором риск попадания косточек минимален.

Из чего готовить:

  • филе трески или готовый рыбный фарш – 500 г;
  • свежее яйцо;
  • 35 мл масла;
  • соль;
  • большая луковица;
  • 70 мл сметаны;
  • ломтик белого батона;
  • горсть пшеничной муки;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Хлеб в фарш для фрикаделек не размачивают, рыбу после оттаивания нарезают, попутно проверяя на отсутствие косточек. Перемалывают не менее 2 раз, во второй заход добавляя хлеб.
  2. Луковицу чистят и мелко крошат ножом. Пассеруют на разогретом масле и вместе с ним отправляют в фарш. Добавляют сметану, яйцо и перец, вымешивают и в конце солят.
  3. Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на тресковом филе) формуют, раскатывая порции между ладонями. Не слишком густо панируют их мукой и выкладывают на полотенце или доску.
  4. Суп из одних только фрикаделек выйдет не слишком наваристым, оптимально отварить вначале головы, плавники и обрезки крупной рыбы. Процедить бульон, затем сварить в нём овощи (картофель, морковь).
  5. Далее в кипящий бульон опускают рыбные фрикадельки и готовят 5–7 мин., в зависимости от размера. Отпускают порции с зеленью.

Популярный способ улучшения вкуса рыбных супов добавлением водки, для данного рецепта неприемлем. Супы с рыбными фрикадельками часто включают в детский и диетический рацион, а в таком случае подобные эксперименты крайне неуместны.

Суп с фрикадельками из скумбрии

Из этой рыбы готовят суп как используя ломтики филе, так и перемалывая его в фарш. Фрикадельки выходят пышными, а суп ароматным и наваристым.

Из чего готовить:

  • крупная свежемороженая скумбрия – 1 тушка (600 г);
  • 150 г лука-порея;
  • небольшой кислый лимон;
  • перец, лавровый листок и щепотка соли;
  • стручок перца чили;
  • маленькие репчатые луковицы – 3 шт.;
  • суповой набор из лосося – до 1 кг.

Как приготовить:

  1. Размороженную скумбрию обезглавливают и распарывают брюшко. Вычищают внутренности, из головы удаляют жабры, затем промывают рыбу напором воды.
  2. Хвостовой и мелкие плавники отрезают ножницами, складывают в кастрюлю, туда же отправляют голову и суповой набор.
  3. Филе срезают с обеих сторон хребта, аккуратно извлекают брюшинные косточки и отделяют кожицу. Эти части также используют для бульона.
  4. Рыбное филе перемалывают с двумя луковицами и перчинкой, очищенной от семян. Фарш присаливают и приправляют.
  5. К рыбным частям для бульона вливают 2,5 л воды, разогревают до закипания и снимают пену. Добавляют пряности, очищенную луковку и зелёную часть порея.
  6. В кастрюлю выжимают лимонный сок, а через 20 мин. снимают с огня и процеживают. Лепят небольшие фрикадельки и снова ставят бульон на разогрев.
  7. Опустив фрикадельки в кастрюлю, отсчитывают 6 мин. от закипания и солят блюдо по вкусу.

Вместо частей лосося можно выпотрошить ещё одну тушку скумбрии. Её просто нарезают кусками и отваривают с обрезками от разделанной рыбины.

Фрикадельки из фарша с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, любого размера – 150 г;
  • ломтик свиной вырезки – 500 г;
  • 3 картофелины;
  • пара небольших луковиц и одна морковка такой же массы;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • чеснок;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • луковые перья.

Как приготовить:

  1. Свинину промывают и обсушивают полотенцем, лишняя влага в фарше не нужна. Нарезают кусочками удобными для размалывания, удаляя плёнки и по желанию жир.
  2. Мякоть перемалывают и вымешивают фарш, луковицу в него можно натереть или мелко нарезать и ещё раз прокрутить массу через мясорубку. Чеснок (1 зубец среднего размера) удобнее раздавить специальными пресс-щипцами.
  3. Картофель чистят и распускают брусочками, как для жарки во фритюре. Заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Морковку натирают, мелко крошат вторую луковку и пассеруют овощи до румянца на половине масла.
  4. Зажарку временно выкладывают, вливают в сковороду остальное масло и быстро нарезают тонкими ломтиками очищенные и промытые шампиньоны. Обжаривают грибы при постоянном помешивании до насыщенного янтарного колера.
  5. Если вместо тепличных грибов используются сушёные лесные, их вначале замачивают, залив кипятком на четверть часа. Разбухшие грибочки откидывают на сито, а по стеканию отваривают, опустив в подсоленный кипяток на 20 мин. Далее отвар переливают в кастрюлю с овощами, а грибы перемалывают вместе с фаршем.
  6. Зажарку отправляют в кастрюлю к уже почти сварившемуся картофелю, фарш, смешанный с грибами, формуют в шарики, диаметром 3–4 см. Фрикадельки опускают в бульон, следом за ними отправляют мелко нарезанный перец. Варят до 10 мин., затем перчат и досаливают по вкусу.
  7. Луковые перья нарезают узкими колечками и заправляют зеленью уже готовые порции. К супу с фрикадельками подают густую сметану и хлеб с отрубями или из серой муки.

Фрикадельки с грибами, если их не перемолоть, а нарезать, могут оказаться довольно капризными и распадаться при варке. Чтобы этого избежать, лучше пожертвовать эффектными кусочками грибов и всё же их перемолоть.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Всем людям нравится сытный гороховый суп с пикантными фрикаделями, но готовить его сплошное мучение. Умные люди уже давно справились с этой проблемой, когда изобрели мультиварку с функцией скороварки. Этот волшебный горшочек позволяет готовить сытное и вкусное блюдо практически ежедневно, чтобы разнообразить повседневное меню.

Необходимые продукты:

  • колотый горох – 1 мультистакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 ½ головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • картошка – 4 клубня;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 0.4 кг.;
  • вода – 3 л. + 2 ст. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • лавр – 2 листа.

Поэтапное приготовление:

Горох поместить в холодную воду и не трогать до того, как он будет перенесен в скороварку. Нарезать крупным кубом морковку и поместить ее в чашу мультиварки. Нарезанную на кубики головку лука тоже отправить к моркови.

К овощам выложить томатную пасту, все тщательно перемешать. Влить в чашу воду и на время отставить в сторону.

К фаршу добавить мелко нашинкованную половинку лука. Все перемешать, посолить, поперчить и вбить яйцо. Перемешать и проверить на эластичность, подливая воду.

Ложкой брать немного фарша, руками скатывать его в шарики. Полученные фрикадели аккуратно выложить на овощную подушку. Выложить между заготовками ломтики масла.

Поставить чашу в аппарат под крышку, перекрыть клапан. Припустить овощи 5 минут на программе «Рис». После звукового сигнала спустить давление из клапана, открыть крышку, разъединить слипшиеся мясные шарики.

Промыть горох и аккуратно переложить его в чашу. Нарезать крупно картофель, добавить к остальным компонентам. Помидорные дольки, лавровый лист и перец горошком тоже положить в чашу.

Залить овощи водой до максимальной отметки, посолить по вкусу. Готовим с помощью программы «Суп» 16 минут, с закрытой крышкой и клапаном.

Можно регулировать питательность супа, сварив его более густым или жидким. Перед тем, как подавать гороховый шедевр с мясными шариками на стол, его нужно щедро посыпать нарубленной свежей зеленью. Подойдет любой ее вариант, например, укроп и петрушка, зелень лука, в сушеном и свежем виде. Подавать его стоит с сухариками или же золотистыми гренками.

Диетический суп с фрикадельками из индейки

Суп с индюшиными фрикадельками традиционно привлекает внимание идеальным сочетанием бульона из диетической птицы и нежности мясных шариков. Кроме нежной текстуры, индюшка отличается способностью идеально сочетаться с разнообразными приправами, расширяя возможности поваров в получении различных вкусовых оттенков.

Нам понадобится:

  • индюшиное мясо – 500 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные или ржаные хлопья – 2.5 ст. л.;
  • молоко любой жирности – ¼ ст.;
  • вода – 2.3-2.5 л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • вешенки или шампиньоны – 150 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лимон – 1 ломтик на порцию для сервировки;
  • соль поваренная, душистый перец – по вкусу;
  • зеленый укроп и петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление:

Картофель нарезать пополам, потом на ломтики фигурным ножом. Всыпать его в кипящую подсоленную воду, добавить горошины перца.

Морковь порезать таким же ножом на толстые кружки, а потом на небольшие полоски. Половину всего репчатого лука нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи обжарить на сухой сковороде. Мелкие грибы отделить от ножек, положить в сковородку к остальным овощам, обильно посолить и поджарить.

В отдельной емкости залить молоком хлопья, отставить для набухания. Индюшатину пропустить через мясорубку, следом сделать это же со второй половиной лука и чесноком.

Через мясорубку придется пропустить еще и замоченные в молоке хлопья, добавить в массу яйцо, черный молотый перец и соль. Из полученного «теста» вручную сформовать шарики, опустить их в кипящую воду.

Перец болгарский нарезать на толстые полоски и всыпать его в бульон, освобожденный от пены. Добавить в кастрюлю поджарку, мелко нашинкованную зелень. В каждую тарелку положить по ломтику лимона.

Мясо индейки отличается уникальными гастрономическими свойствами, оно обладает легко усваиваемыми белками и витаминами. Подобный суп часто включают в меню ребенка из-за его гастрономической ценности. Можно самостоятельно сделать фарш, перекрутив филе через блендер или мясорубку, или приобрести готовый вариант в магазине.

С хлебом

Еще один способ приготовить экономные фрикадельки из говядины – добавить в их состав хлеб. Подойдет как черный, так и белый. С первым вариантом получается вариант, напоминающий школьную столовую.

Более популярны говяжьи фрикадельки с белым хлебом. Последний стоит выбирать слегка подсохший, а не свежий.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежий фарш из говядины – 350-370 г;
  • хлеб белый/черный – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, жидкость для размачивания хлеба.

В такой вариант рецепта отлично вписывается и чеснок. Для размачивания хлеба перед добавлением его в будущие мясные шарики стоит взять молоко. Подойдет также обычная вода или с растворенной в ней сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится самостоятельно пропустить свежее мясо через мясорубку. Должен получиться однородный фарш.
  2. Далее можно заняться хлебом. Его следует залить выбранной жидкостью. Если дома не оказалось молока, подойдет кипяченая вода. Еще лучше – с растворенной в ней сметаной.
  3. Желательно предварительно срезать с хлеба корочки. Чтобы размачивался он быстрее, стоит разделить мякиш на небольшие кусочки или даже крошки.
  4. Когда хлеб тщательно размокнет, его следует слегка отжать, иначе мясные шарики будут плохо держать форму.
  5. Лук допускается измельчать разными способами. Сначала с него требуется снять шелуху. Потом можно как порубить овощ маленькими кусочками, так и обработать блендером/теркой.
  6. Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты. Первым делом – хлеб и мясо. Должна получиться максимально однородная масса. Следует проследить, чтобы хлеб не оказался в массе комочками.
  7. Затем требуется добавить луковую массу/кусочки, соль и пряности. Из специй хорошо подойдут специальные котлетные смеси.
  8. После тщательного перемешивания следует попробовать смесь на соль. И при необходимости – досолить.
  9. Когда фарш будет хорошо перемешан и станет однородным, можно лепить из него небольшие шарики.
  10. Допускается как сразу опускать фрикадельки в суп, так и предварительно замораживать их и откладывать на потом.

Вкусный суп получается в том случае, если мясные шарики предварительно обжарены на разогретом масле до легкой румяности. Сразу со сковороды их можно отправлять в первое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фрикадельки стоит сразу отправить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Туда же можно добавить брусочки/кубики картофеля, зажарку из лука, сладкого перца и моркови. Подавать суп вкусно сразу же горячим. Сверху стоит присыпать его любой рубленой свежей зеленью. Можно использовать даже сушеную.

Ссылка на основную публикацию
Похожее