Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду

Жаренное на углях мясо нравится почти всем, но даже оно, не дополненное приправами, выглядит скучно и получается менее вкусным. Лучшим дополнением к этому кушанью станут маринованный лук, свежие овощи, зелень и, конечно же, соус. Рецептов жидкой приправы к приготовленному на мангале мясу существует много. Проще всего сделать соус для шашлыка из томатной пасты. На это потребуется совсем мало времени, но результат вас точно не разочарует.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.

  • Томатную пасту для соуса можно использовать домашнюю или покупную. Если в качестве домашних консервов вы можете быть уверены, то к выбору этого продукта в магазине следует подойти внимательно. Изучите состав, чтобы убедиться в том, что в нем нет воды и крахмала, других загустителей и иных совершенно лишних в данном случае добавок. Качественный продукт содержит только мякоть помидоров, иногда еще соль.
  • Паста из томатов имеет густую консистенцию и концентрированный вкус. Чтобы вкус получился более приятным, пасту разбавляют. Если в результате состав, достигнув нужного вкуса, стал слишком жидким, его можно слегка загустить, добавив крахмал или муку.
  • Выбор специй для соуса зависит от того, из какого мяса готовится шашлык. К свинине и курице подойдут чеснок, паприка, куркума. К баранине неплохо добавить укроп, кориандр, зиру, не повредит и тот же чеснок. Лук и черный перец подойдут к шашлыку или любого вида мяса и даже к рыбному. Аналогичный подход применяют и к выбору зелени, которая никогда не испортит соуса, поданного к пожаренному на углях мясу.

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Простой рецепт томатного соуса из пасты

Состав:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
  • Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
  • Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
  • Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
  • Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.

Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Состав:

  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, перцем и базиликом.
  • Разведите томатную пасту водой в количестве 100 мл.
  • Перелейте полученную смесь в сотейник.
  • На медленном огне доведите содержимое сотейника до кипения и поварите несколько минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Крахмал разведите оставшейся прохладной водой.
  • Размешивая содержимое сотейника по кругу, создайте воронку, и влейте в нее жидкость с крахмалом.
  • Поварите соус пару минут, пока он не начнет густеть, снимите с огня.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, добавьте его в соус, перемешайте. Если чеснок добавить раньше, его остроты вы не заметите, останется только запах.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты

Состав:

  • томатная паста – 0,25 л;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
  • Мелко порубите кинзу ножом.
  • Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
  • Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.

Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!

Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. .

легко

легко

легко

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .

легко

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .

средне

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .

легко

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем .

средне

средне

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .

средне

легко

легко

средне

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты

Состав:

  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром и перцем.
  • Добавьте в получившуюся смесь измельченный чеснок.
  • На медленном огне доведите соус до кипения, поварите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки (или любую другую, какая вам больше нравится). Перемешайте.
  • Продолжайте варить соус еще 2-3 минуты.

Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Грузинский соус

Ингредиенты:

  • 850 г свежих томатов,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано,
  • 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

Приготовление

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

Подлива из муки с томатами и копченостями

Ингредиенты:

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;

Способ приготовления:

  • Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  • Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  • Влить теплую воду;
  • Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  • Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  • Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Подливка из свежих томатов

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров.
  • Луковица.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • 150 г моцареллы.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.

Приготовление

  • Как и в предыдущем рецепте, сперва обжарьте на сковородке лук (примерно пять минут).
  • Мелко нарежьте чеснок, бросьте его к луку. Готовьте зажарку минуты две.
  • Из помидоров снимите шкурку. Чтобы она легче удалялась, ошпарьте томаты кипятком.
  • Очищенные помидоры нарежьте средними кусочками, пересыпьте овощи на сковородку.
  • Когда подлива закипит, уменьшите огонь. Тушите соус где-то двадцать пять минут, постоянно помешивая массу.

Этот вариант подливки более полезен, так как готовится из свежих овощей. Правда, провести на кухне придется больше времени.

Рыбная подлива

Ингредиенты:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Это интересно: Курица «Карри» рецепт с фото

Соус со сливками

  • масло сливочное — 60 гр.
  • паста томатная — 130 гр.
  • мука — 35 гр.
  • сливки — 110 мл.
  • цельное молоко — 85 мл.
  • специи — по вкусу
  • Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  • Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  • Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  • Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза — 35 гр.
  • томатная паста — 270 гр.
  • пищевая соль — по вкусу
  • питьевая вода — по факту
  • сахар — по вкусу
  • чеснок — 9 зубьев
  • перец — по вкусу
  • Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  • Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Приготовление

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

Состав:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2—3 веточки мяты,
  • 1 пучок кинзы,
  • 250 мл кипяченой воды,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем раз­вести уксусом.
  2. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, со­лью и измельченной зеленью.

Томатно-сливочный соус

  • спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);
  • масло сливочное – 300 г;
  • перец (красный или черный), соль– по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.
  2. Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
  • Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  • Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  • Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Оригинальные чипсы из лаваша

Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.

Техника приготовления:

  • Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
  • Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
  • Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
  • Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
  • Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
  • Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
  • Время запекания в духовке – около семи минут.
  • Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.

В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания).
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
  3. Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Похожее