На главную Гороховые супы
Гороховый суп с копченой колбасой, что может быть проще и доступнее. Это блюдо легко готовить как дома, так и на природе. Оно богато полезными веществами и белками. Его должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка.
Традиционно этот суп готовят на основе гороха, картошки, моркови, лук и копченой колбасы, но он также будет очень прекрасно гармонировать с курицей, говядиной, или даже грибами. Сельдерей, цветная капуста или болгарский перец прекрасно освежают вкус этого первого блюда, а добавления молочный продуктов, таких, как сливки или плавленый сырок придают ему нежности и мягкости.
Каждый вариант имеет свои преимущества и рассчитан на индивидуальный подход.
Перед варкой замачивайте горох в соде с сахаром, тогда блюдо будет максимально полезным.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой — 15 разновидностей
- Гороховый суп с копченой колбасой и болгарским перцем
- Гороховый суп с копченой колбасой – классический
- Гороховый суп с копченой колбасой и сельдереем
- Гороховый суп с копченой колбасой и фрикадельками
- Гороховый суп с копченой колбасой и курицей
- Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
- Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
- Гороховый суп с копченой колбасой на говяжьем бульоне
- Гороховый суп с копченой колбасой и чесноком
- Гороховый суп с копченой колбасой в микроволновой печи
- Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
- Толченый гороховый суп с копченой колбасой
- Гороховый суп с копченой колбасой и тушенкой
- Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
- Гороховый суп с копченой колбасой и сливками
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
И все же, такой суп – один из самых простой первых блюд. Для него можно использовать разные наборы продуктов. И даже те, которые нам кажутся такими привычными, что нам сложно без них представить блюдо, в гороховом блюде необязательны.
Меня первые блюда без картошки научили варить студенты в общежитии из Армении. И я убедилась, что такое блюдо имеет право быть: оно нежнее обычного, и в нем те ингредиенты, которые играют первостепенную вкусовую роль еще более отчетливы.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Бекон (копченый подчеревок) – 150 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Лук – 40 гр.
- Растительное масло – для жарки
- Соль
- Вода – ок. 1,9л
Приготовление.
В 1,5 л. горячей воды всыпаем промытый горох.
Даем бульону закипеть и убавляем огонь до минимума. Прикрываем кастрюлю крышкой наполовину и варим еще 1,5 часа.
Подготавливаем другие ингредиенты: мелко нарезаем лук и морковь.
Бекон нарезаем крупным кубиком.
Лук и морковь тушим на сковороде до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду бекон и прожариваем зажарку еще минут 7.
Маленькая хитрость! Один половник горохового бульона наливаем в сковороду и в нем тушим зажарку до полной готовности.
Зажарку отправляем в кастрюлю и варим, пока зерна полностью не разварится.
Автор называет этот суп бюргер. Это – целая линейка горячих, сытных и густых супов.
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля. Автор
Гороховый суп с копченой колбасой и болгарским перцем
Сладкий перец не только красиво смотрится в гороховом супе, он отлично дополняет вкусовую гамму блюда.
Ингредиенты:
- Гороховые хлопья – 200 г
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль, зелень петрушки
Приготовление:
Моем и чистим овощи. Морковь натираем на терке, картошку нарезаем большими кубиками, перец – соломкой, лук – мелкими кусочками, колбасу – брусочками.
Подогреваем масло на сковороде, засыпаем морковь и лук, добавляем колбасу и жарим еще несколько минут.
Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды и ставим на огонь. В кипящую воду засыпаем картофель, гороховые хлопья и перец. После закипания всыпаем содержимое сковороды.
Солим суп, кладем в него нарезанную зелень, выключаем газ и настаиваем еще несколько минут.
С плавленым сыром
Безусловно, вторые блюда всегда проще готовить, чем первые, но с этим простейшим рецептом супчика все иначе. Поэтому закупите следующие продукты и начинайте готовить:
- горох (250 г);
- картофель (3-4 шт.);
- копченая колбаса (200 г);
- плавленый сыр (50 г);
- лучок, морковка;
- соль, перец;
- зелень;
- сливочное масло (5-10 г).
Подготовив все компоненты, начинайте готовить:
- Залитые водой горошины поставьте на стол и забудьте про них на 180-240 минут.
- В емкость, где будет вариться суп, выложите копченость, порезанную кубиками, и спассеруйте в собственном жиру. Когда колбаса поменяет цвет, добавьте крупу с водой (2л).
- Картошку нарежьте крупными кубиками и отправьте вариться.
- Этим временем обжарьте на растительном масле овощи и по готовности картошечки закиньте зажарку.
В бурлящий суп закиньте кусок масла с сыром, проварите минут 5 и снимайте с плиты. По готовности приправьте и посыпьте измельченной зеленью.
Любите суп пюре? Вам должен понравиться рецепт горохового супа пюре с копченостями.
Гороховый суп с копченой колбасой – классический
Классический гороховый суп – это несложное блюдо, которое хорошо утоляет голод и прекрасно сочетает в себе все полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 г
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 3,5 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Чтобы горох варился быстрее на ночь зальем его холодной водой. Сливаем ночную воду, заливаем горох свежей водой и варим на медленном огне от получаса до часа.
Пока горох вариться подготовим и нарежем картофель и колбасу на кубики среднего размера.
Перейдем к обжарке лука и моркови. Отправим их на разогретую сковороду и будем помешивать, пока морковь не станет мягкой.
Когда горох готов, помещаем в бульон картошку и варим до мягкого состояния. Затем засыпаем колбасу и зажаренные овощи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Всыпаем нашинкованный укроп и тушим еще пять минут.
Обязательно прокипятите зелень в супе, чтобы он не скис за пару часов.
Классический рецепт
Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке происходит намного быстрее, чем на обычной плите.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится запастись такими продуктами:
- горох колотый (250 г);
- картошка (3-4 шт.);
- морковка, лук;
- копченая колбаса (250 г);
- сухарики;
- лаврушка и зелень.
Собрав все ингредиенты, приступайте к этапу готовки:
- Колотые бобы залейте холодной водой и отставьте на 2-3 часа. Такой вид гороха становится мягким достаточно быстро, поэтому и времени для набухания требуется намного меньше. Если использовать другой сорт, то его лучше настаивать целую ночь (7-8 часов).
- Закиньте горошек в емкость, в которой собираетесь готовить будущий супчик. Залейте водой и варите до мягкости горошка.
- Подготовленные овощи пожарьте на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а морковка – золотистой.
- Картошку порежьте брусками и закиньте в будущий супчик.
- Копченость, нарезанную кубиками, добавьте ко всем остальным ингредиентам. Если есть время, то колбасу можно пожарить на сковороде для более сочного вкуса.
- Когда варить гороховый суп с копченой колбасой остается 10-20 минут, засыпайте зажарку.
Для получения более насыщенного аромата не спешите сразу подавать горячее на стол, дайте блюду настояться.
Гороховый суп с копченостями можно готовить разными способами и с добавлением разных видов мяса.
Гороховый суп с копченой колбасой и сельдереем
Сельдерей придает блюду не только разнообразие цвета, но и необычный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
- Охотничьи колбаски – 4 шт.
- Зеленый лук – 10 перышек
- Лук репчатый – половина луковицы
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
- Специи
Приготовление:
Вскипятим воду в небольшой посудине. Разогреваем консервированный горох, перемалываем его в блендере и переливаем в кипящую воду.
Делаем обжарку из лука, моркови и колечек охотничьих колбасок.
Сельдерей и зеленый лук моем, режем кубиками и пересыпаем в суп.
Добавляем специи и варим еще минут пять.
Рецепты приготовления
Технология создания аппетитного блюда настолько проста, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров и хозяек без опыта.
Горох для супа замачивают на несколько часов в большом объеме воды, после чего еще раз тщательно промывают. В качестве компонента, определяющего вкус блюда можно использовать копченые мясные продукты: ребра, грудинку, бекон, крылышки, курятину, балыки, колбасные изделия и даже копченый сыр или рыбу.
В зависимости от рецепта копчености варят вместе с крупой или добавляют в суп на завершающем этапе его приготовления вместе с овощной поджаркой. Гороховый суп с копченым мясом сам по себе ароматен и не требует добавления большого количества специй. Удачно и выгодно подчеркнет вкус горячего лавровый лист и по желанию перец.
Классический гороховый суп с копчёностями
Захотелось копченного супчика? Попробуйте приготовить очень вкусный гороховый суп с копченостями. Он получается густой и сытный. Обратите внимание на горох, из которого будете готовить. При выборе колотого гороха, его можно не замачивать. Обычный горох необходимо предварительно замочить на ночь или на время, указанное на упаковке.
Ингредиенты
- лушеный горох — 300г
- рулька свиная с косточкой копченая — около 1 кг
- вода — 3л
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2–3 шт.
- копченые колбаски, копченая колбаса или салями
Приготовление
В большую кастрюлю положить рульку, залить водой, приправить по вкусу солью и варить не менее часа. Добавить горох и варить еще час. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп и варить еще около 30 минут. Вынуть рульку из супа, срезать мясо с кости, нарезать кубиками и положить обратно в кастрюлю.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на растительном масле до полуготовности. Переложите овощи в суп и проварите не более 20 минут на небольшом огне. В суп добавить нарезанные ломтиками копчености. Готовый суп подавайте горячим с сухариками или ржаным хлебом.
Суп гороховый с копченой грудинкой
Ингредиенты
- Горох 450 г
- Морковь 150 г
- Петрушка 100 г
- Копченая грудинка 250 г
- Вода 1,5 л
- Лук репчатый 50 г
- Жир 20 г
- Пшеничная мука 25 г
- Майоран по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Соль
Приготовление по шагам:
- Горох перебрать, вымыть, замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Варить в этой же воде. Когда горох размякнет, посолить.
- Сварить бульон из грудинки с овощами. Горох протереть через сито, залить процеженным бульоном.
- Лук очистить, нарезать, поджарить до светло-золотистого цвета с мукой. Развести холодной водой до однородной массы. Положить в суп, закипятить. Приправить по вкусу чесноком, растертым с солью и майораном. Положить грудинку, нарезанную кубиками.
Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты
- горох колотый двести пятьдесят г
- Говядина семьсот г
- Картофель двести пятьдесят г
- Соль одна ч. л.
- свиная корейка двести г
- свиные ребра триста г
- лук репчатый одна шт.
- Морковь сто г
- перец сладкий оранжевый одна шт.
- грудинка копченая двести г
- Хлеб триста г
- оливковое масло пятьдесят мл
- Чеснок четыре зубчика
- Петрушка двадцать г
Приготовление
Вымочить горох в воде на несколько часов, а лучше — на ночку. По слухам, что это совсем не обязательно проделывать с горохом, однако мы на всякий случай замачиваем. Горох разбухает и быстрее приготавливается. Покамест замачивается горох, сделаем бульон. Мясо положить в кастрюльку с водой, дать закипеть, две минуты варить. Сделать отдельно кипяток (три‑3,5 литра).
После этого достать мясо, вылить воду, помыть кастрюлю, налить в чистую кастрюльку приготовленный кипяток, уложить туда мясо, довести до закипания и сделать тихий огонь. Добавить очищенную луковку и морковь, варить приблизительно 2 часа (зависит от свойства мяса) до готовности.
Водичку можно подливать, однако в итоге должно выйти 2,5 л чистого бульончика.
По готовности бульона достать лук и морковь, затем кинуть в него горох, готовить 40–60 минут. Начистить и нарезать кубиками картошку, кинуть в бульон. Варить пятнадцать минут. Пассеровку прибавить в суп, проварить дополнительно 10 минут. Нарезать кубами корейку, поделить ребрышки и прибавить все в суп. Присолить по вкусу.
Нарезать лук, морковку, сладкий перец. Порезать грудинку длинными полосами, обжарить на пустой сковородке. Далее в обжаренную грудинку прибавить нарезанные лук, морковку, перец и пассеровать на тихом огне пару минут. Супчик готов, переходим к изготовлению сухариков. Нарезать хлеб кубами 1х1 см.
Налить в сковородку масло, ароматизировать его чесноком (выжать чеснок). Закинуть хлеб, чуточку обжарить и наложить на противень, запекать в духовом шкафу десять-пятнадцать минут. Подавать к супу сухарики, убористо нарезанную петрушку.
Густой гороховый суп с копченой колбасой
Незамысловатый гороховый суп возможно подать с колбаской — и он разом станет ароматнее и аппетитнее!
Ингредиенты
- Горох сушеный — сто г
- Картофель — двести г
- Морковь — сто г
- Лук — сто г
- Вода — 1,5–2 л
- Масло растительное — три ст. ложки
- Соль — 1,5–2 ч. ложки
- Колбаса копченая — пятьсот г
Приготовление
Горох вымочить на 5 часов. После этого промыть. Готовить горох 1,5–2 часа, для того, чтобы он сварился, однако не разварился. Прибавить 0,5 ч. ложки соли. Морковку очистить, вымыть, намять на терке. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить морковку на среднем огне, размешивая, до мягкости (десять минут).
Лук почистить, мелко нарезать. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить лук на обычном огне, помешивая, до янтарного цвета (7 минут). Картошку очистить, вымыть, порезать кубиками. Залить водой и готовить 10 минут. Добавить лучок и морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Добавить один ч. ложку соли.
Прибавить отваренный горох. Размешать. Варить еще пять минут. Копченую колбасу порезать брусочками. В каждую посуду супа положить шестьдесят-семьдесят г нарезанной колбасы. Гороховый супчик с копченой колбасой следует подавать. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками — это чрезвычайное и очень удачное соединение вкусов. Сытное, питательное, а также исключительно полезное первое блюдо. Горох содержит отличные вкусовые качества, а также лечебные свойства. Он насыщен белком, его ровно такое количество же, сколь в говядине, но гороховый белок усваивается организмом намного лучше, а также быстрее, содержит нужные аминокислоты, благодаря этим соединениям горох очень нужен в меню питания деткам, вегетарианцам, а также всем людям в общем. Объединение гороха и копчёного мяса в целый суп можно назвать наиболее удачным вариантом. Подобный супчик можно готовить не только лишь с копчеными ребрышками, однако и с другими копченостями на ваш вкус.
Все объясняется тем, что вкус прикопченного мяса дает этому блюду особую утонченность и изысканный вкус. Берите этот рецепт на вооружение, затем приготовьте его для себя и для ваших близких.
Ингредиенты:
- Горох, очищенный триста г
- Морковь одна шт.
- Лук репчатый одна шт.
- Картофель шесть шт.
- Лавровый лист сушеный одна шт.
- Соль одна щеп.
- Перец черный молотый одна щеп.
- Чеснок одна зуб.
- Свиные ребра копчёные пятьсот г
- Соль по желанию
- Перец черный молотый по желанию
- Петрушка по желанию
Приготовление
Горох как следует прополоснуть в нескольких водах, наполнить прохладной водой и оставить на пару часов (можно и перед сном). Затем залить взбухнувший горох водой или бульончиком, готовить до того времени, пока он не будет мягким. Пока горох готовится приготовим зажарку. Чтобы достичь желаемого результата морковь среднего объема трем на большую терку. Аналогично для зажарки нам понадобится лучок, режем его кубиком.
Картошку берите среднего размера. Почистить, вымыть, обсушить, порезать картофель кубиками либо брусочками. Когда горох дойдет до требуемой кондиции, добавляем покрошенный картофель, 1/3 часть лука и морковки. Лавровый лист. Готовим 10–15 минут.
Потом пассеруем лучок на подсолнечном масле до прозрачности. К чуть-чуть обжаренному луку прибавляем всю оставшуюся морковь. Подсаливаем, перчим по вкусу, прибавляем выдавленный чеснок, поджариваем все вместе еще три-пять минут.
Когда картошечка будет почти готова добавить вымытые, а также высушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки желательно брать более мясные. Примерно через минуты 5–7 прибавить к супчику пассерованные овощи, размешать. Суп солим и перчим по желанию. Убираем лавровый лист, доводим до закипания. Убираем с огня.
Тут же гороховый суп на свиных ребрышках присыпать нарезанной зеленью. Дать завариться десять-пятнадцать минут. Подавать с жареным постным хлеба либо сухариками. Очень аппетитно и сытно. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Ингредиенты
- Горох (колотый) — один стак.
- Вода — один л
- Ребра свиные (копченые) — двести г
- Бекон (копченый, кусок) — двести г
- Лук репчатый (небольшой, мелко рубленный) — одна шт
- Морковь (тертая на крупной терке) — одна шт
- Чеснок (мелко рубленный) — три зуб.
- Картофель — две шт
- Соль (по желанию)
Приготовление
Берите колотый горох, он готовится в 2 раза быстрее цельного. Ребрышки поделите на косточки. Затопите горох, а также ребра водой и готовьте на среднем огне до полуготовности, присолите. За 15 минут до полной готовности добавьте убористо нарезанный картофель.
Пока делается горох, обжарьте куски бекона на сковороде. Масло прибавлять не нужно, поскольку из бекона вытопится необходимое количество жира. Ароматы стоят… сногсшибательные. К бекону прибавьте морковь, лук и чеснок. Поджаривайте еще минут пять-десять.
Из супа достаньте большие косточки, а остальную массу натрите с помощью блендера. После этого, верните ребра назад, добавьте поджаренный бекон с овощами, затем подержите на огне еще пять-десять минут. Гренки к гороховому супчику — классика жанра. Куски хлеба наложите на противень и дайте высохнуть несколько минут в духовом шкафу.
Гороховый суп с копченой колбасой и фрикадельками
Сочетание фрикаделек и копченой колбасы – это идеальное решения для горохового супа, которое понравиться каждому.
Ингредиенты:
- Дробленный горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп, зеленый лук – 1 пучок
- Сухарики – по вкусу
Приготовление:
Вымачиваем горох в воде, затем промываем его и засыпаем в кипящую воду. Когда продукт будет готов, добавим к нему кубики почищенного и нарезанного картофеля.
Обжариваем луковую и морковную нарезку. Нарезаем колбасу и отправляем в сковородку к овощам.
Когда картофель готов, вливаем в суп обжарку и соль.
Готовим фрикадельки. Для этого смешиваем мясной фарш с чесноком и специями, а затем формируем мясные шарики.
Перекладываем фрикадельки в суп и варим еще около семи минут. Добавляем зелень и настаиваем блюдо под крышкой.
При подаче посыпаем суп сухариками.
При варке гороха необходимо снимать шум.
Изысканный рецепт на мясном бульоне
Чтобы получилось действительно вкусное первое блюдо, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- горох половинками (300 г);
- мясной бульон (2 л);
- лук, морковка;
- картошка (5-6 шт.);
- копченость (200 г);
- пищевая сода (половинка чайной ложки);
- сахар (5 г);
- куркума, дайкон, паприка и соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промытый горох залейте кипятком (500 мл). Такой сорт гороха не требует настаивания, но для ускорения процесса варки добавьте соду, тщательно перемешайте. Для придания приятного привкуса закиньте лаврушку (1-2 листика) и отставьте емкость на 60-120 минут.
- За это время приготовьте мясной бульончик и в него добавьте подготовленный горох. Для получения яркого оттенка готового супчика закиньте сахарный песок.
- Приблизительно через минут 45 от начала готовки гороха, закиньте картофельные клубни, нарезанные брусками.
- Какой же суп без жареных овощей? Естественно, приготовьте зажарку и уже готовую переложите в бурлящий супчик.
В конце приправьте суп специями, посыпьте зеленью (свежей или сушеной) и удивляйте родных.
Гороховый суп с копченой колбасой и курицей
Курица прекрасно гармонирует с варенным горохом, картошкой и копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Копченые колбаски – 200 г
- Колотый горох – 1,5 стакана
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Нарезаем кусками куриное филе и отвариваем его с лавровым листом и солью. Добавляем в бульон размоченный горох.
Нарезаем картофель брусочками, а морковь и лук – полукольцами. Отправляем все к остальными ингредиентами.
Нарезаем кружочками колбасу и обжариваем ее до хрустящей корочки, затем пересыпаем в суп.
Заливаем томатную пасту и варим блюдо несколько минут.
Простой супчик с добавлением мяса
Для приготовления простого рецепта в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (400 г);
- сухой горох (200 г);
- картошка (4-5 шт.);
- копченая колбаса (200 г);
- лук, морковка;
- черный перец горошком (5-6 шт.);
- лаврушка (2 листика);
- соль.
Выложив все ингредиенты, переходите к процессу готовки:
- Чтобы горячее блюдо сварилось быстрее, подготовьте горошек следующим образом. Для начала промойте все горошины в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, переложите их в емкость, залейте водой и отставьте для набухания на 120 минут. Либо купите такой сорт гороха, который не требует замачивания.
- Отварите бульон на мясе и когда продукт будет готов, достаньте, нарежьте кусочками и отправьте в процеженную жидкость. Если любите жирный супчик, то можно использовать свинину, а для более диетического блюда возьмите куриное филе.
- В кипящий бульончик закиньте горох вместе с солью. Снимите образовавшуюся пену и варите 30 минут.
- Нарезанный картофель добавьте в будущий суп.
- Этим временем спассеруйте на подсолнечном масле овощи вместе с колбасой и по готовности переложите в кастрюлю. При желании копченость обжарьте отдельно в собственном жиру.
Варите супчик до готовности всех компонентов. В конце добавьте лаврушку и перец горошком и снимайте кастрюлю с огня. Чтобы было понятнее, как приготовить это горячее блюдо, смотрите видео рецепт.
Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
Добавление бекона к колбасе в гороховом супе хорошо сочетается с освежающими итальянскими травами.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1,5 стакана
- Копченая колбаса – 100 г
- Бекон – 3 ломтика
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Итальянские травы – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, зелень
Приготовление:
Отвариваем промытый горох на слабом огне в течении часа. К нему добавляем кубики картофеля.
Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь – кружочками. Обжариваем лук, добавляем морковь, нарезанную колбасу и бекон.
Пересыпаем обжарку к гороху, добавляем специи и варим еще семь минут.
Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.
Если любите разваренный горох, солите блюдо в конце приготовления.
С сырокопченой колбасой
Попробуйте сделать супчик по этому рецептику, чтобы удивить домашних. А для его приготовления необходимо запастись следующими компонентами:
- дробленый горох (250 г);
- сырокопченая колбаса (250 г);
- картошка (2-3 шт.);
- морковка, лучок;
- лаврушка, соль, зелень по вкусу.
Переходите к главному этапу готовки:
- Горшек необходимо залить проточной водой и оставить для набухания на 180-240 минут. Как подойдет время — отправьте вариться на протяжение часа.
- В будущий супчик закиньте картошку, нарезанную крупными брусками.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанную копченость (красиво будет смотреться, если колбасу порубить полосками).
- Пока есть свободное время, спассеруйте овощи.
В завершение в бурлящий будущий супчик добавьте остальные ингредиенты, специи и уже через минут 15 можете переставлять кастрюлю на стол.
Альтернатива колбасе — рецепт горохового супа с копченой курицей.
Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
В этом супе грибы интересно сочетаются с сельдереем и разными видами копчености. В результате получается очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченые колбаски – 150 г
- Копченый бекон – 150 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (черешок) – 1 шт.
- Соль, перец молотый
- Растительное масло
Приготовление:
Кипятим горох с ребрышками пока горох не станет мягким. Заливаем кипятком сухие грибы.
Копчености и грибы нарезаем кубиками и пересыпаем в бульон. Солим и перчим блюдо.
Варим все еще минут тридцать.
Готовим обжарку из лука, моркови и сельдерея. Отправляем все в бульон.
Далее нарезаем картофель небольшими дольками и засыпаем в бульон, который будем варить пока картофель не станет мягким.
Калорийность
Калорийность на 100 грамм такого рецепта горячего блюда составляет 61 ккал, а для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- горох (250 г);
- куриный бульон (2 л);
- копченая колбаса (150 г);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковь;
- соль, перец.
Собрав все продукты, начинайте процесс готовки:
- Замоченный (на всю ночь или на 5-6 часов) горох переложите в готовый бульон из курицы.
- Через полчаса после начала варки добавьте в кастрюлю картошку.
- Когда клубни будут готовы, закиньте готовую зажарку из предложенных овощей. Если супчик варится летом, то к луку и морковке можно добавить сладкий перчик.
Когда все компоненты будут готовы, приправьте блюдо специями и подавайте на стол.
Гороховый суп с копченой колбасой на говяжьем бульоне
Очень вкусно получается горох, если его сварить на мясном бульоне, что и воплощено в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 3 л
- Отварная говядина – 200 г
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный репчатый лук – половина луковицы
- Горох – 500 г
- Соль
Приготовление:
Варим говяжий бульон, затем вынимаем мясо. Пересыпаем горох в кипяток и варим до готовности. Добавляем картофель нарезанный продольными брусочками.
Готовим обжарку на подсолнечном масле из морковки и лука, пересыпаем ее в бульон.
Режем колбасу соломкой и разбираем на полоски мясо, пересыпаем все к остальным ингредиентам.
Солим, варим еще пару минут, выключаем газ и накрываем крышкой кастрюлю.
Изысканный супчик с добавлением говядины
Для этого рецепт заготовьтесь следующими продуктами:
- сухой горох (250 г);
- говядина (200 г);
- копченая колбаса (100 г);
- картофель (2 штуки);
- морковь, лучок;
- лавровый лист (2 шт.);
- специи по вкусу.
Можно приготовить похожий гороховый суп из копченых ребрышек в мультиварке — он получается сытнее.
Собрав все компоненты, переходите к этапу готовку:
- С помощью промытой говядины приготовьте наваристый бульон — одного часа будет достаточно. А для получения красивого и прозрачного цвета после закипания снимите пену шумовкой.
- Следующим делом в емкость с мясом можно отправлять подготовленную крупу. Разваренный вид говорит о том, что горох уже готов. Для ускорения процесса приготовления промытые горошины залейте проточной водой и оставьте для набухания на 120-180 минут. Время можно увеличить — отталкивайтесь от сорта гороха.
- По готовности крупы отправьте в бурлящий бульон картошечку, нарезанную брусками.
- Как картофель станет мягким, добавьте овощи, обжаренные на подсолнечном масле. Сразу же можно закинуть копченость, нарезанную тонкими полосками.
В завершение посолите, поперчите, закиньте лаврушку и снимайте кастрюлю с огня.
Интересно! Разливая по тарелкам суп, можно добавить измельченную зелень и сухарики.
Гороховый суп с копченой колбасой и чесноком
Чеснок идеально подчеркивает пикантность горохового супа с копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Горох – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Копченая колбаса – 350 г.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Отвариваем горох и с помощью блендера измельчаем его в пюре.
Поджариваем нашинкованный лук, чеснок, кольца моркови и колбасы.
Нарезаем картофель на большие кубики и варим его. После закипания добавляем поджаренные продукты и соль.
После того, как картофель приготовиться, вынимаем все ингредиенты с помощью сита.
Пересыпаем в бульон гороховую кашу и тщательно перемешиваем. Через 10 минут кипения возвращаем все продукты назад и варим еще две минуты.
Ингредиенты:
Вода (для бульона) 1,5 л, колбаски 8 шт., горох 1 стакан (неполный), картофель 2 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., морковь 1 шт., масло растительное (для зажарки) 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Гороховый суп с колбасой впервые стали варить британские мореплаватели. Почему их выбор пал именно на это незамысловатое блюдо? Все потому, что горох отлично хранится и не портится на протяжении долгого времени, как раз это и было весьма кстати при долгих путешествиях на воде. По той же причине в качестве замены мясу были выбраны колбасы, бекон, ветчина и солонина. В Германии гороховый суп с колбасой является традиционным кушаньем и подается в хлебной тарелке. Немцы, так любя гороховый суп, что консервируют его и активно используют в качестве перекуса на скорую руку. В советское время гороховый суп с колбасой приобрел максимальную популярность, так как во времена дефицита копченые ребрышки достать было крайне сложно.
Чтобы не тратить много времени на приготовление горохового супа, главный ингредиент — горох, стоит замочить с ночи. Тогда на утро варка горошка займет всего 20 минуток. Для тех, кто любит готовить блюда максимально быстро, можно порекомендовать воспользоваться консервированным горохом. Но стоит учитывать, что вкус супчика при этом разительно поменяется.
Конечно, в настоящее время никакого продуктового дефицита нет, а привычка готовить быстрые гороховые супчики с колбасой у хозяюшек осталась. Почему бы и нет, если получается вкусно и быстро приготовить полноценное первое блюдо. Колбасу для такого супа не обязательно брать копченую, можно использовать вареные колбасы и даже сосиски. Конечно, с такими ингредиентами ароматного копченого вкуса уже не будет, зато супчик получится диетическим, который можно давать ребятишкам. Для любителей плотно покушать, можно посоветовать сочетать копченое мясо с копченой колбасой, так суп получится очень сытным, калорийным и зарядит необходимой энергией на весь рабочий день.
Именно в супе раскрывается настоящее качество колбасы и ее свежесть. Случаются неприятные сюрпризы для хозяюшек — долгое время покупали колбаску для бутербродов, а в супе она фактически растворилась, рассыпавшись на мелкие кусочки. Чтобы не случилась такая неприятная история, нужно тщательно выбирать колбасные изделия для данного супа. Первое правило — не брать уже нарезанную колбасу, неизвестно как давно был сделан срез. Второе правило — не брать продукт, если на оболочке или этикетке не написан конкретный состав. Третье правило — не брать «соевую» колбасу, такой продукт при варке начинается крошиться на кусочки.
Гороховый суп с копченой колбасой в микроволновой печи
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не имеет доступа к плите, но желает отведать вкусного горохового супа.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Копченая колбаса – 300 г
- Консервированный горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Колбасу подогреваем в режиме гриль в микроволновой печи, остужаем и нарезаем соломкой.
Нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке, выкладываем все в керамическую кастрюлю.
Сливаем жидкость с горошка и пересыпаем его в кастрюлю. Заливаем все горячим бульоном.
Помещаем емкость без крышки в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности.
Достаем кастрюлю из печи и добавляем колбасу. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой и ставим в микроволновую печь еще на 5 минут. Солим, перчим.
Приготовление супчика без замачивания гороха
Для такого рецепта подойдут следующие ингредиенты:
- сухой горох (250 г);
- мясной бульон (2 л);
- копченая колбаса (250 г);
- лучок, морковка;
- помидоры (1-2 шт.);
- свежий сладкий перчик;
- соль, зелень;
- пищевая сода (половина чайной ложки).
Можно приготовить вкусный гороховый суп с копчеными крылышками, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
Собрав все продукты вместе, переходите к процессу готовки:
- Чтобы ускорить процесс, подготовьте сразу две емкости и отправьте их на огонь. В одной варите наваристый бульончик, а во второй — промытые горошины.
- Когда вода с горошком закипит, добавьте соду. Уже через 15-20 минут горох должен стать мягким. Закидывая пищевую соду, сделайте огонь на минимум, в противном случае вода убежит.
- Свежие помидоры, перчик, лук и морковь спассеруйте в сотейнике с помощью растительного масла.
- Картошку, нарезанную крупными кубиками, закиньте в бульон и продолжайте варить еще минут 17.
В завершение вторую емкость можно убирать, а мягкий горошек вместе с обжаренными овощами переложите в другую кастрюлю. Туда же отправьте копченость, нарезанную тонкими полосками, зелень и приправы.
Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
Цветная капуста вносит разнообразие во вкусовые качества классического грибного супа с колбасой.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 100 г
- Горох – 350 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Острый перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Зелень
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сварим подготовленный горох в воде с гвоздикой и черным перцем. Вынимаем специи и кладем к гороху соцветия капусты.
В сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Добавляем кубики колбасы и сладкого перца.
Тушим 15 минут и добавляем острый перец и чеснок. Перекладываем все к гороху и даем потомиться еще 5 минут.
Суп-пюре
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы гороховый суп-пюре получился нежным, необходимо хорошо подготовить основной продукт. Поэтому зерна лучше замачивать на ночь.
При подаче можете добавить немного рубленой зелени, сухариков из белого хлеба
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зерна гороха – 2 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль;
- копченая колбаса – 0,35 кг;
- перец черный молотый;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Гороховые зерна замочите на ночь, дайте набухнуть. Подготовленный продукт промойте, залейте водой, варите, пока не станет мягким. Сделайте пюре с помощью блендера.
- Картошку очистите и сварите до готовности. Морковку и лук измельчите, пассеруйте на сковороде с постным маслом. Поместите в кастрюлю.
- Копченую колбаску нарежьте брусочками, отправьте в суп. Готовьте 13-15 минут. Жидкость слейте, используя дуршлаг. Отварные овощи и колбаску пюрируйте блендером, добавьте ½ ст. воды.
- Постоянно помешивая, введите в бульон горох, смесь из копченостей, моркови, лука, картофеля. Приправьте суп-пюре перцем, солью, лавровым листом.
Толченый гороховый суп с копченой колбасой
Для тех, кто не любит цельный горошек идеально подойдет его толченный вариант, который расписан в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Горох половинками – 500 г
- Копченая колбаса – 150 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Заливаем горошек холодной водой, варим на медленном огне. Через 40 минут добавляем очищенный картофель.
Обжариваем морковь и лук на растительном масле.
Готовую картошку толчем вместе с горохом прямо на огне. Солим, добавляем зажаренные овощи и натертую на крупной терке колбасу.
Готовим все еще 10 минут и даем настояться.
С охотничьими колбасками
Чтобы получился действительно вкусный супчик с приятным ароматом дымка, приобретите следующие продукты:
- колотый зеленый горох (250 г);
- охотничьи колбаски (150 г);
- куриный бульон;
- картофель (2 штуки), морковь, лук.
- зелень, пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото горохового супа с копчеными колбасками:
- Тщательно промытые горошины и нарезанный крупными брусками картофель закиньте в заранее приготовленный куриный бульон. При желании можно использовать овощной бульон — кто как любит.
- Этим временем обжарьте на растительном масле овощи и через минут 20 после начала готовки добавьте зажарку в кастрюлю.
- Колбаски нарежьте кружочками и обжарьте в собственном жиру до появления золотистой корочки. Благодаря такому процессу супчик получится более ароматным и без лишнего жира.
- Копченость отправьте в будущий суп вместе с измельченной зеленью и снимайте с огня.
Добавьте пряностей и разливайте по тарелкам. Для более насыщенного вкуса копчености дайте супу настояться на протяжение 40 минут.
Важно! Если времени на готовку не так много, лучше всего выбирать колотый зеленый горох. Этот сорт не требует замачивания и варится всего 30-40 минут.
Гороховый суп с копченой колбасой и тушенкой
Данный рецепт идеально вписывается не только в домашние условия, но и подходит для готовки на костре.
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Смесь сушеного лука и моркови – 10 г
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец молотый
Приготовление:
Горох промываем, перемещаем в емкость с водой, варим. Через 20 минут с начала кипения гороха, отправим в кастрюлю сухие специи и картофель. Через пять минут добавляем тушенку и кубики бульона.
Лук нарезаем соломкой. Из лука и копченой колбасы делаем обжарку. Пересыпаем все в емкость.
Приправляем суп солью и молотым перцем.
Вкусный и быстрый супчик в мультиварке
В доме появилась мультиварка Редмонд или другой марки? Тогда приступите к готовке горячего, для которого пригодятся такие ингредиенты:
- целый горох (1 стакан);
- копченость (200 г);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковь;
- пряности по вкусу.
Есть очень похожий рецепт горохового супа с копчеными ребрами — он быстро и легко готовится, результат получается очень приятным на вкус.
Рецепт:
- В горячую воду опустите чистые горошины и оставьте набухать на целую ночь. Слейте жидкость.
- Овощи и копченую колбасу нарежьте так, как нравится. Переложите в емкость мультиварки и выставьте программу «Жарка». Этот процесс происходит с открытой крышкой, поэтому в любой момент зажарку можно перемешать. Когда ингредиенты станут золотистого цвета, переключитесь на функцию «Подогрев».
- В мультиварку добавьте картошку с горохом. Все содержимое залейте водой (2 л) и приправьте по вкусу.
- Закройте крышку и выставьте функцию «Суп» на 60 минут.
Проверьте горох на готовность. Если он еще твердый, то оставьте вариться еще на 15-20 минут.
Гороховый суп с копченой колбасой и сыром
Плавленый сырок делает гороховый суп необычайно нежным и вкусным, а охотничьи колбаски привносят свою пикантность.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Колбаски охотничьи – 5 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Зелень, соль и специи
Приготовление:
Отмачиваем горох в течении двух часов, промываем, помещаем в чистую воду. Кипятим горох в течении получаса, добавляем кубики очищенного картофеля.
Прожариваем измельченный лук, добавляем тертую морковь и кольца колбаски.
Пересыпаем обжарку к гороху, добавляем натертый сыр и варим до его растворения. Солим блюдо.
Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Рецепт для мультиварки
Особенно наваристым и вкусным получается гороховый суп в мультиварке.
Для этого блюда потребуется взять такие продукты:
- копченую колбасу;
- дробленый горох;
- луковицу;
- морковку;
- лавровые листики;
- соль и специи.
Готовим суп из гороха в мультиварке:
- Кладем предварительно размоченный горох в чашу прибора, наливаем воду, бросаем лавровый лист и готовим в режиме тушения пару часов.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, и добавляем в блюдо, а затем вводим измельченные овощи. При желании можно предварительно пропассеровать морковку и лук.
- За четверть часа до окончания готовки кладем порезанную колбасу и зелень, солим, а затем снова закрываем крышку.
Не надо спешить разлить готовый гороховый суп по тарелкам, лучше дать ему немного постоять.