Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Раф – это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

Родом из России

История раф кофе (raf coffee) началась в Москве, где напиток был впервые приготовлен в середине 90 – х годов прошлого века. От клиента небольшой столичной кофейни с названием Coffee Bean поступил необычный заказ. Это был своеобразный вызов российским бариста, которые не растерялись и создали кофейно-сливочный десерт, чем привели мужчину в восторг. Назвали коктейль «raf» в честь того самого клиента с именем Рафаэль.

Раф стал быстро завоевывать популярность. Классический раф кофе готовится из эспрессо, сливок и сахарного песка. Коктейль получил развитие, став основой кофейных напитков-десертов с оттенками пряностей и фруктов, а также с медовыми, ореховыми и даже цветочными нотами.

Кофе раф можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно сварить хороший эспрессо и знать тонкости приготовления сливочного напитка, соблюдение которых позволит насладиться неповторимым вкусом на собственной кухне.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Выбор кофе

Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна. Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты. Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.

При отсутствии опыта лучше покупать зерновой кофе в специализированных магазинах или кофейнях, где можно получить консультацию специалиста и подобрать смесь по вкусу. Важно обратить внимание на дату обжарки зерна: чем меньше прошло времени после тепловой обработки, тем ароматнее будет напиток.

Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.

Сливки

Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков. Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке. Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают вкусовые качества десерта.

Раф кофе – десерт калорийный. Обычная порция сливочно-кофейного напитка составляет от 150 мл до 180 мл. Среднее значение калорийности колеблется в пределах 150 – 180 ккал.

Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.

Сахар и ваниль

Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Необычный по вкусу кофейный напиток

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2021 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Что нужно для приготовления напитка

Чтобы приготовить кофе раф дома потребуется посуда и приборы, позволяющие заварить эспрессо и взбить вместе со сливками и сахаром до образования плотной пенки.

Кофеварка облегчает и ускоряет процесс, а профессиональная кофемашина его полностью механизирует. При отсутствии специальной техники можно готовить кофе раф с использованием подручных приспособлений, таких как турка и обычный блендер. При использовании цельного зерна потребуется также устройство для его измельчения.

Для сохранения оригинальных свойств, лучше измельчать кофейные зерна непосредственно перед завариванием. Оптимально помол должен быть тонким (эспрессо-помол). В зависимости от способа приготовления раф кофе в домашних условиях, допускается средняя степень измельчения зерна.

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Особенности изготовления

Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:

  • заваривание эспрессо;
  • подогрев сливок;
  • соединение эспрессо со сливками;
  • добавление сахара;
  • взбивание смеси.

Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.

Сливки подогревают любым доступным способом до температуры 50 – 60 градусов, добавляют готовый кофе, другие ингредиенты и взбивают состав.

Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки.

Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

Приспособления для взбивания

Современные кофемашины снабжены функциями для изготовления раф кофе от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В иных случаях потребуется приспособление для взбивания.

Капучинатор представляет собой специальную насадку или отдельный ручной прибор для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую, высокую сливочную пенку. Потоки пара под давлением успешно справляются с задачей. Сделать кофе раф дома можно с помощью ручного капучинатора или обычного блендера.

Техническая сторона классического рецепта кофе раф подразумевают наличие питчера. Питчер – это емкость для взбивания молока или сливок, внешне напоминающая кувшин с широким горлом различного объема. Наиболее удобны в применении металлические питчеры. Также посуду изготавливают из керамики и пластика. В питчере взбивают сливки и кофе совместно с остальными ингредиентами.

Дома можно использовать для взбивания другую подходящую посуду, но надо учитывать, что смесь при взбивании увеличивается в объеме в 1,5 раза.

Раф кофе готовят в разных вариациях при неизменности кофейно-сливочной основы. Разнообразить рецепт кофе раф можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодные, фруктовые, милк-сиропы, а также шоколадный и кленовый. Пикантность коктейлю придадут ликеры и коньяки.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Ванильный кофе-десерт

Кофе со сливками и ванилью лежит в основе рецепта. Готовится ванильный кофе раф в среднем 15 минут из стандартных ингредиентов.

На одну порцию ванильного рафа потребуется:

  • 30 – 40 мл эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 грамм молотого зерна на 30 грамм воды);
  • 100 мл свежих 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Готовят эспрессо привычным способом. Подогревают сливки, переливают их в питчер. Затем добавляют эспрессо, ванильный и обычный сахар и взбивают состав. Ванильный сахар успешно заменяют ванильный сиропом. В этом случае на порцию напитка потребуется 1 десертная ложка сиропа.

Пить кофе раф принято в теплом виде. Подают напиток в высоких стеклянных бокалах, которые предварительно прогревают, с коктейльной трубочкой или без.

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл свежезаваренного кофе;
  • 100 г сливок;
  • по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Заваривается эспрессо.
  2. Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
  3. Чашка прогревается.
  4. Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.

Раф с медом

Чтобы сделать медовый раф в домашних условиях, нужно добавить столько меда, сколько в обычном рецепте сахара. В остальном напиток готовится по общим правилам.

Медово-сливочный раф состоит из следующих ингредиентов:

  • 45 мл эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок 10% жирности;
  • 2 чайные ложки натурального меда.

Готовый эспрессо вливают в подогретые сливки, добавляют мед и взбивают. Пить напиток нужно в теплом виде. Можно присыпать сверху щепоткой корицы.

Медовый кофе раф приятно пить в теплом виде. Он отличается нежным ароматом и бархатистым вкусом с натуральной сладостью. Кофе со сливками и медом – необычный и полезный рецепт.

Как сделать раф кофе в кофемашине

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Как приготовить раф кофе в кофемашине? [РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ] Как сделать раф кофе

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Цитрусовый раф

Делать цитрусовый кофейный десерт на домашней кухне просто. Для приготовления коктейля подходит апельсин, как ароматный фрукт с умеренной кислинкой. Используют апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый, или апельсиновый сахар. При добавлении такого сахара вместо сока, раф получится мягким и более сладким.

Чтобы приготовить апельсиновый раф, потребуется:

  • 45 мл эспрессо;
  • 80 мл сливок 10% жирности;
  • 1 столовая ложка апельсинового фреша (или 1 чайная ложка апельсинового сахара);
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовый кофе добавляют к подогретым сливкам, вносят апельсиновый фреш, сахарный песок и взбивают смесь до образования пенки.

Чтобы избежать попадания в напиток кусочков мякоти, апельсиновый фреш нужно предварительно процедить.

Сочетание кофе и сливок в купаже с цитрусовыми нотами делает вкус насыщенным и ярким.

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.

Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.

Сырный напиток раф (raf cheese)

Интересный коктейль со вкусом сыра достоин внимания даже того, кто считает кофе заурядным напитком. Сырный раф может обладать сладковатым или пряным вкусом, слегка островатым или соленым. Готовить напиток не сложно, а удивить необычным рецептом точно получится.

Делать сырный кофе раф дома нужно их следующих ингредиентов:

  • двойной эспрессо;
  • 50 мл сливок или жирного молока;
  • 50 гр мягкого сливочного сыра;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Отличие начинается с заваривания эспрессо, которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды берут 2 полные чайные ложечки молотого зерна и заваривают доступным способом. По желанию добавляют соль на кончике ножа, пряности.

В теплые сливки помещают сыр и тщательно перемешивают до однородности. К смеси вливают готовый эспрессо, добавляют чайную ложку сахара (по вкусу) и взбивают блендером или капучинатором до увеличения массы в объеме и формирования пенки.

Сахар можно не добавлять в процессе приготовления на начальном этапе при отсутствии опыта. Лучше один раз сделать напиток не сладким, попробовать на вкус, а при необходимости присыпать сверху сахарной пудрой. При повторном приготовлении сырного рафа определиться с ингредиентами будет проще.

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Орехово-кофейный десерт

Приготовление орехового кофе раф подразумевает использование пасты из плодов арахиса, придающей напитку нежный аромат. Сколько калорий будет в порции, зависит от ингредиентов. Для уменьшения калорийности сливки рекомендуется заменить молоком.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 30 – 40 мл эспрессо;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Плотную ореховую массу размешивают в теплом молоке до однородности. Добавляют сахар, готовый эспрессо и тщательно взбивают смесь.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Кокосовый коктейль

Привнести нотки экзотики в меню поможет необычный рецепт приготовления кофе раф с кокосовым молоком, которое оказалось достойной заменой сливок. Напиток получается питательным и нежным, с необычным вкусом. Калорийность составляет 86 ккал на 100 г.

Кокосовый напиток состоит из следующих компонентов:

  • двойной эспрессо;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • кокосовая стружка для украшения.

Ингредиенты смешивают и взбивают по общим правилам. Перед тем, как употреблять, раф присыпают кокосовой стружкой.

Раф кофе – напиток, который стоит купить в кофейне и попробовать приготовить дома. В кофейне стоимость порции составляет от 100 до 200 руб. Домашний раф стоит не более 50 руб. Соблюдение не сложных правил сводит отличия коктейля бариста от напитка собственного изготовления к минимуму.

Лавандовый Раф кофе рецепт

Чтобы приготовить лавандовый Раф кофе по нашему рецепту, необходимо:

  • 100 мл холодной фильтрованной воды;
  • ½ ч. ложки цветов лаванды;
  • 1,5 ч. ложки любого молотого продукта;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл 11 % сливок.

Приготовление. Насыпьте растворимый кофе в прохладную воду и подогрейте на маленьком огне. Доведите до кипения, но не кипятите, и быстро снимите напиток. Измельчите сахар с цветами лаванды. Соедините всю смесь вместе и смешайте. Налейте в крем и согрейте растворимый кофе в течение нескольких минут. Взбейте сливки с помощью блендера до толстой пены. Вылейте все в чашку и подавайте.

Процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится профессиональное оборудование.

Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть:

  • Молотый или зерновой кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 50 мл.
  • Ванильный и обычный сахар – по 1 чайной ложка.
  • Сливки – 100 грамм.
  1. Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна – предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения – снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
  2. Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
  3. Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
  4. Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.

Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.

  • Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
  • Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
  • Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
  • Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.

Классический рецепт

Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты.

Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.

  • Порция эспрессо – 50 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Сливки – 100 грамм. Используйте нежирные, максимум 11%.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, используя кофемашину. Сорт зерен выбирайте на свой вкус.
  2. В питчере смешайте сливки и сахар. Затем взбейте.
  3. После этого заливаем туда готовый кофе. Взбиваем еще раз и переливаем готовый напиток в бокал.
  4. По желанию можно украсить, используя корицу, шоколадную крошку или любые другие посыпки.

Раф кофе в кофемашине

Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка.Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.

  • кофе в зернах – 12-13 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • сливки жирностью 11% – 250 мл.
  1. Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
  2. Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
  3. Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
  4. Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
  5. Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Цитрусовый

Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу.

При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
  2. Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
  3. Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
  4. Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.

Ореховый

Этот вариант еще называют ” Арахисовый Раф “. Рецептура отличается от оригинальной тем, что в этот напиток добавляют арахисовую пасту, и вместо сливок используют молоко.

  • Порция эспрессо .
  • Молоко – 100 грамм.
  • Арахисовая паста – 1 чайная ложка.
  • Сахар или карамельный сироп – 10 грамм.
  1. Сначала нужно подготовить пасту. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Затем заливаем в нее сироп, и взбиваем получившуюся смесь.
  2. Отдельно подогреваем молоко, вливаем туда же.
  3. Приготовьте стандартную порцию эспрессо, и влейте в нашу заготовку.
  4. Теперь взбейте получившуюся смесь, затем перелейте в бокал.
  5. Украшайте на свой вкус.

Пряный Раф

Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус.

Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
  • сироп Манго Спайси – 10 мл;
  • молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо.
  2. В пинчер наливают сливки, сироп.
  3. Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
  4. Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
  5. Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.

Сырный раф кофе

Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность.

Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • сыр сливочный – 30 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят натуральный эспрессо.
  2. Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
  3. Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
  4. Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.

Раф чиз кофе

Если понадобится описать этот напиток одним словом, лучше всего подойдет ” Необычный “.

  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 300-400 мл.
  • Соль, сахар – щепотка.
  • Специи – корица, мускат.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, добавив туда сахар, соль и специи.
  2. Теперь нагрейте сливки, добавьте туда сыр, и взбейте. Получившуюся смесь вливаем в кофе, и взбиваем еще раз. Переливаем в бокал. Можно подавать.

Медовый

Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо удобным способом.
  2. Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
  3. Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
  4. Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.

Соленый раф кофе

Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса.

Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят традиционный эспрессо.
  2. Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
  3. Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.

Лавандовый

Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды.

Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
  2. Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
  3. Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

О сути и биографии

Никто и никогда не корпел над созданием вкуснейшего нежного десерта из кофе и сливок. Это напиток-экспромт, который возник, благодаря двум мужчинам. Один из них, которого звали Рафаэль, отчаялся получить кофейный десерт, отвечающий его вкусу, другой — бариста московской кофейни, имеющий, можно сказать, спортивный интерес все-таки угодить строптивому клиенту. Кто хочет — тот добьется! Очередной спонтанный коктейль восхитил посетителя. Вот с этого и начался триумф пышного, восхитительно нежного раф кофе.

По некоторым источникам к происхождению коктейля имеют отношение трое бариста первой в Москве кофейни международной сети Coffee Bean, двое молодых парней и одна девушка. Но в историю вошло только имя Глеба Невейкина.

У Рафаэля Тимербаева — того самого капризного гурмана, кстати нашего соотечественника, оказалось большое количество приятелей. Видимо, зная о его придирчивом вкусе и прослышав, что кто-то, где-то ему угодил, они заинтересовались новинкой. Заглядывая в кофейню, стали заказывать у бариста «кофе как для Рафа», т.е. Рафаэля. Постепенно имя Раф стало нарицательным и приобрело новый смысл. Очень быстро рецепт освоили в других столичных заведениях, и народная любовь сотворила из него желанный для миллионов коктейль.

Факт. Весьма любопытно, что кофе раф так и остался нашей российской «фишкой», за рубежом его не приняли. Не исключаю присутствия примитивной зависти к удачному изобретению. Зато иностранцы с удовольствием лакомятся российским кофейным шедевром в России.

Суть напитка и его «изюминка» в том, что в отличие от покорившего мир «двухэтажного» капучино, в котором на эспрессо водружается пласт из вспененного молока, для кофе раф два главных ингредиента взбиваются одновременно. Второе отличие в обязательном применении для приготовления раф сливок, а не молока, которые придают ему изумительную нежность.

Отзывы

Наталья, Москва

Заказала ореховый раф в кафе. Честно говоря, ожидала большего. Думала, что будет десерт по типу рафа с халвой, но это больше похоже на обычный кофе, чем на десерт. Хотя вкус приятный, сверху посыпано арахисом.

Екатерина, Красноярск

Пробовала ореховый раф в кофейне «Академия кофе». Очень вкусный, с еле заметным солоноватым привкусом, нотками шоколада и кислинки. Буду заказывать еще.

Николай, Москва

Один из моих любимых напитков. При этом одного рецепта нет. Каждый бариста готовит свой авторский вариант. Хоть каждый день дегустацию устраивай.

Ссылка на основную публикацию
Похожее