Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.
Постный салат из морской капусты без майонеза
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного и полезного салата из морской капусты. Он подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания. Заправим мы его постным ароматным маслом. Это блюдо очень сочное, освежающее и, в то же время, сытное. Все продукты доступны и просты. Кроме того, кроме яиц, ингредиенты не нуждаются в предварительной подготовке. Можно приготовить его на скорую руку.
Ингредиенты:
- 150 грамм крабового мяса или палочек;
- Один свежий огурчик среднего размера;
- Любое постное масло (кунжутное, льняное или подсолнечное) – лучше, если оно будет ароматным;
- 3 отварных яйца;
- Одна салатная луковичка;
- 150 грамм капусты морской в маринованном виде.
Приготовление
- С морской капусты слить жидкость. Отправить в салатник.
- Палочки крабовые нарезать тонкой соломкой. Сначала вдоль нарежьте каждую палочку полосочками, а затем сделайте несколько диагональных разрезов поперек.
- Яйца отварить, полностью остудить, а затем почистить. Нарезать каждое на четвертинки, а затем каждую такую часть еще наполовину. Аккуратно, стараясь сохранить целостность кусочка.
- Тонкими полукольцами нарезать лук. Огурчики помыть, обсушить, нарезать средними брусочками. Для этого их сначала нужно нарезать на 2 части вдоль. Если овощ крупный, то можно нарезать на 3-4 части. Теперь каждую пластинку нарезать вдоль на средне-тонкие полосочки. Теперь укоротить их, делая диагональные разрезы.
- Вообще, желательно, для салата использовать специальный красный или фиолетовый лучок. Но если у вас на вооружении только обычная луковица, можете нарезать ее так же, полукольцами, затем переместить в мисочку, залить кипятком. Оставить в таком виде на 5 минут, затем слить на сито. Перед отправкой в салат, обсушить салфетками
- Все эти продукты соединить в одной посуде, где уже лежит капуста. Заправить маслом, добавить соль на вкус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Удобно делать это двумя ложками или лопаточками.
«Морское дно»
Благодаря оригинальной подаче, салатик получается не только аппетитным, полезным, но и очень нарядным.
Вам понадобятся:
- капуста ламинария – 150 г;
- одна средняя луковица;
- маленькая пачка сурими;
- консервированная горбуша или скумбрия – банка;
- три куриных яйца;
- майонез – 4 ст.л.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 5,38;
- жиры: 16,87;
- углеводы: 3,78;
- калорийность: 187,43.
Из продуктов получится четыре порции.
Затрачиваемое время: 20 минут.
Как приготовить салат «Морское дно»:
- Капусту измельчите при помощи ножниц, затем застелите её дно салатника.
- Лук освободите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами и расположите поверх ламинарии.
- Смажьте слой майонезом, распределив его ложкой.
- Размороженное мясо или палочки покрошите кубками, добавьте в салатник.
- Слейте масло с консервов, и разомните морепродукты с помощью вилки.
- Выложите рыбу следующим слоем и смажьте белым соусом.
- Яйца отварите вкрутую, когда они остынут, измельчите белки на крупной тёрке, и переложите в салатник.
- Промажьте слой майонезом.
- Измельчите желтки на мелкой тёрке и посыпайте яичной «стружкой» салат.
Перед подачей украсьте угощение перьями зелёного лука, листиками свежей петрушки или кружочками огурца.
Яндекс.Картинки
Другие рекомендованные рецепты салатов
- Я люблю нестандартные сочетания продуктов в салатах и различные отступления от классических рецептов, поэтому советую для разнообразия сделать салат из крабовых палочек и капусты.
- А еще мне нравится сочетать мясо с фруктами, как я это делаю в салате с курицей и ананасами.
- Необычным и интересным стал для меня —салат с кальмарами и грибами—, который я готовлю не только в праздники.
- Если вам захочется отведать сытного и пикантного блюда, то попробуйте приготовить салат с жареными шампиньонами и копченой курицей.
- Ну, а мясоедам я рекомендую рецепт салата с говядиной, который сможет заменить полноценный прием пищи.
Со свеклой
У такого салата есть и второе название – «Ярмарка». Оно появилось благодаря яркому пестрому внешнему виду угощения. Таким его делает добавление свеклы и моркови.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 2 клубня;
- свеклу среднего размера – 1 шт.;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- капусту морскую (маринованную) – 170-200 г;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- соль, майонез классический или любой другой соус по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель, свеклу и морковь прямо в кожуре нужно залить водой и отправить вариться в кастрюле до мягкости. Можно готовить их в общей посуде. Есть и альтернативный способ – запекание в духовке. Таким образом можно готовить любой из 3 овощей. Главное – предварительно завернуть их по отдельности в фольгу.
- Когда продукты приготовятся, следует очистить их и измельчить. Лучше всего использовать для этой цели терку с крупными или средними делениями.
- С морской капусты требуется слить всю лишнюю жидкость, после чего – при необходимости укоротить ее. А сыр следует мелко потереть.
- Салат нужно выкладывать слоями. Первым – картофельную стружку. Затем – морскую капусту, сырную стружку, измельченную морковь и свеклу. Последнюю обязательно делать завершающим слоем в салате. Каждый из них также понадобится щедро промазывать подсоленным выбранным соусом.
Чтобы готовый салат стал еще вкуснее и нежнее, ему нужно дать время настояться в прохладном месте. Например, на верхней полке холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу на общем блюде. Можно аккуратно порезать его порционно по принципу торта и разложить по тарелкам.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать салаты с морской капустой по любому рецепту вкуснее:
- лучше всего для обсуждаемых закусок подходит маринованная капуста без добавления грибов, морепродуктов и других ингредиентов;
- майонез в салате всегда можно заменить сметаной или любым другим соусом (это сделает угощение еще более полезным);
- если в маринованной капусте много жидкости, ее нужно предварительно слить и тщательно отжать;
- очень длинные полоски продукта необходимо укоротить, чтобы готовое блюдо было удобнее есть;
- морская капуста идеально сочетается по рецептам в салатах с любыми морепродуктами, крабовыми палочками, огурцами, яблоками.
Салат из морской капусты диетический
Диетические салаты из морской капусты «Морские» невероятно просты. В составе кроме самой ламинарии есть только лук, консервированный зеленый горошек и компоненты, необходимые для маринада. Приготовить такой салатик невероятно просто. Результат же поражает и удивляет, ведь при таком минимализме добиться столь яркого вкусового эффекта кажется невозможным.
На салат из морской капусты без майонеза надо:
- 300 гр. замороженной ламинарии;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 перечных горошинок;
- 3 лавровых листа;
- 20 гр. виноградного уксуса;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. масла;
- 20 гр. лимонного сока.
Морская капуста замороженная, как приготовить салат:
- Большую кастрюльку ставят на плиту и дожидаются, пока вода закипит. Затем туда погружают морскую капусту и не закрывая крышкой кипятят. После вскипания ждут буквально минуту, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой, чтобы капуста дошла самостоятельно.
- В другой посуде готовят маринад. Все указанные компоненты: лавровый лист, перец, сахар и соль всыпают в литр воды и кипятят не менее пяти минут, потом остужают и вливают уксус, перемешивают.
- Готовую капусту выкладывают в дуршлаг и таким образом избавляются от жидкости, заливают маринадом и помещают в холодильник не меньше, чем на шесть часов.
- Лук очищают, шинкуют по тоньше, заливают кипятком и соком лимона. Минуты три маринуют.
- Горошек открыть, слить жидкость.
- И с капусты, и с лучка сцеживают маринад и смешивают оба продукта, добавляют горошек и масло.
Совет: более насыщенный вкус салаты из морской капусты диетические приобретают, если вместо обычной соли добавить морскую. Иногда мелочь, кажущаяся несущественной может кардинально изменить вкус.
С консервированным тунцом и авокадо
Салаты с морской капустой (рецепты их удастся найти выше в статье) беспроигрышно дополнять рыбой. Чтобы долго не возиться с последней, стоит брать ее в консервированном виде. Например, полезного и сытного тунца.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морскую капусту – 180-200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 200-250 г;
- тунца в собственном соку (консервы) – 1 банку;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу и сок цитруса (лайма/лимона) – по 1 ч. л.;
- соль и пряности.
Горчицу для такого угощения следует выбрать дижонскую (но подойдет и любая другая). Авокадо обязательно должно быть спелым и мягким.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно приготовить заправку для обсуждаемого салата. Для этого следует отправить в небольшую миску масло оливы, выбранную горчицу, свежевыжатый сок цитруса, соль и пряности по вкусу. Проще всего взять уже готовые смеси специй, составленные специально для салатных заправок.
- Авокадо необходимо очистить от кожицы, удалить из середины косточку, после чего – порубить оставшуюся мякоть небольшими аккуратными кубиками.
- Если используются черри, достаточно будет порезать каждую пополам. Их можно заменять обычными томатами. Тогда каждый помидор понадобится порубить небольшими тонкими дольками.
- С тунца необходимо слить жидкость, после чего – переложить его на тарелку и размять вилкой.
- Морскую капусту при желании можно укоротить.
- Для приготовления салата потребуется сложить в общую миску все компоненты: морскую капусту, рыбу, кусочки авокадо, томаты. Можно делать это в произвольном порядке или слоями, промазывая каждый заправкой из 1 шага и присыпая солью.
Самый быстрый вариант – полить все продукты получившимися соусом и перемешать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда на стол его можно разложить в специальные вафельные корзиночки для салата. Сверху – украсить свежей зеленью, кусочками помидоров. Можно использовать для оформления закуски имитацию черной и красной икры.
Как приготовить морскую капусту
Неизвестно, кто решил назвать ламинарию морской капустой, но многие ошибочно думают, что это растение произрастает на морском дне в виде кочанов. На самом деле это обычная водоросль, мало похожая внешне на капусту.
Свежая морская капуста доступна только жителям прибрежных районов. Те же, кто живет далеко от моря, могут покупать ламинарию в замороженном, сухом или консервированном виде. Проще всего, использовать консервированный продукт. Нужно только открыть банку, слить жидкость и смешать капусту с остальными ингредиентами.
Замороженная
Если салат готовится из замороженной морской капусты, то продукт нужно предварительно разморозить. Ламинария покрыта особой слизью, которую не так-то просто смыть. Поэтому капусте требуется предварительная подготовка.
Поступаем так:
- кладем капусту в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут;
- сливаем через дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой, большая часть слизи при этом смоется;
- повторяем процедуру еще раз, чтобы удалить остатки слизи;
- снова заливаем капусту водой и ставим на огонь, варим на этот раз до готовности, капуста должна стать мягкой.
Сушеная
Если закуска будет готовиться из сушеной морской капусты, то её нужно сначала вымочить в холодной воде в течение нескольких часов (удобно оставлять на ночь), а потом готовить так же, как и замороженную.
Готовую капусту нужно нарезать очень тонкой лапшой. Широкие ленты ламинарии будет сложно прожевать, поэтому не ленимся, а режем аккуратно и очень тонко.
Остальные ингредиенты салата подготавливаем, как обычно. В состав салатов включают свежие и маринованные огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза или горошек, вареные и свежие овощи, грибы. Нередко в состав салатов включают морепродукты. Для заправки используют растительное масло и лимонный сок либо майонез.
Тонкости технологии
Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.
- Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
- Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
- При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.
Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.
Cалат «Дальневосточный» из морской капусты
Родина происхождения морской капусты является Дальний восток, и соответственно салат назван «Дальневосточный», в честь этого красивого региона России. Сам по себе салат из морской капусты богат полезными веществами, столь необходимыми для организма. Но не всякий любит запах йода морской капусты, и при приготовлении салата стараются избавиться от неприятного запаха с помощью добавок к салату. И все – таки, как приготовить вкусный и полезный салат с консервированной морской капустой, что бы избавиться от неприятного запаха и получился самый вкусный салат.
Food Advertisements by
Разновидностей салата «Дальневосточный» множество и только неизменным остается главный ингредиент – морская капуста. В моем рецепте в салат «Дальневосточный», я буду использовать не менее полезные ингредиенты, что придаст салату аппетитный вид, и получиться салат с морской капустой очень вкусным.
Для приготовления салата «Дальневосточный» нам понадобиться яблоко, морковь, салатный лук и соленые огурчики. А «бороться» с неприятным запахом йода будем при помощи вкусной заправки для салата, здесь мы обойдемся без майонеза, а за основу возьмем соевый соус. Рецепт салата простой, а получается очень вкусным, рекомендую попробовать приготовить салат «Дальневосточный». Уж точно вы не будете разочарованы от этого вкусного салата с морской капустой.
style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″ data-ad-slot=»2718633205″ data-ad-format=»auto» data-full-width-responsive=»true»>
Распечатать рецепт Cалат «Дальневосточный» из морской капусты
Самый вкусный и полезный салат «Дальневосточный» из морской капусты с яблоками и солеными огурцами, а заправку для салата сделаем не менее вкусную, на основе соевого соуса, что избавит салат от неприятного запаха йода, которым так богата морская капуста. Рецепт салата «Дальневосточный» выполнен пошагово с фото.
Голоса: Оценка: Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 20 минут |
Порции | порции
МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
- 1 банка 140 гр. морской капусты
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко
- 1/2 шт. салатной луковицы
- 1-2 соленых огурца
Для заправки:
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
- кунжутные семечки
Порции | порции
МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
- 1 банка 140 гр. морской капусты
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко
- 1/2 шт. салатной луковицы
- 1-2 соленых огурца
Для заправки:
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
- кунжутные семечки
Оценить этот рецепт!
Инструкции
- Подготовим продукты для приготовления салата «Дальневосточный» с морковью, яблоком и морской капустой. Консервированную капусту перекладываем из банки и даем стечь лишней жидкости. Морковь, яблоко и салатный лук очищаем.
- Морковь натираем на терке для моркови по корейски. Если такой терки нет, морковь можно порезать ножом на тоненькие длинные брусочки.
- Яблоко лучше нарезать ножом тонкой стружкой, так как яблоко более хрупкое, чем морковь, но конечно же это зависит от сорта яблок.
- Соленые или маринованные огурчики так же нарезаем соломкой.
- Луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Все ингредиенты перекладываем в салатницу.
- Приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем растительное масло, соевый соус, уксус и сахар.
- Добавляем заправку в нарезанные ранее ингредиенты.
- Перемешиваем и даем про мариноваться 10-15 минут.
- Далее добавим морские водоросли и смешаем все ингредиенты. Соли и перчим исключительно по вкусу, так как в соевый соус достаточно соленый.
- Салат «Дальневосточный» из морской капусты, моркови и яблока готов. Салат можно посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Классический рецепт
В самый простой вариант угощения с морской капустой, помимо основного ингредиента, входят также разнообразные овощи. Заправляется салат масляным соусом, поэтому получается легким и малокалорийным. Его можно включать в свое меню даже во время строгой диеты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пекинскую и морскую капусту (маринованную) – по 170-200 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- томаты – 1-2 шт.;
- лук красный – ½ головки;
- растительное масло и соль.
Вместо обычных томатов можно взять и черри. Тогда их понадобится 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо тонко нашинковать пекинскую капусту. Для этого удобно использовать острый широкий нож или специальную шинковку.
- Огурцы требуется порубить брусочками. Приблизительно такими же кусочками режется лук и томаты. Если используются черри, их достаточно разрубить всего на 4 части.
- С маринованной капусты необходимо слить жидкость. При необходимости она также слегка промывается от маринада. Если капуста оказалась слишком длинной, ее стоит слегка подрезать.
- В широкую вместительную миску требуется всыпать все подготовленные выше ингредиенты: капусту 2 видов, огурцы, помидоры и лук.
Для заправки необходимо смешать в отдельной посуде выбранное масло и соль. Ей поливаются компоненты.
Что можно добавить
Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в соус также любимые специи. В состав закуски хорошо впишется и сладкий перец (красного или желтого цвета).
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу нет смысла долго его настаивать. Достаточно тщательно перемешать все компоненты салата с соусом и украсить его по своему вкусу. Например, оформить целыми листочками петрушки или веточками укропа.
Домашний салат из морской капусты с крабовыми палочками
Один из самых любимых салатов в моей семье – это салат из морской капусты с крабовыми палочками. Готовится очень просто и быстро, а съедается молниеносно. Если вы еще не пробовали салат в таком сочетании, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 150 грамм консервированной морской капусты;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 100 грамм палочек крабовых;
- Небольшая луковичка;
- Майонез.
Приготовление:
1.Отварные яйца остудить и почистить от скорлупки. Нарезать средними кубиками. Это можно сделать ножом или овощерезкой.
2.Каждую палочку разрезать на 2 части вдоль, а затем на мелкие кубики.
3.Соединить палочки и яйца в одной посуде.
4.Нарезать небольшими кубиками лук и также отправить в салатник. По желанию, можете нарезать его полу или четверть-кольцами. Лучше выбирать лук салатного сорта. Если у вас только обычный лучок, можете обдать его, в нарезанном виде, кипятком, а затем слить воду.
5.С морской капусты слить маринад и тоже добавить ее в салатник.
6.Старательно перемешать. Добавить майонез на вкус. Перемешать, попробовать на вкус. Именно на этом этапе добавьте соль, если нужно, перчик. Если солить раньше, можно переборщить с этим, ведь капуста и палочки уже соленые.
7.Перед подачей украсить блюдо на свой вкус.
Салат «Аквариум»
Салаты с морской капустой могут быть и очень необычными с богатым составом. Именно таким получился рецепт с названием «Аквариум». В него сразу входит и морская капуста, и коктейль морепродуктов, и грибы, и сыр. Главным секретом закуски становятся маринованные огурцы. Они делают ее вкус особенно интересным и пикантным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежезамороженный морской коктейль – 330-350 г;
- лук репчатый – 1 головку;
- красную фасоль (консервированную) – 180-200 г;
- шампиньоны (консервированные) – 180-200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- морскую капусту- 70 г;
- масло, майонез, соль.
Для украшения стоит использовать часть не порезанной морской капусты, а также сладкий красный и желтый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится полностью разморозить морской коктейль. Затем – высыпать его на сковороду с раскаленным маслом. Можно взять как только растительное, так и его смесь со сливочным. Второй вариант позволит вкуснее приготовить морепродукты.
- Через пару минут активного обжаривания морского коктейля к нему можно всыпать лук. Овощ для этого требуется очистить от шелухи и порезать миниатюрными кубиками.
- Продукты должны обжариваться вместе до полной готовности, после чего их понадобится полностью остудить.
- С консервированной фасоли необходимо слить весь маринад. Часть ее стоит оставить для украшения.
- Маринованные огурцы понадобится порезать кубиками, а шампиньоны – произвольно. Грибы проще всего рубить пластинками средней толщины. Парочку стоит сразу отложить для украшения.
- С морской капусту нужно слить маринад и при необходимости укоротить ее. А сыр – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Такую закуску вкуснее всего выкладывать слоями. Для этого на широкую плоскую тарелку нужно установить кулинарное кольцо и промазать его любым растительным маслом.
- Слои потребуется выкладывать в следующем порядке: обжаренный морской коктейль с луком — измельченные грибы – фасоль – огурцы – сырная стружка.
Слои нужно по вкусу промазывать подсоленным майонезом. Важно не переборщить с солью, так как ее достаточно в маринованных компонентах и сыре.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо отправить в прохладу минимум на 40 мин. Затем – аккуратно снять кулинарное кольцо и подать угощение к столу. Украсить его стоит оставшимися компонентами. Грибы и фасоль будут имитировать камни, морская капуста – водоросли. А из сладкого перца нужно вырезать «рыбок» и «морские звезды».
Салат из морской капусты с креветками
Салат из морской капусты с креветками без сомнения имеет достаточно необычный и приятный вкус. Чтобы сделать данное блюдо вoобще идеальным, его можно ещё и красиво подать. Для этого можно использовать кулинарные формы. Квадратные, или круглые.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные — 400 гр.
- Морская капуста — 300 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль, перец, майонез — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем до готовности, остуживаем и чистим яйца и креветки. Теперь пришло время нарезать продукты. Яйца и креветки нарезаем кусочками одинакового размера. Если капуста длинная, её так же можно слегка измельчить. Соединяем все эти продукты. Солим их, перчим, заправляем майонезом и подаём к столу.
Рецепт с яйцом и крабовым мясом «Морской»
Легкий в приготовлении салат готовится с яйцом, крабовым мясом и морской капустой. Капусту используем консервированную или приготовленную по рецепту, приведенному выше.
- 250 гр. морской капусты;
- 3 яйца;
- 1 упаковка (200 гр.) крабового мяса;
- 1 упаковка (50 гр.) твердого плавленого сыра;
- соль, майонез по вкусу.
Отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Натираем яйца на терке или мелко рубим. Столь же мелко нарезаем крабовое мясо. Натираем на терке плавленый сырок. Чтобы натирать было легче, можно заранее положить сырок в морозильник.
Смешиваем крабовое мясо с плавленым сыром и яйцами, добавляем морскую капусту. Перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник или на тарелку горкой, украшаем веточкой петрушки.
Салат из морской капусты с яйцом
Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.
- яйца отварные – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
- лук зеленые.
- Перья лука нарежьте тонкими колечками.
- Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
- Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
- Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.
По-корейски
Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?
Ингредиенты:
- сахар;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- капуста сушеная морская – 100 г;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- чили перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
- Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
- Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
- Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
- Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.
Салат с морской капустой и кальмарами
Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?
- майонез;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
- яйца отварные – 2 шт.;
- кальмары – 200 г.
- Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
- Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
- Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
- Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
- Яйца потрите на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.
Готовим с кальмарами
Еще один вариант салата из морской капусты с кальмарами готовится очень просто.
- 200 гр. готовой морской капусты;
- 200 гр. кальмаров;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- немного свежего укропа для украшения.
Размораживаем и очищаем кальмары. Кипятим воду с добавлением соли. Опускаем кальмары и варим после закипания 2 минуты. Вынуть тушки шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Когда остынуть, убрать остатки пленки, и нарезать тонкой лапшой.
Отдельно отварить яйца, охладить их и нарубить кубиками. Смешиваем подготовленные кальмары, готовую морскую капусту и яйца. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, то её можно нарезать покороче.
Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем растительным маслом. По желанию, можно добавить немного уксуса или сока лимона. При желании этот салат можно заправить майонезом.
Как приготовить салат с морской капустой
Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон
Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант
Морская капуста сушеная
Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:
- залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
- после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
- с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.
Сколько варить морскую капусту
Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:
- капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
- продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
- ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
- после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).
Салат «Японский»
Главное достоинство такого необычного салата – его невысокая калорийность. Кроме того, в его состав входит много витаминных продуктов.
Особенно актуально добавлять такое угощение в свой рацион в период межсезонья.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морскую капусту (замороженную) – 170-200 г;
- яблоко, морковь, маринованный огурец, лук белый – по 1 шт.;
- масло оливы – 30-35 мл;
- соевый соус классический и сок лимона – по 2-2,5 ст. л.;
- соль, сахар, свежую зелень, столовый уксус (6%).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженную капусту нужно залить водой и отправить вариться на 15-17 мин после закипания. Когда продукт будет полностью готов, можно откинуть его на дуршлаг и тщательно промыть. Это необходимо сделать потому, что в капусте может оставаться морской песок.
- Далее главных компонент салата понадобится самостоятельно замариновать. Для этого капусту следует уложить в стеклянную емкость с крышкой и залить маринадом. На 1 кг отварного продукта нужно взять 1 ст. л. сахарного песка, 60 мл уксуса и 1 ч. л. крупной соли. Ингредиенты маринада требуется тщательно перемешать, чтобы в уксусе растворились все сухие компоненты.
- Капуста должна настояться в ароматной смеси минимум 3-4 часа. Лучше всего оставить ее в прохладе на всю ночь. Далее продукт можно хранить в холодильнике до 2 недель.
- Морковь требуется очистить от кожицы. После – промыть и порубить тонкой длинной соломкой. Удобно измельчать овощ при помощи специальной корейской терки.
- С яблока необходимо тонко срезать кожицу, после чего – порубить его брусочками. А очищенный лук нужно измельчить тонкими кольцами.
- Далее подготовленные овощи понадобится смешать с маринованной капустой. Последними к смеси должны быть всыпаны огурцы. Резать их следует таким образом, чтобы по внешнему виду кусочки напоминали морскую капусту – тонкой длинной соломкой.
- Для заправки потребуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, масло оливы. Можно слегка взбить эти компоненты и посолить по своему вкусу.
В последнюю очередь нужно полить готовый салат соусом, тщательно перемешать и оставить настаиваться в прохладе минимум на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденное угощение можно подавать к столу, предварительно украсив любимой свежей зеленью. Отлично дополнит блюдо петрушка.
Витаминный салат из морской капусты с апельсинами
Легкий, вкусный и сочный салат-закуска с маринованной морской капустой, апельсинами и острым перцем. Это блюдо идеально подходит для аперитива, так как отлично разжигает аппетит. Для приготовления салата можно взять не маринованную, а свежую ламинарию.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста морская маринованная (200-300 г);
- апельсин (2 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- зерна граната (2-3 ст. л.);
- кунжут (2 ст. л.);
- масло кунжутное (2 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Апельсин очистить от кожуры, семян и белых перегородок. Аккуратно разрезать мякоть на небольшие кусочки.
- Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
- Смешать кунжутное масло, сок лимона, щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
- Слить жидкость с маринованной капусты. Смешать капусту и апельсины, полить соусом и аккуратно перемешать.
- Перед подачей посыпать кунжутом, зернами граната и острым перцем.
Приятного аппетита!
Салат «Хоккайдо»
- Замороженный коктейль морской 300 г
- Капуста морская 70 г
- Апельсин 1 шт.
- Томат черри 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Перец черный
Отвариваем морепродукты в кипящей подсоленной воде 10 мин. Сливаем на дуршлаг и оставляем на 7 мин, удаляя тем самым лишнюю влагу из морепродуктов. Можно использовать готовый морской коктейль, но только в масле, т.к. у того что в маринаде, нет яркого вкуса морепродуктов. Охлаждаем. У ламинарии так же убираем лишнюю жидкость.
Яйцо отвариваем вкрутую, разрезаем яйцерезкой. Смешиваем ламинарию, морепродукты и яичную нарезку. Солим и перчим по вкусу, заправляем соевым соусом.
При подаче украшаем четвертинками черри и дольками апельсина, нарезанными на треугольники.
Салат дальневосточный из морской капусты
Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.
- Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
- Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
- Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
- Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.
Салат с морской капустой и зеленым горошком
Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.
- укроп;
- зеленый горошек – 1 б.;
- капуста морская – 0,3 кг;
- яйца вареные – 3 шт.;
- огурец соленый/маринованный крупный;
- майонез.
- Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
- Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
- Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
- Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.
Со свежим огурцом
Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.
Ингредиенты:
- ламинария – 0,2 кг;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- специи;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежий огурец;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- лук зеленый – 50 г.
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
- Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
- Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
- Приправьте закуску, заправьте маслом.
Салат с морской капустой и грибами
Кто любит много времени проводить на кухне? Возможно кому то это нравится, но таких любителей точно не много. Чтобы сократить время на приготовление такого салата, свежие грибы можно заменить маринованными, а обычны репчатый лук белым. В таком случае лук можно не обжаривать.
Ингредиенты:
- Маринованная морская капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Твёрдый сыр — 150 гр.
- Майонез, соевый соус, зелень — по вкусу
Приготовление:
Лук с грибами очищаем и нарезаем кусoчками желаемого размера. Потом обжариваем их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь добавляем в салатницу измельчённый сыр и морскую капусту. Перемешиваем эти продукты, заправляем соевым соусом, майонезом и добавляем по вкусу измельчённую зелень. Всё неoбходимо опять перемешать, пoсле чего салат можно считать готовым. Перед подачей к столу посыпаем салат протёртым сыром.
«Очищающий» салат с морковью и овощами
Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.
- 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. яблока;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 50 гр. чернослива;
- зелень петрушки по вкусу.
Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».
Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.
Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.
Салат из консервированной морской капусты и крабовых палочек
Любимые многими крабовые палочки с морской капустой, отварными яйцами и луком – простое, демократичное, но очень вкусное сочетание. Такой салат готовится быстро и может стать хорошим вариантом для легкого ужина в кругу семьи.
Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (300-400 г);
- капуста морская консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- вода питьевая (200 мл);
- майонез/сметана/йогурт (150 г);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду и уксус, добавить сахар, щепотку соли и перца. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15 минут.
- Яйца почистить и порубить ножом.
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. По желанию оставить несколько штук целыми для украшения блюда при подаче.
- Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Слить рассол с консервированной морской капусты.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- Смешать все ингредиенты в салатнице, приправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать с румяными тостами, украсив свежей зеленью.
Если вы хотите приготовить маринованную капусту в домашних условиям, предлагаем вам пошаговый видеорецепт:
Салат «Капитан»
Состав:
- Ламинария без добавок 200гр.
- Говядина 200гр.
- Квашеная капуста 200гр.
- Свёкла 1 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- 1–2 соленых огурца
- Морковь 1-2 шт.
- Клюква маринованная
- 1 яйцо
- Майонез
- Листья петрушки
- Соль и перец по вкусу.
Предварительно отваренные в мундире овощи очистить. Картофель, маринованный огурчик и свёклу натереть на средней терке. Морковь нарезать очень мелким кубиком. Квашеную капусту подготовить так же как и морскую, убрав лишнюю влагу. Затем смешать с морковью. Отваренную говядину порезать соломкой и уложить на дно салатника, поперчить при необходимости. Промазать слой майонезом. Затем выложить слоями: маринованный огурчик, картофель, свёклу, промазывая каждый слой майонезом. Сверху выложить смесь из капуст с морковью, украсить клюквой и листиками петрушки.
Рецепт салата с морской капустой и кальмарами
Время: до 30 минут.Калорийность: 108,6 ккал в 100 г.Необходимая утварь: глубокий салатник, несколько глубоких мисок, разделочная досочка, нож, терка.
Ингредиенты
сушеная морская капуста | 1 стак. |
замороженные тушки кальмаров | 4 шт. |
майонез | 2 ст. л. |
листья салата | 4-5 шт. |
средняя морковка | 1 шт. |
мелкий лук | 2 шт. |
уже сваренное яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Выложите 1 стакан сухой морской капусты в миску, залейте ее теплой водой и отставьте в сторонку на 10 минут.
- Разморозьте 4 тушки кальмаров, выложите их в миску, залейте кипятком, накройте крышкой или тарелкой и отставьте в сторону на 5 минут. Слейте воду и повторите процедуру.
- Тонко нарежьте 2 небольшие луковицы четвертинками и выложите в салатник.
- Очистите 1 среднюю по размеру морковку и натрите ее на среднюю терку.
- Отваренное вкрутую яйцо нарежьте небольшими тонкими пластинками.
- Слейте воду с капусты и добавьте ее в салат.
- С кальмаров слейте воду, очистите их от пленки и хитиновой палочки, нарежьте небольшой соломкой и добавьте в салат.
- Посолите по своему вкусу, положите 2 ст. ложки майонеза и перемешайте.
- Выложите салат на листья салата и украсьте зеленью.
Видеорецепт приготовления салата из морской капусты и кальмаров
Простые пошаговые рекомендации, которые вы получите в этом видео, помогут вам приготовить этот салат правильно и вкусно.
Кулинарные советы
- Не заливая кипятком и не отваривая сушеную морскую капусту, вы сохраните все ее полезные свойства.
- Если лук слишком горький, то после нарезки обдайте его кипятком и слейте воду через 1-2 минуты.
Вкусный рецепт с зеленым горошком
Простой и вкусный салат из морской капусты с зеленым горошком украсит любой стол.
- 200 гр. готовой морской капусты;
- 200 гр. зеленого горошка (консервированного);
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 красная луковица;
- 4 яйца;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Отвариваем яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в емкость с холодной водой и даем им остыть. Очищаем яйца и натираем их на терке.
Очищаем красную луковицу и мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем в миску готовую или консервированную морскую капусту (без жидкости). Добавляем зеленый горошек, лук, яйца и сыр. Перемешиваем и заправляем майонезом по вкусу. Можно при желании посолить и поперчить.
Салат из консервированной морской капусты
Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- водоросль консервированная – 100 г;
- морковь крупная;
- майонез;
- укроп;
- картошка – 4 шт.
- Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
- Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
- Говядину разберите на волокна помельче.
- Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.
С кукурузой
Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 5 шт.;
- кукуруза – 1 б.;
- палочки крабовые – 0,2 кг;
- ламинария – 0,2 кг;
- майонез/сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
- Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
- Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.
Морская капуста: польза для организма и фигуры
Морская капуста богата аминокислотами, которые не связаны и легко усваиваются. В капусте присутствует много железа, магния, йода и множество других химических элементов. Количество витаминов, входящих в состав морской капусты, делают ее практически незаменимым продуктом. По содержанию витамина С она превзошла даже цитрусовые. В ламинарии представлены витамины D, А, группы В, Е, К, РР и фолиевая кислота.
Благодаря уникальному составу морской капусты, при ее применении снижается риск возникновения атеросклероза, перестает откладываться в тканях холестерин, повышается иммунитет, продлевается молодость организма.
В последнее время популярностью стали пользоваться диеты, основанные блюдах с морской капустой. Калорийность ламинарии всего 5-6 ккал в 100 г. Если вы к ней добавите подсолнечное масло, немного соли и уксуса, калорийность блюда будет не более 12 ккал на 100 г. Все это делает морскую капусту замечательным средством для похудения. Кроме того, ламинария выводит вредные и ненужные вещества из организма и стимулирует правильную работу пищеварительной системы.
Полезные и вредные свойства морской капусты
Польза | Вред |
Органический источник йода | Индивидуальная чувствительность к повышенному содержанию йода и непереносимость |
Источник минералов: магния, калия, кальция, натрия и селена | Может содержать радиоактивные изотопы, которые иногда присутствуют в океанских водах |
Источник витамина B6, A, E и D | Добыча водорослей в неконтролируемой и загрязненной морской среде |
Содержит полисахариды, каротиноиды и альгинаты | Чрезмерное употребление приведет к переизбытку йода |
Диетический продукт, содержит клетчатку | Не рекомендуется давать детям до 3-х лет и беременным женщинам |