Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.
Общие принципы приготовления компота из граната
Есть несколько главных принципов приготовления гранатового компота:
- не стоит варить зерна фруктов очень долго, иначе они растеряют все свои витамины (достаточно 10-15 мин.);
- очищая гранаты, важно удалить все белые перегородки, если они попадут в компот, напиток будет сильно горчить;
- компот из граната можно приготовить без добавления сахара, он получится кисловатым и очень приятным на вкус (по желанию любые подсластители добавляются в уже готовый напиток);
- подавать такой компот к столу стоит уже полностью охлажденным, можно добавить в него листочки мяты и/или кружочки цитрусов.
Пошаговый рецепт с фото
Сварить гранатовый компот – проще простого! Напиток можно подать и в горячем, и в охлажденном виде (к примеру, в летнее время – со льдом). Он идеален на вкус: не приторный, с легкой кислинкой. Рекомендую попробовать фрукт на вкус перед варкой, чтобы понять, какую норму сахарного песка нужно будет добавить, так как гранаты бывают кислыми и сладкими на вкус. Я создавала напиток из тропических фруктов, поэтому даже пришлось добавить немного лимонной кислоты для подчеркивания аромата и вкуса.
Если у вас в наличии крупный плод, то используйте его, если мелкие, то приобретите пару-тройку плодов, иначе компот получится не красочным и не столь вкусным.
Долго варить компот из граната не нужно – хватит 10-15 минут после начала кипения жидкости в емкости – чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы. По желанию компот можно создать заранее и охладить в холодильнике. Можно смиксовать при подаче с любым сиропом – экспериментируйте на здоровье!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Срежьте крышечку с фрукта и разрежьте кожуру на плоде на четыре части. Затем аккуратно над раковиной или миской разломите гранат руками на части. С каждой из них счистите зерна в глубокую емкость, удаляя кожуру и белые пленки, отделяющие часть зерен друг от друга.
Пересыпьте все гранатные зерна в кастрюлю.
Добавьте сахарный песок по вкусу и лимонную кислоту. По желанию сахар можно заменить цветочным медом, но его нужно будет добавить в остывший до 35°С напиток, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и отварите около 10-15 минут, пока зерна не отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус.
Готовый компот из граната разлейте в кувшин и чашки, стаканы, подайте к столу или охладите.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300 Рецептов
- 150
Подписчиков - 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт гранатового компота
Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.
В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- теплую воду – 700-750 мл.
Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
- Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
- Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.
После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.
Приготовление гранатового варенья
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.
Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:
Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки. Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг). Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым
Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока. После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму. А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай
При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.
А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.
Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.
Вариант без косточек
Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.
- Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
- Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
- Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
- Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.
Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.
С грецкими орехами
Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.
- Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
- Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
- В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
- Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.
Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.
Рецепт с яблоками
Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.
Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.
- Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
- Отжать сок граната или использовать покупной.
- Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
- Добавить сухое желе (2 ст. л.).
- К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
- Ванилин — по желанию.
- Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
- После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.
Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.
Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.
Рецепт компота со стерилизацией
Компот по такому рецепту готовится дольше, зато он может отлично простоять в погребе всю зиму.
Удобно закатывать напиток в банки на 2 и 3 л.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 2-3 шт.;
- воду – 2 л;
- сахарный песок – 130-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется очистить гранаты от кожуры и отделить семена.
- В кастрюлю нужно налить воду, растворить в ней весь сахар-песок и отправить на плиту до закипания.
- В бурлящий сироп высыпаются все гранатовые зернышки. После этого массу требуется поварить на слабом огне 6-7 мин.
- Далее напиток следует перелить в заранее простерилизованные банки, прикрыть крышками (не закатывать) и отправить стерилизоваться на 25 мин. в большую кастрюлю с полотенцем на дне.
Остается закатать банки, дать им остыть и переместить компот на хранение в место с температурой в 10-12°.
Без стерилизации
Если нет времени на стерилизацию, можно обойтись и без нее. В такой компот, помимо основного ингредиента, добавляют также фейхоа и сухие бутоны чайных роз. Последние можно как купить в магазине чая, так и засушить самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фейхоа – полкило;
Компот из граната в домашних условиях без стерилизации с фейхоа.
- гранатовые зерна (уже очищенные от кожуры) – 1,5 ст.;
- сухие розовые бутоны (миниатюрные) – 12 шт.;
- сахар-песок – полкило;
- воду – 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фейхоа требуется тщательно промыть, срезав хвостики и верхнюю часть, а бутоны роз – разобрать на лепестки.
- Подготовленные компоненты отправляются в большую банку вместе с гранатовыми зернами.
- Отдельно необходимо закипятить воду и залить ей содержимое емкости. Масса должна постоять 8-9 мин., после чего получившийся настой следует слить, довести до кипения.
- Далее кипятком снова заливаются фрукты. Масса настаивается около 10 мин., после чего настой сливается. Процедура повторяется еще 2 раза. В последний раз в настое растворяется сахар-песок.
- Горячим сладким сиропом заливается содержимое банки и закатывается.
Готовый компот нужно перевернуть на крышку, закутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Компот из граната с кожурой
Компот из граната в домашних условиях получается особенно полезным, если использовать для него фрукты прямо в кожуре.
При этом при правильно пропорции сахарного песка напиток не будет горчить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат – 1 шт.;
- воду – 1-1,5 л;
- сахар свекольный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гранат необходимо тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как кожура также будет вариться при приготовлении компота.
- Далее фрукт требуется порезать на куски и залить их водой.
- Масса отправляется на плиту и варится 17-20 мин., после чего в нее добавляется сахар-песок. Его количество регулируется по вкусу.
Кастрюлю с готовым компотом нужно накрыть крышкой и дать ему охладиться. После этого можно снимать пробу с напитка.
Можно ли применять корочки?
Кожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.
Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.
Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.
Компот из гранатовых корок с мятой
Свежие листья мята позволяют приготовить напиток с очень ярким оригинальным вкусом и ароматом. При этом использоваться будут не гранатовые зерна, а только корки фрукта.
В итоге получается лечебный компот, который употребляется для обогащения организма витаминами, а также в период болезни, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранатовые корки (измельченные) – 2 ст. л.;
- имбирь (свежемолотый) – 2-2,5 ч. л.;
- мед – 2-3 ч. л.;
- свежие листья мяты – 10-12 шт.;
- воду – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Во вместительную кастрюлю нужно отправить гранатовые корки и свежемолотый имбирь.
- Мятные листья предварительно следует тщательно промыть и обсушить. Далее они высыпаются в емкость к фруктовым коркам и пряности. Чтобы листья быстрее пустили сок, можно их порезать или порвать руками.
- Остается залить все водой, перемешать и оставить настаиваться приблизительно на полчаса. Затем кастрюля перемещается на плиту, доводится до кипения и ее содержимое варится 10-12 мин.
- Уже готовый компот требуется остудить примерно до 35°.
Только после остывания в напиток отправляется пчелиный мед. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 2,5-3 ч.
Польза и вред
Применение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.
Основные полезные свойства продукта:
- ускоряет обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
- выводит из организма токсины;
- способствует процессу выработки желчи, очищению печени;
- снимает воспаление;
- разжижает кровь;
- препятствует образованию тромбов;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень вредного холестерина;
- угнетает развитие инфекций, вирусов в организме;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Кожура граната оказывает благоприятное действие на женский организм. Народные средства на ее основе рекомендованы при болезненных и обильных менструациях. Помогают они уменьшить и неприятные симптомы в период климакса. Продукт позволяет бороться с лишним весом, так как выводит токсины и очищает кишечник.
Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.
Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.
Корки помогают предотвратить развитие рака.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с красной смородиной. По такому рецепту получается очень вкусный и сладкий напиток, который особенно понравится детям. Гранат в этом варианте также используется вместе с кожурой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат (крупный) – 1 шт.;
- смородину – полкило;
- воду – 1 л;
- сахар-свекольный – 5 ст. л. (или по вкусу).
По желанию красную смородину в рецепте можно заменить черной или сочетать ягоды сразу нескольких цветов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Главный ингредиент рецепта будет использоваться вместе с кожурой, поэтому гранат требуется сначала тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Далее нужно не очищать его, а просто порезать крупными кусками.
- Гранат следует отправить в кастрюлю, к нему добавить промытую смородину и залить все водой.
- Основа компота будет кипятиться на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
- В процессе варки в напиток высыпается сахар. Оставить его на плите нужно до тех пор, пока все сладкие крупинки не растворятся.
Затем можно снимать компот с плиты. Перед снятием пробы напиток следует остудить.
Меры предосторожности и противопоказания
При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.
Обратите внимание! Нельзя принимать одновременно антигистаминные препараты и средства на основе гранатовых корок.
Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.
Противопоказания:
- нефрит;
- гепатит;
- предрасположенность к запорам;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой.
С медом
Компот из граната очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда. В домашних условиях такой напиток готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед пчелиный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс подготовки стоит с яблок. Эти фрукты очищаются от кожуры, режутся дольками. В процессе нужно удалить из них середину с семечками и плотными перегородками.
- Лимон требуется тщательно вымыть со щеткой, после чего – натереть на терке вместе с кожурой. Сок из цитруса тщательно отжимается.
- Гранат следует разрезать, после чего – аккуратно разобрать на зерна, чтобы не раздавить их.
- Все подготовленные ингредиенты складываются в большую кастрюлю и заливаются водой (в компот отправляется и сок лимона, и кожура). Варить массу нужно 10-12 мин. на малом огне.
Готовый напиток снимается с огня и слегка остужается.
После этого в него добавляется весь мед, и компот оставляется под крышкой настояться еще приблизительно на четверть часа.
Из зерен граната и айвы
Такой вариант компота готовится с добавлением свежей айвы.
Поэтому он считается «осенним» напитком.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- айву (крупную) – 2 шт.;
- гранатовые зерна – 1 ст.;
- сахарный песок – 230-250 г;
- воду – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Айву требуется тщательно промыть и убрать с нее пушок, после чего — порубить кубиками или дольками среднего размера.
- Гранат нужно разобрать на зерна, в процессе очищая от пленок.
- В кастрюлю необходимо вылить воду и растворить в ней сахар-песок. После этого в сироп высыпаются кусочки айвы, кипятятся 5-6 мин. Далее добавляются гранатовые зерна. Остается варить напиток еще 3 мин.
Готовый компот должен настаиваться под крышкой не менее четверти часа.
С имбирем
Калорийность гранатового компота с имбирем получается приблизительно 63,7 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,3 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 14,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные гранаты – 2 шт.;
- корень имбиря – примерно 2-2,5 см;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- сахар свекольный – по вкусу.
Количество имбиря можно увеличивать. Главное – не брать более 5 см корня, иначе компот в итоге будет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки нужно промыть, вырезать из них сердцевину с семечками. Оставшиеся части следует порубить пластинками среднего размера.
- Яблочные кусочки отправляются в кастрюлю. К ним сразу необходимо отправить пластинки имбиря. Последний предварительно очищается от кожицы.
- Компоненты в кастрюле следует залить водой и поставить на огонь. Как только масса закипит, можно всыпать сахарный песок, все тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Компот будет вариться примерно 7-8 мин. Далее в него нужно засыпать подготовленные выше зерна граната.
- Остается варить напиток на малом огне около 10 мин. После этого еще около четверти часа он будет настаиваться под крышкой.
Подавать гранатовый компот с имбирем стоит холодным. Он отлично освежает и утоляет жажду. В теплом виде он становится действенным противопростудным средством, а также укрепляет иммунитет.
С яблоками на зиму
Компот из граната в домашних условиях можно приготовить даже с яблоками и закрыть на зиму. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранат (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар свекольный – 300-320 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с варки сахарного сиропа. Для этого нужно вскипятить воду и всыпать в нее весь песок. Масса будет вариться 10-12 мин.
- Яблоко требуется очистить от кожицы, затем – удалить его сердцевину с семечками. Оставшуюся часть необходимо порезать ломтиками среднего.
- Гранат следует разрезать на части, из каждой – извлечь семена, освободить их от плотных пленок и перебрать. Затем – всыпать вместе с яблочными ломтиками в сироп.
- Далее компот будет вариться на огне чуть меньше среднего приблизительно 17-20 мин.
Горячий напиток разливается по стерильным банкам, закатывается. Затем его нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
С яблоками и сливой
Сливы для такого компота лучше выбирать темные. Косточки из них удалять не потребуется. А яблоки стоит использовать сладких сортов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки крупные – 2-3 шт.;
- гранат – ¼ шт.;
- сливы темные – 5-6 шт.;
- воду – 2-2,5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые яблоки нужно порезать на крупные дольки вместе с кожурой. В процессе у них вырезается и середина с семенами.
- Четвертинку граната необходимо разделить на зерна, а сливы – просто тщательно вымыть.
- Подготовленные ингредиенты ссыпаются в общую кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
- После 5-6 мин. варки на среднем огне в напиток отправляется весь сахар. Еще через пару минут можно выключать нагрев плиты и оставлять напиток настояться под крышкой.
Готовый компот нужно процедить. А затем – подавать теплым или охлажденным.
Выбираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.
Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.
В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.
Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, лимонной цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.
Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.
Из фейхоа и граната
Сделать вкус и аромат такого варианта гранатового компота особенным поможет сушеная чайная роза, купить которую можно в специализированных чайных магазинах. Но это необязательный ингредиент, поэтому можно обойтись и без него.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фейхоа – 470-500 г;
- сахар свекольный – полкило;
- гранатовые зерна (уже очищенные) – 1-1,5 ст.;
- бутоны засушенной чайной розы – 8-10 шт.;
- воду – 3,3 л.
Чайную розу можно заменить веточкой розовой герани. Домашний цветок для этой цели не подойдет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фейхоа нужно тщательно вымыть, срезать хвостики и верхушки.
- Трехлитровая банка сразу ошпаривается кипятком, после чего в нее отправляются фейхоа и гранатовые зерна. Сверху выкладываются розы или веточка герани.
- Содержимое банки нужно до краев залить кипятком. Накрыть емкость крышкой.
- Примерно через 7-8 мин. жидкость сливается в кастрюлю и повторно кипятится.
- Далее ингредиенты снова заливаются той же водой и оставляются на 7-8 мин.
- На следующем этапе жидкость снова сливается в кастрюлю и в ней растворяется сахар. Затем сироп возвращается в банку, и она закатывается крышкой.
Готовый компот нужно закутать в теплую ткань и дать ему остыть. Пробовать напиток стоит минимум через 40 дней.
С клюквой
Компот из граната в домашних условиях готовится и с добавлением свежей или замороженной клюквы. Получается витаминный напиток, который в теплом виде особенно полезен при простуде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду – 2-2,5 л;
- клюкву – 1 ст.;
- гранат – 1 шт.;
- сахар-песок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды клюквы и очищенные гранатовые зерна нужно сразу сложить в кастрюлю. Они заливаются водой.
- Массу нужно отправить на плиту и варить 12-15 мин. на огне чуть ниже среднего.
- В самом конце в компот добавляется сахар по вкусу, после чего напиток хорошо перемешивается.
По желанию клюкву в уже готовом напитке можно раздавить, чтобы сделать его еще полезнее.
Сроки и условия хранения
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.
Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.
С виноградом
Виноград для такого напитка подойдет любой – и светлый, и темный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград – 15-20 ягод;
- корень имбиря – 4-5 см;
- сахар – 80 г;
- воду – 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки нужно почистить, избавить от семенной коробки, а оставшуюся часть порезать дольками.
- Имбирь очищается от кожицы, рубится тонкими пластинками. Гранат разбирается на зерна, виноград – тщательно моется.
- Воду необходимо вскипятить с сахаром, после чего – всыпать в жидкость все подготовленные выше ингредиенты, кроме гранатовых зерен.
- Компот будет вариться 10-12 мин. Далее можно добавлять гранат.
- До готовности напиток нужно варить еще столько же времени.
Получившемуся компоту следует дать настояться под крышкой на остывающей плите.
Как приготовить “Компот из граната”
Вот всё, что нужно для этого компота.
Яблоки почистить и нарезать дольками, имбирь тонкими пластинками.
Вскипятить воду с сахаром и добавить туда яблоки и имбирь. Варить 10 минут.
Добавить зерна граната и варить ещё 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать настояться. Компот готов!
Оценить рецепт Компот из граната:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
С боярышником
Главным ингредиентом в таком напитке станут ягоды боярышника.
Гранатовые зерна добавляются в компот, чтобы сделать его вкус немного ярче.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- корицу – 1 палочку;
- зерна граната – ½ ст.;
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сахар – 2-2,5 с.;
- воду – 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Боярышник промывается и очищается от семян. Груши и яблоки нужно избавить от сердцевины и крупно порезать.
- Подготовленные компоненты складываются в кастрюлю, к ним добавляется корица, лимон.
- Сверху нужно залить массу водой с растворенным в ней сахаром. Вариться компот будет около 40 мин.
- Примерно за 10 мин. до готовности в него добавляются гранатовые зерна.
Получившемуся напитку нужно дать хорошо настояться. Далее его можно пробовать или закатывать в простерилизованные банки.
С вишней
В такой вариант компота можно добавлять как свежую, так и замороженную вишню.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вишню (без косточек) – полкило;
- гранат – 1 шт.;
- воду – 1 л;
- сахар свекольный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные зерна граната и вишня вместе заливаются водой.
- Массу нужно кипятить 15-17 мин.
- В самом конце в напиток добавляется сахар по вкусу.
Остается процедить компот и охладить.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:
- Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
- Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
- Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.
Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.
Отзывы пользователей
Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.
Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.
Ознакомиться с отзывами можно здесь, здесь и здесь.