Иногда простые в приготовлении блюда получаются самыми вкусными. Как эти креветки, обжаренные на сковороде или гриле с добавлением чеснока. Всего лишь пара минут — и ароматный легкий ужин у вас на столе.
Вы можете подать их с макаронами, отваренным рисом, в салате с овощами, или отдельно на блюде с итальянским соусом Песто из базилика.
Лучше брать крупные моллюски — они более мясистые и сытные, на праздничном столе выглядят очень эффектно.
Попробуйте найти свежие морепродукты, пойманные в дикой природе. У них вкус намного лучше, чем у замороженных.
Креветки являются отличным источником белка, в них мало калорий и много микроэлементов: витаминов D и B, селена и жирных кислот Омега-3. Поэтому не отказывайте себе в этом полезном лакомстве.
Предлагаю 9 лучших рецептов приготовления с чесноком и различными добавками: лимоном, медом, сливками, белым вином и др.
Креветки с чесноком, лимоном и соевым соусом жареные на сковороде
Именно так готовят это блюдо в ресторанах — с хрустящей золотистой корочкой, сочные и ароматные, пропитаны вкусом чеснока и сливочным маслом. Их можно подать с рисом, пастой, или просто с бокалом белого вина.
Моллюски готовятся очень быстро, поэтому лучше подготовить все необходимые продукты заранее. Весь процесс приготовления в сковороде должен занять не более 4 минут.
Источник —
Ингредиенты:
- 400 г свежезамороженных крупных сырых креветок
- 1 ст.л. соевого соуса
- 5 крупных долек чеснока
- 2-3 ст.л. сока лимона или лайма (также понадобится цедра)
- 1/4 ч.л. копченой паприки
- 5 кусочков холодного сливочного масла (по 10 г)
- 2-3 ст.л. оливкового масла (для жарки)
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки
1. Креветки разморозьте, очистите от панциря. Хвостик можно оставить, но черную жилку на спинке нужно обязательно удалить. Разложите их на бумажном полотенце для того, чтобы впиталась вся влага. Переложите их в тарелку, перемешайте с щепоткой крупной соли.
2. Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку тщательно измельчите ножом.
3. На сильно разогретую сковороду с толстым дном налейте 1 ст.л. оливкового масла, разлейте его по всей поверхности. Установите сильный огонь.
4. Положите одним слоем креветки. Через минуту быстро переверните их на другую сторону. Подлейте еще немного масла, жарьте 30 секунд. Сковородой слегка их подбрасывайте, чтобы они приставали к поверхности.
Если вы купили уже отваренные моллюски (не сырые), тогда переворачивайте их сразу же через 5 сек.
5. Теперь добавьте тертый чеснок, 3 кусочка холодного сливочного масла. Быстро помешивая массу, обжарьте со всех сторон в течение 5 сек.
6. Уменьшите огонь до среднего уровня. Влейте лимонный сок, всыпьте половину измельченной зелени петрушки. Жарьте еще пол-минуты.
7. Смешайте массу с копченой паприкой и соевым соусом. Добавьте оставшиеся 2 кусочка сливочного масла. Как только оно полностью растает, натрите немного цедры лимона.
Готовое лакомство переложите на блюдо, посыпьте оставшейся петрушкой.
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях – это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
Компоненты:
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
Инструкция готовки:
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Рецепт креветок в чесночно-сливочном соусе с сыром Пармезан
Вкусный нежный соус отлично подходит для заправки пасты. Получается сытное, ароматное блюдо. В нем много калорий из-за добавления масла и жирных сливок, поэтому подойдет не всем. Таким же образом вы можете приготовить мидии, и даже кусочки лосося.
Источник —
Продукты:
- 100 г тертого сыра Пармезан
- 100 г сливочного масла
- 300 г сырых креветок
- 200 г сливок жирностью 33%
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 долек чеснока
- 1/4 лимона (для сока)
- 1 пучок свежей петрушки (или шпината)
- соль, белый перец (по вкусу)
1. Морепродукты очистите от панциря и темной жилки на спинке. Хвостики лучше оставить.
2. На широкой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. В него одним слоем положите креветки, слегка посыпьте их белым молотым перцем. Обжарьте по 40 сек. с каждой стороны на огне чуть выше среднего. Затем переложите их в тарелку.
3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченный чеснок, жарьте до появления характерного аромата.
4. Через 1 минуту влейте сливки, посолите по вкусу и перемешайте смесь. Уменьшите огонь до уровня среднего. Тушите массу до кремовой консистенции, постоянно помешивая лопаткой.
5. Когда жидкость немного загустеет, введите тертый сыр Пармезан.
6. Как только он полностью растворится, добавьте жареные креветки.
Размешайте их с соусом, посыпьте зеленью петрушки и выключите огонь.
Описание приготовления:
Настоящий деликатес за 25 минут: миф или реальность? На самом деле все очень просто, ведь варятся креветки быстро, обжарить их с лимоном, чесноком и травами не составит особого труда. Обмакивайте готовые креветки в соевый соус или горчицу — и наслаждайтесь! Жареные креветки с лимоном, приготовленные в домашних условиях, не оставят никого равнодушными!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Романтический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Фрукты / Лимон Блюдо: Горячие блюда
Королевские креветки с помидорами, чесноком и петрушкой по-итальянски
Итальянская кухня всегда удивляет необычными, но очень вкусными рецептами. В состав этого простого блюда добавлены Черри. При обжаривании они дают кисло-сладкий томатный сок, который хорошо сочетается с ароматом чеснока и морепродуктами. Посмотрите, как аппетитно выглядит готовая закуска.
Источник —
Состав:
- 13-15 королевских сырых креветок
- 2 дольки чеснока
- 2-3 веточки петрушки (листья со стеблями)
- 13 помидоров Черри
- 1 ч.л. соли
- оливковое масло
1. Креветки помойте. Обрежьте усики, выньте на спинке темную жилку. Панцирь оставьте — он будет задерживать внутри сок.
2. Томаты разрежьте пополам.
3. Сковороду поставьте на сильный огонь. Налейте и хорошо разогрейте масло.
4. Обжарьте чеснок целиком. Затем положите одним слоем моллюски.
5. Через 30 сек. переверните их на другую сторону. Сразу же добавьте половинки Черри, соль, листья и стебли петрушки. Тушите массу в течение 3 мин. без крышки на среднем огне. Когда томаты станут мягкими, блюдо готово.
Подавайте порционно на тарелке, полив соком и украсив петрушкой.
Как приготовить креветки с чесноком и медом
Особенность этого блюда в необычном соусе. Он готовится из меда с добавлением специй. Морепродукты получаются в остро-сладкой карамельной глазури. Их можно подать с отварным рисом, добавить в овощной салат, на блюде с листовой зеленью.
Источник —
Ингредиенты:
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. жидкого меда
- 400 г очищенных крупных свежих креветок
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 лайма (для сока)
- 1 долька чеснока
- соль, красный острый перец (по вкусу)
1. Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте в нем целый зубчик чеснока в течение 30 сек, затем его выньте.
2. Выложите слоем очищенные от панциря креветки. Жарьте по одной минуте с каждой стороны на сильном огне. Периодически их встряхивайте, чтобы они не пригорали.
3. Добавьте сок лайма, жидкий мед, соль и острый перец. Помешивая массу лопаткой, тушите еще 1,5-2 мин.
Соус должен слегка загустеть и стать прозрачным.
Варим неочищенные креветки после заморозки для салата
Для салата креветки следует варить не более двух минут после закипания. А чтобы придать им пикантную изюминку, не забудьте добавить при варке перец горошком.
Подготовьте:
- Креветки замороженные – 800 гр.
- Вода – 2 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец горошком – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Размораживаем креветки и промываем их холодной водой.
В кипящую воду добавляем перец, соль, лавровый лист. Тщательно все перемешиваем.
Кладем креветки в воду и варим их 1-2 минуты от начала закипания. Затем сразу сливаем воду. Приятного аппетита!
Вкусные маринованные креветки на гриле
Что может быть вкуснее продуктов, пожаренных на костре с запахом дымка. Это могут быть не только овощи и мясо, но также морепродукты.
Перед приготовлением их необходимо замариновать. Уже через час вы можете выкладывать моллюски на гриль.
Самое главное — не передержать их на огне, иначе они будут «резиновыми».
Источник —
Продукты:
- 1 кг сырых замороженных креветок крупного размера
- 3 дольки чеснока
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 ч.л. морской соли
- 5 ч.л. оливкового масла
1. Размороженные моллюски сложите в глубокую емкость. Добавьте к ним выдавленный через пресс чеснок, листики розмарина, крупную соль. Влейте масло, перемешайте и оставьте их на 1 час мариноваться.
2. Так как креветки жарятся очень быстро, их нужно сначала разложить на решетке на столе. Выложите морепродукты в один слой, затем установите сетку на горячий мангал.
3. Как только они подрумянятся, снимите решетку с огня и поставьте на стол. Теперь быстро переверните каждую на другую сторону, вновь установите на мангал.
Готовое лакомство переложите на блюдо, подавайте с овощами и зеленью.
Чем полезны креветки?
Продукт содержит ценные вещества, которые невозможно получить из других источников. Важнейшее из них – каротиноид астаксантин. Его антиоксидантная и противовоспалительная активность на порядки превышает действие лютеина, зеаксантина, бета-каротина, токоферола. Он усиливает эффект от активных компонентов, которые мы получаем с фруктами.
Вещество снижает «плохой» холестерин, увеличивает уровень «хорошего», улучшает память, восстанавливает зрение и разглаживает морщины.
Богатый состав
Королевские креветки – ценный источник биологически активных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они богаты аминокислотами, содержат йод, селен, жирорастворимые витамины.
В ста граммах продукта – пятая часть суточной нормы белка, почти нет жира, углеводов и пищевых волокон. Калорийность порции – 87 ккал или 5,7% от рекомендованной суточной нормы.
Витаминный состав я вывела в таблицу.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B4 | 80,9 | 16,2 |
B5 | 0,26 | 5,2 |
B6 | 0,11 | 5,5 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
E | 2,3 | 15,3 |
PP | 5 | 25 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь в шесть раз больше йода, чем в фейхоа. А по содержанию хрома королевские креветки оставляют далеко позади свеклу, перловку, редис, кукурузу и говяжью печень.
Обилие антиоксидантов
Кроме астаксантина ракообразные богаты селеном. Это один из немногих пищевых продуктов, откуда можно получить ценный химический элемент. Другой источник – бразильский орех.
Селен называют элементом долголетия. Он препятствует увяданию, защищает от развития опухолевых процессов, нейтрализует токсины. С возрастом его уровень падает, поэтому дары моря особенно полезны пожилым.
Улучшение внешности
В королевских креветках много цинка. Элемент избавляет от угревой сыпи, уменьшает воспаление, поддерживает иммунитет. Недостаток Zn может вызвать выпадение волос, уменьшение упругости кожи, потерю гладкости и эластичности.
Антиоксидант астаксантин снижает интенсивность и скорость возрастных изменений. Вещество тормозит появление пигментных пятен, разглаживает морщины, сохраняет здоровый цвет лица. Это обнаружили немецкие медики. Их работа опубликована в журнале Dermatotndokrinol (июль 2012 г).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Селен и другие активные компоненты снижают риск болезней сосудов, предотвращают мышечную дистрофию сердца, стимулируют синтез гемоглобина.
Канадские ученые обнаружили особый фермент, который растворяет кровяные сгустки, не допуская развития тромбов. Регулярное включение креветок в рацион коррелирует с низкой частотой инфарктов и инсультов. С работой медиков можно ознакомится в январском выпуске Food Chem за 2004 год.
Поддержание стройности
Морепродукты богаты йодом. Элемент регулирует обменные процессы, ускоряет распад жировой ткани. Высокое содержание белка хорошо утоляет голод, оберегая талию от лишних сантиметров. В креветках полностью отсутствуют углеводы, а объем жиров незначителен. Их можно готовить хоть каждый день (при хорошей переносимости) и не опасаться набора веса.
Может ли быть вред?
Да, если замораживать повторно или употреблять неумеренно. Суточная норма – 100-120 г. Перегрузка белковой пищей – причина нарушения работы ЖКТ, запоров или диареи.
Другая опасность – аллергические реакции. Они обусловлены повышенной чувствительностью к топомиозину. Его не разрушают варка или заморозка. Иногда встречается аллергия на гемоцианин и фермент аргининкиназу.
Привести к негативным последствиям могут добавки, использованные при производстве, несоблюдение условий хранения и транспортировки.
За сим прощаюсь. Я рассказала, как варить варено-замороженные королевские креветки, поделилась опытом и секретами приготовления. Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный продукт, чем он полезен, и что с ним делать.
Рецепт креветок в чесночном соусе в духовке
Самый простой вариант — запечь маринованные морепродукты в духовке. Можно не переживать, что они пригорят. Панцирь лучше не снимать, так они получатся сочными и ароматными внутри. Для рецепта подойдут как мелкие, так и крупные моллюски.
Источник —
Продукты:
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 головка чеснока
- 1 кг креветок (отварных замороженных)
- 50 г холодного сливочного масла
- 0,5 ч.л. острого перца
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л соли
- 1 лимон
- 4 ст.л. оливкового масла
1. Чеснок очистите от кожицы, пропустите через пресс. Всыпьте соль, сахар, острый перец. В смесь выжмите лимонный сок, добавьте соевый соус, оливковое масло. Маринад тщательно размешайте, чтобы все растворилось.
2. Креветки разморозьте, сложите в миску. Залейте приготовленным соусом, оставьте на 1 час.
3. На противне разложите тонким слоем морепродукты. На мелкой терке равномерно натрите сверху кусочек холодного сливочного масла.
4. Запеките в духовке при 220° в течение 20 мин. Затем переложите их в тарелку.
Подавайте горячими или холодными — они будут вкусные в любом виде.
Первичная подготовка
Ну вот, креветки благополучно выбраны, куплены и доставлены на кухню. С чего начинать готовить?
1. Мороженные креветки необходимо разморозить.
Делать это лучше всего постепенно – сначала поместите упаковку креветок на ночь на нижнюю полку холодильника, затем – дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.
Оттаивать креветки нужно обязательно. Если забросить их к остальным продуктам замороженными, это понизит температуру в готовящемся блюде и приведет к тому, что креветки переварятся, и станут «резиновыми».
Когда времени для размораживания совсем уж мало, положите продукт в емкость с холодной проточной водой – разморозка тогда отнимет всего несколько минут.
2. С неочищенных креветок следует снять панцирь, оставив только хвостик.
Используйте самый острый из имеющихся на кухне ножей.
Из килограмма неочищенных креветок выйдет около 350 граммов очищенных креветок с хвостиками.
Панцири креветок и головы не выбрасывайте ни в коем случае – отварите их, и используйте роскошный, насыщенный, деликатесный бульон как дополнение к вашим блюдам из креветок.
Жареные на сковороде креветки с чесноком и сливками
Хорошая и быстрая в приготовлении заправка к рису или макаронам. Просто обжарьте морепродукты, а затем залейте сливками. Через две минуты блюдо готово.
Источник —
Ингредиенты:
- 3-4 дольки чеснока
- оливковое масло
- 150-200 мл сливок жирностью 10%
- 300-400 г свежих креветок
- пучок петрушки (любой другой зелени)
1. Чеснок и петрушку мелко порежьте ножом.
2. На плите установите сильный огонь. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла.
3. Обжарьте в нем чеснок в течение 1 мин, постоянно мешая его лопаткой.
4. Добавьте очищенные от панциря и темной прожилки размороженные сырые креветки. Жарьте с обеих сторон по 20 сек, периодически их встряхивая.
5. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте зелень петрушки.
6. Теперь установите медленный огонь, влейте сливки. По желанию можно натереть немного мускатного ореха (кто любит). Тушите не более 2 мин.
Подавайте порционно горячими в тарелке. Если не боитесь калорий, потрите сверху сыр Пармезан.
Быстрая варка замороженных
Если в магазине нашлись только мороженные морепродукты, не беда, смело покупайте и готовьте по-нашему простому рецепту.
Не забудьте учесть и такие нюансы, как инвентарь и продукты. Для приготовления этого рецепта, нужно:
- посуду с большим литражом;
- соль (одна столовая ложка на один литр воды);
- вода (ее надо брать в два раза больше чем морепродуктов).
А если любители пряностей, то смело добавьте:
- пучок укропа;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- по вкусу: душистый перец и лист лавровый.
Технология приготовления такова: в большую посуду налить воды, дать закипеть, посолить, добавить по вкусу вышеуказанные специи. После чего, опустить в кипящий укроп мороженные креветки, правильно варить от трех до пяти минуты, все зависит от размера морепродукта. Вареные креветки ничем не уступают по вкусу. Крупные дольше, мелкие меньше.
Чтобы мясо не было жестким, сразу, по истечении вышеуказанного времени, вареные королевские креветки вытянуть и переложить в посуду с холодной водой, на пару минут. После чего откинуть в дуршлаг, дать подсушиться и все, королевские креветки готовы, смело можно подавать к столу.
Видео о том, как приготовить креветки в медово-имбирном соусе
Как же аппетитно выглядят обжаренные морепродукты на шпажках. Сверху они пропитаны густым остро-сладким медовым соусом.
Подавать такое лакомство лучше с каким-либо нейтральным продуктом — например, с отварным рисом и слегка поджаренной брокколи в кунжутном масле.
Продукты:
- Крупные сырые креветки
- 20 мл кунжутного масла
- 100 г соевого соуса
- 30 г свежего имбиря
- 20 г тертого чеснока
- 2 г молотого перца чили
- 1 ст.л. меда
1. Моллюски очистите от панциря. Вдоль спинки сделайте разрез, извлеките темную жилку.
2. Кусочек имбиря, очищенный от кожуры чеснок порежьте небольшими кусочками.
3. В тарелку влейте соевый соус, добавьте перец чили, чеснок с имбирем, немного кунжутного масла. Тщательно перемешайте креветки с приготовленным маринадом. Оставьте пропитываться на 10 мин.
4. Для удобства при жарке моллюски можно плотно нанизать на длинные шпажки по 4 штуки. В таком виде подача будет эффектной и аппетитной.
5. На горячую сковороду разложите веером заготовки. Жарьте до румяного цвета по одной минуте с каждой стороны. Затем переложите шпажки на блюдо.
6. В сотейник вылейте маринад из-под морепродуктов, смешайте с ложкой меда. Доведите смесь до кипения, затем упарьте до желаемой густоты при постоянном помешивании.
7. В готовом медово-имбирном соусе смочите пищевую кисть, обильно покройте им жареные моллюски.
Сверху посыпьте кунжутным семенем, измельченными зелеными перьями лука.