Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления минтая на пару в мультиварке. Паровая рыба очень часто используется для диетического, детского или лечебного питания. Под воздействием пара получается довольная сочная рыбка.
В данном рецепте на пару готовится минтай, эту рыбу нужно резать на стейки. При желании можно использовать рыбное филе. Особое место в приготовлении рыбы имеют специи. Если минтай готовится для детей, то не рекомендуется использовать жгучие пряности. Достаточно будет лимонного сока или соевого соуса для маринада. А вот если рыбку будут кушать взрослые, не имеющие проблем с пищеварительной системой, то смело можете добавлять к рыбке и жгучий перец, имбирный порошок или молотый кориандр.
Филе минтая, приготовленного на пару, легко отделяется от косточек. Эту рыбу можете брать для приготовления салатов или закусок. Если готовится минтай для обеда или ужина, то можно подавать рыбу с гречневой кашей, картошкой, макаронными гнездами. Готовится рыба на пару около получаса, поэтому о гарнире следует подумать заранее.
Минтай на пару в мультиварке
Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!
Приступаем за работу, приготовив следующее:
- минтай – 2 шт. среднего размера;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- рыбная приправа – 2 ч.л.
Как приготовить вкусную рыбу:
- Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
- Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
- Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
- Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
- Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
- Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
- Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
- Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
- После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке. Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
- Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
- Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
- Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Минтай на пару в мультиварке со сметаной
При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.
Нам необходимы:
- минтай – 1 кг или 3 шт.;
- сметана жирностью от 20% — 500 мл;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- вода обычная – 125 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить рыбу:
- Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
- Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
- Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
- Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
- Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
- Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
- Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
- Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
- Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
- Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
- Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
- Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!
Особенности продукта
Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.
Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.
Данная рыба- кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.
Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.
Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.
Минтай на пару в мультиварке с морковкой
Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие. Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста.
Какие нужны продукты для работы:
- минтай 1 кг или 3 шт.;
- морковка – 2 небольшие;
- луковица – 1 шт.;
- немного сметаны или майонеза – на выбор;
- специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.
Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:
- В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
- Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
- Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
- Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
- Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
- Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
- Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
- Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
- Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
- Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
- Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!
Шаги
-
минтай кусочками
Рыба размораживается, снимается чешуя и потрошится. Тщательно промывается, разрезается на порционные кусочки.
- помидор
С помидор снимается кожица, предварительно так же промытых. Мякоть крошится на средние кубики
- кабачки
Кабачок помыть и нарезать в произвольном порядке
- лук морковь
Лук и морковка очищаются. Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку произвольно либо соломкой. Поместить в мультиварку, выбрать режим жарки и обжаривать до золотистой корочки. После чего помещаются кабачок и томаты, готовится 6 – 8 мин. Приправить, посолить и добавить лавровый лист
- кабачки с морковью
Всё перемешивается, добавляется минтай. Переключить на режим «Тушение», закрывается крышка и один час можно не трогать, пока потушится. Украшается зеленью и подаётся к столу, приятного аппетита.
Минтай на пару в мультиварке с маслом
Еще один универсальный рецепт готовки минтая. Особенно выручит, когда под рукой не оказалось сметаны или майонеза. Блюдо получится не менее вкусным, можно сказать – классическим, когда нужно сделать быстро, просто и вкусно.
Продукты и их количество:
- минтай – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи любые или только черный перец молотый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч.л.
Как готовить рыбу:
- В перечне ингредиентов намеренно нет перечисления специй, тут каждая хозяйка решит сама, какие специи использовать и сколько. Мы же предлагаем классику: немного черного молотого перца и буквально пару горошин душистого. Кроме этого, не исключается и лавровый лист, его нужно положить 2 листика, но не больше.
- Теперь процесс подготовки: тушку нужно почистить, удалить все лишнее (это плавники, кончик хвоста и пленку внутри), промыть под струей воды.
- Обязательно после того, как промыли рыбу, нужно удалить лишнюю жидкость. Сделать это проще всего при помощи бумажного полотенца, сложенного в несколько слоев.
- Далее рыбу нужно обогатить специями и солью. Делаем так: насыпаем немного специй в маленькую пиалу, добавляем соль. Ровно столько, сколько нужно для одной рыбки, перемешиваем специи, намазываем тушку.
- Затем извлекаем удобным способом из лимона нужное количество сока, поливаем рыбу.
- Осталось масло, аккуратно поливаем рыбку маслом, слегка втирая специи, оставляем буквально на 5-7 минут, потом приступаем ко второму этапу готовки.
- Нужно налить в чашу прибора воду, поставить вставку для готовки на пару, уложить рыбу, готовить, используя программу «На пару» в течение 15 минут (время выставится автоматически), поэтому желательно отслеживать процесс лично. Кстати, от размера кусочков зависит и время готовки.
Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью или с гарниром. Отлично гармонирует этот сорт рыбы с рисом. Приятного аппетита. Кстати, рыбку советуем подавать сразу же, пока она теплая и сочная!
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Ингредиенты
- 150-200 г филе минтая__NEWL__
- 8-9 средних картофелин__NEWL__
- замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)__NEWL__
- соль__NEWL__
Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.
Рыбку выбирайте любую. Для деток постарше можете взять даже целую и порезать её на небольшие кусочки. Но имейте в виду, в таком случае в них останутся кости, которые вам придётся убрать или же предоставить сделать это ребёнку. Мой малыш совсем недавно стал кушать рыбу, поэтому, чтобы не перегружать его желудок, я выбираю нежирные сорта. И пусть минтай не очень дорогая рыба, в данном случае дешёвый продукт не значит плохой. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам не хуже трески, считающейся самым диетическим сортом рыбы.
Картофель очищаем, промываем и режем в форму для варки на пару небольшими кусочками.
Солим их, перемешиваем. Я не использую дополнительно никакой посуды, а сразу нарезаю всё в чашу. Филе немного размораживаем (но не до конца), режем его на кусочки, чуть подсаливаем их и выкладываем на картофель.
Засыпаем всё замороженными овощами.
Знаю, что некоторые сначала подваривают овощи и только потом добавляют рыбу. Я кладу всё сразу. Когда есть свежие овощи, возьмите, конечно, их. Чем хорошо это блюдо, тем, что можно добавить практически любые овощи в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Наливаем в основную чашу мультиварки примерно 0,5 л воды, вставляем её в бытовой прибор, сверху ставим чашу с ингредиентами, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару».
У меня запрограммировано 15 минут. Одной сессии мне не хватило, поэтому включила повторно. Проверяйте готовность блюда и регулируйте время его приготовление самостоятельно. Это будет зависеть от мощности вашей мультиварки и выбранных продуктов. Приятного аппетита!
Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.
Котлеты из рыбы
Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.
Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки. Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).
Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.