4
Приготовил : Kamenevaa
21.08.2021 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я вам хочу предложить приготовить помидоры по-армянски на зиму. Такие томаты заготовим с луком, петрушкой, чесноком, специями. Вкус у помидоров будет довольно насыщенным и приятным.
Секреты засолки помидоров по-армянски
Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.
Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.
Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.
Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.
Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).
Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.
Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.
Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.
Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.
Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.
Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.
Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.
Основные отличия заготовок по-армянски:
- минимальное использование уксуса;
- соление происходит после фарширования или добавления других овощей.
Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.
Требования к приготовлению
Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.
- В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
- Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
- Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
- Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
- В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
- Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
- Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
- Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
- Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.
Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.
Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.
Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму
Составные компоненты заготовки:
- крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец жгучий – 2 стручка;
- вода – 2,5 л;
- соль – 125 г;
- травы – кинза, петрушка, базилик;
- лавровый лист – 2 шт.
Методика приготовления:
- Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
- Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
- Разложить по баночкам.
- Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
- Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Через 3 суток заготовка готова.
- Поместить в холодильник.
Помидоры по-армянски в кастрюле
В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.
Состав для приготовления 1,5 кг томатов:
- 100 г зелени — ассорти по вкусу;
- по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
- 1 целая крупная головка чеснока;
- соль поваренная – 125 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
Этап подготовки:
- Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
- Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
- Сделать в помидорах поперечный надрез.
- Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.
Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:
- Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
- Держать при комнатной температуре.
- Через 3-4 дня подать на стол.
К каким гарнирам можно подавать?
Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.
Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.
Помидоры по-армянски на зиму в банках
Набор продуктов для начинки:
- 3 кг — помидоры сорт «сливки»;
- 1,5 кг – лук острый репчатый;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное – по 1 ст. л. на банку.
Компоненты для маринадной заливки:
- 1 л – вода;
- 5 ст. л. – уксус (9%);
- 1 ст. л. — соль, сахар.
Приготовление:
- Подготовить продукты к закатке.
- Зелень, лук мелко нарезать. Лук можно полукольцами.
- Помидоры надрезать или разрезать на 4 части.
- Закипятить маринад.
- Пока жидкость закипает, разложить плоды в банки. Если томаты порезаны на четвертинки, то послойно с луком и зеленью. Если начинять, то сначала уложить фарш в разрез, затем накладывать банку.
- Залить горячим раствором, простерилизовать. Время зависит от объема тары.
- Перед закатыванием влить масло.
- Когда банки остынут, переместить на холод.
Методологические тонкости
Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?
Как подготовить продукты
- Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.
Как стерилизовать банки и крышки
- Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
- Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
- Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.
Стерилизация банок и крышек — обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.
Как стерилизовать заготовки
- На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
- Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
- Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
- После закипания держать емкости на паровой бане.
Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.
Таблица — Время стерилизации заготовок
Объем банки, л | Время стерилизации, минуты |
0,5 | 10-15 |
1 | 20-25 |
3 | 30-35 |
Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.
Помидоры по-армянски с капустой
Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.
Набор ингредиентов:
- томаты плотные – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- перец горький – 1 шт.;
- базилик, кинза, петрушка – по 7 веточек;
- перец горошек душистый – 4 шт.;
- соль 100 г;
- вода – 2 л.
Подробный процесс:
- Приготовить рассол из кипятка, соли, душистого перца и лаврового листа.
- Состав немного остудить.
- Нарезать перец чили. Если нужна более острая закуска, семена рекомендуется не удалять.
- Чеснок подавить, немного посолить, затем растереть в кашицу.
- Уложить зелень на капустный лист, свернуть трубочкой.
- Мелко нашинковать.
- Соединить нарезку с перцем и чесноком.
- Надрезать томаты крестом, наполнить начинкой из капусты и зелени.
- Выложить в кастрюлю, залить рассолом (теплым).
- Уложить пресс.
- На следующий день овощи можно есть как малосольные, через 3 дня – хорошо просоленные.
Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»
Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.
В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень — не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.
Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:
- помидоры красные – 3 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- зелень (состав по предпочтению) – 2 пучка;
- соль поваренная – 60 г;
- вода очищенная — 2 литра.
Важно! В этот рецепт очень гармонично вписывается зелень сельдерея.
Приготовление рецепта:
- Срезать плодоножки, вынуть сердцевину.
- Измельчить удобным способом чеснок и зелень.
- Смешать мякоть сердцевины с пряной зеленью.
- Плода начинить «фаршем».
- Уложить томаты плотными слоями в емкость.
- Приготовить горячий рассол из воды и соли.
- Остудить, залить овощи.
- Придавить грузом, подавать к столу через 3 дня.
Требования к приготовлению
Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.
- В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
- Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
- Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
- Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
- В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
- Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
- Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
- Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
- Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.
Супер-быстрые помидоры по-армянски
Продукты:
- полтора килограмма помидор;
- 1 головка чеснока (крупная);
- 1 стручок горького перца (маленький);
- 2 пучка зелени (можно добавить реган);
- 0,5 стакана соли поваренной;
- по желанию — перец черный горошек и лавровый лист;
- 2 литра чистой воды.
Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:
- Чеснок, перец горький и зелень мелко порезать.
- Смешать компоненты.
- Овощи разрезать вдоль (но не до конца).
- Уложить внутрь плодов подготовленную начинку.
- Сложить плоды в кастрюлю.
- Оставшуюся пряную зелень рассыпать сверху томатов.
- Приготовить рассол и залить фаршированные помидоры по-армянски.
- Одни сутки держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать на полку холодильника.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.
Набор ингредиентов:
- красные спелые томаты – 1,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- крупный чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
Этапы приготовления:
- Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
- Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
- Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
- Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
- Для хранения переместить на холод.
Хитрости «бывалых»
Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.
- Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
- Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
- Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед — омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.
Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?
Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом
Что подготовить:
- 1,5 кг томатов;
- 2 шт. острого красного перца;
- 1 головку крупного чеснока;
- 1 пучок кинзы и петрушки;
- 2 веточки базилика;
- 1 лавровый лист;
- соль поваренная — по вкусу.
Как мариновать:
- Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.
Важно! Из перца обязательно удалить семена.
- Помидоры надрезать пополам.
- Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
- Наполнить овощами кастрюлю.
- Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
- Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Уложить гнет.
- Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.
Помидоры по-армянски с зеленью и хреном
Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.
Продукты для 5 кг не крупных овощей:
- 500 г очищенного чеснока;
- 50 г острого перца;
- 750 г сельдерея (зелень);
- 3 листа лавровых;
- 50 г петрушки (зелень);
- листья хрена;
- 300 г соли;
- 5 л воды.
Рекомендации по приготовлению:
- Первый этап – начинка. Зелень порубить, чеснок измельчить, перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
- Хорошо перемешать.
- Помидоры надрезать до середины, начинить фаршем.
- Выложить дно емкости, используя часть начинки, лавровый лист и листья хрена.
- Овощи расположить плотно, затем накрыть такой же смесью.
- Чередовать слои до наполнения тары.
- Приготовить рассол из соли и воды.
- Охлажденным составом залить овощи.
- Положить гнет, через 3-4 дня поставить в холодильник.
- Спустя 2 недели переложить в банки, закрыть капроновыми крышками.
- Если рассола не хватит, его можно приготовить дополнительно.
- Употреблять заготовку можно, подождав еще 2 недели..
Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
Компоненты для блюда:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского сладкого;
- 1 средний кочан капусты;
- 2 шт. моркови;
- соль, сахар по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;
- набор зелени и корень хрена по вкусу;
- 1 стручок острого перца;
- 1 литр воды.
Нюансы технологии:
- Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
- Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
- Начинку перемешать.
- С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
- Нафаршировать овощной смесью.
- Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
- Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
- Чередовать слои до наполнения кастрюли.
- Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
- Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
- Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
- Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
- Закуска готова.
Помидоры по-армянски: рецепт с морковью
Необходимые ингредиенты:
- томаты взять сорта «сливки» — 1 кг;
- морковь средняя – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 4 зубка;
- зелень сельдерея и другие травы по предпочтению – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый — 5 горошин;
- чистой воды – 1 литр.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Снять верхушечку на плодах, удалить мякоть ложкой.
- Очищенную морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Зелень измельчить, смешать с морковью.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс, добавить к смеси моркови и зелени.
Важно! На этом этапе заготовку не солить! - Начинить морковным фаршем томаты.
- Уложить дно кастрюли зеленью, затем продолжать укладывать слои, чередуя помидоры и зелень.
- Приготовить рассол. Добавить в воду, кроме соли любимые специи. Соли взять на 1 литр около 80 г.
- Если нужен быстрый рецепт помидоров по-армянски, то заливать овощи нужно горячим раствором. Если заготовка сразу не нужна – то остывшим.
- Один день подержать кастрюлю в комнате, затем переместить на нижнюю полку холодильника.
Какие сорта помидор предпочтительней выбирать
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде
Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.
Продукты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ст. л. соли, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень трав на выбор по 50 г;
- перец острый – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л. для банки;
- 1 л воды.
Руководство по приготовлению армянского блюда:
- Подготовить овощи – томаты порезать на половинки, лук полукольцами, перец и зелень измельчить.
- Уложить слоями в банку – томаты, зелень + перец, чеснок, лук. Чередовать до наполнения.
- Закипятить воду, развести сахар, соль, в конце влить уксус.
- Залить кипящим составом овощи.
- Стерилизовать по времени в зависимости от объема емкостей, перед закатываением влить масло.
Советы опытных кулинаров
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Квашеные помидоры по-армянски
Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Состав ингредиентов:
- томаты для полного заполнения бутыля;
- дольки чеснока – 6 шт.;
- зонтики укропа, кинза, базилик, перец жгучий – все по предпочтению;
- корень хрена – 3 см;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 1,5 л.
Технология пошагово:
- Дно банки уложить зеленью, добавить чеснок, горький перец, кусочки корня хрена.
- Наполнить емкость овощами.
- Приготовить рассол – вода + соль + сахар.
- Остудить раствор, залить томаты.
- Закрыть капроновыми крышками, перенести на холод.
Через месяц подавать на стол.
Фаршированные помидоры по-армянски с луком
Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:
- томаты;
- чеснок;
- лук;
- зелень укропа, петрушки, кинзы;
- масло растительное;
- уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- перец горошек черный, лавровый лист.
Приготовление:
- Плоды разрезать пополам не до конца.
- Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
- Лук – полукольцами.
- Начинить плоды зеленым фаршем.
- Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
- Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
- Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
- Залить банки с овощами, стерилизовать.
- Добавить масло, закатать металлическими крышками.
Вкусные помидоры по-армянски с паприкой
Перечень продуктов для рецепта:
- томаты – 0,5 кг;
- жгучий перец – 0,5 шт.;
- чеснок очищенный – 30 г;
- порошок паприки – 1 ст. л.;
- соль 0,5 ст. л;
- уксус и вода – по 40 мл.
Технология:
- Очищенный чеснок и перец без семян пропустить через мясорубку.
- Зелень измельчить, смешать со специями.
- Томаты надрезать крестом, наполнить фаршем.
- Разложить по банкам.
- Приготовить заливку из воды, соли, порошка паприки и уксуса.
- Залить плоды, простерилизовать 15 минут.
- Закатать, укутать, поставить для медленного остывания.