И вновь рецепт от Татьяны из Мышкина:
«По многочисленным заявкам наконец-то пишу
рецепт пышных оладушек! Пришлось специально приготовить оладьи «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы вычислить количество муки, ведь все время замешиваю тесто на глаз. Итак, нам понадобится : 1 яйцо, две больших щепотки соли, 1 стол. ложка сах. песка, коробка (470 гр.) снежка или простокваши/кефира (тогда подсластить 3 ложками песка), 1 чайная ложка соды, 1-2 ст.ложки сметаны, 3 стакана муки (я не просеиваю) Готовим : Венчиком слегка взбиваю яйцо и соль, добавляю песок, перемешиваю венчиком. Затем вливаю снежок так, чтобы примерно с ложку осталось в коробке, снова мешаю венчиком. В остатках снежка (прямо в коробке) гашу соду и быстро вливаю в тесто. Добавляю сметану, перемешиваю венчиком и сразу насыпаю все три стакана муки — мешаю ложкой (а не миксером, это важно! иначе пузырьки воздуха в тесте будут маленькими, что влияет на пышность и густоту теста) Нужную консистенцию теста определяю так: зачерпываю ложкой небольшое количество и вываливаю обратно — оно должно шлепнуться и остаться на поверхности комочком. Далее, как обычно: выпекаю на разогретой с растительным маслом сковороде (лучше с керамическим покрытием).»
Так и не терпится попробовать! Оказывается, испечь вкусные пышные оладушки — это целое искусство. Позже напишу, чем закончился собственный эксперимент. Поделитесь и вы, дорогие читатели, опытом!
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Пышные оладьи на «Снежке»: 3 вкусных рецепта
Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует много рецептов для приготовления теста на оладьи. Каждый отличается основой для теста, а также вспомогательными ингредиентами: дрожжами, разрыхлителем, содой. Оладьи на «Снежке» пышные готовить быстро и просто, а вкус у них просто незабываемый.
Нежные оладьи на «Снежке»
Широкой популярностью пользуется кисломолочный напиток под названием «Снежок». Многие любят его использовать в качестве основы для теста на оладьи. Он делает оладьи заметно более пышными, нежными и мягкими.
Очень часто хозяйки используют для приготовления оладий «Снежок», который уже постоял некоторое время в холодильнике. Профессионалы советуют использовать только свежие продукты и избегать просроченных.
При приготовлении теста следует учесть, что напиток «Снежок» имеет сладкий вкус, поэтому соли в тесто можно добавить чуть больше обычного. Такие оладьи легко приготовить на завтрак. К ним можно сварить какао – такое сочетание взбодрит до обеда.
Ингредиенты
Часто в холодильнике может оказаться кисломолочный напиток, например, «Снежок», который употреблять же не охота, но срок годности еще не истек, а выкидывать продукт жалко. Проблему можно решить, приготовив на его основе замечательное тесто.
Состав для оладушек:
- «Снежок» – 250 мл;
- Мука – 250 г;
- Вода – 2 больших ложки;
- Яйцо (куриное) – 1 шт.;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки.
Жарить оладьи можно на растительном или сливочном масле. Чтобы убрать с них лишний жир, оладьи выкладывают на бумажное полотенце.
Десертные оладьи из Снежка с бананом
Изысканный, необычный и очень вкусный рецепт оладий, которые можно считать полноценным десертом. Наличие сладкого Снежка и сладкого банана в составе позволяет отказаться от использования сахарного песка в приготовлении блюда.
Список ингредиентов
Для приготовления оладий необходимо подготовить заранее следующий набор продуктов:
- Снежок 2,5% — 100 мл.
- Сметана 15-20% — 100 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло для жарки оладий – 100 мл.
- Мука пшеничная – 350 г.
Пошаговый процесс приготовления
Используя описание процесса приготовления по шагам, можно быстро приготовить вкусный завтрак или угощение к чаю для дружеского чаепития:
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки.
- Бананы требуется очистить и нарезать мелким кубиком.
- Желтки нужно соединить со сметаной, Снежком, растительным маслом и тщательно перемешать венчиком.
- Далее следует постепенно, в несколько этапов ввести в массу муку, которую предварительно просеять. Размешать, не допуская образования комочков.
- Затем требуется всыпать соду.
- Белки необходимо взбить с добавлением щепотки соли (на кончике ножа) до устойчивых пиков и аккуратно, по одной ложке вмешивать в тесто.
- Бананы следует всыпать в получившееся тесто и оставить его на 10 мин при комнатной температуре.
- Жарить оладьи нужно на растительном масле по 3 мин на каждой стороне.
Как подавать блюдо к столу
Оладьи из Снежка с бананом следует подавать, соединив попарно растопленным шоколадом или шоколадной пастой. Сверху такой десерт поливают топингом и присыпают дроблёным грецким орехом. В качестве напитка к блюду подходят кофе гляссе и классический чёрный чай.
Оладьи на «Снежке»: рецепт с яблоками
Каждая хозяйка любит удивлять своих домочадцев новыми блюдами. И если простые оладьи уже приелись, им можно предложить оладушки с яблоками. Их можно натереть или порезать дольками среднего размера, а затем добавить к тесту.
Важно учесть, что яблоки пустят сок, поэтому возможно, понадобится дополнительная мука – тесто не должно быть жидким.
Оладьи получаются сладкими и вкусными, если их готовят на «Снежке». Такой десерт можно подавать с вареньем или джемом. Оладьи можно готовить в духовке, а можно обжарить на сковородке.
Рецепт оладий:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать или потереть.
- «Снежок» смешивают с сахаром, водой, солью, яйцами. Хорошо перемешивают.
- Добавляют муку и соду. Перемешивают, пока не уйдут комки.
- Бросают в смесь яблоки. При необходимости добавляют муку.
- Перед жаркой сковородку смазывают маслом и разогревают.
Оладьи нужно обжаривать на медленном огне под закрытой крышкой – это придаст им нежности и мягкости. Важно следить за тем, чтобы яблоки пропеклись. Оладьи подают с медом, джемом или сметаной.
Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
Ингредиенты:
- сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.
- тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.
Поэтапный рецепт:
- Масло растопить, остудить, вылить в миску.
- Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
- Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
- В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
- Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
- Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
- Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.
Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.
Пышные оладушки на «Снежке» без яиц
Некоторые по многим причинам не употребляют в пищу яйца. Они могут вызвать аллергию или плохо переносится организмом. Но отказывать себе из-за этого во вкусной выпечке не стоит.
Приготовить основу для теста без использования яиц просто – нужно за основу взять ксило-молочный напиток под названием «Снежок».
Оладьи на его основе поучаются восхитительно нежными. Поразительно, что они держат форму даже на следующий день. Но обычно их сдают за один раз – такие они вкусные.
Как приготовить оладьи:
- «Снежок» заблаговременно достать из холодильника – он не должен быть холодным.
- Добавить сахар, соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- К смеси добавить муку и соду. Тесто перемешивают, но не взбивают.
- Жарить оладьи можно на подсолнечном или сливочном масле – выбор зависит от предпочтений кулинара.
- Обжаривать оладьи следует равномерно с разных сторон.
Оладьи получаются более мягкими, если для обжарки использовать сливочное масло. Но важно не переборщить, так как слишком жирные оладьи могут плохо повлиять на работу желудка. Традиционно оладушки едят со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Что приготовить из просроченного снежка?
Если у напитка «снежок» истёк срок годности, то что можно приготовить с его участием?
Как можно использовать просроченный снежок?
Просроченный (прокисший) снежок вполне можно использовать в выпечке, на её вкусе это никак не отражается.
Но речь идёт о снежке, у которого срок вышел совсем недавно, 2 — 4 дня назад.
Просроченный на неделю и более снежок я бы добавлять уже никуда не стал.
Рецепт 1
Можно испечь пирог с творогом и бананами.
Такой пирог не требует большого числа ингредиентов (масло или маргарин вообще не используется), очень быстро готовится и при этом очень сытный.
200 грамм творога (одна пачка).
1,5 стакана снежка.
бананы: 1 большой банан или 2 банана небольшого размера.
1 стакан муки с небольшой горкой.
0,5 стакана сахара.
разрыхлитель / сода, гашенная лимонной кислотой.
1) Наливаем снежок в миску, добавляем туда яйцо и сахар. Всё перемешиваем.
2) Затем нужно просеять муку через сито, тщательно всё перемешать. Тесто получится мягким (такое как на оладьи).
3) Добавляем разрыхлитель или гашенную соду, опять перемешиваем.
4) Режем фрукты бананы кружочками (кружочки можно ещё на 2 части разрезать) и равномерно добавляем их в тесто.
5) Наконец, добавляем предварительно измельчённый творог, перемешиваем и вливаем всё на форму.
Пирог нужно выпекать при температуре 180 градусов (духовку лучше предварительно разогреть), время приготовления — около 25-30 минут.
Рецепт 2
С использованием снежка можно сделать и самое простое печенье.
200 грамм сливочного масла или маргарина (это одна пачка).
0,5 стакана снежка.
1 стакан сахара.
разрыхлитель / сода, гашенная лимонной кислотой.
1) Ингредиенты смешиваем в такой последовательности: яйца и сахар (их нужно растереть друг с другом), снежок, размягчённое масло / маргарин, просеянная мука, разрыхлитель / гашенная сода. Каждый раз всё тщательно смешиваем, тесто в итоге должно получиться упругим и гладким.
2) Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Простой рецепт
Напечь пышных оладий к завтраку на всю семью можно достаточно быстро, главное, чтобы все необходимые ингредиенты были на кухне в наличии. Оладьи на йогурте получаются очень вкусными, а готовить их довольно просто: сможет справиться даже начинающая хозяйка. Тесто для оладий можно замесить как на йогурте домашнего приготовления, так и на обычном покупном продукте.
Для оладий нужно взять:
- 250 мл йогурта;
- 300-350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. л. сахара;
- соли (примерно щепотку);
- 0,5 ч. л. соды;
- масло растительное для выпекания.
Вылить йогурт в емкость подходящего размера. Добавить туда же яйцо, засыпать сахар, соль, соду. Хорошенько все размешать. Затем порционно добавлять муку, предварительно просеяв ее, тщательно перемешивая содержимое миски, чтобы не было комочков. Тесто для оладий должно получиться довольно густым и тягучим. Выпекать на сковороде, разогрев ее и добавив туда немного масла, выкладывая тесто ложкой и формируя красивые оладушки. Жарить на медленном огне с каждой стороны по паре минут.
Рецепты теста
Как Вы, наверно, заметили я очень люблю печь. Но задерживаться на кухне больше, чем на час или полтора у меня не хватает терпения. Поэтому я стараюсь использовать рецепты теста, которые не отнимут много времени, а самое главное-очень вкусные. Кефирное тесто с сыром
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и cосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.
Пресное тесто на сметане
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
Дрожжевое тесто на кефире
Это уникальное тесто использовала еще моя бабуля. А она была Мастерица на всякие штучки-дрючки. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Я пекла из него Хачапури и чесночные булочки.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. У меня пирог с сырым фаршем. Получился отлично.
Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечке. Я пеку из него рогалики, ватрушки, сладкие пирожки, шоколадные рулетики, и многое другое. Очень хорошо для начинающих.
Безопарное дрожжевое тесто
Оладьи без добавления яиц
Сегодня все чаще можно встретить рецепты выпечки без использования яиц. Оладьи на йогурте тоже не стали исключением. Тесто для них можно замесить и без добавления яйца, а вкус таких оладушек будет ничуть не хуже, чем с применением этого продукта.
Чтобы сделать такие оладьи, необходимо взять 500 мл йогурта, 2,5 стакана муки, соль, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, масло для обжаривания.
- Взять глубокую емкость, вылить туда йогурт, добавить к нему сахарный песок, соду, посолить.
- Тщательно взболтать все внесенные ингредиенты.
- Постепенно ввести в содержимое миски просеянную муку. Далее замесить тесто для оладий, оно должно выглядеть как загустевшая сметана.
- Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть. Выкладывать ложкой на нее тесто, делая оладьи не слишком большого размера. Обжарить их с той и другой стороны, пока они не станут румяными.
- Подавать такие оладьи на йогурте к столу лучше сразу же, пока они еще не остыли.
Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
Из чего будем готовить:
- мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
- молоко – 120 мл (полстакана);
- масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску.
- Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
- Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
- Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
- Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
- Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
- Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.
Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Ещё по теме:
Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке
Оладьи на дрожжах
Очень пышными и невероятно вкусными выходят оладьи на йогурте, если сделать их на дрожжах. Для их приготовления необходимо следующее:
- 0,5 л питьевого йогурта;
- 0,5 стакана воды (теплой);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соды;
- соль – не более щепотки;
- мука – на глаз, по собственным ощущениям;
- растительное масло, которое нужно для жарки.
В мисочку нужно налить теплую воду, засыпать сахар и размешать его. После развести там дрожжи и отставить на время, пока они не подойдут. Влить в глубокую миску йогурт комнатной температуры, высыпать соду, чуть-чуть посолить. Затем ввести туда же подошедшую дрожжевую смесь, перемешать все содержимое миски. После этого потихоньку всыпать муку (просеянную) в необходимом количестве и замесить густое тесто, поставив его минут на 30 в тепло. А когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к выпеканию оладий. Жарят их на хорошо разогретой сковородке, которую нужно смазать небольшим количеством масла.
Совет. Чтобы избавиться от излишнего жира, можно выложить оладьи сразу после обжаривания на бумажное полотенце.
Подавать можно с вареньем, медом или сметаной. Это прекрасное дополнение к утреннему чаю или кофе.
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- соль морская — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
- Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
- Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
- Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
- Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
- Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.
Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.
Оладьи на «Снежке»
Чем хороши оладьи, так это тем, что приготовить их можно на основе любого кисломолочного продукта. Прекрасно подойдет для этих целей и «Снежок», даже если напиток несколько залежался в холодильнике. А так как он более сладкий по вкусу, чем кефир, сахара для замеса теста нужно будет меньшее количество.
Для приготовления утренней выпечки хозяйке потребуется: 250 мл кисломолочного напитка «Снежок», 2 ст. л. воды, 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соли и соды пищевой по 0,5 ч. л., растительное (подсолнечное или другое) масло, необходимое для выпекания оладий.
Как приготовить оладьи:
- Налить в глубокую миску «Снежок», разбить туда же яйцо.
- Добавить к содержимому воду, всыпать сахар и соль, снова перемешать.
- Соединить соду с мукой. Ввести эту смесь в миску к другим ингредиентам и замесить тесто.
- Сковороду раскалить, добавить немного масла и разогреть его на огне.
- Выкладывать массу ложкой, выпекая с каждой из сторон до готовности.
Оладьи на йогурте или «Снежке» – это прекрасный вариант для завтрака или полдника. От такой свежей выпечки будут в восторге и дети, и старшее поколение. Чтобы напечь пышных оладий, не нужно тратить много времени, все делается достаточно быстро. Рецепт же их приготовления можно выбрать для себя какой-то один или использовать разные, каждый раз удивляя своих домочадцев новыми вариациями уже знакомого блюда.
А Вы пробовали готовить оладьи на Снежке?
Что можно сделать из прокисшего снежка
И вновь рецепт от Татьяны из Мышкина: «По многочисленным заявкам наконец-то пишу рецепт пышных оладушек! Пришлось специально приготовить оладьи «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы вычислить количество муки, ведь все время замешиваю тесто на глаз. Итак, нам понадобится : 1 яйцо, две больших щепотки соли, 1 стол. ложка сах. песка, коробка (470 гр.) снежка или простокваши/кефира (тогда подсластить 3 ложками песка), 1 чайная ложка соды, 1-2 ст.ложки сметаны, 3 стакана муки (я не просеиваю) Готовим : Венчиком слегка взбиваю яйцо и соль, добавляю песок, перемешиваю венчиком. Затем вливаю снежок так, чтобы примерно с ложку осталось в коробке, снова мешаю венчиком. В остатках снежка (прямо в коробке) гашу соду и быстро вливаю в тесто. Добавляю сметану, перемешиваю венчиком и сразу насыпаю все три стакана муки — мешаю ложкой (а не миксером, это важно! иначе пузырьки воздуха в тесте будут маленькими, что влияет на пышность и густоту теста) Нужную консистенцию теста определяю так: зачерпываю ложкой небольшое количество и вываливаю обратно — оно должно шлепнуться и остаться на поверхности комочком. Далее, как обычно: выпекаю на разогретой с растительным маслом сковороде (лучше с керамическим покрытием).» Так и не терпится попробовать! Оказывается, испечь вкусные пышные оладушки — это целое искусство. Позже напишу, чем закончился собственный эксперимент. Поделитесь и вы, дорогие читатели, опытом!
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Пышные оладьи на «Снежке». Простой и быстрый рецепт
Для большинства людей именно завтрак является основополагающим. Он позволяет насытить организм, зарядить его энергией и дать достаточное количество сил, необходимых для работы. Кто-то предпочитает на завтрак каши, кто-то на скорую руку делает себе бутерброд с колбасой и сыром.
Но есть категория людей, которые начинают свой день с выпечки. Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно вкусные оладьи на «Снежке» пышные. Рецепт этот — отличная находка для молодых мамочек, которым быстро нужно сделать завтрак для своих сорванцов-школьников или капризуль-детсадовцев.
Процесс приготовления
Оладьи на «Снежке» имеют ряд достоинств. Во-первых, использование в рецептуре «Снежка» позволяет сэкономить на применении сахарного песка. А малое содержание сахара в блюде — это существенный плюс как для фигуры, так и для здоровья в целом. Во-вторых, для приготовления блюда не требуется использовать дрожжи. Кисломолочные продукты, смешанные с содой, дают отличную пену. Оладьи на «Снежке» пышные и аппетитные получаются.
Для приготовления потребуется глубокая миска, в которой было бы удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее «Снежок» и разбиваем туда же куриное яйцо. Если хочется, чтобы оладьи имели желтый насыщенный цвет, то добавьте еще один желток или возьмите для приготовления домашние «деревенские» яйца, которые очень желтые сами по себе.
Тщательно перемешиваем яичную смесь и кисломолочный напиток. Добавляем постепенно воду, щепотку соли и столовую ложку сахара. Муку и соду смешиваем в отдельной посуде. Затем понемногу добавляем эту сухую смесь в тесто.
Важно, чтобы сковорода, на которой вы планируете испечь оладьи на «Снежке», была хорошо раскалена. Наливаем масло. Ждем, когда оно хорошенько прогреется. Тем временем можно подготовить стакан с водой. Она нужна для того, чтобы избежать прилипания теста на ложку.
Старайтесь наливать оладьи подальше друг от друга. Тесто жидкое и имеет свойство сильно растекаться. Близко налитые оладьи на «Снежке» слипнутся между собой, и получится уже блин. Как правило, на среднестатистическую сковородку умещается около четырех-пяти оладушков.
Рецепт 8. Постные пышные банановые оладьи без молока и яиц
Ингредиенты:
- 2 средних спелых банана (250 грамм);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3\4 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 250 мл воды;
- 180 грамм муки (1,5 стакана объемом 200 мл);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Бананы нарежьте и разомните вилкой.
2. Смешайте получившуюся массу с лимонным соком, солью, сахаром, содой и водой.
3. Всыпьте к банановой массе муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой.
4. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы активировалась сода, оладьи так будут пышнее. За это время нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по поверхности.
5. Жарьте оладья с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать надо, когда оладья с одной стороны стали матовыми и покрылись дырочками.
Постные банановые оладьи без молока и яиц готовы. Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото по ссылке.