Различной кухонной техники в последнее время появилось ну очень много. Управляться с ней не все сходу умеют, хотя нельзя не признать огромной пользы ее и вклада в комфорт и экономию времени хозяек. И даже в такой технике, оказывается, есть определенные техники, касающиеся приготовления привычных блюд. Например таких, как вареная кукуруза.
Пожалуй, лучшее лакомство для последних недель лета и начала осени – это вареная кукуруза. Да с маслицем, да целый початок. Купить уже готовую кукурузу можно практически на любой улице, небольшие лавочки стоят в любом людном месте, да и приобрести ее в супермаркете не составит труда. Но есть одна загвоздка – покупная кукурузка, каким бы хорошим ни было место, где ее приобрели, никогда не бывает идеальной. Прямо такой, как выше воображение ее описало. Зато именно такую идеальную можно приготовить самому и может получиться даже лучше! И мы с удовольствием расскажем вам как это сделать!
Классическая варка
Классический рецепт считается самым простым. В процессе приготовления учитывайте, что человек запросто съедает от 1 до 3 початков среднего размера. Если ваша семья состоит из трех человек, то нужно приготовить не менее 9 кочанчиков. Перед варкой очистите их:
- от листьев;
- волокнистых усиков;
- не поленитесь промыть початки под водой.
Так вы избавитесь от скопившейся пыли и мелкого мусора, который не заметен глазу, но может серьезно испортить вкусовые качества готового блюда.
Сложите початки в чашу мультиварки, добавив холодной воды. Лучше заполнить чашу до максимальной отметки.
Найдите на панели управления одну из следующих программ:
- “Бобовые»;
- «Варка»;
- «Суп».
Сколько варить кукурузу в мультиварке “Редмонт” и других классическим способом? Для начала поставьте индикатор времени на 15 минут. После проверки готовности можно продлить варку еще на четверть часа.
Подайте блюдо к столу прямо в початках. Рядом поставьте солонку, чтобы каждый член семьи добавил специи по вкусу.
Немного истории
В нашей стране пик распространения пришёлся на 50-е годы, когда генеральный секретарь СССР Хрущёв после поездки в США загорелся идеей дешёвого и питательного злака. С тех пор в нашей стране и началось выращивание овоща в больших промышленных масштабах. Планы накормить им всю страну провалились, однако, культура плотно прижилась в нашей стране и стала неотъемлемой частью культуры.
Конечно, мы не молимся кукурузным богам, как древние индейцы из племени майя. Но она занимает в нашем существовании немаловажное место. Ведь у каждого есть детские воспоминания, связанные с этим золотистым лакомством. Можно даже сказать, что она плотно поселилась в наших с вами жизнях. В наше время, когда варёная кукуруза в мультиварке готовится за считаные минуты, наслаждаться любимым блюдом стало ещё проще, чем раньше.
Вам больше не надо торчать часами на кухне, ожидая, пока сварится любимое блюдо. Надо всего лишь выполнить несколько простых манипуляций и задать программу вашей мультиварке. Главное, не пропустить тот момент, пока початки ещё пышут жаром, иначе теряется тот самый яркий оттенок вкуса. Но при этом всё равно надо иметь под рукой парочку рецептов, которые помогут вам сварить её правильно, с учётом всех нюансов. Обязательно надо различать виды растения: замороженная, высушенная, свежая и консервированная.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Приготовить консервированную кукурузу на домашней кухне достаточно просто, когда под рукой есть мультиварка. Ее можно использовать для приготовления салатиков либо подавать в качестве закусочного блюда.
Состав:
- 4 кочана кукурузы;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Очистим от волосинок и листиков початки.
- Хорошенечко промываем кукурузу. Если кочаны большие, разрежьте их на 2-3 части.
- Выкладываем кукурузу в мультиварочную емкость.
- Вливаем воду. Она должна покрыть кукурузу.
- Добавим 1 ч. л. поваренной соли.
- Включим опцию «Варка».
- Варим кукурузу на протяжении получаса.
- Затем вынимаем кукурузные початки и остужаем их под струей проточной водички.
- Внимание: жидкость, в которой варили кукурузу, не выливаем, она нам понадобится!
- Оставим пока кукурузу.
- Промоем баночки. Стерилизуем их в программе «На пару», выставив емкости на специальную сетку.
- Теперь самая ответственная работа: нам нужно ножом отделить от кочанов зернышки. Главное, не повредить их целостность.
- Раскладываем зерна в баночки.
- На плите в кастрюльке вскипятим очищенную воду.
- Заливаем ею кукурузные зернышки и оставляем на пять минут.
- А пока в воду, оставшуюся в мультиварочной емкости, введем сахарный песок и лимонку, а также соль, размешаем.
- Включим опцию «Варка». Томим рассол после закипания в течение 5 минут. Можно добавить листочки лавра и горошины перца.
- Вернемся к кукурузе. Сольем воду.
- Опять зальем зернышки кипятком. Оставим на 10 минут, накрыв емкости крышкой.
- Затем сливаем жидкость с банок.
- Кукурузные зерна заливаем кипящим рассолом.
- Закатываем баночки и переворачиваем.
- Укутаем их и оставим, пока они не остынут.
- Храним кукурузу в холодильнике или погребе.
Совет! В процессе варки кукурузы солить воду не нужно!
Польза, да и только!
В кукурузе содержится много витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Чтобы их «не растерять» в процессе термической обработки, приготовим кукурузу в мультиварке «Редмонд» на пару.
Состав:
- 4 початка кукурузы;
- соль.
Приготовление:
- Убираем с початков листочки и волоски.
- В мультиварочную емкость нальем воду (1-1,5 литра).
- Разрежем кукурузные початки на 2-3 части.
- Выложим их на сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- Установим ее в мультиварку.
- Активируем опцию «На пару». Крышку прибора закроем.
- Готовим кукурузу в течение часа.
- Подаем кукурузу, приправив солью.
Совет! Чтобы кукуруза сварилась, как говорится, равномерно, выбирайте початки одинаковых размеров.
Подготовка к варке
До того, как кукурузу начать отваривать, следует промыть ее под прохладной водой и убрать все грязные или испорченные листья. Если листья в хорошем состоянии, то убирать их перед варкой необязательно.
Перед варкой кукурузу можно на час оставить в прохладной воде, но эта процедура обязательной не является. Для варки стоит подобрать одинаковые по размеру початки, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
На заметку. Если кукуруза переспелая, то, после очищения от листьев и волокон, нужно замочить початки в молочной смеси (часть холодной воды на часть молока) на четыре часа перед варкой.
Какую выбрать?
Правильный выбор кукурузы для варки – гарантия вкусного блюда. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
-
Сезон продаж свежей кукурузы оканчивается в августе. Если кукурузу покупать позже, то велик риск приобрести жесткий или переспелый початок.
- Молочно-белые или светло-желтые зерна говорят о том, что кукуруза подходит для варки. Чем ярче желтый окрас, тем старше початок.
- Зерна должны быть упругими, допустима небольшая мягкость. Одинаковая величина зерен и плотное относительно друг друга расположение зерен – свидетельства качественного продукта.
- Если внутри зерна находится молочная вязкая жидкость, то приобретенный початок – молодой.
- Если на зернах видны ямочки, то это спелая кукуруза, которую не стоит брать для варки.
- Листья качественной кукурузы должны быть желтыми и сухими, не отстающими от початков.
На каком режиме варить кукурузу в мультиварках
Выбор кухонной техники в специализированных магазинах довольно широк. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение мультиваркам следующих брендов:
- Redmond;
- Polaris;
- Philips;
- Panasonic.
Они сочетают:
- простоту;
- широкий функционал;
- приемлемую стоимость.
Благодаря большому количеству программ хозяйки могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, создавая каждый день экстраординарные блюда.
Если мы говорим о варке кукурузы, то в зависимости от рецепта используются режимы:
- «Готовка на пару»;
- «Суп»;
- «Варка»;
- «Бобовые».
У разных моделей мультиварок название программ могут незначительно отличаться. К примеру, у «Полариса» предусмотрена функция «Пар» вместо «Готовка на пару». У некоторых простых мультиварок нет режима «Бобовые», но заменяется она программой «Овощи». Поэтому, читая статью, ориентируйтесь по режимам имеющейся у вас техники – подбирайте аналогичные указанным нами.
Как работает мультиварка
Классическая варка в кастрюле подразумевает сразу несколько этапов готовки и значительное вовлечение в процесс
Сначала вам нужно подождать, пока вода вскипит, затем осторожно поместить в емкость с кипятком продукт. При необходимости вам придется еще и следить за процессом варки, собирая с поверхности кипятка пену
С мультиваркой вам этого делать не придется – прибор работает самостоятельно.
Как и большинство предметов бытовой техники мультиварка работает от электричества. Прибор включает в себя корпус из металла или пластика, плотно закрывающую устройство крышку, чашу для продуктов, электронагреватель, температурный датчик и блок управления. Мультиварки могут выполнять сразу несколько функций:
- Выпекать
- Жарить
- Выполнять функции пароварки
- Подогревать уже готовые блюда
Мультиварка функционирует автоматически. Программа нагревания пищи задается в самом начале с помощью микросхемы – наблюдать за готовкой еды и «ловить» момент, когда прибор нужно отключить, не придется.
Дополнительным бонусом станет то, что прибор закрыт со всех сторон. Из него не вытечет вода, как это часто происходит при классической варке на плите, а благодаря пару и давлению еда приготовится гораздо быстрее.
Простые и вкусные рецепты
Кукуруза, запеченная в сметане в мультиварке
Быстрый способ приготовить вкусное горячее блюдо.
Состав:
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сметана – 100 мл
- Масло сливочное – 1 десертная ложка
- Сыр
- Зелень
Приготовление:
- Из банки с кукурузой слить жидкость.
- Консервированную кукурузу высыпать в чашу мультиварки, залить сметаной или соусом из сметаны.
- Сверху посыпать тертым сыром, положить масло сливочное.
- Включить режим запекание.
- Подать с гренками, рубленой зеленью.
Кукуруза с курицей тушеная в мультиварке
Состав:
- Куриная грудка – 400 граммов
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Помидор, лук, морковь – по 1 штуке
- Зелень
- Растительное масло – 2 десертные ложки
- Соль, специи
Приготовление:
- Курицу порезать тонкими полосками. Обжарить куриную грудку в мультиварке на растительном масле, лучше оливковом. Когда курица подрумянится, вытащить ее на тарелку.
- Овощи порезать кубиками или полосками и потомить на масле, которое осталось от курицы. Смешать овощную смесь с мясом, добавить немного воды или бульона. Посолить, добавить специи, тушить до готовности.
Тушить можно также в томатном или горчичном соусе. При подаче положить веточки зелени.
Вареная кукуруза в мультиварке
Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.
Какие продукты нужно подготовить:
- кукурузные початки – 4 шт.;
- воду – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как варить:
- Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
- Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
- Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
- Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
- И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
- После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
- А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.
Кукуруза для малышей
Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.
Мы подскажем, как сделать кукурузу:
- сладкой;
- ароматной;
- с молочным послевкусием.
Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:
- молодая кукуруза;
- соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
- масло сливочное (около 2 столовых ложек).
И, естественно, не забудьте про воду для варки.
Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:
- тщательно очистите кочанчики от мусора;
- промойте их, не повреждая целостность зерен;
- листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
- промойте листья;
- прогрейте их в микроволновой печи;
- теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
- уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
- налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
- покрошите масло в чашу;
- включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).
На дисплее выставите получасовой интервал.
Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.
Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.
Готовка на пару
Если у вас мультиварка марка Redmond, Polaris или Philips, вы можете попробовать такой способ, как готовка кукурузы на пару. Если такой насадки не имеется, не беда – предмет можно приобрести отдельно. Подставка имеет круглую форму, небольшой размер и дырки.
Готовить продукт нужно следующим образом:
- Почистите и тщательно промойте овощ, после чего разрежьте его на несколько средних кусков. Если размеры насадки позволяют этого не делать, то просто поместите овощ в емкость целиком
- Смешайте соль и перец в равных пропорциях, после чего обваляйте кукурузу в полученной смеси
- Положите початки на насадку, плотно закройте крышку и настройте прибор на режим «пар».
Ожидайте результата в течение часа. Если поставить кукурузу на 30 минут, вареный початок получится несколько пресноватым на вкус.
Как варить кукурузу в мультиварке в воде классический рецепт
Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?
В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!
Ингредиенты:
· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);
· соль поваренная пищевая – по вкусу;
· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;
· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.
И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.
Шаг 2
Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.
Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.
Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.
Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.
Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.
Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!
Встречайте – всеми любимый попкорн!
О том, что домашний попкорн гораздо полезнее, чем покупной, и говорить не стоит. Это – давно доказанная истина. А приготовить в мультиварке его несложно.
Внимание! Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы – рисовый.
Состав:
- 0,4 кг зерен рисовой кукурузы;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного;
- купаж специй.
На заметку! От выбранных специй будет зависеть вкус вашего попкорна. Их количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Подготовим кукурузные зерна.
- Выложим зерна кукурузы в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Суп». Приблизительное время – 20-25 минут. Внимание: не отходим далеко от мультиварки, ведь зернышки будут «взрываться». Когда они «утихнут», выключаем прибор. В противном случае кукуруза поджарится.
- Приправляем попкорн специями. Его вкус может быть соленым, пряным, сладким.
Видите, сколько есть способов приготовления кукурузы в мультиварке? И все они просты и доступны каждому. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Кукуруза в мультиварке на пару. Способ 2
И этот способ также хорош, особенно если нужно сварить сразу много кукурузы, чтобы угостить всех родных и даже соседей. Этот рецепт такой же простой, но есть маленький секрет приготовления кукурузы в мультиварке на пару.
Читаем далее и готовим таким продукты:
- початки кукурузы 4-6 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мелкую соль – по вкусу;
- свежую зелень (микс из петрушки и укропа) – по 2 веточки;
- понадобится 4 стакана воды для варки.
Приготовим кукурузу в мультиварке на пару так:
- Початки освобождаем от листьев, их выбрасываем, потому что варить кукурузу будем без этой «одежки».
- Хорошенько осматриваем каждый кукурузный початок: чтобы не было повреждений, чтобы кукурузка была молоденькой.
- Совет для молодых хозяек: если выбираете кукурузу на рынке, спросите разрешения у продавца попробовать несколько сырых зернышек: они должны быть сочными и очень сладкими. Такую кукурузу и нужно покупать, а если початки уже переспели, то придется не только долго их варить, но еще и тщательно пережевывать. Такая кукуруза не понравится деткам и людям почтенного возраста.
- Варить будем так: нальем в чашу прибора воду, указанное количество в рецептуре, выложим прямо в чашу мультиварки очищенные кукурузные початки. Если не помещаются, делим на несколько частей (на 2 или 3).
- Опускаем крышку прибора, выбираем быструю программу. Это будет режим «Варка на пару». Время выставим на 30 минут. Вполне хватит, чтобы варить кукурузу в мультиварке на пару.
- А знаете почему нельзя класть соль в воду сразу? Потому что она будет тормозить процесс варки, и тогда кукуруза будет не только вариться дольше, но еще и получится не такой сочной, не такой сахарной и нежной, как хотелось бы.
- Процесс пошел, ждем результат. Пока варится кукуруза в мультиварке на пару, готовим вкусную заправку. Понадобится соль, сливочное масло, свежая зелень.
- Зелень (петрушку и укроп) нужно измельчить ножом как можно мельче. Масло должно быть мягким, соль – мелкой. Необходимо смешать соль и рубленую зелень с маслом, тщательно перемешать. Масло размягчится, поэтому его нужно взять ложкой, переложить в формочки и отправить в морозильную камеру на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы масло схватилось.
- Кукуруза уже поделилась своим потрясающим ароматом, остается совсем немного времени на ожидание. Сигнал прозвучал, пора пробовать кукурузные початки. Для этого нужно открыть крышку, чтобы достать початок и переложить на тарелку. Воспользуйтесь специальным приспособлением – кулинарными щипцами, хотя многие хозяйки по привычке используют обычную вилку.
- Не поленитесь и попробуйте на вкус одно-два зернышка. Мягкие и сочные? Можно выкладывать все початки на тарелку.
- А теперь нужно достать из морозилки масло, хорошенько натереть соленым маслом с зеленью каждый кукурузный початок.
Вот и все хитрости приготовления кукурузы в мультиварке на пару. Попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! Тем более что ничего сложного, все понятно и быстро.
Рецепт с острыми листьями
Ингредиенты:
- 5-7 шт. — початки;
- 1 ст. л. — сливочное масло;
- 2-3 щепотки — соль;
- 5 гр. — мускатный орех;
- 1 шт. — лавровый лист.
Приготовление:
- Листья промываются под тёплой проточной водой и разогреваются в микроволновке, около 10-15 минут.
- В то время пока разогреваются листья, вы перемалываете орех, до состояния порошка.
- Натираете их порошком и устилаете дно, а потом заливаете тёплой водой на 2-3 сантиметра.
- Сверху накладываете овощи, а затем снова листья. С самого верху ставите лавровый лист.
- Заливаете всё горячей водой, однако она должна лишь чуть покрывать кукурузу.
- Ставите программу «бобовые» и запускаете аппарат.
- После готовности смазываете маслом, солите и подаёте на стол.
Во всём мире только у нас принято есть «пустую» кукурузу, в других странах её используют только как дополнение к гарниру. Разве что в США можно купить в уличных ларьках варёный продукт на палочках, совсем как наше мороженое, пломбир. Также у нас пытаются ей заменять гарнир, что тоже совершенно неверно. Она лишь дополняет и оттеняет другие блюда.
Опытные гурманы советуют подавать её к картошке пюре, с мясом или рыбой. Но только ни в коем случае не мешать в тарелке с другими овощами. Это признак плохого тона. Из вина к ней подаются красные полусухие и сухие итальянские сорта. Ещё можно использовать зёрна овоща для изготовления канапе. А если вы включите фантазию, вы лично можете придумать множество прекрасных блюд, где основным составляющим будет варёная кукуруза в мультиварке. Всё ограничивается только вашим вкусом и фантазией. Дерзайте, творите, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Создавайте что-нибудь новое, никогда не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно о вашем блюде мы напишем в следующий раз.
Выберите свою страну.
Выберите вашу страну или регион
- Африка
- Южная Америка
- Океания
- Европа
- Азия
- Северная Америка
Африка
- Алжир
- Ангола
- Египет
- Марокко
- Южная Африка
- Тунис
Южная Америка
- Аргентина
- Бразилия
- Чили
- Эквадор
- Венесуэла
Океания
- Австралия
- Новая Зеландия
Европа
- Австрия
- Беларусь
- Бельгия
- Босния и Герцеговина
- Хорватия
- Кипр
- Дания
- Эстония
- Финляндия
- Франция
- Германия
- Греция
- Исландия
- Ирландия
- Италия
- Латвия
- Лихтенштейн
- Литва
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Черногория
- Нидерланды
- Норвегия
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сербия
- Словения
- Испания
- Швеция
- Швейцария
- Соединенное Королевство
Азия
- Азербайджан
- Китай
- Гонконг
- Япония
- Казахстан
- Сингапур
- Вьетнам
Северная Америка
- Багамы
- Канада
- Куба
- Доминиканская Республика
- Мексика
- Панама
- США
.
Приготовление
Мультиварки Панасоник отличаются надежностью и высоким функционалом. Многие владельцы отмечают достаточно скромный перечень автоматических программ. Но, если привлечь на помощь фантазию и интернет-форумы и проблема будет решена. Программ, которые заложили разработчики вполне хватает для приготовления полезной, вкусной и разнообразной пищи.
В этом аппарате можно готовить практически все традиционные блюда нашей кухне (посмотреть рецепты приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке с пошаговой инструкцией можно здесь). Также не составит труда, и отварить кукурузу. Стоит отметить, что в мультиварке она поучается значительно вкуснее, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а все полезные вещества сохраняются.
В воде
Для того чтобы отварить кукурузные кочаны в воде нам понадобится:
- мультиварка Панасоник;
- кухонная поваренная соль, при желании можно заменить морской;
- пять молодых кукурузных початков;
- столовая ложечка сливочного масла;
- литр чистой воды.
Алгоритм действий:
- Перед началом приготовления кукурузные кочаны следует очистить от листьев и волос и тщательно промыть. После чего, укладываем зеленые сочные листья на дно мультикастрюли ровным слоем.
- На листву выкладываем очищенные и промытые кочанчики, добавляем сливочное масло и заливаем литром чистой отфильтрованной воды.
- Потом, закрываем крышку мультиварки и переводим клапан в положение «закрыто». Выставляем режим «варка» или «суп», и выставляем на таймере 30 минут.
- После сигнала о том, что приготовление закончено, выпускаем пар и выкладываем готовую кукурузу на плоское блюдо. Соль и масло добавляем по вкусу.
На пару
Блюда, приготовленные на пару чрезвычайно полезны. Практически всегда паровую кухню рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим мамочкам и маленьким детям. Вареная кукуруза в пароварке сохраняет все витамины и минералы, которые так полезны для человека.
Для приготовления нам пригодится:
- молодые кукурузные кочаны в количестве 3-4 штук;
- мультиварка Панасоник с контейнером пароваркой;
- чистая отфильтрованная вода 1,5-2 литра.
Алгоритм действий:
- Прежде чем приступить к варке тщательно моем и чистим кукурузу от зелени и «волос». Наливаем воду в мультикастрюлю, устанавливаем контейнер-пароварку.
- Кочаны ломаем, для того чтобы они поместились в контейнер. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару». Задаем время – 30 минут.
- После того как программа закончится выложить кукурузу на плоскую тарелку, подавать с солью и сливочным маслом.
Вареная кукуруза – любимое лакомство взрослых и детей. О том, как и сколько ее готовить в мультиварках Редмонд и Поларис, а также в скороварке — читайте в наших материалах.
Как ее едят?
Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:
- Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
- Соскребаем один ряд зерен с початка.
- Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
- В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.
С чем можно подать?
- Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.
Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром. - С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
- Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
- Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
-
По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
- Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.
Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.
Мифы и правда о кукурузе:
- Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
- Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
- Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
- Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.
Полезные свойства початков и особенности
Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:
- В ее составе содержатся витамины всех групп, среди которых РР, Е, С, В. В початках находятся аскорбиновая кислота, магний, аминокислоты, железо, калий, кальций, лизин.
- Благодаря такому составу кукуруза нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы и сосудистой системы. Организм начинают покидать все яды и токсины.
- Если употреблять кукурузу в количестве 50 г в сутки, то она позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, не приводя к повышению сахара.
- Вареная кукуруза ускоряет метаболизм, борется с аллергией, болезнями пищеварительной системы и лишним весом.
- Кукурузные початки активизируют работу мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Еще продукт нормализует психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткань.
Особенности злака
Одомашненная 9 тысяч лет назад в Мексике, кукуруза – один из самых распространенных злаков. Американские индейцы называли этот злак маисом. Именно так кукурузу и называют практически во всем мире.
Ее полезные свойства по достоинству оценены народной медициной, а вкусовые качества сделали кукурузу популярным продуктом у кулинаров. Польза кукурузы обусловлена наличием в ней витаминов и минеральных веществ.
-
Витамин А – антиоксидант, оказывающий благотворное действие на здоровье кожи, волос, костей и работу иммунной системы.
- Витамин В1 незаменим для работы нервной системы. В1 не копится в организме, а должен ежедневно поступать с пищей.
- Ниацин позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с недостаточным кровоснабжением.
- Фолиевая кислота хорошо влияет на кишечник и печень, поддерживает иммунную систему.
- Незаменимое вещество – аскорбиновая кислота – необходима для стабильной работы костной и соединительной ткани.
- Железо участвует в таких процессах, как кроветворение, клеточная жизнедеятельность, иммунобиологические процессы.
- Магний имеет значение для нормального состояния костной ткани и зубов, а также участвует в регуляции процессов нервной системы.
- Значение калия в регулировании кислотно-щелочного равновесия крови, водно-солевого баланса.
Внимание! Кукуруза очищает организм, выводя токсины и шлаки. Употребление этого злака – неплохая профилактика сердечных заболеваний.
Содержание в кукурузе витаминов и микроэлементов делают ее полезным продуктом питания в детском рационе. Также королева полей рекомендуется к включению в состав диет при различных заболеваниях: патологии желудочно-кишечного тракта, некоторые аллергии, сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ.
Повышенное содержание углеводов и относительно низкая калорийность при умеренном потреблении позволяет насыщать организм полезными веществами, не вредя фигуре.