Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед.
Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Замораживание
Подготовка
Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.
Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.
Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки.
Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
Рецепт замораживания, вариант 1
Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.
Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.
Как выбрать лучшую дыню
Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.
Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.
Признаки спелого плода:
- ощутимый сладкий аромат;
- пружинит при надавливании;
- большая масса;
- однородная яркая окраска;
- глухой звук при постукивании;
- сухой хвостик;
- кожура имеет изрезанный вид.
Незрелые фрукты:
- не пахнут;
- имеют зеленоватый оттенок;
- уступают по весу спелым;
- не упругие;
- издают звонкий звук;
- хвостик тугой.
У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.
Дыня консервированная на зиму в банках — общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу.
Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой.
Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки — 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.
Потребуется на банку объемом 1,5 л:
- 1,5 кг дыни (не мякоти);
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как консервировать:
- Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
- Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
- Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
- Срежьте острым ножом корочку.
- Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
- Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
- Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
- Наполните банки дынными ломтиками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
- Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
- Перемешайте и доведите до кипения.
- Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
- Сразу залейте сиропом.
- Укупорьте, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите в погреб.
Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?
Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента — соль и сахар.
Время готовки — 4 ч. 35 мин.
Время приготовления — 55 мин.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
- Дыня 1 кг
- Сахар-песок 800 гр.
Основной компонент — дыню — хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.
Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.
Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.
За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.
Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.
Варенье из корок дыни
Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.
Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.
Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках. Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Консервирование дыни будет успешным, если правильно подобрать плоды. Подходящая для зимних закаток тыквина должна иметь зеленоватую плотную плодоножку, быть тяжёлой, сочной. Чем больше в ней сока, тем вкуснее будет закуска.
Важно! Консервирование хорошо спелых либо переспевших, волокнистых плодов без стерилизации приводит к образованию жидкой массы, похожей на варенье.
Следует отказаться от консервации тыквин, которые переспели, имеют волокнистую структуру. Тыквину необходимо вначале разделить на дольки, затем порезать на небольшие кусочки и отделить мякоть от кожуры.
Дыня на зиму «Как свежая»
Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.
Ингредиенты на 1 л:
- 800 г дынной мякоти;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 таблетка аспирина.
Как приготовить:
Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку. Нарежьте мякоть кубиками. Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин. Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин. В сухие банки положите дынную мякоть.
Поставьте воду на огонь. Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду обратно, прокипятите еще раз. Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут. Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите. В банки добавьте аспирин. В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте. Кипятите сироп 5 минут. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
Сироп остужайте 3 минуты. Разлейте осторожно по банкам. Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.
Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой
Ингредиенты
уксус – 600 мл;
бутоны гвоздики;
сахар – 400 г;
палочка корицы.
Способ приготовления
1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.
2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.
3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.
4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.
Кусочками
- Дыня 1 кг
- Вода 1 л
- лимонная кислота 2-3 щепотки
- сахар 250 г
Стерилизовать ёмкости и крышки для консервации. Части дынной мякоти плотно поместить в банки. Подготовить сироп: поместить в воду сахарный песок, ваниль, закипятить, ввести лимонную кислоту, после растворения убрать с огня.
Вылить горячий сироп к мякоти. Оставить на 10 минут. Слить жидкость. Закипятить ещё раз. Вновь залить жидкость в банки. Произвести закатку крышками. Перевернуть ёмкости вниз горлышком. Укрыть одеялом либо пледом. После охлаждения поместить на хранение.
Способы хранения
Маринованный продукт, который не прошёл консервацию, можно хранить в закрытой таре в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Консервированные стерилизованные заготовки следует сберегать в температурных условиях от 0°С до +20°С, влажности 75% при отсутствии солнечного света, вдали от отопительных приборов. Максимальный срок хранения — на протяжении 2 лет.
Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла, при ярком солнечном освещении.
Итак, мариновать и консервировать дыню легко и просто. Главное — подобрать качественные ингредиенты, пошагово придерживаться инструкции приготовления и предложенных в рецепте пропорций.
Дыня на зиму в банках как ананас
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное — ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки — 55 мин.
Время приготовления — 30 мин.
Количество порций — 2.
Ингредиенты:
- Дыня — 2,5 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Кислота лимонная — 1 ч.л.
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.
В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.
Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.
Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.
Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой дыни;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.
Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.
Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.
Дыня консервированная на зиму «Сахарная»
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
- Большая спелая дыня;
- Два литра чистой воды;
- Четыре стакана сахарного песка;
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам. Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты. Проварить сироп с кислотой три минуты. Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут. Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Описание приготовления:
Как приготовить дыню в сиропе без стерилизации на зиму? Я вам расскажу! Это очень легко и просто, достаточно сделать заливку кипящим сиропом несколько раз и ваши заготовки будут отлично храниться всю зиму! Лимонная кислота выступает не только консервантом, но и вкусовой добавкой к сладкой дыне. Многие хозяйки добавляют ванильный сахар, но, как по мне, это слишком сладко, хотя…Пробуйте!
Назначение: Недорого / Летние Основной ингредиент: Овощи / Дыня Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня
С яблоками
Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть яблок — 100 г;
- мякоть дыни — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 550 мл.
Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару.
Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.
Классическая консервированная дыня
Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г дынной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть. Разрежьте на две части. Извлеките все семена. Нарежьте дыньку на кусочки. Срежьте корочку с каждого ломтика. Нарежьте мякоть на небольшие кубики. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
Заполните емкости дынной мякотью. Налейте в кастрюлю воду и кипятите. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова. Сладкий сироп разлейте по банкам.
Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными). Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх. Заверните банки в полотенца. Через двое суток спускайте в погреб.
Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем
Ингредиенты
кислота лимонная;
два ломтика имбиря;
сахар – 100 г.
Способ приготовления
1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.
2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.
3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.
4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.
5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.
6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.