Дата публикации: 11.09.21
Вот и закончился летний сезон, а значит пришло время заготовок. Повидло из слив – кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно, домашнее повидло ни в какое сравнение не идет с покупным, а значит готовим сами!
Существует огромное количество рецептов приготовления повидла: без сахара, что делает его прекрасным дополнением к детскому питанию, с косточкой для любителей посмаковать, с другими фруктами и специями.
Слива отлично хранится в заготовках без консервантов (в прохладном месте). По стандартной рецептуре указана пропорция слив и сахара 2 к 1 соответственно. Этого достаточно для получения вкусного сладостью повидла.
Повидло из слив без косточек — пошаговый рецепт с фото
Повидло из слив отличается простотой приготовления, красивым рубиновым цветом и сладким вкусом. Зимой его можно использовать как начинку для пончиков и пирогов, для бутербродов и даже печенья. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило зимних заготовок – чистота. Чистые плоды без гнилых участков. Банки вымыты, высушены и плотно закрыты. Ну что ж, приступим.
Оцените рецепт: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции
В духовке
Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг обработанных слив (без косточек);
- 600 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды.
Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.
Этапы приготовления:
- По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
- Воду вылить в форму для выпечки.
- Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
- Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
- Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.
Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.
Инструкция приготовления
- Сахара взято меньше, так как масса плодов уменьшится, за счет удаленных косточек.
- Сливы тщательно моем и разрезаем пополам. Косточку выкидываем, а половинки складываем в кастрюлю.
- Наливаем 50-70 мл воды и ставим на средний огонь. Нам нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь. Как только сливы разварятся, можно выключить огонь.
- Как только масса остынет, ее нужно превратить в пюре. Можно использовать погружной блендер, либо чашу обычного блендера.
- Засыпаем сахар из расчета 750 г на 1 кг фруктов. Доводим до кипения и опять уменьшаем огонь.
- Нам нужно уварить повидло до очень густого состояния. На это уйдет около 40 минут. Повидло, постояв в банке пару месяцев, загустеет еще больше. Поэтому не надо его уваривать до состояния – «чтобы ложка стояла».
- Остывшую массу разливаем в чистые банки и плотно закрываем крышкой.
Вкусное, сладкое повидло готово, осталось дождаться зимы и насладиться его сказочным вкусом.
В сиропе
Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг обработанной сливы (без косточек);
- 100 мл воды.
Этапы приготовления:
- В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
- В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
- Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.
Убрать заготовки в кладовку на хранение.
Густое повидло из сливы на зиму
Для приготовления густого повидла понадобится терпение и немного ингредиентов. Это самый популярный у хозяек рецепт. Метод очень прост – плоды варятся всего пять минут. Таких варок может быть от одной до пяти – зависит от желаемой густоты итогового продукта. Если хотите получить почти джем – используйте пять и более варок по 5 минут. Если вообще отказаться от добавления воды, то достаточно будет и трех обработок.
Важно: сливы содержат большое количество пектина. За счет этого повидло приобретает густую связанную консистенцию. Процесс «затягивания» (уплотнения массы при остывании) происходит при остывании продукта. Заготовку не стоит долго термически обрабатывать.
Ингредиенты:
- сливы — 900 г;
- сахар — 600 г.
Приготовление:
- В этом рецепте мы не будем использовать воду. Возьмем плоды, почистим их от косточек. Полученный вес плодов взвесим и уложим в кастрюлю с толстым дном. Слоями пересыпем плоды сахаром и оставим на ночь для выделения сока.
- На следующий день осуществляется первичная варка. Ставим на плиту тару со сливами, которые за ночь пустили сок. На средней температуре доводим жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, иначе осевший на дно сахар не полностью растворится и начнет гореть.
- Когда заготовка закипит, снижаем температуру нагрева до минимальной. Варим повидло пять минут и выключаем. Охлаждаем. Массу перетираем через сито или пробиваем при помощи блендера.
Помните: в кожице фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Если вы хотите получить качественный полезный продукт, используйте шкурку в его приготовлении.
- Остывшую массу возвращаем обратно на плиту и включаем нагрев на средний. Варим короткие 5 минут. Снимаем варево с плиты и полностью остужаем.
- Время последней варки. С момента бульканья засекаем 5 минут. Когда время истечет, проверяем повидло на желаемую консистенцию. Проще всего капнуть на тарелочку и оставить на 20 минут. Если повидло стабилизировалось, значит продукт готов к порционированию. Если нет – уварите еще.
- Закрываем в стерилизованные банки и прячем в темное прохладное место до зимы.
Без сахара
По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.
Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.
Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.
На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.
На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.
Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.
Как сварить повидло из сливы без сахара — простой рецепт леквара
В самом простом рецепте повидла используются только плоды и вода. Сливы заливаются большим количеством воды, чтобы избежать пригорания кожицы при варке. Это позволяет легко протереть ее от основного продукта.
Интересно: самый простой рецепт сливового варенья не содержит сахара, а значит отлично подходит для детей. Самое важное в таком случае – правильно соблюдать условия хранения.
Ингредиенты:
- сливы 1 кг;
- вода 300 мл.
Приготовление:
- Моем и сушим плоды, удаляем косточку. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем момента закипания. Провариваем 5 минут. Обязательно перемешивайте сливы – если они пригорят это испортит весь вкус продукта.
- Перетереть плоды через сито для отделения мякоти от жмыха.
- После очищения основного продукта от кожицы еще раз довести до кипения. Разлить повидло по баночкам.
Важно: для естественной стерилизации (ведь повидло без сахара) хорошенько закатайте емкости и поместите их «под шубу». Этот метод помогает обнаружить насколько герметичной получилась закатка и избежать неприятных сюрпризов.
Исходные продукты для повидла
Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.
Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.
О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»
Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов
Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.
Ингредиенты:
- слива 3 кг;
- вода 150 мл.
Приготовление:
- Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
- Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут. Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы.
- Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
- Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.
Общие правила
Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:
- Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
- Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
- Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
- Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
- В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
- Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Сливовое варенье через мясорубку
Ароматное повидло можно приготовить быстро, если вы решите воспользоваться мясорубкой. Даже начинающая хозяйка справится с такой рецептурой.
Ингредиенты:
- cливы 2,5 кг;
- cахар 1 кг.
Приготовление:
- Промыть сливы водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Мякоть плодов пропускаем через мясорубку, желательно 2 раза через самую мелкую сетку – чтобы пюре получилось как можно более однородным.
- Доводим массу в кастрюле до закипания. Не забываем помешивать! Снижаем температуру на минимальную, варим 10 минут.
- Добавляем сахар. Варим повидло еще 45 минут на самом низком огне. Разливаем повидло по баночкам!
Отзывы
Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.
Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.
Как сварить повидло из сливы с косточкой
Повидло из слив с косточками обладает особой приятной кислинкой, а цвет получается просто фантастическим. Можно подавать к чаю и пряным горячим напиткам.
Ингредиенты:
- желтые сливы 1 кг;
- сахар 2 стакана;
- вода 1 стакан.
Приготовление:
- Моем и сушим сливы. Немного отмачиваем плоды в воде для мягкости.
- В кастрюле смешиваем стакан сахара и один стакан воды. Ставим смесь на огонь и доводим сироп до кипения. Помещаем в него сливы и варим на медленном огне не более 5 минут. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем повидло на 3 часа остывать.
- Спустя 3 часа добавляем в массу оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим на плиту. После закипания снизить огонь до минимального и варить 20 минут. Горячее повидло с косточками распределить по банкам.
Подготовка слив
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке
Наверное, нет ничего проще, чем сварить повидло в мультиварке. К тому же, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки.
Ингредиенты:
- слива без косточки – 2 кг;
- 1200 гр. сахара.
Приготовление:
- Сливу моем, чистим, избавляем от косточек. Очищенную мякоть перекладываем в чашу мультиварки и пересыпаем сахаром.
- Перемешиваем все и закрываем мультиварку.
- В современных мультиварках есть режимы для варенья. Если нет, подойдет низкотемпературный режим «Тушение».
- Стартуем программу.
- Когда процесс закончится, устройство оповестит вас об этом. В зависимости от желаемого результата, можно еще протереть повидло и вернуть в мультиварку минут на 15-20. Готовый, еще горячий продукт нужно разлить по банкам.
Шаги
- Приготовление изумительного нестерилизованного повидла из слив начнем с подготовки основных компонентов. Отмерим указанный в рецепте вес сахарного песка, выберем палочку корицы стандартного размера или отмерим пару чайных ложек молотой корицы в отдельный стаканчик, а также нальем две-три ложки рома или ликёра «Амаретто» в отдельную посуду, если вы решили добавлять этот ингредиент в повидло. Если спиртосодержащих напитков у вас нет или вы не желаете использовать их, то не отчаивайтесь – крепкие напитки, придающие аромат готовому повидлу, с легкостью заменят косточки, которые мы отделим от слив.
Оставлять косточки в сливах не рекомендуется, так как от этого напрямую зависит впрок хранения заготовки, ведь они содержат в себе синильную кислоту, большая концентрация которой вредит здоровью человека. Вернемся к сливам: хорошенько промоем их в проточной воде и выложим для просыхания на столе, устеленном полотенцем из натуральных волокон с высоким влагопоглощением. Просохшие сливы начнём лущить – сначала разрежем каждую вдоль линии сращения долек острым ножом, а затем вынем из фруктов косточки, которые не выбрасываем, а завяжем в кусок чистой марли и, в дальнейшем, будем использовать в процессе варки повидла.
- Готовые сливы переложим в глубокую емкость, пригодную для использования в духовом шкафу, например, сотейник, и поставим на плиту, выбрав средний по силе огонь
Нагреем сливы, осторожно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой на длинной ручке, до тех пор, пока сливы не начнут пускать сок.
- Снимем сотейник с огня и начнем вводить в фруктовую массу дробными порциями сахарный песок, помешивая при этом и следя за тем, чтобы сахар постепенно таял.
- Кладем в засыпанные сахаром сливы палочку корицы и завязанные в марле косточки.
- Нагреваем духовой шкаф до отметки 180 градусов Цельсия и ставим в него сотейник. Накрывать емкость не нужно. По истечении получаса осторожно откройте духовку и перемешайте повидло. Повторить помешивание нужно еще два раза через каждые полчаса. Во время последнего помешивания вливайте ром или ликер – этот ингредиент сможет придать повидлу более резкий вкус и аромат. По истечении двух часов лакомство из слив будет готово.
- Достанем сотейник с повидлом из духовки, вынем из повидла косточки, палочку корицы и начнем раскладывать лакомство при помощи чистой сухой ложки по подготовленным банкам. Закатывать повидло нужно в стерильные банки, которые перед прогреванием на пару или в микроволновке нужно хорошо вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды и прополоснуть в проточной воде. Крышки к банкам также нужно обязательно вымыть с содой и прополоснуть в проточной воде, а затем прокипятить в течении двух минут в чистой воде, вынув из них уплотнительные кольца из мягкой резины, для того чтобы предотвратить их огрубение.
- Готовое повидло перед закаткой крышками длительного хранения нужно обязательно остудить, чтобы исключить появление в банках конденсата и избежать в дальнейшем разрастания патогенной флоры, которая выглядит в банках как белёсая пленка, мгновенно зеленеющая при вскрытии банки.
- Достаточно уваренное повидло хорошо держит форму, имея вид мармелада, а на вкус такое, что пальчики оближешь, а не только ложку. Оставьте немного лакомства на пробу и зовите дегустаторов – равнодушных в доме не найдется. Сливовое повидло на зиму готово.
Приятного аппетита!
Рецепт сливового повидла с яблоками
Яблоко и слива – что может быть лучше этого сочетания? Ароматы фруктов прекрасно гармонируют, не перекрывая друг друга. Благодаря высокому содержанию пектина как в яблоках, так и сливах – десерт получается особо густым.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг;
- яблоки — 3 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Моем, обсушиваем сливы и убираем косточки. Яблоки моем и режем пополам, косточку удалять не обязательно.
- Ставим сливы в кастрюле на плиту. Воду наливаем немного,чтобы сливы не пригорели. Доводим до кипения. С яблоками поступаем аналогичным способом. Совет: лучшей посудой для приготовления варенья считаются варианты из нержавеющей стали. Нержавейка не входит в реакции с кислотами и витамины фруктов и овощей в процессе варки не разрушаются.
- Перекладываем отваренные сливы на сито, чтобы стекла лишняя вода (не выливайте воду от варки слив — из нее можно сварить вкусный компот).
- Отваренные яблоки также перетираем. Смешиваем сливовое и яблочное пюре.
- Готовую смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить сахар по вкусу и специи. Варим повидло до желаемой густоты, проверяя продукт на блюдечке, как описано выше.
- Разливаем по стерилизованным баночкам.
Лето тем и прекрасно, что отдает нам свои плоды, из которых потом можно сделать множество приятных и полезных лакомств. Сливовое повидло прочно обосновалось на столах любителей сладенького, а зимой будет так приятно вытащить из погреба баночку-другую и с чаем!
Классический рецепт
Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.
Потребуются такие продукты:
- 750 г сахарного песка;
- 1 кг слив с косточками.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
- Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.