Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Песочное тесто без яиц — сладкое и несладкое. Песочное печенье

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.

  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

Состав:

  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка либо пудры;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
  2. Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.
  3. Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
  4. Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
  5. Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.

Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Ниже вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 45 мл ледяной воды.

Процесс приготовления:

1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.

2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.

3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.

4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
      нарезанный базилик (лучше лимонный);
  6. мелко покрошить сушенный розмарин;
  7. добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  8. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим вместе с Юлией Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

Состав:

  • 0,5 ст. молотых грецких орехов;
  • 250 г просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 130 г масла сливочного;
  • 1 куриный желток;
  • 2-3 ст. л. отфильтрованной холодной воды.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с мукой и солью.
  2. Масло сливочное мелко нарезаем и соединяем с мукой и орехами. Перетираем все компоненты до консистенции мелкой крошки.
  3. Вбиваем желток и все миксером перемешиваем, постепенно вводя холодную воду.
  4. Когда полученная масса станет однородной и будет похожей на тесто, продолжаем вымешивать его руками. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
      мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
  4. тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
  5. вишневое варенье,
  6. сладкий творог
  7. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
  8. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!

Описание приготовления:

Выпечку в нашей семье все уважают, но поскольку времени на ее приготовление всегда не хватает, я стараюсь находить быстрые варианты с наименьшими затратами сил и продуктов. Ну а этот простой рецепт песочного теста без яиц относится к числу моих любимых, потому что с ним легко и быстро можно приготовить не только вкуснейшее печенье, но также и различные тортики. К тому же этот рецепт приготовления песочного теста без яиц всегда можно немного разнообразить, добавив в состав, скажем, ваниль, корицу или мускат, так вы каждый раз будете пробовать что-то новенькое.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / Полдник Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка Диета: Выпечка без

Чтобы печенье было воздушным

У пекарей всегда есть в запасе хитрости, которые позволяют при использовании самых простых ингредиентов получить отменный результат. Рецепты печенья из маргарина чаще всего отличаются друг от друга именно технологией приготовления теста. В данном случае вам потребуется не просто холодная вода, а ледяная. Ее нужно подержать некоторое время в морозилке или добавить лед и подождать, пока он растает.

Теперь работаем быстро. Добавляем соль и масло и включаем миксер. На высоких оборотах нужно взбивать эту массу, пока она не превратится в эмульсию. Она становится светлой и насыщается воздухом. После этого можно добавлять муку. Здесь очень важно тщательно вымешивать каждую порцию. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть пластичным и не липким.

Раскатываем его в большой пласт, после чего формочкой или просто стаканчиком нужно вырезать печенье. Остатки собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.

Подготовим ингредиенты

Рекомендуем сразу отмерить и расставить все продукты. Это значительно облегчит процесс замешивания теста.

  • Майонез — 50 г.
  • Мука — 270 г.
  • Сахарная пудра — 170 г.
  • Маргарин — 150 г.
  • Варенье — 250 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Для ароматизации можно добавить ваниль.

Песочная выпечка не слишком капризна в плане формовки. Печенье можно отсаживать шариками или раскатать тесто в пласт, а затем вырезать с помощью стакана. В данном случае предлагается следующая техника.

Рецепт с вареньем

Этот вариант очень интересен тем, что содержит ингредиенты, совершенно не характерные для такой выпечки. Все мы знает печенье курабье в виде цветочка с каплей джема посередине. Венская выпечка тоже славится прослойкой из варенья. Но эти разновидности готовят с яйцами. Мы же предлагаем несколько другой рецепт.

Печенье на маргарине без яиц подойдет для людей, страдающих аллергической реакцией на курицу. При этом его вкусовые качества порадуют даже гурманов. Советуем попробовать, тем более что выпечка не потребует много свободного времени. Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине готовится с использованием дрожжей, что тоже не является типичным для данной выпечки.

Постная выпечка

Продолжаем упрощать задачу хозяйкам. Научится готовить простое песочное печенье на маргарине без яиц может каждый. Это касается и тех, кто соблюдает пост, поскольку исключаются здесь и животные жиры (подсолнечное масло является альтернативой маргарину, то есть смеси растительного и кулинарного жира). А если убрать сахар, то получится прекрасная основа для пирогов с грибами, луком, гречневой кашей. Они очень хороши, что подтверждают многочисленные отзывы. Рецептов печенья без яиц немало, но этот выделяется за счет использования растительного масла. Вам потребуется:

  • Холодная вода — 225 мл.
  • Масло подсолнечное — 225 мл. Обязательно используйте качественное, рафинированное, без запаха.
  • Сахар — 180 г.
  • Мука — 500 г.
  • Соль — 5 г.
  • Ваниль.

Классический рецепт

Чтобы освоить приготовление этого теста, начнем с самого простого. Опробовав его, вы поймете, что процесс не представляет никакой сложности. Просто следуйте инструкциям — и у вас все получится. В следующий раз можно будет экспериментировать, добавлять в него орешки, шоколад, корицу по вкусу.

Для приготовления печенья на маргарине без яиц требуются:

  • Масло или маргарин — 100 г.
  • Мука — стакан с горкой.
  • Сахар — 80 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Первым делом нужно выложить из холодильника маргарин и дать ему согреться до комнатной температуры. Но не растапливайте, иначе получится совсем другой результат. Порубите его ножом с мукой, превращая в крошку. Добавьте сахар (лучше пудру) и скатайте в шар. Долго месить тесто не рекомендуется, иначе оно будет жестким.

Ссылка на основную публикацию
Похожее