Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Колоб беломорский

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало.

Колобки - рецепты приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр сливочного масла или маргарина;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня.

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Кекс из варенья — пошаговый рецепт с фото
  • Вкуснейший рецепт пончиков на сметане с пошаговыми фото
  • Рулет с вареньем — рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)

В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.

Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.

Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.

По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!

Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.

Колобок

Ингредиенты:

  • Молоко – 50 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 г.
  • Сахар – 1/2 ч. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо – 1/2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
  2. Насыпаем половину нормы муки, перемешиваем, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  3. По истечении времени, как масса запенится, добавляем куриный желток, размягченное сливочное, растительное масло и остальную муку.
  4. Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
  5. Из готового теста формуем шар, челку, глазки, носик. Раскатываем 2 жгута и делаем: из маленького – рот, а из большого – повязку, которую завязываем на макушке колобка, как в новом мультфильме.
  6. В глазки вставляем 2 гвоздички.
  7. Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.
  8. Смазываем колобка со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки.
  9. Готовый ароматный, ванильный колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут. Подаем с чаем!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8423.5 ккал белки 140.8 г жиры 350.5 г углеводы 1194.8 г
Порции
ккал 1052.9 ккал белки 17.6 г жиры 43.8 г углеводы 149.4 г
100 г блюда
ккал 410.9 ккал белки 6.9 г жиры 17.1 г углеводы 58.3 г

Колобушки

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 Стакан;
  • Яйца — 1 Штука;
  • Разрыхлитель (пакетик) — 1 Штука;
  • Сахар — 0,5 Стакана;
  • Растительное масло — 4-5 Ст. ложек;
  • Мука — 2 Стакана;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Колобушки»

В миску выложите сметану, яйцо, разрыхлитель, масло, соль, сахар и все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на части. Из частей теста скатайте колобки, переложите на противень и выпекайте 25 минут до золотистого цвета при 180 градусах. Приятного чаепития!

Как приготовить?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Колобок творожный

Ингредиенты:

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Музыка

—Рубрики

  • Авторские куклы и игрушки (701)
  • Авторские куклы (531)
  • авторские игрушки (274)
  • . (297)
  • вязание крючок (248)
  • деткам (16)
  • уроки вязания (10)
  • шапки,шарфы (7)
  • вязанные мелочи (5)
  • подушки, пледы (5)
  • салфетки (2)
  • куклы крючком (2)
  • занавески (1)
  • кофточки,жилеты и пр. (1)
  • Рисование (117)
  • Мои работы (66)
  • фоамиран (6)
  • живность (3)
  • Политика (1)
  • Рисование (1)
  • Политика (0)
  • ППолитика (0)
  • ППолитика (0)
  • вязание спицы (1416)
  • кофточки, жакеты, болеро (25)
  • носочки, следки, тапочки (23)
  • деткам (23)
  • шапочки, шарфы (13)
  • узоры спицами (13)
  • пинетки (9)
  • варежки (2)
  • шали (2)
  • пледы, подушки (2)
  • валяние (493)
  • видео (5)
  • Все о куклах (5229)
  • аксессуары (525)
  • Ангелы (284)
  • большеножки (62)
  • Вальдорфики (116)
  • волосы (218)
  • глазки (290)
  • каркасные куклы (72)
  • Корейские куклы, тряпиенсы (130)
  • куклы (1019)
  • кукольная мебель (128)
  • кукольные журналы (145)
  • мужички (105)
  • народная кукла (144)
  • обувь (333)
  • одежда (508)
  • подставки (26)
  • Пошив и оформление куклы (317)
  • пупсы- бебики (159)
  • пышечки (64)
  • Сказочные существа (396)
  • Скульптурный текстиль (652)
  • сплюшки (18)
  • Тильды-куклы (323)
  • тыквоголовки (91)
  • шарнирные куклы (85)
  • вышивка (191)
  • вышивка крестиком (96)
  • вышивка лентами (48)
  • разные технологии (39)
  • ковровая вышивка (8)
  • вязание (111)
  • Вязаные игрушки (1098)
  • крючком (709)
  • спицами (442)
  • декор для дома (2361)
  • Безделушки для дома (544)
  • цветы из лент (251)
  • витраж (3)
  • декор бутылок (115)
  • для кухни (284)
  • игольницы, органайзеры для рукоделия (268)
  • разные технологии декора (556)
  • светильники (74)
  • сундучки, коробочки и пр. (209)
  • цветы из капрона (47)
  • цветы из ткани (204)
  • декор для сада (179)
  • декупаж (222)
  • дети (281)
  • для компа (232)
  • Li.Ru (24)
  • дневник (89)
  • игры, программы (71)
  • советы (55)
  • фоны (27)
  • Драконы (124)
  • здоровье и красота (589)
  • здоровье (336)
  • красота (146)
  • похудение (121)
  • змейки (88)
  • Из бумаги (1373)
  • бумага-картон (762)
  • папье-маше (466)
  • плетение из газет (170)
  • изонить (7)
  • интересности (67)
  • кулинария (2777)
  • блюда разные (67)
  • десерт (174)
  • заготовки (154)
  • картошка (65)
  • крупы (18)
  • макароны (24)
  • молоко, сыр,творог (165)
  • мясо (586)
  • напитки (13)
  • несладкая выпечка (547)
  • овощи (167)
  • оформление блюд (189)
  • рыба (271)
  • салаты (314)
  • сладкая выпечка (628)
  • супы (16)
  • Лепка (996)
  • керамика (26)
  • фоамиран (6)
  • пластика, холодный фарфор (684)
  • Солёное тесто, пластилин (436)
  • литературная страничка (155)
  • Мотанки (71)
  • музыка (16)
  • мульты (44)
  • мягкие игрушки (3464)
  • Socks-игрушки (149)
  • обезьянки (33)
  • бегемотики (18)
  • белочки (11)
  • Букашки (91)
  • ёжики (44)
  • Жирафы (54)
  • Зайки (471)
  • Зверики разные (419)
  • кенгуру (3)
  • коровки (26)
  • Котики (355)
  • Кофейно-запеченые игрушки (221)
  • лисички (40)
  • Лошадки, олени, лоси (188)
  • Лягушки (53)
  • Мишки (567)
  • Мышки (128)
  • Овечки (138)
  • Птички (358)
  • Слоны (101)
  • Собачки (99)
  • Технология пошива иоформление мягкой игрушки (243)
  • Тильды-звери (211)
  • Хрюшки (49)
  • пластиковые бутылки, пакеты и пр. (248)
  • подарки (212)
  • Подушки-игрушки (212)
  • полезные советы (543)
  • бытовая техника-выбор, ремонт (23)
  • достаток (22)
  • общие (91)
  • рукоделие (26)
  • стирка (109)
  • уборка, порядок (134)
  • фотографирование (64)
  • хенд-мейд (131)
  • праздники (1450)
  • новый год и рождество (1236)
  • пасха (216)
  • прически (91)
  • ремонт и интерьер дома (310)
  • детская (132)
  • интерьерные идеи (120)
  • мебель (40)
  • ремонт (46)
  • сад-огород (84)
  • скрап-наборы, рисунки (299)
  • смехотерапия (804)
  • фетр (315)
  • цветы, растения (72)
  • шитье (1251)
  • бельё (2)
  • для детей (338)
  • женская одежда (72)
  • народный костюм (73)
  • обувь (112)
  • одеяла, коврики, подушки (231)
  • пэчворк, лоскутное шитьё (225)
  • сумки,рюкзаки (145)
  • технология (131)
  • шторы (114)

Колобки творожные от Ивашки

Ингредиенты для «Колобки творожные от Ивашки»:

  • Творог — 360 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль (по вкусу) — 2 г;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Масло растительное (для жарки).

Рецепт «Колобки творожные от Ивашки»:

Взбить яйца с сахаром. Добавить соль, соду, ароматизатор ванильный, творог и снова хорошо взбить. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Смазать посуду растительным маслом на которую будут выкладываться шарики. Смазывая руки водой формируем шарики. Жарить можно во фритюре, например, в кастрюльке, заполненной маслом. Переворачивать колобки не нужно, они сами вертятся. Остывшие колобки посыпаем пудрой. Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Источники

    [свернуть]

    Дополнительная информация

    Так делает дрожжевое тесто повар Ода Макико, и мне тоже понравилось. Тесто получается оочень приятное для рук – мягкое, податливое… Совершенно не хочется брать скалку для раскатывания – и не нужно, – потому что руками сделать из него нужную форму легко и приятно.Приготовленные из этого теста изделия лучше съедать в тот же день – свежими. На следующий день особенность вкуса несколько теряется.Из этого теста я приготовила: “Сахарная Булочка” “Булочка с мясом – пирожок” “Булочка-рулет с корицей”

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее