В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Полезные советы
Если подытожить все выше сказанное, то:
- для мусаки стоит выбирать только свежее качественное мясо и перемалывать его в фарш самостоятельно;
- все овощи должны быть свежими и по возможности выращенными естественным способом, поскольку парниковым помидорам, баклажанам и перцам не хватает аромата и ярко выраженного вкуса;
- чтобы не тратить время и средства на подбор пряностей для сложных рецептов, можно добавить в блюдо готовые смеси провансальских или итальянских трав;
- баклажаны необходимо предварительно выдержать в соленой воде (время при этом указывают разное ‒ от 15 мин. до 1 ч);
- лучше всего готовить мусаку в керамических формах, в них готовую запеканку удобно и подавать на стол;
- в качестве украшения используют обычно рубленую зелень, а можно вдавить в соус половинки или целые помидорки черри (на том этапе, когда снимается фольга и мусака посыпается сыром), а потом уже ставить их в духовку.
Любой рецепт мусаки открывает большой простор для кулинарных экспериментов. Даже классический вариант предполагает множество способов ее приготовления. И каждая хозяйка может сама выбрать для себя лучший способ в зависимости от того, идет ли речь о простом семейном ужине или праздничном застолье.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
- Баклажаны – 1 кг;
- Фарш из баранины – 500-700 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сыр – 100 гр.;
- Белое сухое вино – 150 мл.
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
- Молоко – 0,5 л.;
- Сливочное масло – 90 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Мука – 2 ст.л.
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
С твердым сыром
Твердый сыр входит в рецепт многих разновидностей мусаки, как мясной, так и исключительно овощной. Благодаря ему появляется аппетитная румяная корочка, а слои запеканки сохраняют сочность и аромат. Используется сыр по-разному: им могут просто посыпать верхний слой овощей или же он входит в состав соусов или заливок для мусаки.
Вот еще один, достаточно быстрый и простой рецепт мусаки с сыром:
- На рафинированном подсолнечном или оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить смешанный свино-говяжий фарш, посолить, поперчить и готовить почти до готовности.
- В фарш добавить нарезанные кубиками филированные помидоры, немного сахара и немного протушить, пока не появится и слегка не выпарится сок.
- Баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами и обжарить на масле до золотистого цвета.
- В форму выложить часть баклажан, сверху ‒ слой мяса и залить томатной пастой или томатным соком, повторить несколько раз.
- Выложить последний слой баклажан, сверху томатную пасту, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса.
- Снять осторожно фольгу, посыпать твердым сыром и оставить блюдо в духовке еще на четверть часа.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. |
Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
С телятиной
В Румынии и Молдове мясо часто не перекручивают в фарш, режут кусочками, солят и отбивают в виде тонких пластин. Для мусаки по такому рецепту подойдет телятина.
Рецепт:
- Баклажаны, цуккини, болгарский перец, томаты и лук нарезать кольцами (баклажаны бросить в воду примерно на 15 мин., чтобы ушла горечь).
- Глубокий противень смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи и мясо. Каждые 2-3 слоя необходимо поперчить, посолить и выложить на него чеснок.
- Самый верхний слой выложить из баклажан, сбрызнуть их растительным маслом и равномерно покрыть сметаной.
- Мусаку накрывают фольгой и готовят в разогретой духовке (180°С) в течение часа.
Мусака по-румынски подается горячей. Перед тем, как поставить на стол, ее посыпают мелко нарезанной зеленью.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
Необходимые ингредиенты:
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
- картофель;
- жареные овощи;
- рис;
- фасоль.
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Вегетарианская с овощами
Для вегетарианцев существует низкокалорийный вариант мусаки, состоящий исключительно из овощей.
Делается он просто.
Для нее потребуются традиционные овощи:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- специи (лавровый лист, сахар, соль, черный и душистый перец);
- травы (петрушка, базилик, тимьян, орегано).
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают кольцами (толстыми ‒ помидоры, баклажаны, картофель, тонкими ‒ лук).
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде около 1 ч, откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце.
- На смазанное оливковым маслом дно формы выложить картофель, на него ‒ колечки лука, далее ‒ слой моркови, болгарского перца и помидоры. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
- В форму добавить полстакана воды и поставить ее в духовку на очень маленький огонь.
- Перед окончанием приготовления блюда посыпать его зеленью и измельченным чесноком.
- Через 5 мин. блюдо можно вынимать из духовки.
Вегетарианская мусака станет калорийнее, если кольца баклажан предварительно обжарить до полуготовности на растительном масле.