Готовим баклажаны с майонезом на зиму
Проголосовать
Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.
Баклажаны с майонезом на зиму
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Лето приблизилось к завершению, и уже все кладовые заполнены баночками со всевозможными заготовками на зиму. Но конец лета — еще одна волна фруктов и овощей. Август и сентябрь богат сливами, яблоками, грушами, баклажанами и многим другим. И несмотря, что консервации уже предостаточно, но хозяюшки умудряются закрыть и закрывать еще баночки, пополняя свои запасы. Сегодня будем консервировать баклажаны в майонезе. Вкус этой заготовки очень похож на грибы. Поэтому она очень придется по вкусу поклонникам грибных блюдо. Хотя любой человек, попробовав одну баночку этой заготовки, будет подобную консервацию готовить ежегодно.
Процесс приготовления этой консервации довольно прост. Времени много не занимает. Отмечу, что не смотря на то, что калорийность баклажанов низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель весьма повышается. Поэтому тем, кто следит за фигурой, закрутку лучше исключить из рациона. Зато в этом блюде имеется и плюс: оно прекрасно насыщает, особенно, если закуску выложить на хлеб. Очень важно для рецепта покупать целые и не гнилые плоды, иначе закупоренные баклажаны приобретут горечь испорченных овощей. В общем, пополняйте свою копилку удивительными вкусными рецептами.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 1 банка 500 мл
- Время приготовления — 1 час
С помидорами и болгарским перцем
Для такой закуски необходимо подготовить 3 кг молодых баклажанов, 500 г сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 3 столовые ложки сахара, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 мл столового уксуса (9 %), горький перец.
Пошаговое приготовление:
Овощи вымыть. Баклажаны нарезать кубиками. Кожицу не срезать. Положить их в емкость, добавить соль, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы их них вышла к горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, промыть синенькие водой, обсушить. Чеснок очистить. Помидоры разрезать, удалить все зерна. У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена
То же самое с осторожностью проделать с горьким перцем, после которого нужно тщательно вымыть руки, нож и доску. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или перебить в блендере. В кастрюлю положить кубики баклажанов, залить приготовленной смесью, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, варить 45 минут периодически помешивая. Затем проверить баклажаны на готовность: кожицу должно быть легко протыкать спичкой. Если синенькие уварились, вылить растительное масло и уксус, положить сахар, перемешать и готовить пять минут. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать. Остудить под пледом и убрать в погреб на хранение.
Эту закуску можно подавать в качестве добавки к мясным блюдам, использовать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб
Пошаговое приготовление баклажанов с майонезом на зиму:
1. Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте кубиками со сторонами около 1 см. Каждый кусочек присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла горечь. После поместите синие в дуршлаг и помойте под проточной водой. Переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя всю влагу.
2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой.
3. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
4. В другой сковороде пассируйте до прозрачности репчатый лук.
5. В одной большой сковороде соедините баклажаны с луком.
6. Посолите и поперчите. Приправьте очищенными зубчиками чеснока пропущенными через пресс, перемешайте и прожарьте 5 минут.
7. Влейте уксус и снова перемешайте.
8. Выключите огонь и добавьте майонез. Снова хорошо вымешайте. К этому времени помойте банки с содой, стерилизуйте над паром и в горячие банки выложите горячую закуску. Сразу же укупорьте стерильными крышками и оставьте в теплом месте для полного остывания. После охлаждения храните баночки в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с майонезом на зиму.
Маринованные баклажаны по-грузински
Понадобятся свежие с мякотью помидоры, зелень. Холодная закуска по-грузински отличается добавлением приправ, основные ингредиенты:
- Среднего размера синенькие – 1,5 кг.
- Томаты – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 30 гр. на 1л томата.
- Сахар – 70 гр.
- Приправа Хмели – сунели – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция.
Вначале делают томат: измельчают помидоры или протирают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут снимают. Плоды баклажан бланшируют в кипящей соленой воде пять минут, предварительно отрезав кончики. Затем раскладывают в банки слоями, чередуя с томатом, и наливают чайную ложку эссенции в каждую, закатывают.
Подготовка овощей для консервирования
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:
- Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
- Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
- Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
- Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.
Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму
Читать
Пошаговый рецепт с соевым соусом
Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.
Ингредиенты:
- баклажан — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- красный перец — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
- А потом нарезаем пластинки на брусочки.
- Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая. Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
- Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать баклажаны
Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье
Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:
- гладкая блестящая кожица;
- плотность и упругость при нажатии;
- равномерная окраска, насыщенный цвет;
- отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
- зеленая плодоножка;
- в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
- белая мякоть.
Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.
Со стерилизацией готового блюда
Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.
Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.
- Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
- В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
- Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
- Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
- Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
- С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
- Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.
Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.
Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.
- Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
- Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
- После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
- Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
- Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
- Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.
Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.
Секреты и советы по приготовлению
Каждая хозяйка обладает своими маленькими секретами консервации. Этот подзаголовок будет не лишним для начинающих кулинарок. Ведь приведенные ниже рецепты – только краткая информация по готовке. На практике же возникает масса неоговоренных нюансов:
- выбирая баклажаны, мягкие, поврежденные и светлые плоды сразу же откладывают в сторону – они не подходят для консервации;
- не стоит покупать синенькие больших размеров – их семечки будут только мешать;
- в консервации рекомендуется использовать крупную соль – мелкую плоды впитывают с избытком;
- ароматное базарное масло в зимние заготовки не подходит; его лучше оставить на свежие салаты, а для консервации купить рафинированное;
- если рецептура подразумевает стерилизацию, следят, чтобы вода в кастрюле не бурлила; так и банки могут лопнуть, и их содержимое выплеснуться, либо вода будет заливаться к синеньким;
- консервы без стерилизации подлежат обязательному укутыванию на 12-24 часа, либо после естественного охлаждения несколько дней хранятся в холодильнике.
И еще один совет на дорожку – заготовками на зиму занимаются без спешки и с хорошим настроением, оставив на время все остальные дела. Тогда получатся самые вкусные закуски на свете.
Икра на бутерброд
Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Вымыть баклажаны, сделать на них равномерные проколы вилкой в нескольких местах и отправить запекать в духовку до мягкого состояния. Температура приготовления – 200 градусов.
- С запеченных овощей снять кожицу, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединить с выдавленным чесноком, по вкусу посолить и смазать майонезом.
- Приготовить бутерброды, намазав икру на хлеб.
Острая закуска
Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.
Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.
Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.
К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.
В духовке
Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
- Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
- Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
- Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
- Чеснок истолочь в ступке.
- Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.
Постой способ приготовить синенькие с чесноком и майонезом — запечь в духовке
Как правильно выбрать баклажаны
Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье
Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:
- гладкая блестящая кожица;
- плотность и упругость при нажатии;
- равномерная окраска, насыщенный цвет;
- отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
- зеленая плодоножка;
- в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
- белая мякоть.
Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.
Рулетики из баклажанов фаршированные грецкими орехами и чесноком
Вообщем про этот домашний рецепт можно сказать, что такого вы еще не ли! А может быть и пробовали, если читали мою предыдущую заметку про баклажаны по-грузинки. Выходит остренько, если вы поклонник именно такой кухни, то вам придется по вкусу этот кулинарный шедевр. А орешки и чеснок это еще больше подчеркнут.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте баклажаны тонкими кусочками желательно вдоль. Затем с небольшим количеством масла обжарьте их на сковороде с маслом до полной готовности. После выложите на салфетку, для стекания жира.
2. Для приготовления начинки сделайте следующее. Нашинкуйте репчатый лук на кубики и пассируйте до золотистости с растительным маслом на сковороде. Петрушку измельчите, а грецкие орешки пропустите в блендере. Все это соедините в миске с измельченным чесноком и лимонным соком + любимыми специями. Перемешайте. Добавьте соль, и упс… начинка готова!
3. На каждую жареную полоску из баклажана положите аккуратно ложкой ореховую массу и сверните в жгутик. Аналогично поступите с другими заготовками. Рулетики охладите и подавайте к любому столу. Приятных впечатлений!
Пропорции
Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.
- На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
- Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
- Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
- По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
- Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.
В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.
В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.