6
Приготовил : Ира Cамохина
19.10.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусные и необычные загорелые пирожки с сладковатой свекольной начинкой. Такие пирожки мне не страшно давать и деткам, организм справится точно. Ознакомьтесь, как приготовить пирожки со свеклой.
Пирог из свеклы с какао
1 свекла среднего размера
2 чайные ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки молотой гвоздики
75 г растопленного сливочного масла
2 столовые ложки какао
Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Добавить растопленное и остуженное масло. Взбить.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и добавить в яично-маслянную смесь. Перемешать.
Смешать муку, разрыхлитель, какао и гвоздику. Добавить к свекольной смеси и перемешать до однородности.
Сладкие расстегаи со свекольной начинкой
Ингредиенты для «Сладкие расстегаи со свекольной начинкой»:
Тесто:
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
- Соль (щепотка).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яйцо перепелиное (для смазывания) — 1 шт.
Начинка:
- Свекла (это одна довольно-таки крупная свеколка) — 300 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Кардамон (щепотка).
Рецепт «Сладкие расстегаи со свекольной начинкой»:
Итак, начинка. Свеклу отварить или, еще лучше, запечь до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Изюм вымыть. У меня был крупный красный, я его порезала помельче.
Положить свеклу, изюм в кастрюльку с толстым дном или сковороду, посыпать сахаром, положить сметану и потушить на малом огне 10-15 минут. Я в конце тушения еще кардамоном посыпала. Начинка ведет себя отлично, абсолютно не течет.
Тесто я решила сделать сметанное, поскольку упаковка сметаны была уже вскрыта:). Сметану, масло растительное, яйцо растереть с сахаром.
Добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, замесить мягкое тесто. И в холодильник его, пока начинка остывает.
В нужный момент нагреваем духовку до 200 градусов. Тесто делим на небольшие кусочки.
Каждую раскатываем в кружок, кладем начинку, не жалея (где-то по столовой ложке), защипываем, как кому нравится, оставляя небольшое отверстие.
Начинки у меня не осталось, все рассчитано точно:). Расстегайчиков вышло 11 штук.
Их можно смазать яйцом (я взяла перепелиное, куриного было бы много, а перепелиного хватило в самый раз) или молоком. И на 20-25 минут в духовку, пока чуть зарумянятся.
Вот они какие!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1706.2 ккал |
белки 38.9 г |
жиры 40.9 г |
углеводы 301.2 г |
Порции | |||
ккал 155.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 27.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.7 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 35.4 г |
Особенности технологии сборки пирога
Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.
Чтобы получить красивый и мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.
Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.
Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.
Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.
Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.
Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.
Постные пирожки со свеклой
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
Рецепт нашла на Поваренке
.
Постующим и любителям хрустяшек хочу предложить вариант печенья
Ингредиенты
вода газированная ( можно использовать любую газировку) | 200 мл |
мука | 2,5 стакан (+ ещё немного для подпыла) |
сахар | 3 ст.л. (1 ст. л. в тесто+ 2 ст. л. для начинки ) |
свекла (средняя, отварная) | 2 шт |
немного клюквы и изюма | 50 г |
ваниль | на кончике ножа |
разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. |
сахарная пудра (для посыпки) |
Общая информация
Сложность
Средний
Описание приготовления:
Благодаря тесту, в состав которого входит картофель, пирожки получаются хрустящими с золотистой корочкой, она позволяет остаться начинке сочной. Такие пирожки очень любит моя детвора. Больше всего им нравится наличие брынзы в начинке. Вместе со свеклой такой тандем играет свою роль «на ура»! Попробуйте приготовить пирожки со свекольной начинкой у себя дома и порадуйте своих родных и близких.
Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Свекла Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня
Свекольно-шоколадный пирог
Категория: Выпечка > Пирог
9 ингридиентов 2 часа
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отвариваем свеклу. Чистим ее. Перетераем в пюре с помощью блендера.
В отдельную емкость просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао,соль, ванилин, соду и разрыхлитель.
В другой емкости взбиваем масло с сахаром, затем добавляем свекольное пюре и тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем мучную смесь в свекольную, тщательно вы…
теги: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье пироги торты
Апельсиновая свекла.
Еще можно приготовить апельсиновую свеклу. Для этого берем полкило консервированной свеклы, столовую ложку кукурузной свеклы, 120 миллилитров апельсинового сока, две столовые лодки меда, чайную ложку цедры апельсина, один мускатный орех, четверть чайной ложки инжира и граммов 300 консервированных мандаринов. В стеклянную посуду для выпечки кладем муку, добавим апельсиновый и свекольный сок, а также другие продукты (только без свеклы). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим в заранее разогретую духовку минуты на четыре (должна немного загустеть). Перемешиваем пару раз, затем добавим саму свеклу. Ставим опять на столько же в духовку, достаем, перемешиваем один раз и добавляем консервированные мандарины. Оставим в таком виде на несколько минут, а затем можно и подавать.
Свекольно-шоколадный пирог
Категория: Выпечка > Пирог > Шоколадный пирог
14 ингридиентов
Свеклу отварить, остудить. Шоколад(у меня 120 гр ) разломать , растопить на водяной бани. Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с шоколадом, взбить в блендере до однородной массы.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности
Отделить белки от желтков. Часть с желтками взбить с сахаром Мусковадо или коричневым, до пышной пены
Белки …
теги: безе мороженое лимонный пирог французская бутерброды
Начинка для пирожков: какие они бывают.
Благодаря умениям и стараниям хозяек, начинок существует огромное множество. Давайте рассмотрим самые вкусные и необычные.
Все начинки получаются очень вкусными. Каждая из них по-своему оригинальная и особенная. Попробуйте приготовить такие пирожки и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящие.
Если вы любите овощные начинки в выпечке, то заинтересуетесь этим простым рецептом сладких пирожков со свёклой и морковью, которые могут подаваться на десерт к чаю или кофе, а также стать самостоятельной закуской в дороге, на работе, пикнике. Пирожки готовятся быстро, а съедаются намного быстрее.
Сладкие пирожки со свёклой и морковью предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцами, сахаром и растительным маслом.
Для теста:
— мука — 3 стакана + немного на подсыпку — масло сливочное — 200 г — яйца — 3 шт. — сахар — ½ стакана — соль — ½ ч. ложки — масло растительное — 2 ст. ложки
Для начинки:
— свёкла — около 300 г — морковь — 200 г — сахар — 4-5 ст. ложек — крахмал картофельный — 3 ст. ложки
Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня — 2 ст. ложки — яйцо для смазки пирожков — 1 шт.
с творогом и ботвой
Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.
В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто — это стопроцентный успех
Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Свекольник» — торт или пирог?
Категория: Выпечка > Пирог
13 ингридиентов
Свеклу натереть на тёрке (но не так чтоб в кашу). Яйца взбить с сахаром +ваниль сахар (сахар можно уменьшить, кто любит не слишком сладко). Добавить муку, разрыхлитель, имбирь, корицу — перемешать, затем добавляем свеклу, цедру лимона и подсолнечное масло…
Перед самым вливанием до формы добавляем кислые продукты (бальзамический уксус и сок лимона), перемеши…
теги: лимонный пирог домашняя тесто крем торт
Свекольно-шоколадный пирог
Категория: Выпечка > Пирог
13 ингридиентов
Свеклу отварить и остудить.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке в режиме «разморозка» 2 минуты.
Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с шоколадом, взбить в блендере до однородной массы.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
Отделить белки от желтков. Взбить немного белка, желтки и сахар.
Белки взбить с солью и л…
теги: пирог
Свекольно-шоколадный пирог
Категория: Выпечка > Пирог
12 ингридиентов 80 минут
Первым делом смешаем сухие составляющие для нашего пирога: муку, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
Теперь возьмем наши главные составляющие пирога: отваренную свеклу и шоколад.
Отправим в сотейник поломанный шоколад со сливочным маслом. На небольшом огне растопим их.
Отваренную свеклу отправим в блендер и измельчим ее.
Добавим к свекле шоколад…
теги: выпечка десерт кекс пирог шоколад свекла
Полезные свойства свеклы.
Она укрепит стенки ваших капилляров, окажет противоспазматическое действие, успокоительное, поможет при сбоях в работе сердца. Также поможет при склерозе и вообще хорошо сказывается на сердечнососудистой системе.
В ее плодах содержится очень много веществ (а именно меди и железа), которые способствуют кроветворению, что успешно применяется при таком заболевании как анемия. Еще она очень действенна, если у вас упадок сил или истощен организм. В этом случае тройное применение свекольного сока перед приемом пищи поможет решить все ваши проблемы, связанные с этими недугами.
Мало кто знает, что свекла (кстати, как и капуста с морковью) способна заживлять раны и снимать воспаления. Для этого достаточно приложить к больному месту измельченную в кашу свеклу. Так она может вылечить язву или опухоль, снимет зубную боль и даже вылечит такую болезнь, как цингу.
Свекольный сок принимают в качестве легкого слабительного средства, при авитаминозе и заболевании желудочно-кишечного тракта. Даже при насморке можно закапывать ее сок в нос.
Говорят, что ежедневный прием полстакана ее сока три-четыре раза способен облегчить или совсем вылечить раковое заболевание.
Ну а теперь можно приступить и к кулинарным рецептам со свеклой.