Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами

Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.

  • 2 Сушеные яблоки и груши
  • 3 Сушеные сливы
  • 4 Сушеный виноград
  • 5 Сушеная тыква
  • 6 Сушеные томаты
  • 7 Сушеные кабачки
  • 8 Сушеная вишня
  • 9 Сушеный картофель
  • 10 Сушеный болгарский перец

Сушеные абрикосы

Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:

  1. Сладкий салат: для него абрикосы на сутки замачивают в кипяченой воде, затем просушивают, нарезают соломкой и по вкусу приправляют сахаром, лимонной кислотой и ванилью.
  2. Суп-пюре с рисом: необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам. Для него 300 гр кураги промывают и отваривают. Три столовые ложки риса варят отдельно. Готовые сухофрукты откидывают на дуршлаг, перетирают через сито и доводят до однородности, добавляя отвар. Смесь приправляют сахаром, высыпают рис, а для питательности добавляют ложку сметаны.

Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи — с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Сушеные яблоки и груши

Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.

Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.

Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.

Сушеные сливы

Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:

  1. Кусочки чернослива можно просто добавить к натертой отварной свекле и приправить салат солью и растительным маслом.
  2. В комплексе с курагой и изюмом чернослив служит отличной базой для приготовления компотов.
  3. Для десерта ломтики сушеной сливы просто обваливают в шоколадной глазури и дают застыть. Предварительно замоченный чернослив используют и в качестве начинки пирогов.

Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.

Зелёный горошек

Для сушки зелёного горошка используют сладкие сахарные сорта. Зёрна гороха необходимо отсортировать на крупные и мелкие. Бланшируют горох в горячей воде (90 – 95 °С). Мелкие зёрна выдерживают 1 – 2 минуты, а крупные 2 – 4 минуты. После бланшировки необходимо быстрое охлаждение в холодной воде. Мелкие и крупные зёрна сушат на разных ситах. Это связано с разной продолжительностью процесса сушки. Слой гороха не должен быть больше двух зёрен. Начальная температура сушки от 40 до 50 °С. В дальнейшем её повышают до 55 – 60 °С. Сушку следует проводить в 2 — 3 интервала, делая перерывы в 1 – 2 часа. Такая технология обеспечивает хорошее качество сухого продукта. Также качество можно улучшить проведением бланшировки в 1,5 – 2% растворе поваренной соли. Чистое время сушки гороха составляет от 4 до 6 часов. Выход сухого продукта составляет от 25 до 30%.

Сушеный виноград

Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.

Советы напоследок

Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.

Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.

Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в бульон с яйцом, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Сушеная тыква

Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:

  • 1 кг сушеной тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 2 чайные ложки шафрана;
  • соль;
  • винный уксус;
  • укроп и кинза по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.

Вяленый перец

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг болгарского перца
  • 4-5 стручков острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 500 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.

Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.

Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.

Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.

Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:

  1. Их используют в качестве компонента для итальянской пасты и ризотто.
  2. В измельченном виде добавляют к фаршу для приготовления котлет, тефтелей или яиц по-шотладски.
  3. Ломтики томатов используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и как компонент салатов.

Как сушить овощи и фрукты? Сушим зелень, фрукты, овощи и грибы дома!

  • Полезные советы

– 11 июля 2021 18 ноября 2021 0

В далекие времена наши предки не имели понятия о заморозке или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Сушеные кабачки

Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.

Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.

Чистка, нарезка на пластины, бланширование

Перед началом сушки необходимо провести ряд процедур. Сначала стоит перебрать все подготовленные овощи на предмет царапин, трещин, в которые могли попасть бактерии. Необходимо выбирать только целые, спелые овощи без повреждений, затем промыть их в прохладной воде, тщательно очистить от кожуры.

Затем все овощи необходимо нарезать на кружки необходимого размера. Способы нарезки овощей могут быть разными в зависимости от ваших предпочтений. Единственное замечание по резке овощей на сушку – это избегать слишком больших кусочков. Зелень же просто мелко нарезается.

Затем следует бланширование. Бланширование — это быстрая обработка овощей кипятком на протяжении небольшого периода времени (около минуты) с добавлением небольшого количества соли. Как правило, на 1 л воды – 1 ст.л. соли. Бланширование помогает избавиться от вредных микроорганизмов на поверхности овощей и сохранить естественный цвет выращенной культуры. После того как овощи были подвержены такой тепловой обработке, их необходимо откинуть, полить прохладной водой и разложить на салфетки до полного исчезновения излишней влаги.

Сушеная вишня

Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Сушка лекарственных трав дома

Ссылка на основную публикацию
Похожее