Среди любителей легкой еды овощные котлеты пользуются такой же популярностью, как и мясные, среди любителей плотно поужинать. Просто классический рецепт многим может показаться скучным, поэтому хозяйки добавляют разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Но основу нужно знать обязательно.
Для классического рецепта вам понадобится:
- полкило тыквы
- 3-4 зубчика чеснока
- одной яйцо
- одна головка лука
- 2-3 ст.л. пшеничная мука
- растительное масло
- специи
- соль
Первым делом нужно очистить тыкву и убрать все волокна и семечки. Затем натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный чеснок и лук. Разбейте яйцо и всыпьте муку.
Вымешивайте тесто руками, потом смочите их и сформируйте котлеты. Жарьте около пятнадцати минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Далее вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы с разными добавками.
Постные
Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.
В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.
Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.
C творогом
Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 339.5 ккал;
- белки — 12.1 г;
- жиры -18.1 г;
- углеводы — 32.1 г.
Ингредиенты
- тыква — 300 г;
- творог зерненый — 200 г;
- манная крупа — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 60 г;
- панировочные сухари — 80 г;
- корица (молотая) — по вкусу;
- масло сливочное — 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
- Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).
- Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)
.
- Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.
Совет: чтобы липкая масса не приставала к пальцам, лепить биточки следует мокрыми руками.
Вегетарианские
Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.
Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.
На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.
Диетический вариант
Блюдо придется по душе фанатам правильного питания. Оно легко усваивается и отличается низким показателем калорий. К тому же его можно не только обжаривать в растительном масле, как в данном рецепте, но и приготовить на пару.
Количество порций: 11
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 151.6 ккал;
- белки — 4 г;
- жиры — 4.9 г;
- углеводы — 22.9 г.
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 100 г;
- тыква — 500 г;
- картофель — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- масло оливковое — 40 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сухари панировочные — 70 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите крупу горячей водой в пропорции 1:2 для того, чтобы она максимально набухла.
- В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: натрите мякоть тыквы и картошку, нашинкуйте мелким кубиком лук и пропустите через пресс чеснок.
- Совместите в миске овощи с мукой и геркулесом, с которого предварительно отожмите всю жидкость. Вбейте яйцо и приправьте.
- Сделайте из фарша котлеты, обваляйте в панировке. Обжаривайте в сильно разогретом оливковом масле около четверти часа до образования аппетитной корочки.
Совет: при выборе тыквы отдайте предпочтение мускатным сортам — для них характерна гитарообразная форма и сладковатая ароматная мякоть.
С манкой
Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.
Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.
Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
С морковью и кабачком
Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.
Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.
Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.
Полезные советы и рекомендации
Тыквенные котлеты получаются особенно сочными и ароматными, если соблюдать при приготовлении некоторые хитрости:
- Мякоть спелой тыквы можно использовать не только в сыром, но и в запеченном или вареном виде, что придаст котлетам более нежную однородную структуру.
- Очень вкусное нежное пюре получается при тушении тыквы в сливках или жирном молоке, а в самом конце следует добавить сливочного масла.
- Для приготовления полезного блюда можно взять даже замороженные овощи и отварить их на пару.
- Из сырой тыквы при измельчении выделяется много сока, поэтому в такой фарш следует добавлять больше связующих компонентов в виде сухой крупы, муки или отрубей.
- Можно дать постоять приготовленной массе с крупой, чтобы она успела набухнуть и впитать излишки жидкости.
- Можно слить излишки выделившейся овощной жидкости, чтобы не забивать вкус мукой, тогда готовое блюдо будет более легким.
- Чтобы котлеты при формировании и обжарке не разваливались, необходимо добавить в массу сырое куриное яйцо, а затем хорошо вымесить фарш руками в течение нескольких минут.
- Много яиц добавлять не стоит, так как котлеты будут жесткими и не такими сочными.
- Если фарш недостаточно вымешан, то добиться пышности котлет не получится.
- Можно добавить в фарш несколько ложек ледяной воды или спирта, что придаст жареному изделию дополнительную пышность и воздушность.
- Тыквенную мякоть можно разбавить нейтральным кабачком или тертой морковью, тогда котлеты будут иметь нейтральный вкус.
- Для красивой румяной корочки можно обвалять сформированные котлеты в муке, манке или панировочных сухарях. Для вкуса и дополнительного аромата можно добавить в панировочную смесь любые специи.
- Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду с горячим маслом, и только после этого можно убавить огонь до среднего значения, чтобы внутренняя часть равномерно прожарилась.
Быстрые рецепты приготовления аппетитных и вкусных котлет из тыквы, приведенные в статье, раскрывают необходимые секреты и нюансы создания красивого и полезного блюда.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.
Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.
С картофелем
На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.
После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.
Со свеклой
Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.
Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.
Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.
Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.
Особенности приготовления
- Для приготовления котлет подходит тыква любого сорта, кроме декоративной. Тыква, выращиваемая для украшения участка, имеет мелкие плоды, ее невозможно перепутать со столовой.
- Наиболее полезной считается тыква с яркой оранжево-красной мякотью, так как в ней содержится больше витамина A.
- Особенно востребована в кулинарии тыква мускатных сортов, которая не только ярко выглядит, но и имеет нежную мякоть, которая быстро готовится. Название она получила за мускатные нотки, присутствующие в ее аромате. Мускатная тыква имеет грушевидную форму и относительно небольшой размер, обычно она весит не более килограмма.
- Для приготовления котлет используют мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Разумным решением будет их засушить, так как они вкусны и полезны.
- Для получения тыквенного фарша тыкву обычно натирают. Измельчать ее с помощью кухонных гаджетов не желательно, так как масса может получиться чрезмерно жидкой. Прибегнуть к помощи мясорубки или блендера можно, когда во что бы то ни стало нужно ускорить процесс, но тогда полученное овощное пюре придется загустить. Обычно для этого в него добавляют муку, овсянку или панировочные сухари.
- Тыквенные котлеты получаются еще более вкусными и сытными, если основной ингредиент дополнить другими овощами, крупами или мясным фаршем.
- Для придания закуске более пикантного вкуса в нее можно положить перец, чеснок, другие пряности и специи.
- Жарят тыквенные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Тогда они не пристанут ко дну сковородки, получатся красивыми и аппетитными.
- Для удаления излишков жира котлеты сначала выкладывают на салфетку и только после перемещают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
- Котлеты из тыквенного фарша получаются сочными сами по себе, но если их дополнить соусом или сметаной, они станут еще более вкусными.
С печенью
Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.
Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.
В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.
Рисово-тыквенный рецепт с творогом
Сытные вкусные котлеты можно быстро приготовить к семейному ужину из полезных и доступных бюджетных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и полезного рецепта потребуется набор ингредиентов:
- 300 г качественного творога средней жирности;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 ст. отварного риса;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного или душистого свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 3-4 ст. л. рафинированного растительного или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пряные сытные котлеты лучше готовить из предварительно запеченной или сваренной на пару тыквенной мякоти, которую нужно размять до состояния однородного пюре и остудить.
Далее:
- Теперь необходимо соединить в глубокой миске вареный рис, тыквенное пюре и куриные яйца, добавить специи с солью, тщательно перемешать до однородной массы.
- Затем добавить в фарш протертый через мелкое сито творог, снова хорошо вымесить массу руками.
- Далее следует сформировать одинаковые круглые котлетки, и обжарить на горячей сковороде с обеих сторон до готовности.
Что можно добавить
Для образования аппетитной и хрустящей корочки можно обвалять котлеты перед обжариванием в рисовой муке, сухой манке, овсяных или льняных отрубях.
Готовое блюдо можно подавать с чесночно-сметанным соусом, обильно посыпав сверху любой свежей зеленью для аромата.
С говядиной
Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.
Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.
Рецепт тыквенных котлет с сыром
Вкусные сочные котлетки с приятными сливочными нотками можно приготовить в качестве закуски для праздничного стола. Особенно эффектно блюдо будет смотреться, если слепить их в форме небольших шариков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта итальянской кухни необходимо взять продукты в пропорциях:
- 700 г запеченной тыквенной мякоти;
- 150-200 г сухого белого хлеба;
- 100 г соленого сливочного сыра;
- 75 г пармезана или твердого овечьего сыра;
- 50 г пшеничных панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 35 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления котлет по этому рецепту следует выполнить следующие этапы:
- Подсушенный белый хлебный мякиш следует измельчить в блендере до однородной крошки.
- Затем нужно соединить тыквенное пюре с измельченным сухим хлебом, вбить в массу сырое куриное яйцо и тщательно вымесить до соответствующей консистенции.
- После этого необходимо добавить в фарш тертый пармезан и измельченную зелень, приправить специями с солью, еще раз хорошо перемешать и убрать в закрытой емкости в холодильник на 20-30 мин.
- Теперь нужно нарезать сливочный сыр небольшими кубиками одинакового размера.
- Из небольшой порции тыквенного теста необходимо сделать тонкую лепешку, толщиной 5 мм, в центр ее поместить кубик сливочного сыра, а затем соединить свободные края и сформировать небольшую ровную котлету или шарик.
- Заготовки следует обвалять в панировке и обжарить на сковороде до готовности.
Что можно добавить
Можно обжарить тыквенные шарики во фритюре, а затем промокнуть излишки масла бумажным полотенцем или немного обсушить готовое изделие на решетке. Закуску можно выложить на плоское общее блюдо, в центр которого установить различные соусы. Перед подачей к столу тыквенные котлеты можно украсить молотой паприкой.
С курицей
Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.
Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.
2 0
С начинкой из мясного фарша
Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно научат готовить даже начинающую хозяйку) отлично сочетаются с ароматной начинкой из мясного фарша. Такое красивое и интересное блюдо можно подать к праздничному застолью. Удобно также приготовить заготовку заранее, а разжарить котлеты непосредственно перед подачей к столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного ароматного блюда нужно взять продукты в следующей пропорции:
- 700 г мякоти спелой тыквы;
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 200 мл молока;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сухой манной крупы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 45 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого вкусного и сытного блюда потребуется провести предварительный этап:
- Очищенную мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем накрыть посуду крышкой и потомить на медленном огне до мягкости.
- После этого следует влить в сотейник подогретое молоко, посолить и поперчить, продолжать варить тыкву до состояния однородного пюре, постоянно помешивая компоненты, чтобы они не прилипли ко дну и не подгорели.
- Теперь необходимо всыпать в молочно-тыквенную смесь 80 г сухой манной крупы, перемешать и снять с огня. Масса должна остыть и загустеть.
- Тем временем нужно обжарить до золотистости измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему мясной фарш, поперчить и посолить.
- Жарить мясо с луком нужно при постоянном интенсивном помешивании до готовности, чтобы получилась рассыпчатая масса, затем остудить.
- Далее следует взболтать в глубокой миске сырые куриные яйца, добавить охлажденное тыквенное пюре с манкой и хорошо перемешать.
- Теперь из овощной массы следует сделать небольшие тонкие лепешки, в центр каждой поместить начинку из обжаренного мясного фарша, а затем аккуратно слепить свободные края, сформировав аккуратную котлету.
- Далее тыквенные зразы необходимо обвалять в сухой манной крупе. Можно убрать заготовку блюда в холодильник или сразу разжарить на горячем растительном масле до красивой золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая сковороду крышкой.
Что можно добавить
Можно приготовить к тыквенным котлетам с мясной начинкой ароматный грибной соус на сметане или подать зразы с майонезом и измельченной свежей зеленью.