Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты из тыквы в духовке: быстрый и вкусный рецепт

Среди любителей легкой еды овощные котлеты пользуются такой же популярностью, как и мясные, среди любителей плотно поужинать. Просто классический рецепт многим может показаться скучным, поэтому хозяйки добавляют разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Но основу нужно знать обязательно.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • полкило тыквы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • одной яйцо
  • одна головка лука
  • 2-3 ст.л. пшеничная мука
  • растительное масло
  • специи
  • соль

Первым делом нужно очистить тыкву и убрать все волокна и семечки. Затем натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный чеснок и лук. Разбейте яйцо и всыпьте муку.

Вымешивайте тесто руками, потом смочите их и сформируйте котлеты. Жарьте около пятнадцати минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Далее вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы с разными добавками.

Постные


Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.

В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.

Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.

C творогом

Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 339.5 ккал;
  • белки — 12.1 г;
  • жиры -18.1 г;
  • углеводы — 32.1 г.

Ингредиенты

  • тыква — 300 г;
  • творог зерненый — 200 г;
  • манная крупа — 70 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 60 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • корица (молотая) — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
  2. Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).
  3. Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)

    .

  4. Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.

Совет: чтобы липкая масса не приставала к пальцам, лепить биточки следует мокрыми руками.

Вегетарианские


Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.

Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.

На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.

Диетический вариант

Блюдо придется по душе фанатам правильного питания. Оно легко усваивается и отличается низким показателем калорий. К тому же его можно не только обжаривать в растительном масле, как в данном рецепте, но и приготовить на пару.

Количество порций: 11

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 151.6 ккал;
  • белки — 4 г;
  • жиры — 4.9 г;
  • углеводы — 22.9 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • тыква — 500 г;
  • картофель — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите крупу горячей водой в пропорции 1:2 для того, чтобы она максимально набухла.
  2. В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: натрите мякоть тыквы и картошку, нашинкуйте мелким кубиком лук и пропустите через пресс чеснок.
  3. Совместите в миске овощи с мукой и геркулесом, с которого предварительно отожмите всю жидкость. Вбейте яйцо и приправьте.
  4. Сделайте из фарша котлеты, обваляйте в панировке. Обжаривайте в сильно разогретом оливковом масле около четверти часа до образования аппетитной корочки.

Совет: при выборе тыквы отдайте предпочтение мускатным сортам — для них характерна гитарообразная форма и сладковатая ароматная мякоть.

С манкой

Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.

Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.

Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

С морковью и кабачком


Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.

Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.

Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.

Полезные советы и рекомендации

Тыквенные котлеты получаются особенно сочными и ароматными, если соблюдать при приготовлении некоторые хитрости:

  • Мякоть спелой тыквы можно использовать не только в сыром, но и в запеченном или вареном виде, что придаст котлетам более нежную однородную структуру.
  • Очень вкусное нежное пюре получается при тушении тыквы в сливках или жирном молоке, а в самом конце следует добавить сливочного масла.
  • Для приготовления полезного блюда можно взять даже замороженные овощи и отварить их на пару.
  • Из сырой тыквы при измельчении выделяется много сока, поэтому в такой фарш следует добавлять больше связующих компонентов в виде сухой крупы, муки или отрубей.
  • Можно дать постоять приготовленной массе с крупой, чтобы она успела набухнуть и впитать излишки жидкости.
  • Можно слить излишки выделившейся овощной жидкости, чтобы не забивать вкус мукой, тогда готовое блюдо будет более легким.
  • Чтобы котлеты при формировании и обжарке не разваливались, необходимо добавить в массу сырое куриное яйцо, а затем хорошо вымесить фарш руками в течение нескольких минут.
  • Много яиц добавлять не стоит, так как котлеты будут жесткими и не такими сочными.
  • Если фарш недостаточно вымешан, то добиться пышности котлет не получится.
  • Можно добавить в фарш несколько ложек ледяной воды или спирта, что придаст жареному изделию дополнительную пышность и воздушность.
  • Тыквенную мякоть можно разбавить нейтральным кабачком или тертой морковью, тогда котлеты будут иметь нейтральный вкус.
  • Для красивой румяной корочки можно обвалять сформированные котлеты в муке, манке или панировочных сухарях. Для вкуса и дополнительного аромата можно добавить в панировочную смесь любые специи.
  • Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду с горячим маслом, и только после этого можно убавить огонь до среднего значения, чтобы внутренняя часть равномерно прожарилась.

Быстрые рецепты приготовления аппетитных и вкусных котлет из тыквы, приведенные в статье, раскрывают необходимые секреты и нюансы создания красивого и полезного блюда.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.

Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.

С картофелем

На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.

После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.

Со свеклой


Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.

Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.

Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.

Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.

Особенности приготовления

  • Для приготовления котлет подходит тыква любого сорта, кроме декоративной. Тыква, выращиваемая для украшения участка, имеет мелкие плоды, ее невозможно перепутать со столовой.
  • Наиболее полезной считается тыква с яркой оранжево-красной мякотью, так как в ней содержится больше витамина A.
  • Особенно востребована в кулинарии тыква мускатных сортов, которая не только ярко выглядит, но и имеет нежную мякоть, которая быстро готовится. Название она получила за мускатные нотки, присутствующие в ее аромате. Мускатная тыква имеет грушевидную форму и относительно небольшой размер, обычно она весит не более килограмма.
  • Для приготовления котлет используют мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Разумным решением будет их засушить, так как они вкусны и полезны.
  • Для получения тыквенного фарша тыкву обычно натирают. Измельчать ее с помощью кухонных гаджетов не желательно, так как масса может получиться чрезмерно жидкой. Прибегнуть к помощи мясорубки или блендера можно, когда во что бы то ни стало нужно ускорить процесс, но тогда полученное овощное пюре придется загустить. Обычно для этого в него добавляют муку, овсянку или панировочные сухари.
  • Тыквенные котлеты получаются еще более вкусными и сытными, если основной ингредиент дополнить другими овощами, крупами или мясным фаршем.
  • Для придания закуске более пикантного вкуса в нее можно положить перец, чеснок, другие пряности и специи.
  • Жарят тыквенные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Тогда они не пристанут ко дну сковородки, получатся красивыми и аппетитными.
  • Для удаления излишков жира котлеты сначала выкладывают на салфетку и только после перемещают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
  • Котлеты из тыквенного фарша получаются сочными сами по себе, но если их дополнить соусом или сметаной, они станут еще более вкусными.

С печенью

Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.

Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.

В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.

Рисово-тыквенный рецепт с творогом

Сытные вкусные котлеты можно быстро приготовить к семейному ужину из полезных и доступных бюджетных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и полезного рецепта потребуется набор ингредиентов:

  • 300 г качественного творога средней жирности;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. отварного риса;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного или душистого свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 3-4 ст. л. рафинированного растительного или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пряные сытные котлеты лучше готовить из предварительно запеченной или сваренной на пару тыквенной мякоти, которую нужно размять до состояния однородного пюре и остудить.

Далее:

  1. Теперь необходимо соединить в глубокой миске вареный рис, тыквенное пюре и куриные яйца, добавить специи с солью, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Затем добавить в фарш протертый через мелкое сито творог, снова хорошо вымесить массу руками.
  3. Далее следует сформировать одинаковые круглые котлетки, и обжарить на горячей сковороде с обеих сторон до готовности.

Что можно добавить

Для образования аппетитной и хрустящей корочки можно обвалять котлеты перед обжариванием в рисовой муке, сухой манке, овсяных или льняных отрубях.

Готовое блюдо можно подавать с чесночно-сметанным соусом, обильно посыпав сверху любой свежей зеленью для аромата.

С говядиной

Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.

Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.

Рецепт тыквенных котлет с сыром

Вкусные сочные котлетки с приятными сливочными нотками можно приготовить в качестве закуски для праздничного стола. Особенно эффектно блюдо будет смотреться, если слепить их в форме небольших шариков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта итальянской кухни необходимо взять продукты в пропорциях:

  • 700 г запеченной тыквенной мякоти;
  • 150-200 г сухого белого хлеба;
  • 100 г соленого сливочного сыра;
  • 75 г пармезана или твердого овечьего сыра;
  • 50 г пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 35 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления котлет по этому рецепту следует выполнить следующие этапы:

  1. Подсушенный белый хлебный мякиш следует измельчить в блендере до однородной крошки.
  2. Затем нужно соединить тыквенное пюре с измельченным сухим хлебом, вбить в массу сырое куриное яйцо и тщательно вымесить до соответствующей консистенции.
  3. После этого необходимо добавить в фарш тертый пармезан и измельченную зелень, приправить специями с солью, еще раз хорошо перемешать и убрать в закрытой емкости в холодильник на 20-30 мин.
  4. Теперь нужно нарезать сливочный сыр небольшими кубиками одинакового размера.
  5. Из небольшой порции тыквенного теста необходимо сделать тонкую лепешку, толщиной 5 мм, в центр ее поместить кубик сливочного сыра, а затем соединить свободные края и сформировать небольшую ровную котлету или шарик.
  6. Заготовки следует обвалять в панировке и обжарить на сковороде до готовности.

Что можно добавить

Можно обжарить тыквенные шарики во фритюре, а затем промокнуть излишки масла бумажным полотенцем или немного обсушить готовое изделие на решетке. Закуску можно выложить на плоское общее блюдо, в центр которого установить различные соусы. Перед подачей к столу тыквенные котлеты можно украсить молотой паприкой.

С курицей

Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.

Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.

2 0

С начинкой из мясного фарша

Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно научат готовить даже начинающую хозяйку) отлично сочетаются с ароматной начинкой из мясного фарша. Такое красивое и интересное блюдо можно подать к праздничному застолью. Удобно также приготовить заготовку заранее, а разжарить котлеты непосредственно перед подачей к столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сочного ароматного блюда нужно взять продукты в следующей пропорции:

  • 700 г мякоти спелой тыквы;
  • 250 г свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сухой манной крупы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 45 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого вкусного и сытного блюда потребуется провести предварительный этап:

  1. Очищенную мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем накрыть посуду крышкой и потомить на медленном огне до мягкости.
  2. После этого следует влить в сотейник подогретое молоко, посолить и поперчить, продолжать варить тыкву до состояния однородного пюре, постоянно помешивая компоненты, чтобы они не прилипли ко дну и не подгорели.
  3. Теперь необходимо всыпать в молочно-тыквенную смесь 80 г сухой манной крупы, перемешать и снять с огня. Масса должна остыть и загустеть.
  4. Тем временем нужно обжарить до золотистости измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему мясной фарш, поперчить и посолить.
  5. Жарить мясо с луком нужно при постоянном интенсивном помешивании до готовности, чтобы получилась рассыпчатая масса, затем остудить.
  6. Далее следует взболтать в глубокой миске сырые куриные яйца, добавить охлажденное тыквенное пюре с манкой и хорошо перемешать.
  7. Теперь из овощной массы следует сделать небольшие тонкие лепешки, в центр каждой поместить начинку из обжаренного мясного фарша, а затем аккуратно слепить свободные края, сформировав аккуратную котлету.
  8. Далее тыквенные зразы необходимо обвалять в сухой манной крупе. Можно убрать заготовку блюда в холодильник или сразу разжарить на горячем растительном масле до красивой золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая сковороду крышкой.

Что можно добавить

Можно приготовить к тыквенным котлетам с мясной начинкой ароматный грибной соус на сметане или подать зразы с майонезом и измельченной свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее