- Клюква, красная и черная смородина
- Крыжовник и клубника
- Вишня, слива, абрикос и персик
- Яблоки, груши и айва
- Малина
- Экзотика
Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.
Окуривание при сушке овощей и фруктов
Этот процесс применяют в основном при сушке овощей и фруктов. Благодаря окуриванию серой, а вернее сказать, сернистым газом, плоды не темнеют и даже при сушке сохраняют цвет натурального продукта. Обычно окуривают цельные плоды с твердой мякотью: яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. д.
Поскольку сернистый газ очень ядовит, окуривание производят в отдельно стоящих нежилых помещениях. Плоды, предназначенные для этого, раскладывают на ситах или решетах, на которых они в дальнейшем и станут сушиться.
Расход серы зависит от объема продукции, при этом используют соотношение: на 100 кг продукта — 200 г серы. Ее укладывают на жаровни с древесным углем, которые устанавливают в помещении, соблюдая правила противопожарной безопасности, и поджигают. Работать при этом нужно в противогазе. Кроме серы, можно использовать также жидкий сернистый ангидрид в баллонах.
Время выдержки плодов в газовой среде зависит прежде всего от их плотности и размеров. Так, например, яблоки, груши и айву рекомендуют обрабатывать не менее 16—18 ч, вишню и сливу — примерно 15—16 ч, а вот более нежные ягоды — абрикосы или садовую землянику — только 5—10 ч.
Высохшие плоды абсолютно безвредны для человека, поскольку содержат ничтожно малое количество сернистого ангидрида.
- Автор: Татьяна
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Моченая рябина
- Эмалированная кастрюля
- Рябина
- Вода
- 3 ст. л. сахара
- 5-7 бутонов гвоздики
Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.
Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
Правильное консервирование: обжаривание, пассерованние и тушение
Эти виды обработки используют для приготовления различных закусочных консервов и заготовок из овощей.
Обжаривание в масле уплотняет продукт, поскольку выпаривает из него влагу, прекращает деятельность микроорганизмов и ферментов, а также придает ему приятный вкус и аромат. Этот процесс должен осуществляться при достаточно высокой температуре масла, чтобы происходящее разрушение углеводов, так называемая карамелизяшш, образовало на плодах золотистую корочку. Обычно обжаривают репчатый лук, морковь, баклажаны и кабачки. Время обжарки зависит как от величины кусочков, так и от твердости самого плода и обычно продолжается примерно от 3 до 20 мин.
Процесс обджарки происходит следующим образом: сковороду с маслом разогревают на среднем огне до того момента, пока оно не раскалится. Об этом вам скажет появление белого дыма с выраженным запахом растительного масла. Подготовленные продукты загружают в сковороду и делают огонь сильным, поскольку температура масла падает. Обжаривание производят при постоянном помешивании, не допуская пригорания, иначе продукт будет испорчен.
Пассерование — это тепловая обработка, во время которой продукт прогревается на сковороде с небольшим количеством жира. Обычно пассеруют морковь, свеклу, репчатый лук и т. д. Для равномерного прогревания овощи нарезают кусочками и держат на слабом огне, периодически перемешивая. Эфирные масла из продукта переходят в масло и придают консервации приятный аромат.
Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!
Делаем так:
На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.
Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.
Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.
Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)
Компот «Ванильные груши»
Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.
Ингредиенты:
- 1 кг 500 г груш;
- 400 г сахара;
- пакетик сахара ванильного;
- 10 г кислоты лимонной;
- 1 л 700 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
- В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
- Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
- Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.
Замороженное клубничное пюре
Клубнику необходимо помыть, просушить на льняном полотенце и только потом удалить хвостики. У меня в кастрюле та самая некондиционная клубника. Измельчаем ее в пюре любым удобным для вас способом — с помощью обычного или погружного блендера, на мясорубке или в кухонном комбайне.
Часть натурального клубничного пюре разливаем в маленькие контейнеры или зип-пакеты и замораживаем.
При желании его можно смешать с сахаром по своему вкусу. Такую заготовку можно использовать для приготовления коктейлей, смузи, ягодного суфле, мороженого, различных компотов, лимонадов и других напитков.
Сливы «Закусочные»
Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.
Ингредиенты:
- 20 мл водки (самогона);
- 200 мл уксуса;
- 2 л 500 мл воды;
- 980 г сахара;
- 3 кг 300 г слив (венгерки);
- по 10 г корицы и молотой гвоздики.
Приготовление:
- Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
- В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
- Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.
Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.
Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”
Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.
Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).
Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.
Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru
Добавить в избранное4
- Теги
- ягоды
- заготовки
- варенье
- своими руками
ягоды, заготовки, варенье, своими руками
Натуральная ароматная клубничная пудра
Как правило, я ее просеиваю, чтобы разделить на разные фракции и ссыпаю в отдельные стеклянные баночки с плотными крышками (это важно!) Такую пудру и мелкие клубничные кусочки можно использовать где угодно, начиная от салатов, и заканчивая десертами.
Смешав пудру со сливочным маслом, вы получите ароматнейшее клубничное масло, а с сахарной пудрой — красивую и необычную посыпку для выпечки и десертов.
Ее можно добавлять в каши, йогурты, творог, молочные и фруктовые коктейли, использовать в качестве добавки для изготовления кремов, суфле, желе, мороженого, для посыпки или прослойки тортов, пирожных, разной другой выпечки — особенно новогодней или пасхальной, кроме того, клубничную пудру с солью можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, красной рыбы, для приготовления салатных заправок и соусов.
Домашнее варенье
Самый популярный способ заготовки ягод на зиму – это приготовление домашнего варенья. Если вам удалось насобирать или купить достаточное количество ягод, предлагаем сделать варенье или джем, которые будут радовать вашу семью и станут отличным дополнением десертов.
Вам понадобятся: стеклянные банки с крышками, ягоды, сахар, корица. Как готовить:
- Промойте ягоды, удалите косточки.
- Прокипятите стеклянные банки и крышки в кипящей воде не менее 20 минут.
- В кастрюлю положите ягоды, залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар, корицу.
- Варите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлейте варенье по банкам, накройте крышкой, закатайте.
- Дайте остыть и уберите в прохладное, темное место.
Совет: чтобы не запутаться, где и какое варенье закатано, наклеивайте этикетки на банки сразу при закатывании.
Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.
Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.
Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.
Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.
Здесь полная свобода для творчества:
смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;
мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;
жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;
наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:
И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:
Наливка
Из ягод часто делают алкогольные напитки. Процесс изготовления вина довольно трудоемкий, мы его подробно описывали здесь >> .
Гораздо проще сделать из ягод сладкую наливку. Для этого берем ягоды, моем их, перебираем, убираем гнилые. Если это вишня, то извлекаем косточки. Засыпаем в банку до половины, добавляем сахар по вкусу. Если ягоды сладкие, то поменьше, если кислые, то побольше. Заливаем до краев водкой и закрываем. Оставляем в темном месте на 2-3 недели. Периодически банку надо встряхивать. После этого процедить и получившийся ликер разлить по бутылкам.
Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки Подробнее