Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

25 важных советов по консервации овощей, фруктов и ягод

  • Клюква, красная и черная смородина
  • Крыжовник и клубника
  • Вишня, слива, абрикос и персик
  • Яблоки, груши и айва
  • Малина
  • Экзотика

Заготовки на зиму из фруктов и ягод

Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.

Окуривание при сушке овощей и фруктов

Этот процесс применяют в основном при сушке овощей и фруктов. Благодаря окуриванию серой, а вернее сказать, сернистым газом, плоды не темнеют и даже при сушке сохраняют цвет натурального продукта. Обычно окуривают цельные плоды с твердой мякотью: яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. д.

Поскольку сернистый газ очень ядовит, окуривание производят в отдельно стоящих нежилых помещениях. Плоды, предназначенные для этого, раскладывают на ситах или решетах, на которых они в дальнейшем и станут сушиться.

Расход серы зависит от объема продукции, при этом используют соотношение: на 100 кг продукта — 200 г серы. Ее укладывают на жаровни с древесным углем, которые устанавливают в помещении, соблюдая правила противопожарной безопасности, и поджигают. Работать при этом нужно в противогазе. Кроме серы, можно использовать также жидкий сернистый ангидрид в баллонах.

Время выдержки плодов в газовой среде зависит прежде всего от их плотности и размеров. Так, например, яблоки, груши и айву рекомендуют обрабатывать не менее 16—18 ч, вишню и сливу — примерно 15—16 ч, а вот более нежные ягоды — абрикосы или садовую землянику — только 5—10 ч.

Высохшие плоды абсолютно безвредны для человека, поскольку содержат ничтожно малое количество сернистого ангидрида.

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Моченая рябина

  • Эмалированная кастрюля
  • Рябина
  • Вода
  • 3 ст. л. сахара
  • 5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Правильное консервирование: обжаривание, пассерованние и тушение

Эти виды обработки используют для приготовления различных закусочных консервов и заготовок из овощей.

Обжаривание в масле уплотняет продукт, поскольку выпаривает из него влагу, прекращает деятельность микроорганизмов и ферментов, а также придает ему приятный вкус и аромат. Этот процесс должен осуществляться при достаточно высокой температуре масла, чтобы происходящее разрушение углеводов, так называемая карамелизяшш, образовало на плодах золотистую корочку. Обычно обжаривают репчатый лук, морковь, баклажаны и кабачки. Время обжарки зависит как от величины кусочков, так и от твердости самого плода и обычно продолжается примерно от 3 до 20 мин.

Процесс обджарки происходит следующим образом: сковороду с маслом разогревают на среднем огне до того момента, пока оно не раскалится. Об этом вам скажет появление белого дыма с выраженным запахом растительного масла. Подготовленные продукты загружают в сковороду и делают огонь сильным, поскольку температура масла падает. Обжаривание производят при постоянном помешивании, не допуская пригорания, иначе продукт будет испорчен.

Пассерование — это тепловая обработка, во время которой продукт прогревается на сковороде с небольшим количеством жира. Обычно пассеруют морковь, свеклу, репчатый лук и т. д. Для равномерного прогревания овощи нарезают кусочками и держат на слабом огне, периодически перемешивая. Эфирные масла из продукта переходят в масло и придают консервации приятный аромат.

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

Делаем так:

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Компот «Ванильные груши»

Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 1 л 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
  2. В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
  3. Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
  4. Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.

Замороженное клубничное пюре

Клубнику необходимо помыть, просушить на льняном полотенце и только потом удалить хвостики. У меня в кастрюле та самая некондиционная клубника. Измельчаем ее в пюре любым удобным для вас способом — с помощью обычного или погружного блендера, на мясорубке или в кухонном комбайне.

Часть натурального клубничного пюре разливаем в маленькие контейнеры или зип-пакеты и замораживаем.

При желании его можно смешать с сахаром по своему вкусу. Такую заготовку можно использовать для приготовления коктейлей, смузи, ягодного суфле, мороженого, различных компотов, лимонадов и других напитков.

Сливы «Закусочные»

Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (самогона);
  • 200 мл уксуса;
  • 2 л 500 мл воды;
  • 980 г сахара;
  • 3 кг 300 г слив (венгерки);
  • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
  3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
  4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”

Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.

Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).

Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.

Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

Добавить в избранное4

  • Теги
  • ягоды
  • заготовки
  • варенье
  • своими руками

ягоды, заготовки, варенье, своими руками

Натуральная ароматная клубничная пудра

Как правило, я ее просеиваю, чтобы разделить на разные фракции и ссыпаю в отдельные стеклянные баночки с плотными крышками (это важно!) Такую пудру и мелкие клубничные кусочки можно использовать где угодно, начиная от салатов, и заканчивая десертами.

Смешав пудру со сливочным маслом, вы получите ароматнейшее клубничное масло, а с сахарной пудрой — красивую и необычную посыпку для выпечки и десертов.

Ее можно добавлять в каши, йогурты, творог, молочные и фруктовые коктейли, использовать в качестве добавки для изготовления кремов, суфле, желе, мороженого, для посыпки или прослойки тортов, пирожных, разной другой выпечки — особенно новогодней или пасхальной, кроме того, клубничную пудру с солью можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, красной рыбы, для приготовления салатных заправок и соусов.

Домашнее варенье

Самый популярный способ заготовки ягод на зиму – это приготовление домашнего варенья. Если вам удалось насобирать или купить достаточное количество ягод, предлагаем сделать варенье или джем, которые будут радовать вашу семью и станут отличным дополнением десертов.

Вам понадобятся: стеклянные банки с крышками, ягоды, сахар, корица. Как готовить:

  1. Промойте ягоды, удалите косточки.
  2. Прокипятите стеклянные банки и крышки в кипящей воде не менее 20 минут.
  3. В кастрюлю положите ягоды, залейте водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар, корицу.
  5. Варите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Разлейте варенье по банкам, накройте крышкой, закатайте.
  7. Дайте остыть и уберите в прохладное, темное место.

Совет: чтобы не запутаться, где и какое варенье закатано, наклеивайте этикетки на банки сразу при закатывании.

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

Наливка

Из ягод часто делают алкогольные напитки. Процесс изготовления вина довольно трудоемкий, мы его подробно описывали здесь >> .

Гораздо проще сделать из ягод сладкую наливку. Для этого берем ягоды, моем их, перебираем, убираем гнилые. Если это вишня, то извлекаем косточки. Засыпаем в банку до половины, добавляем сахар по вкусу. Если ягоды сладкие, то поменьше, если кислые, то побольше. Заливаем до краев водкой и закрываем. Оставляем в темном месте на 2-3 недели. Периодически банку надо встряхивать. После этого процедить и получившийся ликер разлить по бутылкам.

Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Похожее