Rate this post
Добрый день!
Не за горами уже открытие самого лучшего сезона, а именно, когда можно будет бежать из дома на природу и жарить на углях сочный и мягкий шашлык из свинины. А пока такой возможности нет, предлагаю приготовить его в духовке. Конечно никто не будет спорить, что это блюдо на свежем воздухе получается в разы вкуснее, но и в домашних условиях его тоже можно повторить.
Для этой цели берутся деревянные палочки (шпажки) и маринованную свинину нанизывают на них. А затем она выпекается либо в банке, либо на противне или фольге в духовке. Главное конечно, это маринад, благодаря ему, мясо получится безумно нежным и сочным. Чтобы этого достичь нужно знать правильные пропорции ингредиентов, ну а также выполнять ряд условий, к примеру выдерживать его в маринаде нужное количество времени.
Все рецепты в этой статье будут настолько простые, что даже начинающая хозяйка легко и быстро с ними справится. Читайте друзья эти пошаговые инструкции с картинками и угощайте своих любимых и неповторимых домочадцев классным ужином.
Думаю, что в вашем окружении, ну точно никто от такое лакомства не откажется. Ну, а если вы не любите жирную свинину, то тогда делайте шашлык из курицы. Плюс, поставьте на стол овощной салатик из огурцов или капусты, луковый и тогда стол получится еще богаче.
Ну, что, загорелись желанием попробовать это блюло приготовить прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь и выбирайте из этой подборки нужный вам рецептик. Удачных кулинарных успехов.
Шашлык из курицы на шпажках
Фото: kartinkin.net
Чтобы курица не пересушилась, дай ей промариноваться хотя бы час.
Тебе понадобится:
1 кг куриного филе, 100 мл соевого соуса или терияки, 50 мл винного уксуса, 2 сладких перца, специи, чеснок, имбирь.
Приготовление:
Нарежь курицу средними кубиками, залей соевым соусом и уксусом со специями, и хорошо перемешай. Когда она промаринуется, крупно нарежь цветной перец и надень мясо на шпажки, чередуя с ним.
Смажь шашлыки оставшимся соусом и выложи на пергамент или противень. Запекай в духовке при 200 градусах около 25 минут, и не забывай время от времени переворачивать шпажки.
Как красиво украсить блюдо с шашлычками на шпажках: фото
Само по себе блюдо без украшения смотрится очень красиво и аппетитно. Именно поэтому приветствуется минимум декора. В основном это листья салата, свежие овощи. К новогоднему столу часто подают такое блюдо на шпажках, декорированных новогодней мишурой.
Праздничная подача шашлычков Праздничная подача шашлычков
Шашлычки к празднику Шашлычки к празднику Шашлычки к празднику
Красивая подача шашлыка на шпажках
Приготовить шашлычки зимой дома достаточно просто. Для этого не нужно иметь аэрогриль или специальные приспособления. Достаточно немного фантазии, духовка или сковорода гриль.
Шашлык из свинины в духовке
Фото: pinterest.com
Лучше всего подойдет свиная шея – не слишком сухая и не слишком жирная.
Тебе понадобится:
700 г свинины, 150 г лука, по 1 ст.л. сметаны, томатной пасты, соевого соуса, зернистой горчицы и оливкового масла, специи.
Приготовление:
Смешай все ингредиенты для маринада и по вкусу добавь приправы, чеснок и имбирь. Нарежь свинину кусочками среднего размера и тщательно перемешай ее с маринадом.
Оставь мясо мариноваться минимум на час, а лучше – подольше. Нарежь лук толстыми полукольцами и чередуй его с кусками свинины на шпажках. Выложи шашлык на бортики формы, чтобы он не касался дна, влей немного воды и запекай 40 минут при 190 градусах, периодически переворачивая.
С использованием шпажек
Привычные металлические шампуры не подходят для использования в духовке. Они просто не влезут внутрь плиты. Поэтому при приготовлении шашлыка в домашних условиях стоит использовать деревянные шпажки.
Предварительно они вымачиваются в холодной воде, чтобы не горели в дальнейшем при запекании. Есть множество удачных рецептов приготовления шашлыков на шпажках в духовке.
В луково-томатном маринаде
Шашлык в духовке на противне получится особенно вкусным из свинины в луково-томатном маринаде. Овощная кашица и кислота из помидоров отлично размягчают мясо. При этом они не вытягивают соки из свинины. В итоге угощение получается сочным, нежным, ароматным. Томат в составе еще и позволяет сделать шашлык аппетитно-золотистым. Предлагаемый далее в статье рецепт универсален. Можно готовить такой шашлык как в духовке, так и на открытом огне.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную шею – 750-800 г;
- лук – 370-400 г;
- пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится, моется. После он превращается в кашицу. Сделать это можно разными способами. Например, пропустить подготовленный овощ через мясорубку или использовать подходящую насадку блендера (с длинными ножами).
- Мясо промывается. Если на нем есть пленки, жилы или крупные кусочки жира, то все эти лишние части с продукта обрезаются. Оставшаяся часть свинины нарезается кусочками. Оптимальный размер для них – 6-7 см.
- Луковый маринад имеет очень яркий насыщенный аромат. Чтобы им не пропиталась посуда, лучше всего укладывать все компоненты сразу в 2 пластиковых пакета.
- Первой в выбранную емкость отправляется луковая кашица. Туда же следом добавляется томатная паста, соль и перец. Все хорошо перемешивается.
- В получившийся маринад выкладывается мясо. Из пакета аккуратно выпускается воздух. Он туго надежно завязывается.
- Прямо внутри пакета все компоненты будущего шашлыка хорошо перемешиваются. Они отправляются мариноваться на 6-8 ч.
- Подготовленное мясо извлекается из маринада. При этом необязательно стряхивать с него лук.
- Кусочки свинины насаживаются на небольшие и заранее вымоченные деревянные шпажки. Заготовки выкладываются на бортики противня. Сверху они со всех сторон сбрызгиваются небольшим количеством растительного масла. Свинина еще и присыпается солью.
- Шашлыки отправляются запекаться примерно на полчаса при 220-230 градусах. Нужно следить за состоянием мясных кусочков внутри и при необходимости регулировать время приготовления и температуру в духовке.
Готовое угощение удобнее всего подавать прямо на шпажках. Например, выкладывать его на порционные тарелки, покрытые салатными листьями, а рядом располагать сладковатые черри, кусочки перца и огурца. Вместо гарнира вкусно будет подать к шашлыку капустный салат.
С баклажаном
Шашлык в духовке из свинины на противне может готовиться сразу с баклажанами. В итоге получается необычное сочное и вкусное блюдо. Его рецепт пришел к нам из грузинской турецкой кухни. В идеале оно готовится из баранины и на мангале. Но есть и упрощенная версия – специально для отечественных хозяек (в духовке и из свинины).
Мясо для рецепта предварительно измельчается. Но не стоит покупать магазинный фарш. Лучше самостоятельно переработать свежие сочные кусочки мяса.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 650-700 г;
- баклажаны – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- сладкий перец и лук – по ½ шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- гранулированный чеснок – 1,5 ч. л.;
- петрушку – 2-3 веточки;
- соль, смесь цветных молотых перцев.
Чтобы угощение в итоге получилось не только вкусным, но еще и красивым, стоит правильно подобрать для него баклажаны. Отлично подойдут сюда длинные и узкие овощи.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные подходящие баклажаны промываются и просушиваются. После овощи нарезаются кружочками. Оптимальная толщина каждого из них – около 1,5 см.
- Все получившиеся кусочки складываются в большую чашку.
- Для соуса отдельно смешивается масло и соевый соус. Жидкость дополняется гранулированным чесноком (половиной от заявленной в рецепте порции). Можно сюда добавить и любые любимые пряности. Масляно-соевый соус хорошо перемешивается и оставляется на время в сторону.
- Лук и сладкий перец чистятся от всего лишнего. После оставшиеся части овощей нарезаются на небольшие кусочки. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится.
- Мясо зачищается от пленок и лишнего жира. Оно нарезается небольшими кусочками. Все они пропускаются через мясорубку и обрабатываются подходящей насадкой блендера.
- Получившийся мясной фарш соединяется с овощными кусочками из 4 шага. Масса по вкусу солится и приправляется специями. В нее всыпается оставшийся гранулированный чеснок. Все хорошо перемешивается.
- Из фарша мокрыми руками формируются шарики небольшого размера. По размеру заготовки должно получиться приблизительно равными диаметру кружочков баклажана.
- Берутся заранее размоченные в холодной воде деревянные шпажки. На них (уже слегка обсушенные) поочередно нанизываются пластинки баклажанов и мясные заготовки.
- Получившиеся шпажки со всем содержимым отправляются на противень. Посуда предварительно покрывается фольгой или пекарским пергаментом. Покрытие хорошо промасливается.
- При 220 градусах блюдо запекается в духовке на протяжении примерно 40 мин.
- За указанное время и мясные заготовки, и баклажаны должны аппетитно подрумяниться. Важно проверить, чтобы блюдо полностью приготовилось внутри.
Готовые шашлыки из баклажанов и свинины подаются к столу горячими. Они выкладываются на порционные тарелки с зеленью прямо на шпажках. Отличным дополнением к блюду станет ассорти свежих овощей. Можно отдельно приготовить соте из моркови, зеленого гороха, кукурузы, брокколи.
Из фарша с зеленым луком
Шашлык в духовке из свинины на противне по опубликованному ниже в статье рецепту напоминает котлеты. Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Блюдо дополняется зеленым луком, благодаря которому выглядит особенно ярко, красиво и празднично. Этот ингредиент еще и придает угощению потрясающий аромат.
Основой блюда становится мясной фарш. Но его стоит самостоятельно готовить из свинины, а не брать магазинный с лишними жирными добавками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 600-650 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 80-90 г;
- лук зеленый – 6-7 перьев;
- свежий укроп – 2 веточки;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Репчатый лук промывается. После он очищается от шелухи и нарезается крупными кусочками. Они должны получиться такого размера, чтобы овощи было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
- Перья зеленого лука и веточки укропа промываются. Потом – обсушиваются и крупно рубятся.
- Мясо зачищается от всего лишнего. Чистое филе свинины пропускается через мясорубку или измельчается в подходящей насадке блендера. Таким же образом перебиваются и луковые кусочки.
- В отдельной глубокой чашке смешивается лук, мясная масса, сырое яйцо, всю сухарную крошку. Масса солится и перчится. Все компоненты хорошо перемешиваются.
- В почти полностью готовый фарш отправляется зелень. Она добавляет массе и нотку свежести. Масса тщательно вымешивается. Если она получится жидковатой, можно увеличить порцию панировочных сухарей. В итоге фарш должен хорошо лепиться. От него отделяются небольшие порции и превращаются в ровные аккуратные шарики. Оптимальный размер каждого – приблизительно с грецкий орех. Чтобы делать это было удобно, и масса не липла к рукам, периодически они смачиваются водой.
- Каждая мясная заготовка обваливается в панировочных сухарях и насаживается на шпажки. Сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы заготовки в процессе не разваливались на части.
- Противень застилается пергаментом. Лучше всего взять посуду с высокими бортиками. На их края выкладываются заготовки на шпажках. В итоге получается импровизированный миниатюрный мангал. Сверху можно дополнительно сбрызнуть шашлык небольшим количеством любого растительного масла.
- Угощение отправляется запекаться в духовку при 220-230 градусах. Минимально на процесс уйдет около получаса. Иногда зеленый лук из состава блюда, слегка выступающий наружу, начинает подгорать. Если это замечено, то заготовки стоит покрыть фольгой.
- Когда блюдо полностью приготовится внутри, можно снимать шашлыки на тарелку. Они сразу же подаются к столу, пока еще не успели остыть. Свиные шашлыки получаются сочными с легким ароматом зелени. Так как блюда запекается в духовке, то оно получится не слишком жирным.
Шпажки с угощением выкладываются на большую тарелку. Сверху можно сразу полить их любимым соусом. Еще один вариант – отдельно поставить небольшие емкости с кетчупом, сметаной с горчицей или другими вариантами добавок. Гарнир к блюду подходит разный. Например, это может быть картофельное пюре, отварной рис, запеченная цветная капуста или брокколи. Вместо хлеба к шашлыку берутся любые лаваши, лепешки.
С картошкой
Необязательно готовить шашлыки и гарнир к ним в домашних условиях отдельно. Можно совместить сразу два угощения вместе. Отличным дополнением к свинине станет картофель. Мясо и корнеплоды запекаются вместе. Оба ингредиента получаются сочным, ароматным. Картофель пропитывается соком от свинины. Дополнительно стоит брать большое количество специй для блюда. Они сделают угощение вкуснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину и картошку – по 900-950 г;
- лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 55-60 мл;
- соль, пряности.
По желанию к картошке можно добавлять еще разные овощи грибы. Из последних проще всего брать свежие шампиньоны. Очень важно использовать для рецепта качественный яблочный уксус. Он должен быть натуральный фруктовый, а не столовый с соответствующими ароматизаторами и красителями.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо промывается, зачищается от всего лишнего. Оставшаяся часть продукта нарезается небольшими кусочками.
- Лук чистится, моется, рубится кольцами средней толщины. Овощ всыпается к мясу. К этим ингредиентам всыпается соль и пряности.
- Сверху на будущий шашлык вливается яблочный уксус, растительное масло. Компоненты хорошо перемешиваются. Сверху они покрываются пленкой. Мясо в таком виде оставляется мариноваться на пару часов. За это время свинина успеет отлично пропитаться маринадом.
- Пока мясо маринуется, деревянные шпажки размачиваются в воде. Это нужно, чтобы в дальнейшем они не подгорали в духовке.
- Картошка чистится, моется и режется небольшими кружочками.
- На противень с высокими бортиками наливается небольшое количество масла. Сверху высыпается вся порезанная картошка. Корнеплод солится. Можно использовать и разные пряности.
- На вымоченные и уже обсушенные шпажки нанизывается поочередно мясо с луком. Шашлыки выкладываются на бортики противня над картошкой. Желательно также добавить в противень и небольшое количество воды.
- Выпекается блюдо около 40 мин при 220 градусах. В процессе важно следить за всеми ингредиентами. Если они начнут подгорать, то сверху блюдо покрывается фольгой. Уже в самом конце готовки покрытие снимается, чтобы продукты подрумянились.
Готовое блюдо сразу же подается к столу. В процессе запекания картошка отлично пропитывается мясным соком. На тарелки первым отправляется гарнир. А уже сверху он дополняется кусочками свинины на шпажках. Отдельно можно подать различные соусы, овощной салат, кусочки лаваша.
Шашлык из говядины на шпажках
Фото: powereat.ru
Предлагаем оригинальный маринад на кефире, после которого мясо точно останется мягким и сочным.
Тебе понадобится:
500 г говядины, 30 мл соевого соуса, 100 мл кефира, специи.
Приготовление:
Нарежь говядину средними кубиками, залей кефиром и соевым соусом, приправь и перемешай. Оставь шашлык мариноваться на пару часов, а потом надень на шпажки и выложи на противень. Запекай около часа при 180 градусах, периодически переворачивая мясо.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Шашлычок из свинины со сметаной
Сочный и ароматный шашлык из духовки станет альтернативой мясу, приготовленному на природе. Это отличный вариант, благодаря которому вы можете насладиться нежным мясом в домашних условиях.
Какие продукты потребуются:
- Свинина – 500 гр.;
- Лук репчатый — 2шт.;
- Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу;
- Сметана – 2ч.л.;
- Лимоны — 30гр.;
- Помидоры черри — 4 шт.
Шашлычок из свинины со сметаной
Приготовление по шагам:
- Существует множество вариантов приготовления шашлыка из свинины. Одним из них является вариант с замачиванием мяса в майонезе, сметане или другом кисломолочном продукте. Мясо получается очень нежным. Свинину нарежьте небольшими ломтиками.
- Включите духовку, чтобы она нагревалась. В это время засыпьте мясо сухими специями и немного подсолите.
- Лук нарежьте кольцами. Шашлык может получиться и без репчатого лука, но в этот раз мы его положим. Лук потребуется для нанизывания на шпажки и для подушки для выпекания мяса.
- Замаринуйте лук и посолите его. Перемешайте мясо с луком и добавьте к этой смеси кусочки лимона. Как вариант, можно выдавить сок лимона и не класть ломтики. Главное рассчитать количество сока, чтобы не пересушить мясо.
- Оставляем мясо мариноваться на несколько часов. Можно даже оставить его на ночь в холодном месте. Добавьте сметану и перемешайте.
- Формируйте шашлычки, нанизывая на шпажки мясо вперемежку с помидорами черри. Нанизывать плотно не следует.
- На фольгу выложите кусочки лука и сверху сложите шашлычки. Сверху присыпьте их приправой карри. Сверните все в сверток и сложите в форму для запекания.
Выпекать следует в духовке при температуре 190градусов. Для пропекания потребуется около 20минут.
Шашлык из баранины в духовке на шпажках
Фото: yandex.ru
Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.
Тебе понадобится:
1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.
Приготовление:
Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.
На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Кадры: oblomoff / YouTube
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Кадры: oblomoff / YouTube
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Приготовьте